Как сделать плов с мидиями

Обновлено: 08.07.2024

Плов — блюдо из риса, родиной его считаются Ближний Восток и Индия. Сегодня это кушанье готовят по всему миру, причем не только из риса и баранины, как в классическом рецепте. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт плова, потому что, так же как и при приготовлении борща, не бывает двух одинаковых способов. Красивые фото с подачей блюд помогут накрыть ваш стол празднично.

Одной из самых вкусных вариаций классического блюда является плов с морепродуктами. Обычно его готовят в казане, но сегодня, помимо классического рецепта вы узнаете, как приготовить плов с мидиями в мультиварке.

Из мидий в мультиварке пошагово

  • Рис пропаренный 350 гр
  • Мидии, очищенные от раковин 600 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Сухое белое вино 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Мускатный орех ⅕ шт
  • Зелень ½ пучка
  • Соль и специи по вкусу

мидии

Для приготовления этого рецепта свежие очищенные мидии хорошо промойте, удалите загрязнения и водоросли, еще раз промойте. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

овощи

Корнеплоды очистите. Лук порежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока раздавите ножом, не вынимая из кожуры. раздавите ножом, не вынимая из кожуры. Такой способ обработки позволит продукту отдать все свои ароматные масла, оставив горечь внутри зубчика.

орех

томат

Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Рис тщательно промойте в проточной воде.

зелень

плов

Как приготовить зирвак

Приготовление плова

Как сделать плов из замороженных мидий

Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.

плов

Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.

Одесский рецепт в казане

  • Мидии в ракушках — 2 кг
  • Кипяток — 600г
  • Рис длиннозерновой— 400 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Зелень для украшения.


КБЖУ на 1 порцию: 397 ккал/16,28г/16,67г/54,62г.

Время на подготовку: 4-5 часов.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, и будет по плечу даже начинающим кулинарам.

Закрытые ракушки тщательно очистить от наростов, водорослей и песка. Затем залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Перед тем, как приступить к приготовлению плова, порежьте кубиками лук, натрите морковь на крупной терке.

Сложите в казан с разогретым растительным маслом подготовленные овощи, пассеруйте их 7-8 минут. Затем добавьте промытые мидии, специи, засыпьте рис, посолите, залейте кипятком и томатной пастой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около получаса.

Интересный факт. В приморских поселениях, откуда родом сам рецепт, при поедании этого блюда вместо вилок используются створки приготовленных моллюсков.

Эти ароматные и питательные блюда украсят праздничный стол, придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а также поклонникам здорового питания, благодаря высокому содержанию протеина в морепродуктах.

плов

Интересный факт. Морепродукты с давних времен известны как мощные афродизиаки и часто используются в рецептах народных средств, повышающих романтическое настроение.

Соблюдая наши рецепты с фото вы сможете удивить домочадцев вкусным ужином. Приятного аппетита.


Предлагаю вам вкусный плов с мидиями, который прекрасно подойдёт и в дни поста. Коллега по работе привезла мне из Индии настоящий чудесный рис Басмати, и я поспешила приготовить этот ароматный плов. Надеюсь, вы так же высоко оцените это блюдо, как и мои родные! Угощайтесь!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

томатный соус

Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

перец черный

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Рис басмати хорошо промыть в холодной воде (подойдёт любой длиннозёрный рис). Затем залить рис водой и дать постоять 20 минут.

Рис басмати хорошо промыть в холодной воде (подойдёт любой длиннозёрный рис). Затем залить рис водой и дать постоять 20 минут.

Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту.

3782.jpg

  • петрушка – 1 пучок
  • вино белое сухое – 200 мл – 1 черешок
  • 400 г мидий в раковинах
  • 450 г риса "басмати" – 2 ст.л.
  • 2 веточки тархуна
  • 2 веточки мяты – 2 зубчика – 1 луковица – 1 шт
  • 1 ст. л. приправы для плова

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №1

Рис промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №2

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить сельдерей и чеснок, жарить еще 2 мин.

Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Плов с мидиями, шаг №6

Добавить приправу для плова, перемешать. Варить без крышки 15 мин. Снять с кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться

Плов с мидиями

Если Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Мидии моем и добавляем к обжаренным овощам и готовим, помешивая, в течение 5 минут.

Мидии моем и добавляем к обжаренным овощам и готовим, помешивая, в течение 5 минут.

Через 5 минут добавляем рис.

Через 5 минут добавляем рис.

Солим, перчим, для цвета добавляем куркуму. Заливаем кипятком (вода должна покрыть рис на 2 см), накрываем крышкой и готовим 30-35 минут на маленьком огне.

Солим, перчим, для цвета добавляем куркуму. Заливаем кипятком (вода должна покрыть рис на 2 см), накрываем крышкой и готовим 30-35 минут на маленьком огне.

Плов с мидиями получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Плов с мидиями получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Читайте также: