Как сделать плов рассыпчатым с говядиной в казане на плите рецепт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024


Это многонациональное блюдо имеющие многовековую историю и сотни легенд его происхождения. Незаменимые компоненты любого плова - это: рис, морковь, лук и чеснок. А вот в качестве мяса используют то, что больше нравится - баранину, свинину, курицу. Мой любимый рецепт плова готовится с использованием мякоти говядины, получается очень сочным, насыщенным и с тонким приятным ароматом. Сегодня мы его и приготовим.

Кусок мяса вымыть в чуть-теплой воде и нарезать кусочками среднего размера.


Репчатый лук измельчить.


В казане разогреть достаточно большое количество масла и выложить мясо. Обжаривать его не мешая 5-7 минут, затем перемешать и всыпать лук, поперчить черным молотым перцем по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить буквально 5 минут.


Морковь нарезать тонкой стружкой.


Добавить морковь в казан. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться 20 минут.


Пока мясо с овощами тушиться, займемся второй частью основных ингредиентов. Головку чеснока очистить от верхних слоев шелухи. Рис промыть в прохладной воде. Зиру, барбарис, соль и красный молотый перец смешать в пиале.


Когда мясо с морковью уже потушилось, приступаем к финальной стадии приготовления плова из говядины. Головку чеснока выложить по центру. Равномерно всыпать приготовленные приправы.

рецепт плова из говядины

Рис выложить ровным слоем и аккуратно залить воду, таким образом, чтобы она была выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить плов до полного впитывания воды.

приготовление плова из говядины

Готовый плов разложить по тарелкам. Особым любителям можно также подать пропаренный чеснок. Очень вкусно, сытно и полезно!

фото говяжьего плова на тарелке

плов из говядины

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

Фотоотзывы по рецепту



Дима+++ Гений кулинарии


Нравится

Аймкук Автор рецепта


Дима+++, благодарю за отзыв. Рад, что блюдо понравилось. У нас в доме плов едят обычно 2-3 дня и ничего не надо готовить


Нравится

Дима+++ Гений кулинарии

Антон,полностью согласен. Лень двигатель прогресса. Я хоть и готовлю в больших объёмах,но не разу не пришлось,что то выкидывать из за того что еда испортилась. Если приготовил и вижу самому всё не съесть то подкармливаю коллег жены медиков-бюджетников. Они правда иногда наглеют и спрашивают жену-Что то ты от Димки давно ничего не приносила. Вот так. Пошёл отдыхать,а часов в 4-5 ночи или утра поем плов. Потом душ и баюшки. Удачи. Дима.


Нравится

Вкусный плов из говядины - пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу .

Основным ингредиентом во всех случаях является рис ( но есть исключения ), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба . Если говорить о принципе приготовления узбекского плова ( как и любого другого ), то все сводится к двум составным частям : зирвак и крупа . Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак , а рис тушится . Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат . Недаром существует узбекская пословица , в которой говориться о том , что бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов . Это блюдо превосходно во всем !

— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Белки Жиры Углеводы Калории
8,1 гр. 4,2 гр. 39 гр. 219 ккал.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане , благодаря которому вы по — настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда . Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира , но если у вас не так много времени и денег , то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины . Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы , но немного потеряете в насыщенности блюда . Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной , блюдо получится очень вкусным .

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей . Идеально подходит филейная часть лопатки , шеи или спиной части .

— Морковь должна быть спелой , но не слишком сочной . Не трите ее на терке , она больше даст вкуса и цвета блюду , если вы нарежете ее соломкой .

— Рис промывайте в холодной воде до того момента , пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной . Тогда плов будет рассыпчатым .

— Не перемешивайте рис с зирваком , просто разгладьте его равномерно .

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Первым делом приготовьте все ингредиенты . Лук и морковь помойте и очистите . Теперь порежьте лук полукольцами .

Приготовление узбекского плова

Шаг 2

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Узбекский плов из говядины

Шаг 3

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Плов с говядиной по-узбекски

Шаг 4

Поставьте казан на плиту , хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук . Его нужно обжаривать до золотистого цвета .

Рецепт вкусного говяжьего плова

Шаг 5

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его . Мясо должно подрумяниться .

Плов с мясом говядины

Шаг 6

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой , немного посолить и поперчить . Обжаривать в течение 10 минут , не забывая перемешивать .

Добавить приправы : зиру , куркуму и барбарис .

Приготовление узбекского плова

Шаг 7

Залейте поджарку кипяченной горячей водой . Нужно , чтобы вода покрывала мясо . Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне . За это время говядина должна стать мягкой , а зирвак ароматным и насыщенным вкусом .

Как приготовить зирвак для плова

Шаг 8

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку . Бульон должен покрыть рис на 2 см . Если воды осталось меньше , то налейте кипятка . Рис не перемешивайте и сверху немного посолите .

Продолжаем варить до тех пор , пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость .

Рассыпчатый плов из говядины

Шаг 9

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Плов из говядины

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Вкусный плов из говядины - пошаговый рецепт с фото

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

Плов в духовке с говядиной

В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

Рецепт плова с говядиной и изюмом

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Как приготовить плов с изюмом

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и изюмом

Рецепт плова с говядиной и нутом

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

Рецепт плова с говядиной и грибами

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Как приготовить плов из говядины на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Когда ждете в гости большую компанию друзей или ломаете голову над тем, что приготовить для своей семьи, чтобы было много и вкусно, вспомните о таком универсальном блюде на все случаи жизни, как плов. Есть много вариантов приготовления этого известного блюда, но я хочу поделиться с вами своими проверенными и очень удачными рецептами вкусного плова с говядиной , который можно готовить и в казане на огне, и в домашних условиях на сковороде или в сотейнике.

Рецепт плова из говядины в казане на плите

Ингредиенты

Говядина (мякоть)1200 г
Лук (средний)2 шт.
Перец стручковый1 шт.
Сольпо вкусу
Рис1 кг
Морковь1 кг
Чеснок3 головки
Специи для плованесколько щепоток
Растительное масло200 мл
Вода2 л

Советы по выбору продуктов

  • Какую часть говядины лучше взять для плова ? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.

Пошаговое приготовление

С чем едят это блюдо

Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины , а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!

Рецепт ароматного плова из говядины в казане на огне

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций : 8.
Калорийность: 157 ккал.
Кухонная техника: казан, весы, доска разделочная, миска, шумовка, нож.

Ингредиенты

Говядина (мякоть)1,5 кг
Лук0,5 кг
Сольпо вкусу
Рис1 кг
Морковь1 кг
Специи для пловапо вкусу
Растительное масло200 мл
Вода1,5 л

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Если вам интересно, как готовится настоящий узбекский плов на огне, обязательно посмотрите данное видео. В нем собрано много ценных советов по приготовлению этого вкусного блюда.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале. также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!

Плов с говядиной в казане

Нарезаем мясо крупными кусками, очищаем головку чеснока от шелухи, но на зубчики не разделяем, режем лук полукольцами и морковь крупными брусочками.


В казане прокаливаем масло. Вместо масла лучше всего подойдет бараний жир (курдючный). Но если достать негде, то хорошее растительное масло без запаха тоже подойдет. Обжариваем для насыщенного аромата целую луковицу до золотистого цвета.


Обжариваем нарезанный лук 3-5 минут. Цвет должен стать золотистым. Убираем шумовкой на отдельное блюдо.



Отправляем к мясу морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты. Получившийся зирвак (основу плова) готовим еще 7 минут, помешивая. Кладем растертые в руках кориандр и зиру. Щедро солим. Можно еще кинуть барбарис, он дает кислинку.


Добавляем пару маленьких красных перчинок. Вливаем горячую воду и тушим 40 минут на медленном огне. Периодически подливаем воду.


Сливаем воду с риса и выкладываем сверху на зирвак. Разравниваем и вливаем через шумовку кипяток. Я лью на глаз, ориентируясь по уровню воды над рисом, который должен быть на 3 см выше. Увеличиваем огонь до максимума.


Когда вода впитается, убавляем огонь до среднего уровня. Вдавливаем в рис головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности зерен.



Накрываем плов тарелкой, а сверху крышкой. Оставляем на 15 минут на самом маленьком огне, после чего выключаем, но не спешим открывать. Пусть постоит и дойдет еще 15 минут.

Читайте также: