Как сделать плов на сковороде из куриных ножек
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Считается, что настоящий узбекский плов должен быть приготовлен с бараниной в традиционной для этого блюда посуде — казане. Однако в домашних условиях допускаются варианты. Сегодня в качестве мясной составляющей отдадим предпочтение птице, а также воспользуемся обычной кухонной утварью, имеющейся в каждом доме, — готовим плов с курицей на сковороде. Общий принцип приготовления берем из рецепта плова со свининой. Оставляем традиционную морковно-луковую обжарку и базовый набор специй. Готовим под крышкой, не допуская преждевременного перемешивания и соблюдая временные интервалы.
p, blockquote 2,1,0,0,0 -->
Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 3,0,0,1,0 -->
Ингредиенты:
- куриные голени — 800 г;
- рис длиннозерный — 350 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- зира — 1⁄2 ст. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото
- Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
- Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
- Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
- Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
- Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
- Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
- Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
- Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
- Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
- Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!
Плов из свинины в казане на плите
Гречка по-купечески с курицей
Быстрая пицца на сковороде
Бефстроганов из курицы со сметаной
Гречка с курицей в духовке
Жареная семга на сковороде
Жареный карп на сковороде
Жареный сом на сковороде
Жареный судак на сковороде
Индейка в сметанном соусе на сковороде
Куриные крылышки на сковороде
Куриные шашлычки на сковороде
Курица в томатном соусе на сковороде
Курица со шпинатом (рулетики)
Курица терияки с овощами
Тефтели с подливкой на сковороде
Борщ с курицей
Гречневый суп с курицей
Классический жульен с курицей и грибами
Гавайская пицца с ананасами и курицей
Лапша удон с курицей
Пирог с курицей и грибами
Курник с курицей и картошкой
Рисовая лапша с курицей и овощами
Сырники классический рецепт на сковороде
Курица с апельсинами
Думаю, что у каждой хозяйки есть быстрый вариант плова, когда надо быстро накормить семью. Обычно я готовлю с пропаренным рисом, а в этот раз попробовала с круглым рисом, получилось быстро и очень вкусно.
- Окорочок куриный — 2 шт
- Рис (Италика ТМ Мистраль) — 2 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Специи (для плова)
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3295.9 ккал | белки 211.8 г | жиры 140.9 г | углеводы 298.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 9.3 г | углеводы 19.7 г |
Лук порезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле.
Обжаренные овощи отодвинуть в сторону и посолить, обжарить кусочки курицы.
На сковороду добавить растительное масло и всыпать круглый рис Италика ТМ Мистраль. Чуть-чуть его обжарить хорошенько перемешивая, примерно 2-3 минуты.
Перемешать овощи, мясо и рис.
Залить водой, так чтобы покрыть мясо и рис примерно на 1-2 см. Добавить 2 целые дольки чеснока. Посолить и добавить специи для плова (мне больше нравятся развесные специи с рынка, в пакетированных много всяких усилителей вкуса). Очень вкусно когда присутствует зира, барбарис, куркума.
Когда вся жидкость испарится, перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. После выключения ещё 5 минут не открывать.
Плов готов.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Плов из куриных окорочков с круглым рисом
Думаю, что у каждой хозяйки есть быстрый вариант плова, когда надо быстро накормить семью. Обычно я готовлю с пропаренным рисом, а в этот раз попробовала с круглым рисом, получилось быстро и очень вкусно.
Похожие рецепты
Куриные ножки в мешочке
Манджа
Курица с овощами в пивном соусе
Куриная голень с кармашком
Куриные котлеты и кнели с чечевицей
Курица с арахисом
Куриное филе с сыром в беконе
Куриная грудка в маковой панировке
Рулетики из птицы в тесте
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и оливками "Метро"
Огурцы малосольные по-особому
Апельсин в шоколаде с английским кремом
Комментарии и отзывы
Спасибо за рецепт. Плов готовится довольно легко, а я начинающий поваренок. Безумно вкусно. буду и дальше готовить по Вашему рецепту.
Честно сказать, я то же плов готовлю из того риса, который есть в доме, на вкусе это никак не отражается!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук — полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.
Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.
Потом жарят с морковкой ещё 5 мин
Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.
Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.
Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.
На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.
Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.
Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
Состав:
- Куриная голень — 4 шт.
- Крупа рисов. — 1 стакан.
- Замороженные овощи — полкило.
- Зеленый лучок — 2 шт.
- Бекон или растительное масло — 30 гр.
- Специи и соль — по вкусу.
Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.
Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.
Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).
После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.
Плов с куриными ножками и зеленым горошком
- Куриные ножки — 4 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакан.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелёный горошек — полбанки.
- Масло растит. — 0,5 стакан.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.
Калорийность плова с куриными голенями составляет 90 Ккал в 100 граммах.
А теперь видео рецепт плова из куриных ножек с кукурузой.
Вкусное и недорогое блюдо на каждый день для всей семьи! Для приготовления рассыпчатого плова на сковороде можно использовать любой вид мяса. Но я предлагаю приготовить его из курицы. Такой плов готовится гораздо быстрее, а вкус ничуть не уступает другим способам приготовления. Попробуйте и вы!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать плов из курицы на сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Для плова можно использовать любые части курицы. Я буду готовить из куриных бёдер. Рис берите длиннозёрный. Он меньше подвержен развариванию. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде.
Шаг 2:
Курицу порубите на небольшие кусочки. Каждое бёдрышко можно разделить на 3-4 части.
Шаг 3:
Для приготовления плова берите широкую сковороду с плоским дном и высокими бортами. Налейте на неё немного растительного масла и разогрейте до горячего состояния. Выложите подготовленную курицу и обжарьте её на сильном огне 4-5 минут. Курочка должна равномерно покрыться золотистой корочкой.
Шаг 4:
В это время подготовьте овощи. Очищенные лук и морковь необходимо измельчить. Лук нарежьте полукольцами или немного меньше. Сильно мельчить не надо, иначе он весь разварится. Морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке.
Шаг 5:
В сковороду к обжаренной курочке добавьте подготовленные овощи - лук и морковь. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. Все перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Шаг 6:
Затем подлейте к мясу немного воды. В центр поставьте головку чеснока и накройте все крышкой. Тушите мясо на небольшом огне минут 10-15.
Шаг 7:
Отдельно промойте несколько раз подготовленный рис. Затем всю воду с него слейте.
Шаг 8:
Добавьте рис в сковороду к курице. Добавьте горячей воды так, чтобы она была немного выше уровня риса. В центр поставьте всю ту же головку чеснока. Накройте сковороду крышкой и готовьте плов до готовности риса. На это уйдет минут 25. За это время рис впитает в себя всю жидкость. Пробуйте рис в конце приготовления. При необходимости можно добавить еще немного горячей воды. Но немного! Чтобы рис не начал развариваться.
Шаг 9:
Сковороду с готовым пловом снимите с огня и оставьте постоять под крышкой еще минут на 15. Перед подачей готовый плов перемешайте.
Шаг 10:
К плову из курицы можно подать свежие овощи. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Читайте также: