Как сделать плов из пропаренного риса

Обновлено: 05.07.2024

Однако есть и другие преимущества в использовании именно пропаренной крупы. Используя обработанную паром крупу, блюдо не только проще приготовить, его можно сделать более полезным и питательным. Несмотря на наличие жирного мяса, плов из пропаренного риса со свининой можно готовить для детей и использовать в диетическом питании.

Простой рецепт плова со свининой

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Пропаренный рис — 3 стакана
  • Вода — 7-8 стаканов
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло без запаха — 100 мл
  • Зира — 1 ч. л
  • Смесь специй — 1 ч. л.
  • Соль крупная — по вкусу
  • Барбарис, изюм, горький перец — по желанию

Приготовление:

Возьмите все необходимые продукты. Мясо желательно брать без косточки, специи можно брать отдельно для свинины или готовую смесь для плова. Количество воды должны быть в 2-2,5 раза больше чем риса.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Мясо помыть, просушить и нарезать не очень крупными кусками.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Овощи очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой или колечками.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Качественный пропаренный рис промывать не рекомендуется. По желанию можно его прополоснуть в холодной воде и сразу же откинуть на дуршлаг или полотенце.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

В сотейник или казан налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в масло зиру и кусочки мяса. Обжаривайте свинину в течение 10 минут до полу готовности. Не добавляйте соль, иначе мясо пустит слишком много сока и плов будет сухим.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Положите к мясу лук и морковь, перемешайте и обжарьте несколько минут. Следите, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.

Добавьте соль и специи, перемешайте и залейте кипятком. Варите зирвак на сильном огне 10 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Положите пропаренный рис сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы вся крупа была покрыта жидкостью.

Поставьте посуду обратно на плиту и варите на сильном огне до закипания. Перемешивать продукты после закладки риса нежелательно, иначе крупа пристанет ко дну, и плов пригорит.

Закройте сотейник или казан плотно крышкой, и постепенно уменьшайте огонь. Варите плов на медленном огне, не поднимая крышки еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Выключите печь, перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и оставьте плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Готовый плов подавайте к столу в удобной посуде с салатами и закусками из свежих и соленых овощей.

Плов из пропаренного риса со свининой

Этот простой рецепт плова со свининой можно использовать как базовый для приготовления блюда не только из пропаренного риса, но и из другой крупы. Приятного аппетита!

Если вы "не дружите" с рисом, и плов у вас никогда не получается рассыпчатым, то по этому рецепту вы обязательно приготовите вкусный рассыпчатый плов!

Фото приготовления рецепта:

Подготовьте продукты по рецепту плова.

Фото приготовления рецепта:

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Лук почистите и порежьте крупным кубиком.

Фото приготовления рецепта:

Морковь почистите и порежьте мелким кубиком. Чеснок мелко порубите.

Фото приготовления рецепта:

Мясо порежьте кусочками 3х3 см.

Фото приготовления рецепта:

На 3 ложках растительного масла обжарьте мясо до коричневого цвета, минут 5.

Фото приготовления рецепта:

Потом выложите в сковороду лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, еще минут 5. Потом посыпьте мясо и овощи специями, добавьте лавровый лист, хорошо посолите, готовьте еще пару минут. Залейте 1/2 стаканом воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут.

Фото приготовления рецепта:

Через 10 минут снимите крышку. Если жидкости осталось много, то готовьте без крышки еще минут 5. В итоге мясо должно остаться совсем в небольшом количестве жидкости, скорее даже в жире.

Фото приготовления рецепта:

Пока готовится зажарка, рис отварите в 3-4 стаканах воды с добавлением 1 ч. л. соли. Варите на небольшом огне до готовности (примерно 15 минут). Промойте рис под холодной водой.

Фото приготовления рецепта:

Переложите рис в сковороду с мясом и овощами, перемешайте, прогрейте минуты 2.

Фото приготовления рецепта:

Плов со свининой готов. Рекомендую подавать рассыпчатый плов с соленьями и зеленью.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: "Чёткий" плов (рассыпчатый плов со свининой). Как приготовить "Чёткий" плов (рассыпчатый плов со свининой)?

А главный секрет такого плова в пропаренном рисе и важно указать, что заменять его другим нельзя. Потому что, если соблюдать технологию приготовления по этому рецепту, но взять другой рис, то ничего не получится(

Это не плов , а рис с мясом!

рис не варят отдельно. Это не плов!

Первый раз вижу такой плов!Автор,а вы сами придумали этот рецепт? Не вводите людей в заблуждение.

Ну допустим автор придумал сам, и что? Он и назвал его плов "Четкий". Не нравится? Не готовьте.

бред. рис отдельно. мясо отдельно . каша с мясом а не плов ..

А зачем пропаренный рис?? Плов из длиннозерного риса самое то. Он умеренно липкий, меньше чем круглозерный. А пропаренный, говорят, воняет а на вкус как стекло, говорят он уже вареный и высушенный, поэтому такой. Не пробовала из него готовить, но в магазине он выглядит очень уж не аппетитно.

шляпа это, а не плов, каша шняжная. а где зира, допустим, и чеснок в плов я добавляю целиком и с кожурой,

и воду заливать на 2 пальца выше уровня риса. в принципе, если пропаренный, можно и палец отрезать один

А вот морковь и лук не прожаривают,а насыпают на мясо,сначала слой лука а затнм морковь и затем рис.

Это плов? Это мясо с рисом. я бы не стала такое готовить

Секрет в том , что нужно все вместе готовить , и рис должен пропитаться мясным соком

я думала я одна так готовлю "плов", знаю что не правильно, но по другому у меня не выходит, получается просто каша, которую надо отрезать и кусками есть)

я думала я одна так готовлю "плов", знаю что не правильно, но по другому у меня не выходит, получается просто каша, которую надо отрезать и кусками есть)

Я тоже так готовлю, потому, что по - другому не получается 😄


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хотите научиться готовить вкусный и рассыпчатый плов? Тогда вам ко мне. Рецепт опробован множество раз, поэтому я гарантирую, что вы не зря потратите время. Придерживаясь простой технологии, как правильно приготовить плов на сковороде, за час можно получить восхитительное блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью. При этом рекомендую не полениться и дочитать статью до конца — внизу страницы приведены лайфхаки и хитрости, как сделать самый вкусный плов.

Ингредиенты

Рецепт подходит для приготовления блюда из любого мяса на ваш вкус: курицы, баранины, говядины, индейки, свинины.

  • Мясо — 700-800 г;
  • Рис круглозерный — 2 стакана;
  • Вода прохладная — 3 стакана;
  • Морковь — 1 крупная либо 2 среднего размера;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Луковица — 1 крупная или 2 небольших;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, приправа (зира, барбарис, красный или черный молотый перец, молотый кориандр) — по вкусу.

Рецепт приготовления

Я предпочитаю готовить плов в сковороде даже при наличии казана. В этом случае он у меня получается более рассыпчатым.

Важно соблюдать обозначенное время готовки и действовать пошагово:

Измельчить мясо средними ломтиками, жарить на сковороде на растительном масле. Ввести к нему нашинкованный лук, тушить до приобретения им золотистого оттенка.

Измельчить морковь ножом ровными кусочками, обязательно без применения терки. Распределить овощ на мясе. Этот шаг отличает рецепт от традиционного узбекского — я не обжариваю морковь при приготовлении зирвака (основы плова по-узбекски).

Засыпать в сковороду рис. Не перемешивать. Залить воду тонкой струей. Ввести соль, специи. В рис воткнуть чесночные дольки.

Накрыть блюдо крышкой. Увеличить огонь до максимума, готовить в таком режиме 10 минут. При чрезмерном кипении можно слегка снизить нагрев.

Далее убавить огонь до минимума и готовить еще 12 минут. Крышку снимать нельзя. По прошествии обозначенного времени нагрев полностью отключить и оставить плов томиться еще на 12-15 минут.

ВАЖНО! Затем крышку убрать и дать блюду слегка остыть. Только после этого его допустимо перемешать.

Рассыпчатый и ароматный плов готов.

Кстати, таким способом можно быстро и вкусно приготовить рис в качестве гарнира к другим блюдам.

Хитрости, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов

При готовке дома настоящего восточного плова желательно придерживаться рекомендаций:

  1. Мясо в моем рецепте допустимо выбирать любое, но не рекомендуется молодых животных, например, телятину.
  2. Количество мяса можно варьировать, исходя из индивидуальных предпочтений. Мои домашние любят много мяса в плове, я беру его около 800 г.
  3. Из индейки и курицы (грудки) блюдо получается нежирным, диетическим, подходит для детского меню. Из свинины и баранины оно более сочное и сытное. Также калорийность и жирность блюда зависят от количества вводимого растительного масла.
  4. Не пренебрегайте промывкой риса. Важно смыть крахмал, чтобы крупа не слипалась.
  5. Не стоит делать плов из пропаренного или дикого риса.
  6. Добавляя пряности, можно экспериментировать. Однако готовые специи, представленные на рынках, я бы не рекомендовала — на мой взгляд, они лишают блюдо натуральности.

Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу и окажется полезным.

Буду рада комментариям и лайкам. Подписывайтесь на канал — впереди много интересного!

Всем привет! Предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый плов на сковороде, по рецепту которым пользуется моя семья много лет. Плов получается всегда и очень очень вкусный. Я готовлю плов из разных видов мяса-это может быть баранина, курица, говядина или свинина. Сегодня будем готовить со свининой.

Ингредиенты

рис пропаренный длиннозерный 500 г
мясо свинина 600 г
морковь 500 г
лук репчатый 400 г
растительное масло 200 мл
чеснок не чищенный 1 головка
специи для плова 1 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1.Нарезаем крупными кубиками мясо ,а также нарезаем крупными кубиками лук, морковь соломкой.
2.Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
3.На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему нагреться. Теперь кладем мясо и жарим до золотистого цвета на большом огне пока не выпариться жидкость и перестанет выделяться пена. Затем к мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Затем кладем морковь ,перемешиваем и тушим до мягкости 5-7 минут. Как только морковь станет мягкой ,добавляем соль ,специи и наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и тушим без крышки 10-15 минут.
4.Высыпаем рис и разравниваем ложкой. Аккуратно заливаем водой, так чтобы вода была на 2 см выше уровня риса(у меня 800 мл воды).Теперь готовим плов без крышки на большом огне ,пока вода почти не исчезнет. Нам надо такое состояние риса когда сверху воды нет, а в середине еще есть(более наглядно можно посмотреть на видео).Когда основная часть воды впитается, в середину кладем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи .Сверху чеснок присыпаем рисом. Делаем маленький огонь и плотно закрываем крышкой, оставляем на 20-25 минут.
5.Спустя указанное время вода полностью испариться и получиться вкусный рассыпчатый плов. Выключаем огонь, вынимаем чеснок и перемешиваем.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Читайте также: