Как сделать плов из перловки в мультиварке

Обновлено: 02.07.2024


Вот почему плов из перловки одно из самых удачных решений для активных людей. У плова из перловкой с говядиной в мультиварке безупречный вкус. Она получается рассыпчатой, а мясо говядины нежным и мягким. При этом моё участие нужно только в начале приготовления для того, чтобы соединить все компоненты.

КАЛОРИЙНОСТЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Телячий ошеек – 560 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловка – 1,5 стакана
  • Специи – соль, приправа для плова, душистый перец, барбарис

плов с перловкой в мультиварке готовится из этого

Пошаговый рецепт как приготовить плов из перловки в мультиварке

Первый шаг. Включаю мультиварку в режиме жарка. В чашу мультиварки наливаю немного рафинированного масла.

телятину нарезаю на небольшие кусочки

Второй шаг. Нарезаю телячий ошеек на небольшие кусочки.

нарезанное мясо перекладываю в разогретую чашу мультиварки

Третий шаг. Нарезанное мясо перекладываю в разогретую чашу мультиварки.

морковь и лук измельчаю кубиком

Четвертый шаг. Морковь и лук чищу. Очищенные овощи шинкую кубиком.

когда мясо немного подрумянится, добавляю к нему лук и морковь

Пятый шаг. Когда мясо немного подрумянится, добавляю к нему лук и морковь. Все хорошо перемешиваю и оставляю немного поджариться.

добавляю к мясу соль, перец и приправу к плову

Шестой шаг. Добавляю к мясу специи.

Кроме плова из перловки, также мне нравится готовить чечевицу с говядиной в мультиварке. Советую.

Седьмой шаг. Промываю чистой водой перловку. Промытую перловку добавляю к мясу в мультиварку.

наливаю воду на два пальца выше перловки

Восьмой шаг. Наливаю воду на два пальца выше плова из перловки.

вслед за водой добавляю барбарис

Девятый шаг. Барбарис добавляю уже когда налью воду в чашу.

Десятый шаг. Закрываю мультиварку и выставляю режим тушения на два часа.

Рассыпчатый плов из перловки в мультиварке с говядиной готов. Приятного вам аппетита. И смотрите другие рецепты еды в мультиварке, особенно среди них мне нравится мясное рагу в мультиварке.

Казалось бы, плов можно приготовить только из риса, а вот мясо, рыбу или птицу уже можно подбирать по вкусу. К тому же, это блюдо всегда готовили в казане. Рассмотрим пару отличных рецептов приготовления плова из перловки в мультиварке Редмонд.

С курицей

  • Курица 700 гр
  • Перловка 250 гр
  • Вода 600 мл
  • Масло растительное 50-100 мл
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт каждого
  • Соль и специи

курица

Курицу тщательно вымыть, затем просушить бумажными полотенцами. Аккуратно нарезать кусочками, затем натереть специями и солью.

курица

овощи

Параллельно необходимо помыть и почистить овощи, нарезать. Нарезать можно как удобно, рекомендуется перетереть на средней терке.

курица

перловка

Сразу после этого нужно тщательно промыть перловку, затем добавить в мультиварку. При необходимости можно добавить соль и специи.

В мультиварку нужно влить теплую, прокипяченную воду, мультиварку переключить на режим “Плов”, либо “Каша”. Когда блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около 30 минут.

плов

Из мяса

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловка 300 г;
  • Говядина 450 г;
  • Лук репчатый, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Масло растительное;
  • Паста томатная, 1 ст. л;
  • Стручковый перец;
  • Чеснок, 4 зубчика;
  • Специи, соль.


Время приготовления два-два с половиной часа.

Говядина промывается, нарезается мелкими кусочками как для обычного плова.

В чашу мультиварки выливается 3 столовые ложки растительного масла, включается программа “Жарка”, либо “Выпечка”. Необходимо подождать около 15 мин, чтобы чаша нагрелась.

Пока чаша разогревается, нужно подготовить овощи. Лук нарезается полукольцами, морковь режется соломкой, либо натирается на средней терке.

Когда чаша разогреется, в нее выкладывается мясо. Оно должно обжариваться не менее 15 мин. Примерно через 7 мин необходимо будет перемешать мясо, чтобы не подгорело.

Перловка тщательно промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Вода сливается, перловка выкладывается на сухую сковороду, обжаривается буквально 3-4 мин. Это позволит придать плову рассыпчатость и воздушность. В процессе тщательно перемешивать, чтобы зерна перловки не подгорели. В противном случае они будут давать привкус горечи.

Когда мясо зажарится, к нему добавляется лук. Все вместе тушится примерно 3 мин. После этого нужно добавить морковь, обжаривать содержимое еще около 8 мин.


Чтобы придать плову остроты, используется острый стручковый перец. Он нарезается средними по толщине кольцами. Перец добавляется в чашу мультиварки уже после того, так как основные овощи прожарятся.

Далее добавляется томатная паста, она придаст плову особый вкус и аромат. После этого, по желанию, добавляются специи. Все вместе готовится еще около 3 мин.

Далее выставляется режим “Тушение” на пол часа. В чашу вливается стакан воды, добавляется соль. Содержимое тщательно перемешивается.

По прошествии 30 мин в чашу выкладывается перловка, следом выливается 4 стакана воды. Чистится чеснок, с помощью приспособления для давки чеснока, он добавляется в мультиварку. Выставляется программа “Плов”, либо “Рис” еще на 40 мин.

По окончании времени плов нужно перемешать, накрыть крышкой, оставить настаиваться.

Заключение

Плов из перловки в мультиварке приготовить очень легко. Особенно если это фирма Редмонд, в “арсенале” которой имеются нужные режимы готовки. Перловая каша в этом блюде выглядит весьма необычно, однако очень вкусно.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Приготовить плов можно не только из риса, многие хозяюшки используют перловку. Получается сытно и вкусно!

  • 55 минут
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Плов из перловки с курицей в мультиварке

Помимо перловой крупы нам потребуется куриное филе, морковка и лук. Овощи измельчим, обжарим совместно с куриными кусочками, а потом добавим перловку. Вот кулинарные подробности готовки плова из перловки.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Плов из перловки с курицей в мультиварке - шаг 1

Перловую крупу замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Затем перловку тщательно промываем, откидываем на дуршлаг или сито. Пока вода стекает, займемся остальными ингредиентами.

Фото рецепта - Плов из перловки с курицей в мультиварке - шаг 2

Фото рецепта - Плов из перловки с курицей в мультиварке - шаг 3

Куриное филе нарезаем кусочками. Загружаем куриную нарезку к овощам. Продолжаем обжарку еще минут 7. Крышкой при жарке мы не пользуемся.

Фото рецепта - Плов из перловки с курицей в мультиварке - шаг 4

Перекладываем к ингредиентам подготовленную перловую крупу. Добавляем томатный соус. Солим, перчим.

Фото рецепта - Плов из перловки с курицей в мультиварке - шаг 5

Плов из перловки в мультиварке

Плов считается одним из блюд, любимых и почитаемых в кухнях многих народов. Происхождение этого древнего блюда пока точно не установлено, но то, что его изобрели в одной из восточных стран, не вызывает сомнения. Сегодня плов готовят из самых разных круп и используют при этом самые разные сорта мяса и даже рыбы: кулинарам известно несколько тысяч принципиально разных рецептов этого блюда. И несмотря на то, что к перловой каше многие относятся довольно скептически, но плов из перловки в мультиварке наверняка понравится всем ценителям разнообразных и сытных обедов.

Во многих восточных странах плов принято есть каждый день и готовят его женщины. Однако для праздничного застолья плов готовится по специальному рецепту и к его приготовлению женщин не допускают. Чаще всего для этого приглашаются специально обученные искусству варения плова мастера.

Плов из перловки в мультиварке

Ингредиенты :

  • грудка куриная - 1 шт.;
  • вода - 5 стаканов;
  • крупа перловая - 2 стакана;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • шишкатый перец - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • приправа для плова - 2 ч. ложки;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1 Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. При желании, можно натереть ее на средней терке или даже нарезать на кубики.

2 Лук чистят и очень мелко режут.

4 Мясо вымыть, отделить от костей и нарезать на маленькие куски. Добавить его к овощам и обжарить вместе с ними около 15 минут.

5 Шишкатый перец промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Этот продукт добавлять не обязательно, но он придает блюду не только свой оригинальный вкус, но и яркий и веселый внешний вид.

6 Очистить и пропустить через чеснокодавку чеснок (можно просто натереть его на терке).

Как видно, рецепт приготовления перлового плова в мультиварке немногим отличается от классического плова из риса со свининой. Для перлового плова можно использовать абсолютно любое мясо: например, любителям диетической кухни лучше всего подойдет говядина. Некоторые используют для приготовления плова из перловки не цельное мясо, а фарш. Больше всего подходит для этого фарш, смешанный из свинины и говядины. Перед началом приготовления из него готовят небольшие фрикадельки и закладывают их в овощи так же, как это описано в рецепте.

Очень вкусным и гораздо более сытным перловый плов получается, если добавить в него грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны (около 200 гр) жарят вместе с морковкой и луком: для готовности шампиньонов 10 минут будет вполне достаточно. После этого процесс приготовления ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Чтобы усилить грибной аромат, можно добавить вместе с приправами один грибной бульонный кубик.

Польза перловки

Плов из перловки в мультиварке

Польза перловки для человеческого организма не вызывает у диетологов никаких сомнений: ее употребление не только придает коже, ногтям и волосам здоровый внешний вид, но и значительно замедляет в организме процессы старения и способствует снижению веса. При этом использование перловки в борьбе с лишним весом обусловлено не низкой калорийностью этой крупы, а ее положительным влиянием на кишечник и стимуляцией в нем очистительных процессов. Употреблять перловку в пищу можно и тем, кто страдает от диабета, и тем, кто боится аллергических реакций.

Плов из перловки в мультиварке

Если перловый плов подается на стол для гостей, следует продумать, с чем будет лучше его подать. К плову отлично подходят салаты из редиски или редьки (дайкон, маргеланской и т. п.), а кроме того, он отлично сочетается с любыми видами зелени. В изысканных ресторанах плов не посыпают зеленью сверху, а делают оригинальный соус из кефира, зелени и соли. Оригинально сочетаются вкусы плова из перловки и граната, а на Востоке рекомендуют обязательно подавать к плову зеленый чай.

Читайте также: