Как сделать плов из окорочков

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Делаю я плов очень и очень редко, т.к. у нас его не любят, едят, но без особого удовольствия. Я делаю свой вариант плова, в меру жирный и из свинины или курицы. Кашу из риса не люблю, но и сильно жирно тоже не люблю.

Плов из куриных окорочков

Морковку тру на тёрке, т.к. крупно резанную морковь мои совсем есть не будут. Они у меня овощи вообще плохо едят, только в винегрете.

Плов будет из курицы, т.е. куриные окорочка.
Так же нужно лук, морковь, рис, вода, приправа.
Берём курицу, рубим её на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю - котелок - казан и обжариваем на достаточном количестве растительного масла (жир не беру, т.к. и без него жирно).





Когда мясо хорошо пожджарилось, добавляю туда воду, совсем немножко, и мясо ещё тушится в воде. Для курицы это совсем не долго, т.к. варится она быстро.
Когда вся вода испаряется, ещё раз перемешиваю и насыпаю мелко резанный лук и тёртую морковь. Туда же добавляю давленый чеснок. Поджариваю их вместе с мясом, почти до готовности моркови, периодически помешивая.





Затем пришла очередь риса. Я беру самый обычный рис, самый простой, но длинный. Его нужно промыть, очень хорошо слить воду и высыпать в котелок, хорошо перемешать с мясом, чтобы рис покрылся слоем масла. И залить кипящей водой (из чайника), чтобы она примерно на 3 пальца покрывала рис.




Всё это практически сразу же начинает кипеть, делаем огонь очень тихий.
И добавляем специи. Куркуму - прямо 0,5 ч.л., остальное по-вкусу, а это соль, перец черный, красный и паприка (её можно побольше), молотый кориандр и зира, немного приправы для курицы и я всегда добавляю немного бульона.
Крышку держу немного приоткрытой, чтобы испарялась жидкость.
Изредка перемешиваю, примерно через 30 минут плов готов.
Пробуем, рис должен быть нормально проварен, но не развариться.

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

плов с курицей рецепт с фото пошагово

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов с курицей в кастрюле на плите

Плов – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из риса, мяса и овощей. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Брать правильные пропорции риса и воды, выбирать подходящие специи, не перемешивать блюдо после закладки крупы. После приготовления плов должен обязательно настояться и упариться, только тогда по-настоящему он раскроет все свои вкусы и ароматы.

Ингредиенты

продукты

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовьте необходимый набор ингредиентов. Также понадобится толстостенная кастрюля и стакан объемом 200 мл.

куски курицы

Мясо птицы (я взяла куриные окорочка) помойте и просушите. Порежьте на порционные кусочки. По желанию, мякоть можно отделить от костей и снять кожу.

обжарка

В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте. Оно не должно полностью приготовиться, главное, чтобы появилась румяная корочка.

морковь

Параллельно почистите овощи. Морковку нарежьте крупной соломкой или натрите на тёрке.

лук

Лук нарежьте средними кубиками.

добавление овощной нарезки к мясу

Добавьте в кастрюлю лук и морковь, обжарьте всё вместе до мягкости овощей, около 3-4 минут.

закладка головки чеснока

Посолите, добавьте специи к плову. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните под холодной водой. Выложите его в центр кастрюли (как на фото).

Залейте содержимое кастрюли водой, она должна практически покрыть все ингредиенты, кроме чеснока.

тушение мяса

Отправьте емкость на огонь и варите до готовности мяса, около 30 минут.

мытье риса

Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

закладка крупы в кастрюлю

Удалите чеснок и выложите равномерным слоем рис. Жидкость должна его покрывать на 1,5-2 см. Если воды мало, долейте кипяток до нужного уровня и верните чеснок в кастрюлю. По желанию добавьте ещё специй. Перемешивать образовавшиеся слои нельзя.

готовое блюдо

Накройте крышкой и варите плов на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-30 минут).

плов в кастрюле с курицей

Кастрюлю с готовым блюдом снимите с огня, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 20 минут. Только после этого настоянный плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Подают плов на большой общей тарелке, выложив его горкой с головкой чеснока по центру. Он обязательно должен быть горячим. Многие предпочитают это блюдо со свежими овощами и зеленью.


Однажды, будучи в гостях у подруги, мне посчастливилось попробовать удивительно вкусное блюдо из окорочков и риса. Я не могла не спросить его рецепт. По сути, это плов быстрого приготовления, от которого вся моя семья была в восторге.


  • куриные окорочка — 1 кг;
  • луковица — 1 большая или 2 маленьких;
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 300 г;
  • вода;
  • сметана — 1-2 столовых ложки;
  • приправа для курицы, соль, перец — по вкусу;
  • фольга.

Окорочка маринуем в сметане с приправами и солью. Я мариновала курицу вечером и оставляла ее на ночь — так она лучше пропитывается, становится мягкой и сочной.

Далее приступаем к нарезке лука и измельчению моркови. Последнюю трем на крупной терке. Рис тщательно промываем.

Затем берем форму, в которой будет готовиться блюдо, выкладываем рис, морковь и лук. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Сверху выкладываем курицу.

Заливаем рис водой примерно на 1 см. Форму плотно закрываем фольгой, в ней делаем небольшие отверстия для выхода пара. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем туда блюдо. Запекаем 50 минут.

После этого снимаем фольгу и снова отправляем форму в духовку минут на 20. Это необходимо для того, чтобы курица подрумянилась и рис дошел до готовности. Если видите, что рис не готов, а вода испарилась, то добавьте еще немного жидкости.

Этот рецепт домашнего плова удивил меня своей простотой и доступностью. В отличие от традиционного плова с говядиной или бараниной это блюдо готовится очень быстро. Нужно лишь подготовить продукты и замариновать мясо, все остальное сделает духовка.

Говядина и любое другое мясо стоит гораздо дороже куриных окорочков, при этом последние получаются не менее вкусными. К тому же мясо курицы легче усваивается и подойдет для людей, соблюдающих диету.

Если под рукой не оказалось окорочков, можно использовать куриные бедра и голени, замариновав их таким же образом. Кожу можно снять или оставить — на ваш вкус. Я и моя семья обожаем хрустящую куриную кожу, поэтому готовлю всегда с ней.


Из приправ я предпочитаю чеснок, кладу его либо целиком, либо нарезаю. В измельченном виде аромат получается более насыщенным. Иногда добавляю классические специи для плова — зиру, барбарис.

Я не люблю использовать готовые приправы — они содержат слишком много соли.

К куриному плову отлично подходит кориандр, но лучше использовать его семена. Черный, красный перец я добавляю по вкусу в молотом виде. Иногда сверху кладу целые перчики чили — они придают блюду пикантности и служат украшением.

Читайте также: