Как сделать крем мед в домашних условиях с малиной

Обновлено: 07.07.2024

Химический состав и калорийность

В зависимости от сорта, калорийность мёда составляет 300-330 ккал на 100 г., а малины – 53 ккал. Зная пропорции смеси, можно легко рассчитать энергетическую ценность готового продукта. Любители сладкого по достоинству оценят то, что добавление малины в мёд не только делает его вкус более изысканным, но и позволяет существенно снизить калорийность.

Химический состав мёда с малиной:

сахара – фруктоза, глюкоза и др;

витамины А, С, Е, К, РР, группы В;

макро и микроэлементы – Са, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu, Mn, F, Se, I, Si, Ag;

аминокислоты – практически полный набор соединений, необходимых организму;

Смесь насчитывает около 200 наименований полезных веществ и соединений. А благодаря своему естественному природному происхождению все они быстро и полноценно усваиваются организмом человека.

Полезные свойства мёда с малиной

Мёд с малиной широко применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Причиной такой популярности являются иммуномодулирующие, противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства. Кроме того, смесь эффективно борется с бактериями и вирусами. Но помощь при ОРЗ и грипп – не единственная польза, которую можно получить от продукта.

Мёд с малиной полезные свойства:

Высокое содержание полезных углеводов позволяет питать мышцы, клетки головного мозга, повышать уровень энергии.

Антиоксиданты в мёде с малиной позволяют применять его для детоксикации организма. Смесь помогает быстрее вывести токсины при кишечных расстройствах и отравлениях. Кроме того, эти вещества замедляют старение.

Уникальный состав полезен для женского здоровья. Мёд с малиной может применяться в комплексном лечении гинекологических заболеваний. В том числе, кандидоза, эрозии шейки матки.

Антибактериальные и омолаживающие свойства сделали смесь популярной в косметологии. Изготовленные на её основе средства улучшают состояния кожи и позволяют лечить некоторые кожные заболевания.

Сочетание ягод и нектара настолько уникально, что о полезных свойствах мёда с малиной можно написать отдельную книгу.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы полезные свойства мёда с малиной проявились в полную силу, при приготовлении смеси важно использовать качественные натуральные ингредиенты. Нектар стоит купить у проверенных поставщиков, ознакомиться с сертификатом и сопроводительной документацией. Малину лучше использовать свежую, хорошо вызревшую. В зимний период допускается применение замороженных ягод.

Пошаговый рецепт приготовления мёда с малиной:

Подготовить нектар. Если он уже закристаллизовался, разогреть на водяной бане.

Свежую малину перебрать, удалить испорченные ягоды, размять ложкой или руками.

Смешать ингредиенты в пропорции 1 к 1.

Переложить смесь в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.

Крем мёд с малиной

Описание крем-мёда с малиной:

цвет нежно розовый, с малиновым оттенком;

аромат яркий, с выраженными ягодными и медовыми нотками;

вкус приятный, сладкий, без горчинки;

консистенция однородная, кремовая.

Крем-мёд с малиной может храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и не засахариваясь. Благодаря своей нежной воздушной структуре лакомство не растекается, при этом легко извлекается из контейнера и намазывается на хлеб. Продукт имеет сертификаты качества.

Способы применения

Крем-мёд с малиной можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку, подавать к блинам или намазывать на утреннюю булочку.

Рецепты для здоровья:

Для укрепления иммунитета. В 1 стакан крем-мёда добавить половинку измельчённого лимона без кожуры, потереть небольшой кусочек имбиря. Съедать по 1 столовой ложке утром натощак.

Для лечения кашля. В стакане тёплого молока растворить 1 столовую ложку малины с мёдом. Пить 2 раза в день.

Для питания и омоложения кожи. 5 столовых ложек крем-мёда смешать с перепелиным яйцом. При сухой коже добавить несколько капель масла персика, по 1 чайной ложке молока и овсяной муки. При жирной – 1 ложку сока лимона. Нанести на лицо, через 25 минут смыть водой.

Чтобы получить максимум пользы, мёд с малиной стоит кушать ежедневно, по 2-3 столовых ложки.

Противопоказания к употреблению мёда с малиной

Мёд с малиной имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это склонность к аллергическим реакциям, диабет, возраст до 3 лет.

во время беременности и кормления грудью;

при обострении заболеваний ЖКТ;

при расстройствах нервной системы.

Максимально допустимая суточная доза для здорового взрослого человека – 100 г.

Пошаговое обучение Фотошопу Теоретически уроки Основные форматы файлов растровых изобра.

Маффины со сгущенкой Маффины со сгущенкой Вот и рецепт( на штук шесть- семь): -200г пшен.

Зимние автохитрости, которые сэкономят кучу времени и сил Наверное, зима для автолюбителей - не с.

Еще одна роза из ленты. Видео

Русский фотошоп - простая программа для улучшения снимков Для тех, кто мечтает научить.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Крем-мед или взбитый мед: что это такое, как сделать в домашних условиях

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Взбитый крем-мед

Технология крем меда - это интенсивное взбивание меняющее структуру исходного сырья - крупные кристаллы разрушаются, вязкость продукта снижается, он насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становится воздушной однородной кремообразной массой - крем-мёдом.


Данная технология изобретена Дж. Дайсом, канадским профессором и председателем пчеловодческого колледжа округа Онтарио (Канада) в тридцатых годах. Через 7 лет был получен патент на продажу взбитого мёда в США.
Появившийся сравнительно недавно белый кремообразный продукт сразу полюбился потребителю в Америке и странах Западной Европы и полностью заменил мед в классическом его виде. У нас стал известен в начале двухтысячных годов.

Классическая технология производства состоит из следующих этапов:

  • 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
  • 10% взбивают до кремообразной консистенции.
  • Смешивают обе части.
  • Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.

Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:

  • Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
  • Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
  • Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.

Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.

Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.

2222299_vzbitii_med (700x467, 50Kb)

Преимущества крем-мёда :
- кристаллизация не происходит полностью и имеет большой срок хранения;
- аромат и вкус под воздействием кислорода приобретают деликатность и яркость;
- практически не переходит в твердое состояние;
- при длительном хранении не расслаивается;
- удобен в использовании при смешивании с любыми продуктами;
- идеален для приготовления кремов и начинок в выпечке;
- состав и польза при взбивании сохраняются, не бродит и не портится.

Крем -мед набирает большую популярность во всем мире благодаря своей кремовой структуре, удобству в употреблении и своему неповторимому вкусу. Стоимость кремообразной сладости, приготовленной промышленным способом - высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но можно приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях.

Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.

Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.

Технология приготовления

Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:

  • Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
  • Соединяют 2 вида и ставят в холод.
  • Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
  • Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
  • Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
  • Ставят в холод на 10 дней.

Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.

2222299_kremmed (512x333, 34Kb)

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Крем-мед приготлвленный промышленным способом хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.

Можно добавить чернослив. Сухие плоды запаривают кипятком, измельчают и добавляют к переработанному нектару. Можно добавить миндаль. Также делают сладость с брусникой, бананом, смородиной, фундуком и даже взбитыми сливками.

Рецепт крем-меда

Рецепт крем-меда или взбитого меда придумали почти 90 лет назад в Канаде. Жидкий мед смешивали с закристаллизованным медом и более недели взбивали его по несколько часов в день. Благодаря этому, мед изменял свое состояние, становился нежным, маслянистым и почти белым, похожим на крем. Сейчас такой мед готовят промышленным способом. Предлагаю приготовить почти такой же крем-мед в домашних условиях довольно простым способом - просто взбивая его миксером. Его можно подать с блинчиками или оладьями, он необычайно нежный, с тем же вкусом, что и произведенный промышленным способом, но с абсолютно другой структурой. Попробуйте! Цвет готового продукта - от кремового до белого - зависит от сорта меда.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К жидкому меду добавить закристаллизованный мед (засахарившийся). Пропорции нужно соблюдать именно такие - 9:1. Если у вас нет жидкого меда, растопите на водяной бане засахарившийся. Но весь мед обязательно перед взбиванием нужно охладить, поместив его на 30 минут в холодильник.

К жидкому меду добавить закристаллизованный мед (засахарившийся). Пропорции нужно соблюдать именно такие - 9:1. Если у вас нет жидкого меда, растопите на водяной бане засахарившийся. Но весь мед обязательно перед взбиванием нужно охладить, поместив его на 30 минут в холодильник.Далее взбивать мед миксером - вначале на низкой скорости около 2-3 минут. Мед начнет светлеть.

Далее взбивать мед миксером - вначале на низкой скорости около 2-3 минут. Мед начнет светлеть.

Затем переключить скорость на среднюю и продолжать взбивать мед около 10-15 минут. Чем дольше будете взбивать, тем нежнее и воздушнее окажется в результате готовый продукт. Меня хватило только на 10 минут и всё равно результат мне понравился.

Нежный и необычайно вкусный крем-мед подать к блинчикам или оладушкам.

Приятного Вам аппетита!

Крем-мёд - очень вкусное лакомство, приготовленное из мёда, но более воздушное по текстуре. Вам понадобится всего лишь 10 минут, чтобы подать к ажурным блинам этот десерт, особенно когда обычный мёд дети кушать уже не хотят!

Фото приготовления рецепта: Крем-мёд - шаг №1

Для создания крем-мёда вам потребуется жидкий мёд и засахаренный (кристаллизованный). Если у вас засахарился весь мёд, то выложите 50 г продукта, а остаток прогрейте на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятите, так как пропадут все ценные составляющие мёда!

Фото приготовления рецепта: Крем-мёд - шаг №2

Как приготовить крем-мёд:

Поместите оба продукта в чашу для кухонного комбайна или в глубокую емкость, если вы будете взбивать его миксером.

Фото приготовления рецепта: Крем-мёд - шаг №3

Начните взбивать мёд на минимальной скорости, пока засахаренная часть не вмешается в жидкую - на это уйдет около 3 минут. Именно на этом этапе вы увидите, как продукт начнет мутнеть - это нормально!

Фото приготовления рецепта: Крем-мёд - шаг №4

Остальные 7 минут взбивайте мёд на максимуме скорости, пока он не побелеет и слегка не загустеет. Помните о том, что мёд главное не перебить!

Фото приготовления рецепта: Крем-мёд - шаг №5

Крем-мёд выложите в соусник или небольшую чистую и сухую ёмкость: баночку, контейнер с крышкой. Густота крем-мёда полностью зависит от начального продукта - чем гуще был мёд, тем гуще получится и крем-мёд. По желанию можно добавлять в такой десерт из мёда различные ягодные сиропы (вишневый, смородиновый, абрикосовый) - цвет крем-мёда будет меняться.

Фото приготовления рецепта: Крем-мёд - шаг №6

Посыпьте крем-мёд молотой корицей. Подавайте к свежим булочкам, панкейкам, оладьям и блинам. Взбитое состояние мёд сохраняет около 1 недели при хранении на холоде.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: