Как сделать плов из бурого риса

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Плов из бурого риса с курицей - простое и вкусное блюдо, которое одинаково уместно на праздничном столе и в рационе активного спортсмена или человека, желающего сбросить лишние килограммы. Есть как минимум три причины приготовить такую вариацию плова.

Оригинальность

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Рассыпчатость

Вам будет интересно: Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

Вам будет интересно: Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецепты

Бурый рис

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Вам будет интересно: Куриная грудка с моцареллой в духовке

Казан для плова

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

Бурый рис в упаковке

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе - особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

Овощи для плова

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

Приправы для плова

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

Плов из бурого риса с курицей

Соединяем лук с морковью, всыпаем специи, наливаем холодную воду чтобы прикрыла овощи, доводим до кипения, после кладем курицу, солим и готовим под крышкой 20 мин.


Рис откинуть на сито, дать стечь и положить в казан, не перемешивая с курицей и овощами разровнять рис и влить столько кипятка, чтобы покрыть рис на 1 см., наливайте через шумовку чтобы не нарушить слои, утопите в рисе чеснок и быстро доведите до кипения.


Плотно накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 30 мин. Затем аккуратно перемещайте плов и выложите на блюдо.

Плов с бурым рисом


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: до 1.5 часов


Вегетарианство: нет


Кухня: Не принадлежит


Кол-во порций: 12 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 131 кКал


Белки: 2г / Жиры: 3г / Углеводы: 23г

Ингредиенты для плова с бурым рисом на 12 порций :




(600 г.)

Рецепт приготовления плова с бурым рисом по шагам

Плов с бурым рисом рецепт с фото 1-го шага

Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом обычного плова с необычным рисом. Плов мы приготовим с бурым рисом, это более диетический вариант приготовления обычного плова. Конечно вкус у плова будет немного не обычным, так как такой рис не всем похож на рис, мне кажется больше на перловку. Однако бурый рис намного полезнее белого, так как он не шлифованный. Для приготовления нашего плова нам понадобится мясо говядины, лук, морковь, бурый рис, чеснок и специи. Итак приступим для начала очистим несколько морковей, примерно 400 граммов и крупно ее нарежем соломкой, мельчить особо не нужно.

Плов с бурым рисом рецепт с фото 2-го шага

Плов с бурым рисом рецепт с фото 3-го шага

Мясо разморозим (если оно у вас, конечно, заморожено) хорошенько промоем и нарежем крупными кубиками. Мясо можно в принципе взять любое, но я взяла говядину.

Плов с бурым рисом рецепт с фото 4-го шага

В казан наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем сначала лук с морковью, затем добавляем к ним мясо, туши все минут 30. К мясу с овощами добавляем приправы. Я взяла зиру, куркуму (для цвета), паприку, черный молотый перец и несколько штучек барбариса, если вы не любите барбарис, конечно, его не добавляйте. Все хорошенько перемешиваем, солим по вкусу.

Плов с бурым рисом рецепт с фото 5-го шага

Затем достаем бурый рис. Его необходимо перебрать, так как он не шлифованный, в нем может попадаться большое количество неочищенных зерен. После того как его перебрали, хорошенько промываем под проточной водой.

Плов с бурым рисом рецепт с фото 6-го шага

Высыпаем рис сверху на мясо с луком и морковью, заливаем все водой, так чтобы сверху над рисом было около 3 сантиметров (бурый рис требует больше воды, чем обычный). Далее буреем дну целую головку чеснока, очищаем ее от верхней шелухи, моем и вставляем в центр плова, продавливаем ее до дна. Местом из которого выходят стрелки, вниз. чтобы из чеснока вышел весь аромат.

Плов с бурым рисом рецепт с фото 7-го шага

Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой и ставим на 30 минут вариться, после 30 минут крышку не открываем, а оставляем еще на 40 минут чтобы плов дошел. Ну вот все готово, перемешиваем его и подаем к столу. Чеснок можно достать, он не пригодится. Приятного вам аппетита!

Плов из бурого риса со свининой 🍖

Описание рецепта — Плов из бурого риса со свининой 🍖:

Плов из бурого риса со свининой 🍖: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Плов из бурого риса со свининой 🍖 - Шаг 1

1. Рис промываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 2-3 часа.

2. Очищаем морковь и нарезаем крупной соломкой. Лук очищаем и режем кольцами. У чеснока срезаем верхушки и аккуратно снимаем верхнюю шелуху.

3. Сало нарезаем средними кусочками.

4. В казан кладем сало и растапливаем его. Обжаренные шкварки вынимаем из казана.

5. Мясо промываем и режем на крупные куски. Затем обжариваем в вытопленном сале до золотистости. Затем вынимаем на тарелку.

6. В то же масло, в казан, кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем в него морковь и обжариваем еще 5-6 минут.

7. На обжаренные овощи выкладываем мясо и тушим все вместе еще 12-15 минут. И заливаем кипяток. Варим мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.

8. Через отведенное время в массу добавляем соль, перец, зиру и головки чеснока. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Готовый бульон должен быть слегка пересоленный.

9. В вареные овощи высыпаем подготовленный рис и наливаем еще кипяток (0,1 л.). Варим все под закрытой крышкой еще 20 минут. Важно! С этого момента плов не мешаем!

10. Через отведенное время казан открываем и собираем рис горкой. В нескольких местах делаем проколы ножом. Снова накрываем крышкой и варим плов еще 20 минут.

11. Готовый плов оставляем настояться на 10 минут, а потом подаем к столу.

Читайте также: