Как сделать плов без жарки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Рассыпчатый плов с тающим мясом

Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!

  • Говядина — 300 г
  • Рис — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Перец душистый (и перец горошек ) — 6 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Карри — 1/3 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Вода — 4 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2015.8 ккал
белки
87.1 г
жиры
95.5 г
углеводы
206.1 г
Порции
ккал
403.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.1 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
4.9 г
углеводы
10.7 г

Говядину нарезать кусочками против волокон. На масле, на среднем огне потушить мясо под крышкой.

Как только вся влага выкипела, у меня это примерно 10-15 минут, мясо стало "шкворчать" и подрумяниваться, влить воду, чтобы покрыло мясо, накрыть и тушить.

Еще через 10-15 минут мясо стало зарумяниваться.

Опять влить воду, тушить минут 10-15, довести до румяности.

Таким же образом и в третий раз вливаем воду, тушим и обжариваем. За счет этого за 45 минут мясо становится очень нежным и тающим во рту.

Только теперь мясо нужно посолить и перемешать.

Подготовить специи, сахар, чеснок, морковь нарезать брусочками, лук кубиками.

Добавить все специи, чеснок, лук, морковь. Обжарить. Чеснок не очищать! В готовом плове будут встречаться пропаренные зубчики - это очень вкусно.

Обжарить до зарумянивания.

Всыпать тщательно промытый рис, присолить.

Залить водой так, чтобы покрывало на палец толщиной. Не перемешивать. Томить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 30.


Плов готов! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рассыпчатый плов с тающим мясом

Рецепт: Рассыпчатый плов с тающим мясом

Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!

Комментарии и отзывы

Говядины было не много , добавила свинину . Получился очень вкусный рассыпчатый плов . Спасибо большое за прекрасный рецепт!

Ещё стоит плов на плите (готовится рис), но уже сейчас могу сказать, что мясо получилось супер мягкое. Готовила свинину. Спасибо огромное

Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодарить вас за этот рецепт! Просто нереально вкусно получилось, и рис рассыпчатый, и мясо нежное, и чеснок обалденный, в тарелке его выдавливаю в рис и получается дополнительный оттенок, райский вкус, просто супер!

Покупала самую мягкую говядину. Тушила-тушила и муж подумал, что плов с тушенкой😄 настолько нежными получались кусочки. Возможно, буду чуть меньше воды добавлять в финале, не так рассыпчато получилось, как задумывалось, хотя рис специально для плова брала. Вкусно неимоверно. Обедали с добавкой. 😊

Спасибо автору за рецепт! Просто супер! Первый раз у меня получился плов с говядиной, который мне самой понравился! )))) Теперь буду готовить только так! Мясо действительно очень нежное получается, и действительно быстро. Спасибо

На доброе здоровье! Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо большое за доверие к рецепту и аппетитный фотоотчет!

На доброе здоровье! Рада, что понравилось! Спасибо за доверие, тёплые слова и замечательный фотоотчёт!

Здравствуйте!
У меня вопрос:
Вода, которую нужно три раза вливать холодная должна быть или кипяток?
Потому как слышала по-разному.

Готовлю по Вашему рецепту, если плов с говядиной или свининой, всегда удачно! Этот трюк с тройной обжаркой очень мне нравится! Сегодня плов со свиными ребрышками, очень вкусно! Спасибо!

Какой аппетитнейший плов у Вас получился! На доброе здоровье! Очень приятно, что рецепт и способ приготовления пригодились! Спасибо большое за прекрасное исполнение, доверие и теплые слова!

А я как только не пробовала готовить плов,все равно каша получается.даже в мультиварке порчу.не судьба мне научится видимо

Попробуйте воды меньше добавлять. Я наливаю, чтоб рис покрывало на палец толщиной. Или другой сорт риса попробуйте.

Дорогая Светочка, от всей души благодарю за твой поистине чудесный плов с действительно тающим мясом!
Мой любимый муж-критик до этого момента говорил мне, что я в жизни не пробовала настоящего плова, поэтому и готовить его не умею. однако после окончания приготовления всё же пришёл снять пробу, хотя на положительный исход я даже не надеялась. Но случилось ЧУДО - он молча пришёл за добавкой. А ещё через некоторое время за новой порцией добавки, итак пока плов не закончился. Так что у меня просто нет слов как тебя отблагодарить!
СПАСИБО. СПАСИБО. СПАСИБО.

Олесенька, милая! Я тебе искренне признательна и тронута до глубины души! Сердечное спасибо за светлые, добрые, тёплые слова! Это самая лучшая награда, что всё у тебя удачно получилось и муж оценил твой плов! На доброе здоровье! Очень аппетитно! Спасибо огромное за доверие к рецепту и восхитительный фотоотчет! Мне очень приятно! Спасибо, Олесенька!

На здоровье! Замечательный, очень вкусный и аппетитные плов! Спасибо огромное за доверие к рецепту, теплые слова и чудесный фотоотчет!

Просто замечательный плов получился по вашему рецепту. И мясо, и рис- все очень вкусно! С большим удовольствием ела вся семья! Спасибо большое!

Елена, на доброе здоровье! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом и всем вам было вкусно! Аппетитный плов получился! Огромное Вам спасибо за красивый фотоотчет, доверие и теплые слова!

Большое спасибо !
Все получилось замечательно !
Из изменений - готовила
из баранины и добавляла горох нут .
Очень вкусно !

На доброе здоровье! Какой аппетитный плов у Вас получился! Очень рада, что пригодился рецепт и было вкусно! Огромное спасибо за доверие, прекрасный фотоотчет и теплый отзыв!

Светочка, очень вкусный плов получился у меня. Мясо нежное и ароматное, только с водой тушила два раза по 15 минут (у меня бедро индейки). Рис получился рассыпчатый и очень вкусный. Огромное спасибо за рецепт.

Жанночка, милая, на доброе здоровье! Какой аппетитный плов! Рис рассыпчатый получился, мясо такое нежное! Очень рада, что было вкусно! Тебе, Жанночка, спасибо от души за прекрасный фотоотчёт, доверие и добрые слова! Спасибо, мне очень приятно!

Светланка! Большое спасибо за рецепт! Плов, действительно, очень вкусный с нежнейшим мясом! (я брала свинину).
Удачи и успехов!

Наташенька, на доброе здоровье!
Очень рада, что плов понравился и было вкусно! Я тоже и со свининой готовлю. Сердечное спасибо за красивую фотографию аппетитнейшего плова! Спасибо за тёплые слова, доверие к рецепту и добрые пожелания! Спасибо, Наташенька!

Светочка, дорогая, лови отчетик! Невероятно вкусный, ароматный, сочный плов получился. Мы остались очень довольны. Большущее тебе спасибо, милая, за великолепный рецепт

Олечка, спасибо, милая Для плова я всегда парной (если правильно выразилась по-русски) рис использую В нем меньше крахмала

Виолушка, на здоровье, милая! На доброе здоровье всем вам! Плов у тебя невероятно аппетитный! Смотрю на фото и аромат ощущаю! Очень вкусно! Виолушка, тебе спасибо, что приготовила такой замечательный плов! Спасибо за доверие, тёплые слова и прекрасный фотоотчёт! Я рада, что понравилось! Спасибо, Виолушка!

Светочка, дорогая, большое спасибо за одобрение Как же это вкусно Даже украсить зеленью не успела, извини Муж очень стремительно целился на эту тарелочку, так решила уже его не мучать

Виолушка, что ты. Плов у тебя такой яркий, прелесть! Я вспомнила, как сегодня мой муж на свежеиспечённый батон нацелился. Быстро-быстро пришлось фотографировать и кормить.

Светик, мужья они такие По этой причине, из всех приготовленных блюд, мне только какую десятую часть получается сфоткать

Раньше я всегда делала плов в рукаве для запекания,но вот муж купил мне новою сковородку.И вот я ее испробывала,приготовив по Вашему рецепту плов.Просто супер.Это я о плове.Мясо тает во рту.Немного отступила от рецепта,и лука и морковки взяла в соотношение к мясу 1:1.Будет теперь рецепт в любимых.

На доброе здоровье! Я очень рада, что плов понравился и рецепт полюбился! Огромное Вам спасибо за тёплые добрые слова и доверие к рецепту! Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется. Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Берите на заметку рецепт!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1,5 Килограмма
  • Рис — 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 Миллилитров
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
  • Соль — 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода — 1,5 Литра

Как приготовить "Обычный плов"

Обычный плов - фото шаг 1

Обычный плов - фото шаг 2

Обычный плов - фото шаг 3

Обычный плов - фото шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Обычный плов - фото шаг 5

Обычный плов - фото шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Обычный плов - фото шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Обычный плов - фото шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Обычный плов - фото шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Обычный плов - фото шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Обычный плов - фото шаг 13

Оценить рецепт Обычный плов:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Alena Pankova 08.01.2022 16:30 «Ответить

Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!


Виталий Кобин 08.11.2021 19:06 «Ответить

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.


Кирилл Леус 21.09.2021 10:23 «Ответить

Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка - рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут "плов нельзя со свининой, блюдо восточное" и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.


Алексей Ооо 19.09.2021 18:41 «Ответить

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую


Алексей Ооо 19.09.2021 17:39 «Ответить

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой


Юрий Ярцев 01.08.2021 12:05 «Ответить

Плов - блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.


Сергей Караваев 23.07.2021 12:38 «Ответить


Зинаида Стахиева 10.06.2021 14:12 «Ответить

Готовлю.. Ещё не пробовала..


Гость 20.05.2021 17:04 «Ответить

Плов и свинина - две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.


Наталья Евченкова 14.05.2021 14:52 «Ответить

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский "Националь"


Халима Лишанло 01.02.2021 13:20 «Ответить

Отличный рецепт! Вкусно!



Илья(Onlife) Рощин 29.01.2021 17:25 «Ответить

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!


Кулинар 29.01.2021 07:43 «Ответить

Отличный рецепт! Как всегда


Илья 24.01.2021 22:04 «Ответить

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)


Ольга Алынина 03.11.2020 22:20 «Ответить

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось


Valentina Kaneva 04.10.2020 12:48 «Ответить


Vgerasim 07.09.2020 23:49 «Ответить

Получилось! Рис брал от Мистраль - Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз


Катерина Лескова 16.08.2020 00:34 «Ответить


Александр Каспаров 03.06.2020 19:48 «Ответить

Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.


Валентина Che 04.03.2020 12:21 «Ответить


Владимир Иванович 13.02.2020 10:46 «Ответить

Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.



Роман Суворов 12.01.2020 10:57 «Ответить

Еще про чеснок не забывайте.


Роман Суворов 12.01.2020 10:53 «Ответить

Норм получается. Готовил как-то раз, сегодня повторю.


стас 09.12.2019 21:06 «Ответить

рецепт поганый неизвестно каким должен быть объемом казан 5л. 10л.и т.д. сколько нужно риса для этого казана,сколько морковки,лука (можно почистить и ведро этой приправы и положить в пятилетровый казан) :) хорошо что любимая моя готовить умеет. плов хороший но для новичков рецепт неполный :)


alex 03.03.2021 11:48 «Ответить

Комментарий от человека, который не готовит сам. Готовит жена. Еще и плов.


Maxvolt 03.12.2019 10:43 «Ответить

Хороший рецепт, но вот где чеснок? :)


Маргарита Белолипецких 23.11.2019 23:10 «Ответить


Вероника Кириленко 20.10.2019 21:16 «Ответить


Дмитрий Истомин 17.10.2019 00:22 «Ответить

Земля,про чеснок забыл на 11 шаге..


александр 08.09.2019 18:47 «Ответить

спасибо братан.. ахуен..ый плов ! красавчик .


Нелли Сарварова 14.08.2019 13:04 «Ответить

Приготовила вроде вкусно!


Алексей 17.07.2019 12:41 «Ответить

Ингредиенты - 1кг лука. А в пошаговой инструкции "Бросим в разогретое масло немного лука . " 1 кг и "немного", нестыковочка


Елена 06.08.2019 21:44 «Ответить

"Немного" - это лук для того,чтобы правильно нагреть масло, его, как зажарится, выкинуть, а 1 кг - это лук , который идет в плов.


дмитрий 13.08.2019 13:56 «Ответить

Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

плов без мяса

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.

Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

как приготовить плов с сухофруктами без мяса

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

как приготовить овощной плов без мяса

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

плов с фасолью без мяса рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

плов без мяса

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы. Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт

Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг риса длиннозерного;
  • около 1 л воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу;
  • немного соли;
  • 50 – 60 г растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.

3. Морковь нарежьте соломкой.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.

5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.

Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным 🙂 Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.

Что потребуется:

  • 700 — 800 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 3 — 4 больших моркови;
  • 2 — 3 средних луковицы;
  • 60 — 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ч.л. зиры;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!

2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.

4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.

6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.

В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г баранины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 300 г риса;
  • 30 – 50 г масла подсолнечного;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

2. Мясо нарежьте средними кусками.

3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.

7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.

По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.

Надеюсь, что была вам полезна. Жду ваших мнений и впечатлений от готовки в комментариях! До новых встреч!

Читайте также: