Как сделать плов без приправы для плова

Обновлено: 07.07.2024

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется. Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Берите на заметку рецепт!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1,5 Килограмма
  • Рис — 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 Миллилитров
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
  • Соль — 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода — 1,5 Литра

Как приготовить "Обычный плов"

Обычный плов - фото шаг 1

Обычный плов - фото шаг 2

Обычный плов - фото шаг 3

Обычный плов - фото шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Обычный плов - фото шаг 5

Обычный плов - фото шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Обычный плов - фото шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Обычный плов - фото шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Обычный плов - фото шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Обычный плов - фото шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Обычный плов - фото шаг 13

Оценить рецепт Обычный плов:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Alena Pankova 08.01.2022 16:30 «Ответить

Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!


Виталий Кобин 08.11.2021 19:06 «Ответить

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.


Кирилл Леус 21.09.2021 10:23 «Ответить

Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка - рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут "плов нельзя со свининой, блюдо восточное" и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.


Алексей Ооо 19.09.2021 18:41 «Ответить

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую


Алексей Ооо 19.09.2021 17:39 «Ответить

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой


Юрий Ярцев 01.08.2021 12:05 «Ответить

Плов - блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.


Сергей Караваев 23.07.2021 12:38 «Ответить


Зинаида Стахиева 10.06.2021 14:12 «Ответить

Готовлю.. Ещё не пробовала..


Гость 20.05.2021 17:04 «Ответить

Плов и свинина - две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.


Наталья Евченкова 14.05.2021 14:52 «Ответить

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский "Националь"


Халима Лишанло 01.02.2021 13:20 «Ответить

Отличный рецепт! Вкусно!



Илья(Onlife) Рощин 29.01.2021 17:25 «Ответить

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!


Кулинар 29.01.2021 07:43 «Ответить

Отличный рецепт! Как всегда


Илья 24.01.2021 22:04 «Ответить

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)


Ольга Алынина 03.11.2020 22:20 «Ответить

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось


Valentina Kaneva 04.10.2020 12:48 «Ответить


Vgerasim 07.09.2020 23:49 «Ответить

Получилось! Рис брал от Мистраль - Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз


Катерина Лескова 16.08.2020 00:34 «Ответить


Александр Каспаров 03.06.2020 19:48 «Ответить

Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.


Валентина Che 04.03.2020 12:21 «Ответить


Владимир Иванович 13.02.2020 10:46 «Ответить

Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.



Роман Суворов 12.01.2020 10:57 «Ответить

Еще про чеснок не забывайте.


Роман Суворов 12.01.2020 10:53 «Ответить

Норм получается. Готовил как-то раз, сегодня повторю.


стас 09.12.2019 21:06 «Ответить

рецепт поганый неизвестно каким должен быть объемом казан 5л. 10л.и т.д. сколько нужно риса для этого казана,сколько морковки,лука (можно почистить и ведро этой приправы и положить в пятилетровый казан) :) хорошо что любимая моя готовить умеет. плов хороший но для новичков рецепт неполный :)


alex 03.03.2021 11:48 «Ответить

Комментарий от человека, который не готовит сам. Готовит жена. Еще и плов.


Maxvolt 03.12.2019 10:43 «Ответить

Хороший рецепт, но вот где чеснок? :)


Маргарита Белолипецких 23.11.2019 23:10 «Ответить


Вероника Кириленко 20.10.2019 21:16 «Ответить


Дмитрий Истомин 17.10.2019 00:22 «Ответить

Земля,про чеснок забыл на 11 шаге..


александр 08.09.2019 18:47 «Ответить

спасибо братан.. ахуен..ый плов ! красавчик .


Нелли Сарварова 14.08.2019 13:04 «Ответить

Приготовила вроде вкусно!


Алексей 17.07.2019 12:41 «Ответить

Ингредиенты - 1кг лука. А в пошаговой инструкции "Бросим в разогретое масло немного лука . " 1 кг и "немного", нестыковочка


Елена 06.08.2019 21:44 «Ответить

"Немного" - это лук для того,чтобы правильно нагреть масло, его, как зажарится, выкинуть, а 1 кг - это лук , который идет в плов.


дмитрий 13.08.2019 13:56 «Ответить


7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары.

Неплохим выбором будут сорта Басмати и Жасмин, однако истинные ценители отдают предпочтение королю узбекского риса — рису Девзира, специально выведенному для приготовления плова.


© Depositphotos

Именно зирвак во многом определяет вкус и аромат плова. Для его приготовления недостаточно обжарить мясо с морковкой и луком. Овощи и мясо обжаривают в жире, а затем тушат в бульоне, приправленном специями, до готовности мяса. И только потом уже вводится рис.Считается, что чем медленнее готовится зирвак, тем лучше будут его вкусовые качества. Оптимальный период томления на медленном огне составляет 2–3 часа. Зирвак должен томиться, а не бурно кипеть в процессе тушения.


Бурное кипячение приводит к тому, что лук и морковь полностью развариваются и превращаются в кашу, подлива становится мутной, а рис склеивается в неаппетитную массу.


Самый вкусный плов получается с цельными семенами зиры, они дают более насыщенный запах. Высушенные ягоды барбариса обладают естественной кислинкой и весьма богаты витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус.

Плов — это блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном.

Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

плов без мяса

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.

Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

как приготовить плов с сухофруктами без мяса

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

как приготовить овощной плов без мяса

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

плов с фасолью без мяса рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

плов без мяса

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Приготовить вкусный плов можно без использования мяса, заменив его овощами, приправами и фруктами. Рецепты сытного, ароматного блюда с фото и пошаговыми инструкциями разбавят привычное меню любой хозяйки. Гости будут удивлены разнообразием ингредиентов и необычным вкусом традиционного восточного кушанья.

Овощной

Быстрый и простой рецепт овощного плова готовят вполне обычным способом в казане или глубокой сковороде. Аппетитное и рассыпчатое блюдо, созданное подобным способом, прекрасно подойдет для тех, кто постует или в виде гарнира к рыбе и мясу.

Для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, лучше взять коричневый или бурый рис. Эти виды сделают плов более вкусным и полезным.

  • Рис 400 г.
  • Вода 2 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 20 г.
  • Соль 5 г.

лук

морковь

лук морковь

рис

рис

Получается настоящий ароматный плов с насыщенным вкусом.

плов

Яндекс.Картинки

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 240 ккал;
  • белки: 4,8 г;
  • жиры: 5,3 г;
  • углеводы: 43,5.
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • инжир – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Время подготовки: 25 минут.

Время на готовку: 40 минут.

Готовят фруктовый плов пошагово:

  1. Очищают морковь и нарезают соломкой.
  2. Наливают в мультиварку масло. Выкладывают на дно морковку.
  3. Добавляют промытый изюм.
  4. Курагу и чернослив разрезают на две части, кладут сверху на изюм.
  5. Нарезают кусочками промытый инжир и отправляют к остальным продуктам.
  6. Посыпают сверху куркумой.
  7. Промывают хорошо рис, меняя несколько раз жидкость. Высыпают его в мультиварку. Заливают воду, добавляют соль.
  8. Включают кухонную помощницу на нужный режим и ждут, когда приготовится вкусный плов.

Ни один гость не сможет отказаться от такого яркого, ароматного кушанья, вызывающего аппетит одним своим видом.

Плов без мяса

Яндекс.Картинки

На сковородке

Рассыпчатый и нежный плов для семейного обеда хорошо получается на сковородке. Мясо заменяют овощами и всевозможными приправами, которые придают этому простому рецепту аромата и необыкновенного вкуса.

Энергетическая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 157 ккал;
  • белки: 3 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 28.
  • длиннозернистый белый рис – 250 г;
  • морковь – 280 г;
  • лук репчатый – 215 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 30 г;
  • кумин семена – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист и перец душистый по вкусу.

Продолжительность подготовки: 30 мин.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество порций: 3.

Для приготовления вкусного плова без мяса можно использовать глубокую сковородку, утятницу или казан. Данная вариация восточного блюда создается в чугунной сковороде с крышкой.

Как готовить плов без мяса:

  1. Рис промывают несколько раз под проточной водой, до прозрачности жидкости.
  2. На сковороде делают зирвак. Наливают растительное масло в емкость и подогревают.
  3. Всыпают семена кумина (зиры) и молотый кориандр. На малом огне прогревают специи пару минут, пока не появится тонкий аромат.
  4. Нарезают полукольцами лук. Добавляют к специям и готовят на сковородке до образования золотистого оттенка.
  5. Очищают морковь и натирают на средней терке. Смешивают с пассированным луком и продолжают готовить 10 минут. Подливают периодически масло, сколько потребуется в процессе жарки.
  6. Выкладывают равномерно чистый рис на овощи. Добавляют специи.
  7. Кладут чистую головку чеснока по центру горячей емкости.
  8. Вливают горячую воду до такого уровня, чтобы она находилась над рисом на 1,5 см. Накрывают крышкой. Доводят до готовности на маленьком огне.

Украшают зеленью, пряными травами перед подачей на стол. Плов по данному рецепту порадует всех любителей постных блюд.

ВАЖНО: Прибавить красок плову поможет крымский лук. Он даст блюду необычный красноватый оттенок.

Постный с баклажанами

От классического восточного кушанья постный плов отличается отсутствием баранины. Рецепт кушанья с баклажанами – отличная идея во время Великого поста. Тем, кто не употребляет мясо и следят за калориями, блюдо особенно придется по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 96 ккал;
  • белки: 1,7 г;
  • жиры: 4,9 г;
  • углеводы: 11,3.
  • длиннозерный рис – 250 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода или овощной бульон – 800 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • паприка, зира, барбарис – по вкусу.

ВАЖНО: Длиннозерные сорта риса – жасмин, басмати и другие, содержат небольшое количество крахмала, поэтому такой вид крупы при готовке не слипается.

Время подготовки: 90 минут.

Время на готовку: 40 минут.

Количество порций: 4.

  1. Отсыпают небольшое количество риса в глубокую емкость. Заливают прохладной водой и начинают перетирать между пальцами, периодически меняя воду. Такая процедура проводится до прозрачности жидкости.
  2. Заливают рис последний раз водой и оставляют набухать на 1,5 часа.
  3. Промывают баклажаны, очищают от шкурки. Нарезают кубиками.
  4. Разогревают кастрюлю с толстым дном или казан с маслом. Забрасывают подготовленные баклажаны в емкость и обжаривают до мягкости.
  5. Очищают лук и шинкуют маленькими кубиками. Чистую морковь нарезают тонкими брусками. Добавляют овощи в емкость и готовят на малом огне 3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
  6. С набухшего риса сливают жидкость. Промывают зерна еще раз. Распределяют в горячей емкости по овощам.
  7. Добавляют зубчики чеснока, солят и перчат. На этом этапе прибавляют специи.
  8. Заливают овощи и рис горячим бульоном. Жидкость должна выступать сверху на 2- 3 см.
  9. Доводят плов до закипания на большом огне, а потом уменьшают пламя и накрывают крышкой. Готовят еще 25 минут до готовности риса. Если жидкость впиталась, а зернышки еще сырые, подливают воду или бульон.

Рассыпчатый плов с баклажанами готов! При подаче его украшают зеленью.

ВАЖНО: Убрать горечь с баклажан поможет замачивание овощей в соленой воде на 30 минут.

плов

Яндекс. Картинки

С тыквой и айвой

Еще один интересный рецепт узбекского плова готовят с добавлением айвы и тыквы. Необыкновенный вкус основных ингредиентов с добавлением специй, делает блюдо особенно ароматным и невероятно пряным.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность: 643 ккал;
  • белки: 9,8 г;
  • жиры: 26,2 г;
  • углеводы: 97.
  • рис лазер – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • кумин молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Продолжительность подготовительного процесса: 30 мин.

Продолжительность готовки: 60 мин.

  1. Замачивают рис и оставляют набухать на полчаса.
  2. Чистую морковь шинкуют большой соломкой, а одну луковицу нарезают тонкими полукольцами.
  3. Очищенную от кожуры тыкву разрезают на большие бруски (6-7 см в длину). Айву режут на 4 части, удаляя косточки.
  4. Прогревают масло в казане. Ароматизируют его второй луковицей, катая ее по дну горячей емкости. Вынимают головку после того, как она станет золотистого оттенка.
  5. Забрасывают в казан тыкву. Обжаривают и выкладывают в другую емкость.
  6. Бросают в горячее масло измельченный лук и доводят до готовности. Добавляют морковку, перемешивают и тушат до мягкости.
  7. Растирают зиру в руках и посыпают овощи.
  8. Наливают в емкость с овощами холодную воду (1 литр), чтобы зирвак не был мутным от интенсивного кипения. Добавляют соль и айву. Уменьшают огонь после закипания.
  9. Варят айву 20 минут. Достают ее с казана и всыпают туда тыкву. Доводят до мягкого состояния и также вынимают из емкости.
  10. Аккуратно промывают набухший рис, чтобы он был целым. Доводят зирвак до кипения, выкладывают сверху крупу.
  11. Варят рис до готовности. Выкладывают на него тыкву, айву и целую обжаренную луковицу. Оставляют на малом огне на 15 минут под крышкой.
  12. Готовый рис смешивают с зирваком. Выкладывают на блюдо. Сверху украшают кусками тыквы и айвы.

ВАЖНО: Кушать плов лучше на завтрак или обед, чтобы не перегружать желудок. Одна порция блюда не должна превышать более 150 г.

плов

Яндекс. Картинки

В мультиварке

Постный плов в мультиварке получается таким же сочным и нежным, как и традиционный, а отсутствие мясного навара не делает его менее вкусным. Приготовленное восточное кушанье содержит мало калорий. Оригинальности блюду придают изюм и барбарис, насыщая отличным вкусом и ароматом.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 116,4 ккал;
  • белки: 2,6 г;
  • жиры: 3 г;
  • углеводы: 20.
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1,5 ч. л.;
  • изюм светлый – 2 ст. л.;
  • барбарис – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

ВАЖНО: Все специи, содержащиеся в данном рецепте, обязательно добавляют в блюдо, особенно зиру, барбарис и изюм. Он них зависит вкус кушанья.

Время на подготовительный процесс: 20 минут.

Время на готовку: 30 минут.

Количество порций: 3.

Готовится блюдо по данному рецепту быстро и легко, поскольку в нем мало ингредиентов. Их заготавливают заранее.

Как сделать плов:

Изюм и барбарис дают плову кислинку, что делает его любимым блюдом детей.

плов

Яндекс. Картинки

С нутом

Удивить гостей необычным вкусом привычного блюда, можно приготовив им плов с нутом. Это хороший вариант обеда для постящихся и не только. Подробное описание и пошаговые фото к рецепту, помогут каждой хозяйке справится с поставленной задачей и подать на стол сытное вегетарианское кушанье.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность: 212 ккал;
  • белки: 7 г;
  • жиры: 10 г;
  • углеводы: 24.
  • рис басмати – 2 ст.;
  • нут – ½ ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • соевое мясо – 1 ст.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2, 5 ч. л.

Продолжительность подготовки: 6 часов.

Продолжительность готовки: 80 мин.

Подготовительный процесс занимает довольно длительное время, поскольку нут сам по себе очень жесткий. Замачивают его заранее на 6-24 часа. Воду меняют каждые 5 часов, чтобы жидкость не прокисла.

  1. Замачивают нут на нужное время.
  2. Промывают рис и оставляют на полчаса до набухания.
  3. Морковку нарезают соломкой.
  4. Вливают масло в казан, доводят до кипения.
  5. Закидывают в емкость морковь. Жарят на большом огне до золотисто-коричневого цвета.
  6. Нарезают полукольцами лук. Смешивают его с морковью. Добавляют соль и продолжают обжаривать, пока не появится золотистый оттенок.
  7. Добавляют нут, барбарис, специи и соевое мясо.
  8. Выкладывают в казан рис поверх жареной смеси, не перемешивая.
  9. Втыкают до макушки чеснок в рис, еще солят и аккуратно вводят кипяток. Количество жидкости зависит от того, сколько крупа впитает в себя.
  10. Закрывают крышкой и убавляют огонь. Варят 40 минут до готовности.
  11. Готовый плов снимают с печки и только потом перемешивают.
  12. Чеснок из готового блюда вынимают и выбрасывают.

Готовое блюдо подают к столу.

Из перловки с грибами

Заменив в привычном плове рис на перловку, а мясо на грибы, каждый кулинар в домашних условиях сможет сварить оригинальное кушанье, которое по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому блюду. Правильно приготовленная крупа будет не только полезной, но и очень вкусной.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 76,6 ккал;
  • белки: 3,9 г;
  • жиры: 2,3 г;
  • углеводы: 10,2.
  • шампиньоны – 420 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец черный молотый, тимьян, соль – по вкусу.

Время на подготовительный процесс: 20 часов.

Время на готовку: 80 минут.

Количество порций: 4.

Как сварить плов:

  1. Выкладывают половину сливочного масла в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляют промытую перловую крупу. Обжаривают пару минут, помешивая лопаткой.
  3. Лук, сельдерей и грибы нарезают.
  4. Вынимают перловку из емкости.
  5. Добавляют в кастрюлю вторую половинку масла, грибы, лук и сельдерей. Жарят до готовности.
  6. Выкладывают перловку и заливают бульоном (в процессе, по необходимости, можно добавлять кипяченую воду).
  7. Доводят плов до кипения. Всыпают специи и перемешивают. Тушат под крышкой 50-60 минут.
  8. Выключают плов, всыпают измельченную зелень. Перемешивают.

Плов по необычному рецепту с грибами готов!

плов

Яндекс.Картинки

Для любителей мясных блюд, представленные в статье рецепты, могут показаться мало аппетитными. Но овощные и фруктовые вариации ничем не отличаются от традиционного восточного кушанья, ведь вкус плову дает не мясной отвар, а правильно приготовленная поджарка и специи.

Читайте также: