Как сделать плитку шоколада из пенопласта

Обновлено: 07.07.2024

Подскажите, из чего можно сделать форму для шоколадной плитки?
Силикон не получается - он не глянцевый внутри, плитка получается мутная и некрасивая.
Поликарбонат, как я понимаю, имеет смысл заказывать только на промышленные масштабы.

Уточните задачу - размеры плитки, какой будет рисунок и другие параметры. Про силикон - если поверхность, с которой снималась форма, была глянцевой, то и отпечаток будет довольно ровным.
Есть еще термоформовка (формы из пленки, отформованной при помощи температуры и вакуума). Бно главное - сама модель, то есть оригинал, с которого форма снимается.

Модели, с которой снимать слепки, нет, просто хотим сделать шоколадную плитку, похожую на те что продаются готовые.
Есть пожелания по размерам - хотим квадратную где-то 6х6см, - толщина - любая.
Есть вариант слепить, например, квадратик из глины (глину продают в городе хобби), а потом залить силиконом. Но получается шершавая плиточка, а хотим глянцевую ровную!
Как можно сделать? МОжет, какие-нибудь пластиковые донышки придумать? Но как их скрепить, и что-то пока ничего в голову не приходит толкового.

Купите обычный пчелиный воск,он продается на рынках, там где мед продают. Его можно расплавить или на водяной бане или в микроволновке, и из него сделать модель плитки, а потом уже эту модель обмазываете силиконом. Отлитые шоколадки гладкие и блестящие.Я делаю именно так, тем более не впромышленных масштабах.

larochka, спасибо за совет, а как придать ровную форму воску после расплавления? Вручную не получится ровно, если равнять опять будет не глянцевый, а еще и с отпечатками.

А ровная поверхность - стекло, пластик? Все равно что? И заклеить щели чем - скотчем? ИЛи не протекает воск ?
Простите за дилетантские вопросы!


Подскажите, из чего можно сделать форму для шоколадной плитки?
Силикон не получается - он не глянцевый внутри, плитка получается мутная и некрасивая.
Поликарбонат, как я понимаю, имеет смысл заказывать только на промышленные масштабы.

Chocollo

Мы заливаем декор для тортов в силиконовые формы.И они глянцевые и блестящии.Перед заливкой шоколада форму надо подержать в печи при t 135 около 2 минут.Дать ей остыть,шоколад залить,дать ему застыть.Попробуйте.

taterna, Спасибо!
А где взять силиконовую форму шоколадной плитки?
Хотим размер 60х60 мм.
Может, где-то бывают другие стандартные размеры, например как 100г или 60г? Или меньше - 5-10г?

Подскажите, бывают все-таки готовые силиконовые формы для обычных плиток шоколада? Как продатся Аленки всякие и Бабаевские.
Маленькие, большие, другие.
Где можно поискать?
Спасибо!

Как вариант, можно взять за мастер макет готовую магазинную плитку, и глянец на месте и форма нужная.


Подскажите, бывают все-таки готовые силиконовые формы для обычных плиток шоколада? Как продатся Аленки всякие и Бабаевские.
Маленькие, большие, другие.
Где можно поискать?
Спасибо!

Chocollo


Добрый вечер! Самое простое- это все-такм поликарбонат. Форма стоит 22-25 евро. Каких только нет. Если Вы для продажи. то посчитайте, за сколько отобьется форма. Очень и очень быстро. И ничего выдумывать не надо. Есть формы для плиток от 15 до 500 граммов. Удачи.

Plus, вы имеете ввиду залить плитку силиконом? А что - мысль!
Modern, подскажите, где эти формы, про которые вы говорите, продаются!

- это абсолютно точно. Когда захочется купить - и таких нет, и таких нет. В каталогах формы есть всякие, вот только в наличие нихрена нету. Возят под заказ (пару месяцев). Привезли мне один раз такие деятели формы, заказанные через интернет - в живую оказалось ваашпэ не то, что хотел.

shem вроде по срокам, должен был уже их изготавливать!

Мухаммад

До изготовления руки дошли. Осталось найти подходящий материал для форм. Из того, что было под рукой - ни чего не подошло. Материал оказался слишком пористым и шоколад не хочет из формы выпадать самостоятельно. Соответственно я пока не готов заявить, что могу изготовить РАБОЧУЮ форму. Подождите еще немного.


Plus, вы имеете ввиду залить плитку силиконом? А что - мысль!
Modern, подскажите, где эти формы, про которые вы говорите, продаются!

Chocollo


Я продаю конфеты и шоколад. Формы покупаю сам. Не знаю, можно ли делать рекламу продавцам. Но сам покупал в Шоколатье и в фирме Анкад-плюс. Координаты в интернете. С ассортиментом не просто, но найти подходящее можно. В любом случае это гораздо лучше, чем экспериментировать с подручным материалом. Для дома можно все, а для продажи вряд ли подойдет. А вообще залить можно в любую посудину с идеальной поверхностью. например в крышку от одноразовых контейнеров.

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Изготовление шоколадной плитки

Сегодня мы узнаем как работать с профессиональной поликарбонатной формой для шоколада и изготовим шоколадную плитку.

Чтобы плитка получилась интереснее и отличалась от обычной магазинной добавим ей элементы декора. Но все по порядку. Для работы я взяла 2 вида шоколада - темный кувертюр Cacao Barry Excellence 55% и белый шоколад Callebaut Velvet. Этот белый шоколад содержит больше масла какао чем Select и, как следствие, с ним проще работать. Из инвентаря потребуется базовый набор для работы с шоколадом - миска, термометр, скрепер, паллета, форма, вафельное полотенце и пергамент.

Набор инвентаря

Для начала приготовим форму. Для этого ее необходимо тщательно натереть вафельным полотенцем, чтобы не осталось ни одного развода. Форма должна буквально скрипеть при натирании.

готовим форму

Теперь подготовим к работе белый шоколад. Нам потребуется совсем немного шоколада, поэтому я прекристаллизую его путем добавления каллет в растопленный шоколад. Не буду подробно останавливаться на этом, так как это базовый навык и его мы рассмотрели в этом примере. Белый шоколад готов к работе и мы убедились в этом

проверяем белый шоколад

Теперь сделаем из пергамента небольшой кондитерский мешок и с его помощью нанесем рисунок белым шоколадом.

наносим белый шоколад

Так как при этом шоколад попал на края формы, зачистим его при помощи скрепера.

зачищаем белый шоколад

Теперь прекристаллизуем темный шоколад. Я сделаю это классическим способом, охлаждая шоколад на поверхности стола. Первым делом растопим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и доведем его температуру до 45 С.

готовим темный шоколад

Теперь выливаем 2/3 растопленного шоколада на рабочую поверхность стола. В идеале используют мраморный или гранитный стол, но можно и металлический.

выливаем шоколад на стол

С помощю скрепера и паллеты перемешиваем шоколад на поверхности стола и одновременно охлаждаем его до 27 С

охлаждаем шоколад

Собираем остывший на столе шоколад в миску с оставшейся 1/3 горячего шоколад, очень хорошо перемешаем его и получаем шоколад с рабочей температурой 31 С и абсолютно готовый к работе. Проверим его, для этого окунем ложку в шоколад оставим на несколько минут. Хорошо видно что шоколад прекрасно застывает, а значит с ним можно работать дальше.

проверяем темный шоколад

Пока мы готовили темный шоколад, белый шоколад в форме застыл и мы можем продолжать. Выливаем предварительно темперированный шоколад в форму

заливаем форму

Хорошенько простучим форму, чтобы выпустить пузырьки воздуха и счистим лишний шоколад с помощью скрепера.

зачищаем форму

Под рукой у меня оказались дробленые обжаренные какао бобы и белые хрустящие жемчужины Crispearls. Поэтому, пока шоколад не застыл, я посыпала ими плитки. Теперь кусая шоколадку мы получим почувствуем дополнительный хруст от вкраплений.

добавляем декор

Дадим шоколаду застыть и уберем форму в холодильник на 15 минут.

вынимаем из формы

После холодильника готовые шоколадки выйдут из формы без особого труда. Конечно при условии что форма была хорошо натерта, а шоколад прекристаллизован (темперирован).

28 Августа 2020 13:30 7 тыс 0

Фото блюда

Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами

Блок автора

Если вы читаете эту статью, значит вы погрузились в мир шоколада! И не зря: работа с шоколадом успокаивает, заряжает позитивными эмоциями, развивает фантазию и вкус. Растопить, наблюдать, какой он гладкий, мягкий, блестящий. Растопленный шоколад чем-то напоминает шёлк.

Вы можете сделать шоколадные плитки ручной работы дома, прямо на своей кухне, и вам не понадобится специальное кондитерские образование для этого. А получившиеся плитки вы можете красиво упаковать и подарить своим близким на праздник или просто подарить без повода.

Ну а чтобы делать не просто шоколадки, а очень вкусный десерт, я предлагаю вам несколько способов добавления вкуса этому прекрасному продукту.


Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов


Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:

  1. Инжир. Косточки сушеного инжира очень приятно потрескивают на зубах и создают прекрасный контраст тающей текстуре шоколада. Главное выбрать качественный инжир!
  2. Сушеное манго. Любители экзотики оценят! Можно просто кусочки манго окунуться в шоколад, а можно залить в форму для плитки шоколад, нарезать манго на небольшие кусочки и красиво выложить.
  3. Сушеная парайя. Тоже очень вкусная и интересная добавка!
  4. Вяленая вишня. Я не рекомендую для шоколадных плиток использовать ягоды в сиропе, они нарушают баланс вкуса готовой шоколадки. Лучший вариант - вяленая или сушеная без сахара ягода. Вишня отлично сочетается с черным или темным шоколадом.
  5. Кунжут. Это точно стоит попробовать. Можно смешать черный и белый кунжут, обжарить и украсить им шоколадную плитку.
  6. Сушеная айва. Мало того, что выглядит эффектно, так ещё и очень вкусная!
  7. Различные виды печенья. Поверьте, ваши близкие оценят шоколадку с их любимым печеньем. Особенно хорошо с хрустящие печеньем сочетается молочный шоколад.
  8. Сублимированные ягоды и фрукты. Этот вид украшения немного капризен, но он стоит заморочек! Вы можете использовать как целые ягоды, так и в виде порошка. Обычно они продаются в магазинах для кондитеров.




Ароматизация шоколада настоем какао-масла


Этот прекрасный способ я посмотрела у английского шоколатье Уильяма Керли в книге "Шоколад".

Таким способом можно приготовить шоколадные плитки со вкусом любой вашей любимой пряности!

Для этого необходимо нагреть небольшое количество какао-масла: 25 гр масла на 500 гр темного шоколада), добавить вашу любимую траву или специи (например, 5 гр.свежего розмарина) и затем настоять эту смесь при комнатной температуре ночь.

После достаньте розмарин, отожмите, добавьте полученное ароматизированное масло какао к растопленному шоколаду.

Дополнить такую плитку можно кристаллами крупной морской соли.

Таким образом вы можете приготовить шоколадные плитки с разными добавками, главное, учитывать сочетаемость вкусов:

Читайте также: