Как сделать плетенку из теста с маком

Обновлено: 05.07.2024

Плетенка с маком

Плетенка с маком - очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.

Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.

Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим "Дрожжевое тесто" и включить хлебопечку. При замесе теста вручную, развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.

Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим

Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.

Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на пять равных частей.

Готовое тесто разделить на пять равных частей.

Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.

Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.

Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.

Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.

Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.

Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.

Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.

Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.

Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.

Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.

Пышная и вкусная плетенка с маком готова.

Пышная и вкусная плетенка с маком готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Фото Маковая плетёнка из пяти жгутов

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.

Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.

Как приготовить "Маковая плетёнка из пяти жгутов" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.

Фото к шагу 2

Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.

Фото к шагу 3

В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.

Фото к шагу 4

Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.

Фото к шагу 5

Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.

Фото к шагу 6

Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.

Фото к шагу 7

Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.

Фото к шагу 8

Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.

Плетенка маковая
Плетенка маковая

Плетенку эту пеку уже вторую субботу. Первый раз был не очень удачным, так как духовка у меня, мягко говоря, не "ахти", то тесто и вошло в духовку сырым и из нее, родимой, сырым же и вышло..((Но я не сдалась! Тесто показалось мне таким легким и воздушным, а начинка сочной и сладенькой, что я решила попробовать испечь плетенку еще раз и мои предположения оказались верными! Плетенка очень схожа именно на ту, которую я так часто покупала в булочных :-) А рецепт именно такого дрожжевого теста показался мне просто идеальным! Оно просто шикарное) Рекомендую:-)

Пошаговое описание рецепта

Плетенка маковая - шаг 1

1. Из молока, дрожжей, 2-х чайных ложек сахара и 2-х столовых ложек муки сделать жидкую опару. Оставить ее на 10-15 минут.

Плетенка маковая - шаг 2

2. Распустить маргарин до консистенции сметаны, добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать. Добавить растительное масло и ваниль, размешать. Вылить смесь в опару, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто. Переложить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в тепле.

Плетенка маковая - шаг 3

3. Молоко вскипятить. Добавить мак (его нужно тщательно смолоть) и проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.

Плетенка маковая - шаг 4

4. Слить молоко и отжать мак. Добавить размягченное сливочное масло и сахар. Всё тщательно перемешать.

Плетенка маковая - шаг 5

5. Тесто разделить на две части. Каждую часть тонко раскатать. Разложить мак по всей поверхности каждого пласта и свернуть в рулет.

Плетенка маковая - шаг 6

6. Рулеты переплести между собой. Перенести плетенку на противень застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Смазать плетенку взбитым желтком с молоком. Выпекать при температуре 200 градусов около 40-ка минут (если будет сильно румяниться верх, то накройте его фольгой). Спичка должна выйти сухой.

Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1.5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 мл молока
  • мак;
  • растительное масло.

Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста

Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.

Пшеничную муку просеиваем в миску

Пшеничную муку просеиваем в миску

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.

Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.

Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком

Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком

Наливаем молоко

Наливаем молоко

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто

Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.

Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час

Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части

Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.

Скатываем из теста три толстые колбаски

Скатываем из теста три толстые колбаски

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.

Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.

Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз

Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом

Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом

Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут

Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут

Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова

Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).

Читайте также: