Как сделать плашку для литья дроби

Обновлено: 07.07.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать плашку для литья дроби своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать плашку для литья дроби своими руками .

Знаю точно. Что многие охотники,особенно не из центральных губерний)) с успехом применяют самодельную дробь)) из аккумуляторного,кабельного свинца))коего у меня в гараже скопилось килограммов 100. Вот как бы и мне научиться дробь лить,катать,штамповать,и.т.п.Думаю что тема интересна не только мне.Если кто знает))) поделитесь знаниями ПЛИЗ))

видел в детстве как одиn лил дробь - две пластиnы из алюмиnевой шиnы, в nих шариком от подшипnика делал углублеnия, а потом nадфилем к краю проточку, затем стяnул болтами пластиnы.

У нас в компании литьё дроби это хорошая традиция, только сразу уточню купить её и дешевле и качеством заводская будет лучше. Собираемся как правило несколько человек жарим шашлык и льём дробь. *Для этого нужно большое 15-20 литров ведро. Веретенное или промывочное масло (можно б/у). И конечно свинец. Только свинец - чистый. А аккумуляторный с примесью сурьмы - не годиться для мелкой дроби. Наливаем в ведро масло 10см до верха. Нагреваем масло после закипания уставливаем над маслом банку с плоским дном на расстоянии толщины спички между поверхностью масла и дном банки. В дне банки отверстия сделанные иглой обычного школього циркуля. В банку кладем свинец порезаный кусочками 15-20гр. Поджигаем масло свинец плавиться и стекая в бану охлаждается образуя дробь. Следить нужно за уровнем свинца в банке чам он постоянней тем однообразней дробь. И обязательно в процессе выдерживть зазор между банкой и маслом.Дробь получается размером от №10 *до *№5. Крупней не выходит.

Считаю литьё дроби не допустимой роскошью.Ибо кучность на столько поганая. Что всю охоту отбивает. Беру Тульскую весом. От 10 кг. По сходной цене.

Андрюха)))привет,а как вы добиваетесь того чтобы банка постоянно была на одном уровне. Масло выгорает. вы его подливаете?

Далие дробь моем в насыщенном растворе "фери" и сортируем через сита с разными ячейками. Сам процес литья не долгий , а вот приготовление *довольно сложное *. Количеством свинца в банке и зазором между дном банки и поверхностью масла регулируеться размер дроби. Но это определяется опытным путём. Вобщем мы после литья черные как черти, но счастливые и гордые за себя. А жены неизменно говорят одно:"Проще купить". Одно слово БАБЫ , что с них взять ? :-D

Проще подлить . Но в таком случае нужно *подливать кипящее масло. И на протяжении всего процесса нужно чтобы масло было как можно горячей но не кипело.

Литая дробь-вопрос спорный)))в зависимости от соотношения примеси достигается твёрдость)))а как известно именно твердая дробь даёт наилучшую кучность))так как мало дефотмируется в стволе,за счет этого стабильные полётные качества)))Мягкая имеет больший удельный вес,за счет этого лучшая поражающая способность на предельных дистанциях 35-40 метров.

С Кирилом согласен . Но повторяю это хорошая традиция + ещё один повод встретиться в межсезоние. Тем болие эта дробь восновном на перепела , куропатку максимум фазан.

В начале 90х когда небыло вообще ничего,а тем более боеприпасов))) Находились "Кулибины" которые хоть как то решали вопрос с дробью))) Рецепты свои естественно держали в тайне))но дробь я вам скажу ни чуть не уступала заводской. И мы с большой радостью покупали или меняли её на свинец в соотношении один к двум)))Другой дроби в тот период у нас просто небыло))и могу сказать что сейчас я стреляя заводским патроном))не ощущаю разительной разницы))

Были мастера которые в заводских условиях давили проволоку из чистого свинца))) пресс 400 тонн стакан поршень фильера с нужным диаметром)) после чего проволоку резали резаком на токарном станке(по типу мясорубки что то) получали цылиндрики))прокатывали их на фрезерном станке между двумя блинами)) дробь вообще была идеальная. как шарики от подшипника. Но. Кучность как раз у такой дроби была не очень ;-)

(fr)В позапрошлом сезоне буквально во второй выезд))) стреляли утку на полях,так вот, добыл селезня со странной шишкой в области хребта))) при разделке тушки выяснилось что это нечто))) и есть рубленый гвоздь. )))Так как охота у нас в Ростовской области открывается позже чем в средней полосе))) думаю что *с гвоздиком в спине"гость"прилетел к нам из какой то глубинки))) где и по сей день проблема с дробью не решена (fr)

Eщё к сказанному хочу добавить, что о литье мелкой, средней и крупной дроби можно узнать в журнале "Охота и охотничье хозяйство" № 3 за 2005 год. Там наглядные рисунки и описания.

У нас на счет этого порядок,есть дроболейка и дробокатка,даже протяжка есть,хотя ей не часто пользуемся,ну и пулелейки в резерве есть.А что делать,жизнь простого охотника на Урале не легка,то патроны,то дробь в магазинах дорогая,вот приходится крутиться! (H)

Модификаций дробокаток всяких и ручные,и электрические,да и дроболеек много всяких модификаций.Народ мастеровой,всякое придумывают! :-D

Понравился метод описаный Вадимом Семашовым))Лить свинец в алюминиевую форму!! В данном случае действительно можно не думать о том каково соотношение свинца чистого и примеси.Хотелось бы подробнее ознакомиться с этим методом.Размеры,оптимальный размер предпологаемой *дроби,может еще какие нибудь специальные приспособления,навыки. * (Y)(Y)(Y)

Да Виктор к сожалению и в этом сегменте промышленности наблюдается шарлатанство :-(Вряд ли кто станет разбирать патрон дабы удостовериться в качестве дроби)))но порой бывает что и в пачках известных производителей попадается не качественная дробь.Не часто,но и я абращал на это внимание)))Вспомните патроны "спорт"стендовые которые были во времена СССР. Дробь №7 и после 500 выстрелов ни какой освинцовки))) достаточно было просто вычистить ружьё от нагара.

Знаю два верных способа.Первым пользовался сам,лил плашками ,но способ трудоёмкий.Брал пластину стальную толщиной соответственно номеру дроби и сверлил вней углубления немного меньше диаметра дроби.Отверстия соответственно номеру дроби.В плашке получалось около 250-300 дробин.В электр. тигле расплавлял свинец ,столько ,чтобы плашка при погружении скрывалась.Поднимая плашку ,оставшися свинец скатывал войлочным скребком,макал ещё раз и также скатывал.После второго раза все лунки были заполнены.Слегка подстукнув плашку дробь округлялась.Потом плашку опускал в ведро с соляркой,свинец остывал,потом перевернув и подстукнув по дну высыпал в ёмкость.Дробь получалась почти идеальной и без хвостов.Натренировавшись наливал 20-25кг.за 4ч.Но есть некоторые недостатки,свинец нужен чистый,(дробь мягкая)место для литья с вытяжкой.Если кто заинтересуется помещу фото плашки.А вторым способом пользовался мой отец,расплавленый свинец черпал ложкой с отверстием и капал в горчицу ,разведёной как сметану.

Sergeu Nigai opisannyi sposob dawlenija prowoloki na prese primenjaet moi drug tol,ko posle narezki se4ka zakatywaetsja w obrezke truby zawarennoi s oboih storon na mehanizme po princypu kriwoschipno schatunnogo drob, polu4aetsja ideal,naja . swinec 50 na 50 kabelnyi i akumuljatornyi

В далеком-глубоком студенчестве мы проблему литья дроби решали до ужаса примитивно, но результаты были ошеломляющие, способ доступен даже в походных условиях. Старые аккумуляторы (благо цветмет не был в моде) валялись на каждом углу. Нужен старый аккумулятор, консервная банка в дне которой тоненьким гвоздем делались маленькие дырочки (много). Дырочки делались так, чтобы гвоздь не проходил, а только слегка пробивал жесть банки. Еще необходима емкость с водой и крупный напильник (ножовочное полотно или что нибудь шершавое). Вы все сделали правильно если расплавленный свинец вылитый в жестяную банку не протекает сразу. Над емкостью с водой держим банку со свинцом и по ее краю напильником или полотном туда-сюда, короче шаркаем :-D :-D :-D *и от этого свинец капает в воду. Мелкая получается почти идеальная, крупная с хвостиком, но и от нее валилось все подряд. От 9ки до 4ки легко. Качество зависит от одинаковости дырок и от их размера.

Лет тридцать назад жил я на Крайнем Севере.Дробь мелкую где-то до №1 делали простым способом.Бралась жестянная банка на 800 грамм в дне изнутри пробивались отверстия иголкой , банка на распорках крепилась над ведром чтобы нижний край банки был на пару сантиметров ниже верхнего края ведра .В ведро наливалось сантиметров 15-20 воды ,дальше лили солярку до нижнего края банки,банку заполняли аккумуляторным свинцом пополам к кабельным свинцом.Солярку поджигали ,после того как солярка выгорала ждали пока вода немного остынет и сортировали дробь на ситах сделанных из алюминиевых мисок,сортированную дробь иногда прокатывали и графитировали.

Я сам сварил эл. дроболейку, нагревательный элемент извлек из советского утюга, Оттудаже терморегулятор, жиклер от карбюратора. Прекрасно льет.см. Фотофорум, дополнения.

мы как-то давно тоже занимались таким ремеслом. делали нам лейку на заводе. выглядела она примерно так: брали два бруска *стальных, с одной стороны примерно на 5-7 мм.( не столь важно) снималась кромка( не на всю длину бруска) оставалось по краям по сантиметру( так же не столь важно) под углом градусов 45( снова не важно)

снимался кант. на каждом бруске с одной стороны. соединив 2 бруска получается желоб. под желобом чуть ниже сверлили ответстия на размер половинки дроби( нужного вам номера) нам делали №5. над каждой полудробинкой делали насечку( метку) к желобу. затем соединяли 2 бруска двумя болтами и тонким сверлом сверлили итверстия к *уже дробинкам. *нагревали заготовку на огне и заливали в желоб свинец. после остывания заготовки( долго стынет) раскручивали и обрезали с герлянды дробинки. потом на сковороду, вторую сверху. крутили вертели и ёб***аю мать приговаривали ( не обязательно) ;-) (Y)

Кола)))- ортофосфорная кислота :-D(слабая) Сталь можно воронить в светло-серый оттенок))) той же колой))) Претставляете что мы пьём)))

чтобы дробь нармально лилась. в свине должно быть 3%, сульмы. из акамулятора лить лучше. мы льём для спортивных патронов дробь 7,.7 5 получается хорошая. (Y)

я с вами согласен. мы производили отстрел потронов. потронов хороших практически нет. скорость колеблится , до 40 м. яимею ввиду начальную скорость.

Лили дробь двумя способами. Мелкую дробь, около 4 или 5- капельницой- из сковородки с отверстием на край тарелки с водой, покрытый мокрым шолком(лучше всего от пионерского галстука. Свинец- чистый с добавлением аккумуляторного.Крупную дробь(2 или 1)- плашкой. Плашка- специальная металлическая пластина с насверленными выемками, черпаешь ей из ёмкоти(корыта) расплавленный свинец, лишний свинец счищаешь куском войлока и окунаешь плашку для охлаждения в салярку. После этого переворачиваешь плашку над тазиком и *бьёшь по ней молотком. Вторым способом дробь изготавливалась гораздо быстрее. Процесс обычно заканчивался- когда заканчивалась водка. Один раз налили ведро на троих- не смогли поднять.

пробиваеш консервные банки иглой,нанизываеш их в шахматном порядке на проволоку 6мм,по диаметру ведра,в ведро воды и 10см солярки,от солярки до дна банок 1 см.
ложите свинец,поджигайте(ложку бензина)по мере плавления подкладывем свинец. 10 кг за час-легко. один ньюанс-дымоган страшный.

Андрей. а банка должна быть . (плоская) и какой примеро диаметр отверстий. И еще. каждая из банок..как бы на шампур одевается. (на пару шампуров. ) Не пойму как они в шахматном порядке в ведре распологаются. (md)

сергей,банки нанизываются каждая на 2"шампура",по 4 дырки с боку в каждой банке,то есть,поставь,примерно 9 банок в шахматном порядке на землю,чтоб они касались друг друга,где пробить дырки и как нанизать их на проволоку будет ясно.дно у банок плоское,иглой пробиваются во внутрь банок,я этим способо пользовался лет 7.

Чем дальше в лес- тем толще партизаны.
Пробовал в своё время салярку в ведре палить с целью получения дроби по описанным рецептам. Дыма дохрена- толку нихрена- пустая затея.

и вообще чего вы воду мутите на ганзе все разжевано перетерто и доведено до ума еще и в картинках сам делал себе дроболейку нажал вкл и пошел пришел пару кил дроби а вы с ведрами бегаете

а зачем велосипед изобретать ? тогда вот вам рецепт для затравочки - сварочный аппарат с рагулировкой тока или напряжения можно просто латр - топливный фильтр от москвича - бутылка силикатного клея - слюда - спираль с печки - 2-3 бут водки чтоб изготовить жиклер и конус и соответственно свинец все вперед

Hovhannes Khnusyan- полностью с тобой согласен, что надо по теме общаться.Но у мужиков сегодня праздничное настроение в ожидании открытия охоты- вот и прикалываются. А методов литья дроби довольно много- я прбовал лить в горящую солярку- шибко мелкая получается.

А методов литья дроби довольно много- я прбовал лить в горящую солярку- шибко мелкая получается.(fr) (Y) (Y) (Y) Так вот такая и нужна. Я всем клятвенно клянусь. На открытие (водоплавающие)стреляю СЕМЕРКОЙ. Пятерка тоже есть. но это уже крупняк. использую её если приходится на полях стрелять..А вообще мне мелкая дробь больше для перепела нужна))

Я сам на открытие 7,5 спортивной стреляю. А когда в салярку капает- 9-10-11 и мельче- до пыли, получается. а самое главное- дыма много.

Если 1000 или 2000 патронов заряжать- то есть смысл лить дробь. А если 100-200 патронов в год стрелять- то смысла нет. А от горящего ведра с салярой дымищи столько- что в городе шибко не польёшь- да и за городом- "добрые люди" ментов вызовут с пожарными. Так что проще капельницей лить на кухне потихоньку- и без дыма- и дробь салярой не воняет.

Да собственно я не потому, что меня жаба душит дроби налить хочу)))(fr) Слава Богу я способен купить её столько сколько мне необходимо))Вопрос в другом. ну во первых мелкая дробь. по крайней мере у нас встречается крайне редко. во вторых В те времена когда на прилавках небыло ну ниииичего. ( конец 80х начало 90х) самодельная дробь выручала . только делали её на заводе. давили проволоку через фильеру резали и прокатывали,при этом дробь получалась даже лучшего качества чем ЗАВОДСКАЯ. ну и конечно были умельцы которые дробь лили. и теми способами которые тут описаны. еще отливали в прессформы(крупную) В те времена вообще кроме гильз и капсулей все делали сами)) Порох тоже сами делали)))умудрялись точить шашки(которые используют геологи для проведения взрывных работ) В этом была какая то магия РИТУАЛ..вот поэтому иногда хочется вернуться к истокам))) Я и сейчас когда патроны заряжаю. испытываю КАЙФ :-D (Y)

Да были времена, на кухне за вечер по 10 - 15 кг. велевал из консервной баночки, а снаряжение патронов это точно ретуал, так и стрелял с кокой гордостью.

порылсяв старых запасах,килограмма3-4 дроби№10,фабричной есть,откуда взялась и не помню. кому надоть?привезу,заберете в москве.

при последнем производстве дроби на кухне;-) тарелка с расплавленным свинцом опрокинулась в кастрюлю с водой и получился термовзрыв.долго приводили в порядок кухню:-( теперь производство дроби запрещено под страхом моего убийства во сне.А вот пули лить на кухне не запрещено;-) потому что вреда кухне от производства пуль пока;-) не было,пока. и на том низкий ей поклон(tr)

Андрей! Десятка - дифицит страшный! Хочешь патроны заряжу ,у меня пресс Лии имеется . Хочешь поменяю на более крупную дробь.

Андрей,попридержи немного. В Украине свинец под запрет,а там и России. Так,что все начнём лить втихую,а у тебя такой запасец(Y) ;-)

Честно говоря, все мои попытки изобрести дроболейку оканчивались неудачей. В крайнем случае, дробы была некалиброванная. Отец принес два блина от штанги, из них соорудили что-то типа мельничного жернова, обкатавали капельное свинцовое литье до правильных шариков, постепенно отсортировывая по калибру. Хорошо и быстро получалась картечь, рубленная из литого свинцового прутка. Но картечь мало использую, и постепенно все мое производство свелось к литью пуль, чем и поныне занимаюсь.

самое сложное в этой технологии изготовить ложку.у меня с нержавейки.мужики дела ли титановые.берется пластина. размер произвольный.у меня 17х10 сверлятся отверстия под размер дроби ,допустим двойка.рядами на растоянии 2-3 мм по всей пластине.глубину надо высчитать ,чтобы дробь не получалась вытянутой.с торца пластины приваривается ручка.наподобие черпака.должна быть прочной..и все ставишь сковороду на огонь желательно глубокую.свинец кабельный напополам с акомуляторным или бабитом. когда свинец расплавился.грязь удаляешь.ставишь ложку в свинец зачерпываешь отверстиями свинец и проводишь обрезком валенка или толстой резины по ложке когда отверстия заполнены свинец в отверстиях похож на капли ртути.опускаешь ложку в ведро с солярой затем выбиваешь в коробку.когда приноровишся дробь получается ровной а самое главное без пустоток .если присмотрется она как бы чуть приплюснута с боков.при стрельбе не сыпет .пробовал ее прокатывать дополнительно.стрелял первой и второй осыпь одинакова.единственное что после каждой отливки приходится навеску взвешивать.свинец по массе разный.кабельный свинец тяжелее, без примесей.

У нас в продаже заводской дроби совсем нет, поэтому льём консервными банками или с помощью электродов. Мелкие хорошо получаются а крупные никак

Мужики,не в обиду буду писать. Но почитал тут про самые простые,можно сказать изобретения ленивых людей.Абы как сделать и тогда и получается чёрти чё.Не ленитесь,делайте дроболейки сразу раз и навсегда путёвые.Это же очень просто.в простых домашних условиях можно сделать,имея дрель со сверлом.С двух алюминевых пластин,между ними сверлишь полусферы под размер дроби,с другой стороны ещё под один размер дроби,с одного концы шарниры,с другого ручки с деревянными накладками.Такая дроболейка и внукам вашим останется,ото консервные банки,ложки. Это не серьёзно.Всё это так. тяп,ляп.

Андрей (Шварц) то что ты описал подходит для литья картечи разных размеров, ну или совсем- совсем крупной дроби. ;-) А дробь на утку ,фазана и тд. и т.п. народ как лил дроболейкамим так и будет лить. . Ну . если путёвой, готовой- не достать или накладно (по цене) будет!

картечь в основном рубили да катали.это сейчас в магазине полно всего.катали тоже интересно. делали металлические барабаны,внутри барабана наваривались угольники.когда барабан крутился, внутри картечь или дробь падая ударялась об уголки.к барабану приваривались проушины,устанавливался на заднее колесо трактора или комбайна.обороты колеса у них не большие.день покатает.получается идеально ровная.во внутрь забрасывался графитный стержень от батарейки.

Важность подбора патронов для своего ружья. Для чего и как. Некоторые характерные особенности ряда отечественных производителей

Станок сделал сам, варил, пилил и снова варил. Декапсуляция и обжатие донца гильзы, обязательно для полуавтомата. Заряжаем патроны, готовимся к…

Решил немного затюнинговать свое ружьё, не всем охотникам и любителям просто пострелять, понравилось наклеивать плёнку на своё оружие.Некоторые…

Куплю гильзы 24 калибра для . Охоты и колекции. Предложения в личные смс. Любое количество . Новые и б/у.

Порезал пробку от шампанского решил попробывать контейнеры дешевые доделать.Ваши комментарии есть смысл?

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Кансервная банка и ненадо больше не чего мудрить. Лью без взякого гемороя и катать ненадо. Утки падают не хуже чем с заводской. Плашкой, я так понимаю, льют более крупные номера дроби.

Литьё дроби плашкой не каждому подходит . Во -первых ,требуется большая ёмкость и много свинца ,которые непрерывно нужно греть.Во-вторых ,сперва плашка опускается в солярку ,а затем в свинец. После этого стоит дым от которого не продохнуть.(Глубина отверстия должна соответствовать его ширине ).

В данном обзоре автор покажет, как изготовить приспособление для литья дроби (в народе такую приспособу называют дроболейкой).

Чтобы получить самодельную дробь, необходимо нагреть свинец до жидкого состояния. Далее уже расплавленный металл будет вытекать через жиклеры в дроболейке.

Самое главное — капельки свинца должны застыть еще до того, как попадут на землю или иную твердую поверхность. Поэтому для быстрого охлаждения автор использует ведро с водой.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Для изготовления ванны, в которой в дальнейшем будет плавиться дробь, автор использует кусок квадратной профильной трубы 125х125 мм с толщиной стенки 4 мм.

Возможно, вас заинтересует идея, как изготовить самодельную растворомешалку для дачи.

Основные этапы работ

В отрезанном ранее куске профильной трубы автор сверлит отверстия и нарезает в них резьбу. В эти отверстия будут вставляться жиклеры от газовой плиты.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Чтобы получить свинцовую дробь разных номеров, необходимо будет использовать жиклеры разного диаметра.

К профильной трубе привариваем дно из листового металла. Зачищаем сварные швы и удаляем заусенцы, которые остались после реза болгаркой. Ванночка для плавления свинца готова.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Далее из кусков квадратного профиля автор сваривает стойку, на которой будет располагаться ванночка.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Затем автор приступает к изготовлению салазок, чтобы можно было регулировать высоту дроболейки.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Как получить дробь из свинца

Для плавления свинца автор использует паяльную лампу. Но расплавить свинец можно и обычный газовым (туристическим) баллончиком с горелкой.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Чтобы капли свинца не превращались в лепешку после удара о поверхность воды, автор положил на полку ванночки кусок ткани, конец которой должен находиться в воде.

Отлитую дробь нужно будет откалибровать. Для этого просеиваем ее через сито, которое можно сделать из барабана от стиральной машины.

Как своими руками сделать дробь из свинца

Читайте также: