Как сделать планеты из фруктов

Обновлено: 06.07.2024

В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты считались символом экзотики. Слуху были привычны лишь лимоны, апельсины, мандарины и яблоки, в то время как бананы, ананасы или, к примеру, манго, были в диковинку. Никто толком и не знал, как они выглядят и какие на вкус. Когда они только начали появляться на прилавках магазинов, за ними непременно выстраивалась очередь.

Сегодня некогда диковинные фрукты круглый год можно найти в каждом супермаркете в любом виде: от свежего до консервированного и сушеного. Эти фрукты уже давно перестали считаться экзотическими, и ими уже никого не удивишь. Но представленная на прилавках экзотика — лишь малая часть того фруктового изобилия, которое дает природа. На планете культивируется множество других экзотических фруктов, о существовании которых многие из нас даже и не слышали. Сегодня я расскажу еще о 10 из них.

Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.

Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.

Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.

В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

Незрелые плоды содержат яд гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Последствия могут быть просто катастрофичными: от появления мелкокапельной дистрофии печени, до комы или даже летального исхода. Именно поэтому, решившись отведать этот необычный фрукт, строго соблюдайте два правила: не ешьте незрелые плоды и обязательно ознакомьтесь со способами их приготовления.

Пепино

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино — Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.


Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых — около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.

Лангсат

Лангсат – это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда. Выращивать его начали на землях Малазии, потому эта страна и считается его родиной. На данный момент это растение выращивается во все мире, включая такие страны как Австралия, Тайвань, Мексика, США и другие. Также очень большое его количество экспортируется с Таиланда в разные страны во всем мире. Кстати, лангсат является символом одной из тайских провинций, которая называется Наратхиват.

Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями. Шершавая кора красно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Цветки плотные белые или с желтоватым отливом, собраны в гроздья и размещаются на стволе и скелетных (основных) ветках. Плодоносить дерево начинает лишь через 15 лет, но потом урожай можно снимать два раза в год! Хотелось бы отметить, что древесина этого растения нашла себе применение в мебельной промышленности. Но так как такие мебельные изделия довольно таки дорогие, они не пользуются большим спросом.

Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.

Плоды легко чистить (их можно открыть даже руками), несмотря на то, что кожица у них довольно плотная. Если вы хотите лангсат, то купить его можно на тайских рынках, где он продается круглый год, но основной сезон его продаж наблюдается с мая по ноябрь. Сезон продажи лангсата можно узнать и, не открывая календарь. Достаточно лишь взглянуть на тротуары, которые все всыпаны ими. Собирают плоди чаще всего вручную, но когда достать их сложно, то их срезают.

Продается он гроздьями, подобно винограду. Стоимость за 1кг является примерно 60 таиландских бат, что равно 60 рублям. Что бы выбрать спелый, хороший и вкусный плод, вам нужно попробовать его на ощупь. Если лангсат твердый и имеет кожуру желтоватого оттенка, то это свидетельствует о спелости плода. Кроме этого, еще попробуйте его на вкус, потому что лангсат может быть, как и кислый, так и сладкий. Нельзя долго хранить его, потому что в нем много сахара. Максимальный срок хранение в помещении является 3-4 для, и 7-8 дней соответственно в холодильнике.

Лангсаты обладают также лечебными свойствами. Они содержат много витамина С, В1, В2, а также большое количество биокислот, которые будут полезны для вашей кожи. Кроме этого они еще содержат углеводы, фосфор, кальций и железо. Плоди растения содержат много сахара, что придаст вам сил при болезни.

В тайской и китайский народной медицине продукт употребляется для поднятия тонуса и прибавления сил во время недуги. Отвар коры лангсата используют при лечении дизентерии и малярии. А высушенная кожура лангсата при горении выделяет ароматный дым, который отпугивает всевозможных насекомых.

Помимо этого мякоть фрукта способствует улучшению сна, снижению жара и температуры, улучшению памяти и мозговой деятельности. Противопоказано употреблять его людям, которые страдают сахарным диабетом. И, как и с другим любым лечебным веществом, главное не переборщить, ведь употребление этого продукта в больших количествах производит к повышению температуры, а может и к более серьезным последствиям. Так что будьте осторожными!

Черимойя

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Cherimoya_tree_hg.jpg

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.
Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

cheremojya-1.jpg

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Агуадж

Чтобы добраться до мякоти, фрукт необходимо очистить от кожуры, состоящей из красных чешуек. Фрукт является кладезью витамина А и С, а некоторые утверждают, что в нем содержится большое количество гормонов, позволяющих прекрасной половине человечества обзавестись пышными объемами в нужных местах. Его употребляют в свежем виде и делают на его основе вино. Произрастает агуадж в амазонских джунглях.

Перуанские прелестницы открыли для себя секрет хорошей фигуры без изнурительных физических упражнений, специальных диет или вмешательства пластических хирургов. Активно поглощая произрастающий в джунглях экзотический фрукт под названием агуадж, аборигенки хорошеют прямо на глазах. Желто-коричневый плод содержит большое количество гормонов, благодаря которым он обладает изумительным свойством придавать женским фигурам соблазнительные изгибы и пышные объемы. Кроме того, у агуаджа, размером с яйцо, есть еще одно не менее замечательное качество — он возбуждает половое влечение, то есть является афродизиаком. По словам поклонников фрукта, чтобы добиться желаемых результатов, нужно употреблять его в течение нескольких месяцев. Как утверждает местная модель Паола Риц, она с аппетитом проглатывает до 25 штук в день и благодаря этому забыла дорогу в спортзал.

Купуасу

Плоды растения по размеру можно сравнить с дыней, они достигают до 25 см в длину, а их толщина может составлять 15 см. Вес плода может составлять 2 кг. Кожура очень плотная, слегка одревесневшая, красно-коричневая; мякоть сочная, с нескольким десятком семян. В природе семена купуасу распространяются обезьянами и птицами, которые любят полакомиться этим восхитительным фруктом, цветки растений опыляются пчелами и другими насекомыми. Для того чтобы дерево плодоносило, проводят искусственное опыление, так как большинство цветов опадает. Четырехлетнее или пятилетнее деревце может давать 25-30 фруктов каждый год.

Пятую часть от общего объема плода занимают семена, богатые белым маслом (близкое по свойствам к маслу какао, но имеющее более высокую температуру плавления). Благодаря особому составу, шоколад, изготовленный из купуасу (купулат), не тает в руках или во рту. Кроме того, экстракт фрукта используется в косметологии: за счет своего смягчающего и увлажняющего действия он входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Повышению эластичности кожи, устранению раздражения, экземы и дерматита способствует высокое содержание в купуасу фитостероидов и жирных кислот.

Основной ценностью фрукта (в отличие от какао) является его чудесная мякоть, которая занимает одну треть плода. Экзотический фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус и очень сильный аромат.

Эти плоды, так же как и плоды момбина, используют в пищу в свежем виде, а также в составе йогуртов, джемов, мороженого, соков и других напитков.

Купуасу был известен еще в доколумбовские времена, его выращивали местные племена. В наши дни фрукт культивируют в Бразилии, и он получает все большую популярность: это доказывается тем, что на местных рынках это самый дорогостоящий фрукт. Помимо этого, деревья активно культивируются во многих странах с тропическим климатом.

Купуасу плодоносит в течение всего года, тем не менее, самый большой урожай можно собрать с февраля по апрель. Фрукты не собирают незрелыми, так как впоследствии они не дозревают и не имеют тот превосходный вкус и восхитительный аромат. Отличительной особенностью фруктов является то, что они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому мякоть замораживается и отправляется на дальнейшую переработку.

Саподилла

Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий — саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.

Плоды фрукта в Тайланде достигают 10 см в диаметре, но в среднем их размер от 4 до 8 см. В мякоти саподиллы есть несколько крупных, гладких, похожих на бобы, косточек с крючком на конце.

Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами, является хорошим антиоксидантом. В мякоти содержатся сахароза и фруктоза — простой сахар, заряжающие наш организм энергией и бодростью.

Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.

В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.

Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму — калий, медь, железо и витамины группы В, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.

Саподилла прекрасно сохраняется в течении недели и дольше при комнатной температуре, в холодильнике до нескольких недель и способна дозревать после сбора. Свежий, созревший плод ламута мягкий и, разрезав его пополам и вынув косточки, его можно кушать ложечкой.

Эти замечательные фрукты Тайланда обладают уникальным вкусом и, чтоб испытать его, кушать саподиллу лучше безо всяких добавок. Молочный коктейль с ламутом является любимым в Азии.

Вот такой наборчик. Кто добавит чего тут нету и по ссылке в начале поста тоже не описан диковиный фрукт !

Дети очень ценят внимание. Их любовь невозможно ничем купить. Они крайне чувствительны ко всему новому. Чем больше уделять времени их развитию, тем одарённее они будут.


В этом процессе поможет совместное выполнение какой-либо занимательной работы. Главное, чтобы эта работа включала в себя образовательный процесс.


Пусть, это будет научно-популярная информация, но именно она сможет повлиять на заинтересованность чада. Быть может, именно после этого он откроет книгу, содержащую в себе научные факты, формулы и теории. Главное, правильно преподнести необходимый материал.


Краткое содержимое обзора:

Космос на ладони








Родителям, данный вопрос необходимо раскрывать самостоятельно. Ведь, нет ничего увлекательнее звёзд, чёрных дыр и потока метеоритов. Началом познавательного пути может стать совместная работа над поделкой планет солнечной системы.


Быть может, ребёнок ещё не знаком с такими понятиями как — безграничная вселенная не имеющая верха и низа, космические тела, или горизонт событий. Почему бы не познакомить его и науку?


Начнём с простого

Разрабатывая проект задуманной идеи необходимо учитывать все нюансы: размеры, форма, цвета, удалённость объектов. Также, будет не плохо, если родители предварительно изучат примеры готовых работ.


Рекомендуем прочитать:


А быть может у него имеются собственные идеи? Стоит расписать каждую из них подробно, сделав предварительные графические заметки или чертежи.


Как много идей…

Как только выбран подходящий вариант и подобраны необходимые материалы — можно приступать к работе.


Мягкий мир

Планетарная система может быть выполнена в технике валяния. Сейчас, эта система резво набирает популярность. А сам процесс приносит огромное удовольствие.


Валяние бывает мокрым и сухим. Первое выполняется при помощи воды, мыла и шерсти. Второй — специальных крючков и шерсти. Каждый сам выбирает нужный способ.


Рекомендуем прочитать:

Быть может стоит посоветоваться с ребёнком?! Систему необходимо подвесить на леску или нитку. Получится оригинальная замена детского мобиля над кроваткой. В будущем, эта игрушка может пригодиться младшему поколению.


Бумага

Поделка планет из бумаги — самый простой вариант выполнения работы. Отрисовать и вырезать — что может быть легче? При этом необходимо помнить, что данный процесс должен происходить строго под присмотром взрослых!


Ножницы детям не игрушка. Сама поделка может быть размещена на плоскости. Пусть это будет картина, ватман или альбом.







Пластилиновые формы

Такая поделка на тему планет закрепляется на устойчивом основании. Его можно сделать самостоятельно, или импровизируя соорудить из подручных материалов.


Макет солнечной системы может быть как подвижным, так и стабильным в своём размещении. Но статичность не позволит рассматривать объекты под разным углом. Поэтому, стоит задуматься над первым вариантом.


Пластилин весьма податливый материал. Разумно использовав свою фантазию и фантазию ребёнка, можно смешать имеющиеся в палитре цвета и смастерить собственную планетарную систему. Пусть она будет необычной, но зато оригинальной.

Рекомендуем прочитать:


Лепим и красим

С глиной работать очень увлекательно. Когда все детали готовы, их необходимо обжечь. Так, глина приобретёт такие качества как плотность, устойчивость к воздействию и водонепроницаемость.



Ценно то, что сделано с любовью

Увлёкшись созданием планетарной системы, родителям не нужно забывать и про образовательную часть процесса. Стоит разъяснить какие отличия имеет каждый объект, почему он окрашен именно в такой оттенок, какого его влияние на другие тела.



В которой, каждый предыдущий ответ входит в основу следующего вопроса. Поделки планет сделанные своими руками помогут развить в ребёнке тягу к знаниям. Ведь его мир ещё так мал. А мир окружающий его многообразен в красоте и обличии своём.


Полезный вывод

Космос — необъятное пространство, привлекающее разнообразием форм. С ним можно смело сравнить фантазию малыша. Однажды, потеряв интерес к миру, теряется интерес и к себе. Этого нельзя допускать. Ведь мы — часть этого мира. А часть, как известно, не может существовать без целого.


Возможно, после рассказа о том, что наши тела когда-то были звёздной пылью, повлияет на ум маленького будущего гения. И когда-нибудь, именно он откроет новую звезду или планетарную систему.

Зачем мы делаем поделки? Зачастую это способ совместных занятий с нашими детьми, а иногда нам просто нравится мастерить новые и яркие картины. Но ещё чаще мы сталкиваемся с необходимостью создания поделок к определенным праздникам.


12 апреля, в день Космонавтики, во всех школах и детских садах проводятся выставки поделок, где дети демонстрируют свои способности и понимание российской культуры. Сегодня мы познакомимся с серией увлекательных способов создания поделки в виде планеты, научимся привлекать свою фантазию и творчество.

Какие материалы мы приготовим для работы

Итак, для начала работы нам понадобится:

  • Как всегда, подготовленное рабочее место.
  • Несколько круглых шаров различных размеров.
  • Кисти и краски.
  • Иллюстрированная бумага и старые газеты.
  • Клей.
  • Мука и вода для создания клейстера.
  • Основы для аппликаций (картон, листы тонкой фанеры, пенопластовые основы).
  • Нитки и проволока для изготовления подвески наших изделий.


Создаем Луну по технологии папье-маше

Исконно французская методика создания великолепных копий предметов, которая быстро нашла своё место в системе российского рукоделия и образования.


  • Надувной шарик.
  • Старые газеты.
  • Готовый клейстер или мука и вода для его создания.
  • Листы цветной бумаги серого цвета.
  • Кисти и краски.


Пошаговая инструкция для работы:

  1. Готовим клейстер: смешиваем муку и воду.
  2. Рвём газеты на маленькие кусочки: нам понадобится много материала.
  3. Опускаем каждый кусочек газеты в клейстер, и далее послойно обклеиваем шарик-основу.
  4. Оставляем наше изделие на просушку. Естественная сушка займет больше времени, поэтому можно использовать духовой шкаф (применяйте низкие температуры).
  5. Красим нашу Луну в серый цвет. Не стремитесь сделать поверхность планеты ровной, неровности и шероховатости создадут хороший визуальный эффект.
  6. Тонкой иголкой прокалываем внутреннюю основу, и через сделанное отверстие извлекаем остатки шарика.
  7. Осталось расположить кратеры. Разрежем серую цветную бумагу на небольшие квадраты. Теперь сворачиваем каждый квадрат, формируя воронку. Острия воронки промазываем клеем и аккуратно приклеиваем их к поверхности Луны.
  8. Ещё раз отправляем поделку на просушку.
  9. Если хотите изготовить подвесную модель, сделайте из проволоки небольшую петлю и введите её в верхней части планеты. Через петлю можно протянуть нитку и подвесить поделку.


Земля и Сатурн в технологии папье-маше

Как вы догадались, Луна – не единственная модель, которую можно изготовить с помощью папье-маше. Материалы для работы те же, что и в первом случае. Посмотрим, что же изменилось в пошаговой схеме:

  1. Готовим две основы из шариков, покрытых кусочками газеты. Отправляем на просушку.
  2. Прокалываем шарики и извлекаем остатки резины.
  3. Модель Сатурна покрываем желтой краской, местами делаем мазки оранжевым цветом (так наша планета смотрится намного реалистичнее).
  4. Готовим пояс астероидов: обмеряем сантиметровой лентой окружность поделки. По центру картонного листа при помощи циркуля рисуем круг нужного диаметра. Второй круг формируем на 5 см дальше.
  5. Вырезаем наш пояс астероидов и одеваем на поделку.
  6. Для второй планеты нам понадобится глобус или его развернутая модель (скачайте из интернета). Далее действуйте так, как позволяет вам ваша фантазия и художественные способности.


Поделки Земля и Сатурн готовы. Вы можете подвесить их дома, у кровати своего малыша, а можете, с одинаковым успехом, представить модели на школьной выставке.


Этот метод идеально подходит тем, кто планирует создавать поделки с малышом для детского сада. Сам процесс лепки развивает мелкую моторику пальцев, а фантазия расширяет внутренний мир ребенка.


Для работы нам понадобится:

  • Пластилин.
  • Доска для работы с материалом.
  • Основа для аппликации (использовать можно любую основу, но лучше всего взять обычную пластиковую тарелку).
  • Краски и кисточка.


Пошаговая схема-инструкция для работы:


Для визуального эффекта слепите модель космолета и добавьте его макет между планетами.


Солнечная система в технике валяния

Валяние шерсти – это новый для мастеров, но уже набирающий популярность, способ создания оригинальных поделок.


Для работы нам понадобится:

  • Шерсть.
  • Пенопласт.
  • Иглы для валяния.
  • Старые капроновые колготки.
  • Жидкое мыло и вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Проволоку и плоскогубцы.


Сегодня мы с вами создаем Марс. Пошаговая инструкция для мастера:

  1. Из пенопласта вырезаем небольшой шарик.
  2. Приготовьте шерсть красного цвета, добавьте вкрапления материала белого цвета.
  3. Красными нитями оборачиваем наш шарик-основу. Теперь нужно намочить заготовку горячей водой.
  4. На заготовку капнем 3-5 мл жидкого мыла, и начнем добавлять шерсть к будущей планете.
  5. Следом аккуратно покатаем шарик между ладоней.
  6. Теперь опускаем заготовку в холодную воду.
  7. При необходимости повторяем процедуры несколько раз (ориентируемся на рыхлость материала).
  8. Убираем лишнюю влагу при помощи полотенца.


Планеты-подушки, как детали интерьера

В том случае, когда вы хотите сделать поделку не для школьной выставки, а просто для себя, стоит вооружиться нитками с иголками. Мягкие и удобные подушки украсят ваш диван, а также послужат уютной деталью интерьера в вашем доме.


Для работы нам понадобится:

  • Шаблоны планет.
  • Любая ткань, с которой вы предпочитаете работать.
  • Нитки с иголками.
  • Ткань-наполнитель.



В магазинах тканей сегодня можно встретить широкий ассортимент красочных полотен: от темно-синих однотонных до насыщенных звездами просторов. Выбирайте ту ткань, которая вам по душе.


Мы посмотрели только малую часть способов создания самодельных планетарных систем. В чем е преимущества этих методик? Создание красочных моделей поможет вашему ребенку проявить любознательность и мышление в процессе работы. Выбирайте удобный для вас способ и приступайте к изготовлению новых планет!

Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов

Материал для выполнения мастер – класса: клейстер, газета (или туалетная бумага, медовые краски, кисть, вода, прозрачный лак.


1. На первом этапе мастер – класса используя способ папье – маше, формируем овощи и фрукты. Этот раз, для изготовления муляжей, я использую туалетную бумагу, быстрее сохнет.







2. Когда, заготовки готовы – даём им время высохнуть. (1 - 2 суток)


3. Затем, берём заготовки муляжей - и красками раскрашиваем их поверхность.



4. Даём время высохнуть.

5. Берём лак, и покрываем муляжи лаком.

Фрукты, и овощи готовы!


Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра

Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Мастер-класс по изготовлению Мойдодыра Когда мы готовились к развлечению по сказкам Корнея Чуковского, нам понадобился макет Мойдодыра.

Мастер-класс по изготовлению снежинок

Мастер-класс по изготовлению снежинок Каждый год все мы готовимся к празднованию самого любимого праздника – Нового года! Постоянно возникает проблема, как интереснее, лучше.

Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов). Родительское собрание Нетрадиционная техника аппликации — арчимбольдески (аппликация из овощей и фруктов) Родительское собрание в старшей возрастной группе.

Читайте также: