Как сделать плачинту

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Да много чего! Пироги из самых разных видов теста с самыми различными начинками, соблазнительные торты и пирожные, печенье, ароматные булочки.

Но самым любимым изделием остаются плэчинта и вертута. Их готовят и в праздники, и в будни. Они — гордость и визитная карточка Румынии. Эти пироги пекут из тонкого, прозрачного, как лист папиросной бумаги, теста. Сквозь него можно газету читать, если нет проблем со зрением.

Тесто простое, очень экономное, эластичное, растягивается легко. Правда, нужна некоторая сноровка и осторожность, чтобы не порвать пласт на начальном этапе и, когда упаковываем в него начинку. Но это быстро приходит.

Пироги всегда получаются красивые, нежные, рассыпчатые, ароматные и, так как готовятся из вытяжного теста, долго не черствеют.

Итак, тесто для плэчинты

500 грамм муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложку уксуса или лимонного сока.

Просеять муку на доску, сделать посредине углубление, влить стакан тёплой воды, растительное масло, лимонный сок и посолить. Сначала размешивать ложкой, потом рукой. Тесто должно быть не очень густое. Если окажется слишком крутым, добавить воды. Хорошо вымесить тесто. Затем выбить об стол и на 10 минут положить в тёплое сухое место, накрыв тёплой кастрюлей.

Чтобы сделать тесто эластичным для раскатывания тонко-тонко, надо налить в миску (желательно керамическую) крутой кипяток, через минуту вылить и накрыть этой миской готовое тесто. Когда миска остынет, повторить процедуру еще 2 раза. Раскатать тесто скалкой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

На чистую скатерть насыпать муку, разровнять, положить раскатанное тесто и очень осторожно, стараясь не порвать, вытянуть руками так, чтобы края тонкого, как папиросная бумага, теста заходили за край стола. Обрезать края, т.к. они толще, чем все остальное тесто; дать тесту немного подсохнуть, положить начинку.

Начинки

1. 400 г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем);
2. 150−200 г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень;
3. 400 г брынзы, 2−3 ст. ложки сливочного масла;
4. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка меда или 2 ч. ложки повидла;
5. 1,5−2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2−3 ст. ложки сливочного масла;
6. 300 г яблок, ¼ стакана сахара;
7. 300−400 г творога, 1 яйцо, 2−3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, соль на кончике ножа;
8. 0,5 литра молока, 2 порошка ванилина, 4 яйца, 175 г сахара, 80 г муки.

Приготовление начинок

1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.

2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленую зелень. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.

4. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 минут. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.

5. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.

6. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.

7. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.

8. Ванильный крем. В кастрюлю с кипящим молоком всыпать ваниль. Настаивать 15 минут. Молоко приобретает сильный запах ванили. Растереть яйца с сахаром и мукой и вливать потихоньку молоко, всё время размешивая деревянной ложкой. Поставить на средний огонь и довести до закипания, постоянно помешивая во избежание пригорания и комков. Отставить, взбить вилкой. Можно заменить ваниль тёртой лимонной или апельсиновой цедрой. Их заблаговременно кладут в молоко, которое перед употреблением процеживается.

Молдавские плацинды

Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.

Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.

с картошкой и мясом

Для хрустящих коржиков:

  • 1/2 литра теплой воды;
  • 750 г муки;
  • 30 мл масла без запаха;
  • немного соли.
  • 1 кг картошки;
  • 350 г мяса (лучше свинины);
  • 2 среднего размера головки лука;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, черный перемолотый перец по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
  2. Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
  3. В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
  4. Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
  6. Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.

Плэчинта с творогом

Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.

с творогом

Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:

  • 1 стакан теплого молочка;
  • 50 г сахара;
  • 3 стакана муки (без горки);
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).

Чтобы приготовить творожную массу необходимо:

  • 800 г творога;
  • на кончике ножа соли;
  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • зелень по желанию.

в духовке

  1. Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
  2. Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
  3. Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
  4. Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.

Молдавские пироги на кефире

Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.

с печенкой

  • 1 кг домашнего творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г кефира или нежирной сметаны;
  • 15 г соды;
  • 150 г растаявшего сливочного маргарина;
  • 3-4 стакана муки;

Для картофельно-печёночного фарша возьмём:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг печени (лучше куриной);
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • жир для жарки.

на сковороде

  1. Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
  2. Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
  3. С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
  4. Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
  5. Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
  6. На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
  7. Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.

Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой

Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.

ароматная

  • 1 кг замороженного слоёного теста;
  • 800 г спелой тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 яичных желтка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
  2. Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
  3. Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
  4. Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
  5. Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.

с тыквой

Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.

Рецепт на самом деле совсем не сложный, даже можно сказать, что он бюджетный. Так как теста получается много, а значит и выпечки из него можно напечь целый таз.

В Молдавии этот рецепт один из самым распространенных рецептов теста еще с далеких времен. Сохранился он в деревнях, сейчас можно найти на просторах интернета.

Проверено! Способ действительно рабочий, тесто получается отличное! Эластичное, мягкое, на выходе в готовом изделии из духовки - очень хрустящее и слоистое.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки или 6 полных стаканов с горкой
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 стакана растительного масла - 130 мл
  • 1 ч. л. сахара
  • 450-500 мл (2 стакана) теплой воды
  • 35-50 гр. свежих дрожжей

Как готовить:

1. В миске смешать 0,5 стакана теплой воды, свежие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Перемешать, присыпать парой щепоток муки сверху, накрыть полотенцем и оставить в тепле.

Можно использовать микроволновку. Например, прогреть в микроволновке стакан с водой 10-20 секунд на максимальной температуре и после быстро вынуть стакан и вместо него поместить посуду с разведенными дрожжами в ней чтобы они поднялись , на 10-15 минут. Не включать! Дверцу закрыть.

Если дрожжи были свежие, то подъем опары происходит очень быстро. Нужно следить за ней.

2. Взбить в другой миске яйца с солью, влить в смесь 1 стакан теплой воды. Должен остаться примерно еще около 0,5 стакана, его нужно пока оставить. Возможно и меньше, но вода еще понадобится.

3. В миску с просеянной мукой (почти 1 кг без тех пары ложек для опары) добавить смесь из яиц и воды. Начать перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Влить следом подошедшую опару и начать замешивать тесто.

4. На этапе замеса будет видно, что не хватает жидкости и продолжая мешать ложкой муку, постепенно влить остаток воды, примерно полстакана.

5. Продолжить вымес теста руками минут 5. Налить в него немного растительного масла и месить пока не соберется все тесто в комок. После этого выложить тесто на чистую рабочую доску и продолжить замес постепенно подливая растительное масло, 1 ч. л. не больше.

6. Вымешанное таким образом тесто свернуть в ком, а затем бросать на стол раз 20-30. Как фарш отбивается, так и это тесто. Будет заметно, как оно уже само по себе собирается в мягкий на ощупь комок.

7. Теперь его нужно выложить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить в тепле на 30-50 минут до поднятия.

8. Готовое тесто нужно вытянуть.

Как это делать: разделить все тесто на кусочки, если будете печь пирожки, если что-то большое в планах, то разделить можно на 2-3 части.

Далее на столе раскатать тесто сначала от центра пласта в стороны, а затем присыпать руки мукой и растянуть его обеими руками по всей площади, налить по середине пласта немного масла, продолжить растягивать. собрать тесто к середине, накладывая края друг на друга к центру. Тесто эластичное и хорошо вытягивается.

Вытягивать таким образом около 4-5 минут. Растягивать, смазывать маслом и снова. Растянутое тесто нужно сразу использовать, выложив начинку и сложив края к центру. Либо сложить на полотенце или противень, присыпая обильно мукой.

Все! Тесто готово! Да трудоемко, но в итоге получается больше 1,5 кг идеального теста и которого можно жарить пирожки с начинкой на сковороде или печь что-то в духовке.

По вкусу это хрустящее слоенное тесто. В магазинах продают готовое тесто фило, которое по структуре очень напоминает вытяжное тесто по рецепту описанному здесь.
Но по вкусу разница будет большая. Домашнее, конечно, лучше.

Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse .

ТЕСТО ДЛЯ ПЛЭЧИНТЫ
600 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ложка соли, 1 стакан теплой воды.

Просеять муку на доску, сделать посередине углубление, влить стакан теплой воды, растительное масло к посолить. Сначала размешивать ложкой, потом рукой. Замесить не очень густое тесто, прибавляя воды, если окажется слишком крутым. Хорошо вымешанное то выбить об стол и поставить на 10 минут в теплое, сухое место, накрыв подогретым полотенцем или теплой кастрюлей. Раскатать тесто скалкой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Накрыть кухонный стол чистой скатертью, посыпать мукой, положить на нее раскатанное тесто и очень осторожно, стараясь не порвать, вытянуть руками так, чтобы края тонкого, как папиросная бумага, теста заходили за края стола. Обрезать края, дать гесту немного обсохнуть, затем пользоваться им по усмотрению.

Читайте также: