Как сделать пиво из мальтозы

Обновлено: 07.07.2024

Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.


Виды солодовых экстрактов

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Все перечисленные ингредиенты, за исключением воды, производитель поставляет обычно в комплекте. А их пропорции рассчитаны так, что вы потратите все за одну варку. Но для надежности рекомендуем сверяться с инструкцией в комплекте.

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Видеорецепт приготовления пива из концентрата

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

В этой статье мы опишем процесс варки пива из концентрата пивного сусла (он же солодовый экстракт, пивная смесь, пивной концентрат). Статья будет полезна, если вы хотите приготовить вкусное пиво в домашних условиях с использованием уже готового сусла.
Солодовый экстракт — это абсолютно натуральный продукт, в производстве которого используется только вода, солод и хмель. Он позволяет делать хорошее пиво в домашних условиях с предсказуемым результатом.

Варим пиво

Солодовые экстракты бывают охмеленные и неохмеленные. Неохмеленный экстракт вам необходимо будет охмелить — прокипятить сусло с хмелем. Это придаст пиву приятную горечь и аромат. Весь процесс приготовления, описанный ниже, относится к охмелённым экстрактам.

Шаг 1. Подготовьте воду. Можно использовать бутилированную воду или прокипятить водопроводную фильтрованную в течение 10 минут и дать ей остыть до комнатной температуры под крышкой. Необходимый объём воды соответствует объёму, на который рассчитан ваш экстракт. (Если экстракт рассчитан на 8 литров пива, то вам понадобится 8 литров воды).
Обратите внимание! Солодовые экстракты рассчитаны на определённый объём получаемого пива, эта информация указана или на банке, или в инструкции под крышкой. Тем не менее, вы можете добавить воды больше или меньше, регулируя начальную плотность сусла, а значит и количество алкоголя в готовом пиве. Плотность сусла измеряют с помощью ареометра.


Шаг 2. Мойка и дезинфекция. Имейте ввиду, что чистота и дезинфекция — залог вкусного пива. Тщательно промойте всё оборудование мягким средством для мытья посуды без запаха и хорошо сполосните его. Затем займитесь дезинфекцией.
Практически все оборудование легко продезинфицировать в ёмкости для брожения с помощью дезинфицирующего средства. Домашние пивовары часто используют недорогие средства на основе хлора, например Део-Хлор, после которого нужно ополоснуть проточной водой всё, что было подвергнуто дезинфекции. Существуют также средства, которые не требую ополаскивания, если использовать их в правильных пропорциях, например Star San или Chemipro OXI.

Разливаем пиво по бутылкам

Хранение пива

Хранить пиво в холодильнике не нужно. Если во время изготовления вы хорошо продезинфицировали оборудование, то оно простоит до 6 месяцев. Однако подавать его лучше охлажденным (4-12°C). Чем пиво темнее, тем более теплым его нужно пить. Аккуратно наливайте пиво в стакан, чтобы дрожжи, осевшие на дне, не смешались с пивом.

Необходимое оборудование:

    (например, BrewDemon)
  • Сусловарочный котел (кастрюля из нержавеющей стали) . Он будет наполнен водой или дезинфицирующим средством, чтобы воздух не попадал в ёмкость (например, ДЕО-Хлор, Chemipro OXI) для измерения плотности сусла. При брожении дрожжи потребляют сахар, содержащийся в пивоваренном сусле, и при этом уменьшают его плотность. Для новичков ареометр необязателен, но полезен
  • Жаропрочная ложка для размешивания из пластика или металла. Она нужна для того, чтобы мешать сусло во время варки, для варки из экстракта подойдёт и обычная столовая ложка.
  • Бутылки с крышками (пластиковые или стеклянные) (если вы используете бутылки с кроненпробками)
  • Наполнитель бутылок удобно использовать при розливе по бутылкам.

Мы надеемся, что эта инструкция для приготовления пива из готовых пивных смесей дала вам чёткое представление о всем процессе, и у вас не возникнет сложностей при приготовлении собственного пива!








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Мальтозную патоку получают осахариванием крахмалосодержащего сырья (кукурузы и ячменного солода) ферментами с последующим фильтрованием сиропов и увариванием их до определенной плотности.

Мальтозная патока имеет коричневый цвет и сладкий вкус с солодовым привкусом и легким солодовым запахом.

Содержит мальтозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрины, ферменты, белки аминокислот, жиры.

Основным сахаром в мальтозной патоке является мальтоза или солодовый сахар (дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, тогда как сахароза (обычный свекловичный или тростниквый сахар) состоит из одного остатка глюкозы и одного остатка фруктозы.)

По своему составу мальтозная патока близка к пивному или квасному суслу.

Благодаря низкому содержанию глюкозы, мальтозная патока не кристаллизуется в процессе хранения, она малогигроскопична, что важно для кондитерской промышленности, так как требует меньшего количества добавляемого сахара.

Низкоосахаренная патока широко применяется при производстве замороженных молочных изделий, мармеладов, а высокоосахаренная — в кондитерской, консервной и других отраслях, являясь при этом либо важным сырьевым наполнителем или компонентом, либо прямым 100%-ным заменителем сахара.

Патока содержит большое количество сбраживаемых сахаров, что позволяет широко применять её в пивоварении, оказывая при этом положительное влияние на вкус и вязкость пива.

Кроме того, мальтозная патока применяется в производстве водки для её смягчения и придания характерного вкуса.

Добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза (собственный период дображивания пива составляет от 3-4 до 6 месяцев), в связи с чем часто используется пивоваренными компаниями для повышения производительности и в целях экономии.

Многие ценители считают такое пиво с мальтозной патокой “неправильным”, поскольку оно сварено не по закону классического немецкого пивоварения — Райнхайтсгебота (Reinheitsgebot — буквально “закон чистоты”), который был подписан 23 апреля 1516 г. Вильгельмом IV, правителем Баварии.

Дословно документ гласил: “В дальнейшем повсюду в наших городах, на рынках и в деревнях ни в каком пиве вещи иные, чем ячмень, хмель и вода, не должны использоваться и употребляться”.

Читайте также: