Как сделать питу

Обновлено: 06.07.2024

хлеб пита

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

готовые мучные изделия

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

узкие и широкие лепешки

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

аппетитные лепешки

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

пита с кармашками

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

  1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
  2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  3. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  4. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

блюдо с начинкой

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

арабская лепешка с начинкой

Горячий бутерброд с питой

Салат из консервированного тунца в пите

Салат из консервированного тунца в п.

Ну, давайте опять по-быстрому. Что-то как-то у меня всё выходит из-под контроля. Я всё время оказываюсь в ситуации, когда мне нужно срочно сейчас приготовить что-нибудь поесть, потому что, караул, пор.

Пита с мясной начинкой

Пита с мясной начинкой

Пита с мясной начинкой и помидорами Пит 1 шт. Мясо 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Уксус 1 ст.л. Помидор 1 шт. Салат листовой Перец Соль

Хлеб Пита с куриной начинкой

Хлеб Пита с куриной начинкой

Хлеб пита с куриной начинкой - рецепт с фотографиями Куриное филе 350 гр. Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Майонез 2 ст.л.

Оригинальная пицца из питы за 15 минут

Оригинальная пицца из питы за 15 мин.

Если у вас наметилась спонтанная вечеринка по поводу Хеллоуина, а меню еще не успели продумать, предлагаем взять на заметку рецепт быстрой и оригинальной пиццы из питы. На ее приготовление у вас уйдет.

Пита с начинкой

Пита с начинкой

Картофельные лепешки по-быстрому отличный перекус на каждый день

Картофельные лепешки по-быстрому отл.

Спешим поделиться интересной идеей для отличного перекуса на каждый день — приготовьте для себя и своих близких аппетитные картофельные лепешки по-быстрому на основе готовых кукурузных мини-тортилий.

Пита с начинкой из курицы и сыра

Пита с начинкой из курицы и сыра

Пита с начинкой из курицы и сыра Сыр 100 гр. Лук репчатый 0,5 кг. Растительное масло Соль Перец душистый Пит 2 шт. Чеснок 1 головка Куриное филе 350 гр.

Аппетитная домашняя пицца на сковороде 10 минут и готово

Аппетитная домашняя пицца на сковоро.

Перед вами отличный перекус на все случаи жизни, который готовится за считанные минуты. Всего 10 минут и сочная, ароматная и очень вкусная домашняя пицца будет на вашем столе. Такие порционные пиццы н.

БУЛОЧКА-ПИТА С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША

БУЛОЧКА-ПИТА С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША

Булочка-пита с начинкой из фарша.В булочке делаем кармашек. Обмазываем внутри соусом,кладем мясную начинку,капусту, лук,и все в духовку,на мин 10.Перед подачей еще немного полить соусом. Мука 350.

Запеченные яйца с авокадо - полезный пасхальный завтрак

Запеченные яйца с авокадо - полезный.

Запеченные яйца с авокадо — полезный пасхальный завтрак, который понравится всем членам семьи. За 20 минут приготовим оригинальный семейный завтрак: очищенный авокадо заполняется яйцом, запекается на.

Пита с начинкой

Пита с начинкой

Простой и вкусный чесночный хлеб к первым блюдам

Простой и вкусный чесночный хлеб к п.

Перед вами рецепт не совсем традиционного, но очень вкусного чесночного хлеба, который идеален для подачи к первым блюдам. Приготовить такую чесночную закуску очень просто, достаточно вооружиться упак.

Домашняя кесадилья за 15 минут отличная закуска на каждый день

Домашняя кесадилья за 15 минут отлич.

Сегодня буквально за 15 минут в домашних условиях готовим сытную и яркую мексиканскую закуску, которая станет оригинальным перекусом на каждый день. Это очень легко! Просто возьмите пшеничную тортилью.

Хрустящая пита с начинкой

Хрустящая пита с начинкой

Мука 150 гр. Вода 100 мл. Дрожжи сухие 5 гр. Соль 1 щепотка Сахар 1 ч.л. Растительное масло 1 ч.л. Огурец 1 шт. Салат листовой 6 шт. Курица 100 гр. Шампиньон 3 шт. Лук зеленый 2 веточка Черный перец 1.

ПИТА С НАЧИНКОЙ

ПИТА С НАЧИНКОЙ

Мука 150 гр. Вода 100 мл. Дрожжи сухие 5 гр. Соль Сахар 1 ч.л. Масло 1 ч.л. Огурец 1 шт. Салат листовой 6 лист Курица 100 гр. Шампиньон 3 шт. Лук зеленый Майонез домашний 2 ст.л. Соль Перец

Пита с начинкой из печени трески

Пита с начинкой из печени трески

Пита с начинкой из печени трески с кукурузой Пит 1 шт. Печень трески 1 банка Сыр твердый 50 гр. Петрушка 1 пучок Кукуруза консервированная 1 банка Лук репчатый 1 шт. Майонез 1 ст.л. Растительное мас.

Быстрая и вкусная сырная пицца с беконом и овощами

Быстрая и вкусная сырная пицца с бек.

БУЛОЧКА-ПИТА С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША

БУЛОЧКА-ПИТА С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША

Булочка-пита с начинкой из фарша.Соус: 1 натур йогурт(125гр) 2 ст л майонеза 1 ст л рубл петрушки 2 зб чеснока чуть соли Мука 350 гр. Масло сливочное 30 гр. Дрожжи 20 гр. Тыква 50 гр. Растительное.

ПИТА С НАЧИНКОЙ И БЕЗ

ПИТА С НАЧИНКОЙ И БЕЗ

Мука 2,5 ст. Дрожжи сухие 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л. Вода 250 гр. Фарш 600 гр. Лук репчатый 2 шт. Помидор 2 шт. Огурец маринованный 5-6 шт. Салатный микс Йогурт натура.

Турецкая пита с начинкой

Турецкая пита с начинкой

Турецкая пита с начинкой из бараньего фарша Мука 2 ст. Молоко 0.5 ст. Дрожжи сухие 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Маргарин 25 гр. Соль 0.5 ч.л. Мёд 1 ч.л. Бараний фарш 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Перец болгарский.

Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики

Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики

Хотите быстро приготовить перекус на скорую руку, но не бутерброды? Купите упаковку питы и заполняйте их разными начинками и соусами. В этом рецепте не все так молниеносно, т.к. надо запекать куриную грудку, но если приготовить курицу заранее, то дл.

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно.

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.

Ёка

Ёка или смесь тертого сыра с сырым яйцом и зеленью, завернутая в лаваше – это вариант плотного и вкусного завтрака. Начинку можете модифицировать по своему вкусу: менять сыр, добавлять креветки, ветчину или помидоры. .

Как приготовить питу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.

Базовый рецепт питы

Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); противень просторный; сковорода вместительная; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные; сито.

Ингредиенты

Песок сахарный7-10 г
Дрожжи сухие70-75 г
Соль поваренная20-25 г
Вода очищенная480-500 мл
Мука пшеничная750 г
Масло оливковое80-100 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
  • Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей – данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  • Оливковое масло, рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Видео базового рецепта питы

В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.

Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность на 100 грамм: 180-265 ккал.
Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); сковорода-гриль; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные.

Ингредиенты

Баклажан1 шт.
Лук красный1 шт.
Сулугуни Умалат150 г
Пита готовая3 шт.
Ветчина100 г
Огурец свежий1 шт.
Качорикотта20-30 г
Редис свежий2 шт.
Авокадо1 шт.
Сок лимонныйпо вкусу
Качоковалло50 г
Микс салатовпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
  • Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
  • Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
  • Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.

Пошаговій рецепт приготовления питы в домашних условиях

Как и с чем подавать изделие

  • Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
  • Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
  • Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
  • Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.

Как приготовить питу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
  • Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью. Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
  • Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
  • Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней. Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Читайте также: