Как сделать пищевой концентрат

Обновлено: 07.07.2024

❄️ Для винокуров живущих в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на севере страны, делать вино из винограда или фруктов - весьма рачительно и дорого. Виноград здесь не растёт, а если и растёт, то этому нужно посвятить всё своё свободное время - выращивать его специально.

🍇 К слову о выращивании, есть у меня один знакомый в Новокузнецке, он выращивает винные сорта винограда на своей даче и снимает неплохой урожай. О нём и его хобби мы однажды снимем ролик. Но вернёмся к проблеме сырья из фруктов.

🔸 Конечно, мы можем готовить вина и дистилляты из яблок, груш, ягод растущих у нас на даче или в лесу, но делать это можно только в летне-осенний период, когда урожай созрел. Времени на хобби, у нас с вами больше в зимний период времени, летом все заняты другими делами. Тогда нам на помощь приходят соковые концентраты . Из них мы можем делать не только вино, но и дистилляты.

Что такое соковые концентраты ❓

👉 Концентрированные соки делали ещё в древности, записи об этом есть в исторических трактатах о древнем Риме. Технология приготовления не изменилась бы до сих пор, не будь на свете жадных людей.

☢️ Так как сейчас под видом концентрированных и натуральных соков можно купить сахарный сироп смешанный с водой, красителем и ароматизатором. Отличить такой “концентрированный сок” от настоящего довольно сложно. Не каждый сможет это сделать, так как пищевые ароматизаторы вышли на совершенно новый уровень, они стали очень похожи на натуральные ароматы и вкусы, отличить их от натуральных в скором времени, поможет только лабораторный анализ.

Как делали соковые концентраты в Советское время❓

⭐ В Советское время, концентрированные соки делали путём уваривания в вакууме при низких температурах, тем самым сохраняя пищевую и витаминную ценность начального плодово-ягодного сырья. Записи об этой технологии изготовления, я нашёл в каталоге “Пищевые концентраты” изданной в 1958 году. Книгу можно почитать самостоятельно, перейдя по этой ссылке .

концентрат сока на зиму

Всем хозяюшкам знакома ситуация когда уже не куда ставить консервацию на зиму. Когда вы готовите домашний сок, то для его хранения необходимы трехлитровые банки, которые занимают много места. Наш кулинарный эксперт Алла Ковальчук также столкнулась с данной проблемой и поэтому она придумала отличный выход из ситуации.

Секрет приготовления сока, который нам открыла Алла заключается в том, что вы делаете концентрированный сок, который зимой вы сможете разбавить водой и получить большое кол-во полезного продукта!

Главный плюс при консервации такого домашнего сока — это экономия места при хранении. А также такой сок сохраняет все витамины и рецепт его приготовления экономный и не сложный.

концентрированный сок рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления сокового концентрата на зиму в домашних условиях:

  • яблоки — 1 кг
  • слива — 1 кг
  • абрикос — 1 кг
  • айва — 1 кг
  • малина — 250 г
  • сахар — 500 г
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.
  • вода — 100 мл

Как приготовить концентрированный сок на зиму, из 1 литра которого можно будет сделать 5 литров вкуснейшего и полезного напитка?

Рецепт приготовления концентрированного сока:

  1. Все фрукты моем и очищаем, малину только моем. После чего отжимаем их при помощи пресса соковыжималки.
  2. Промытую малину провариваем в 100 мл воды около 3 минут. После чего пропускаем через сито, чтобы удалить малиновые косточки и вводим в ранее полученную фруктовую смесь.
  3. Полученную фруктовую смесь выпариваем на водяной бане в течении 1,5 часов при температуре 85-90 градусов, добавив лимонную ксислоту, чтобі сберечь цвет сока.
  4. После этого процеживаем сок через сито и несколько слоев марли, чтобы удалить пену.
  5. Добавляем в процеженную смесь сахар. Перемешиваем.
  6. Соковый концентрат опять ставим на водяную баню и продолжаем выпаривать еще 1,5 часа при температуре 85-90 градусов.
  7. После этого разлейте соковый концентрат в стерилизованные банки. Вы можете выбрать банку на 1 литр или 2 баночки по 500 г, что позволит избежать бессмысленного заполнения вашей кладовой.

Ваш концентрированный сок готов! Когда вы решите напоить всю семью вкусным напитком, то разведите полученный концентрированный сок с водой соблюдая пропорции 1 к 5. Мы уверены, что этот напиток обязательно понравится всем вашим близким!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Концентрированный сок – это пищевой продукт, который изготавливается из сока на основе фруктов и ягод, путем удаления из него части содержащейся в нем воды. Такой способ обработки позволяет сохранить витамины, предотвратить развитие микрофлоры. Кроме этого в полученном соке сохраняются аромат, вкус и пищевая ценность используемого при производстве сырья. Концентрированный сок можно использовать для изготовления восстановленного сока, нектара, морса, желе, также алкогольных напитков (кальвадоса, сидра, яблочного вина и т.д.).

Давайте разберем более подробно моменты его производства.

Концентрированный сок. Этапы изготовления

Качественные овощи и фрукты измельчаются, прессуются и из них отжимается сок (это предварительная заготовка).

Из полученного сока производится выпаривание части жидкости, а на выходе получается вязкая и густая масса, которая и представляет собой концентрат сока. Выпаривание воды уменьшает рост бактерий, а это означает, что концентрат не портится так же легко, как сок. 100% фруктовый концентрат изготавливается без добавления сахара, это самый здоровый вариант. В его составе только натуральные природные сахара.

Важно! Употреблять в пищу сок в концентрированном виде нельзя, предварительно его необходимо восстановить (т.е. развести водой в нужной пропорции).

Польза концентрированного сока для здоровья

Стоит отметить, что концентрат сока имеет сравнительно невысокую стоимость, а также не требует сложных условий хранения, что делает его незаменимым как при производстве соков, так и при производстве домашних алкогольных напитков.

В соке, полученном на основе концентрата, содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Преимущества использования концентрированного сока для браги

Измельчать фрукты, отжимать из них сок и фильтровать его для браги нет необходимости, достаточно взять концентрированный сок и просто разбавить его водой до нужной консистенции для браги.

При использовании покупных фруктов, готовить из них брагу зачастую затратно, поэтому дешевле в этом случае использовать именно концентрированный сок.

Концентрат сока не содержит мякоти, а это значит, фильтровать брагу нет необходимости, и при перегонке брага не пригорит в перегонном кубе.

Благодаря тому, что алкоголь готовится и концентрированного сока, который получается из натуральных, качественных фруктов и ягод, на выходе получается ароматный и вкусный напиток.

Основные характеристики концентрированных соков

Рекомендации по приготовлению сока

Перед употреблением концентрат сока необходимо смешать с чистой питьевой водой в соотношении 1:5, где 1 – весовая часть сока, а 5 – весовая часть воды.

Рекомендации по приготовлению сусла для дистиллятов

Для приготовления сусла необходимо разбавить концентрированный сок с чистой питьевой водой в соотношении 1 кг сока на 3-5 л воды. В зависимости от рецептуры и для увеличения выхода готового продукта можно добавить сахар или декстрозу.

Ввести винные или спиртовые дрожжи, герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор. Дрожжи стоит брать именно спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги.

Фруктовые браги (в отличие от сахарной браги) бродят дольше, поэтому вместо обычных 5 дней лучше оставить на брожение на 14 дней. При этом необходимо следить за показаниями содержания сахара с помощью виномера: в самом начале брожения следует замерить содержание сахара и по мере брожения тоже контролировать. Показания на виномере должны стремиться к 0.

Кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование. На емкость не должны попадать солнечные лучи.

В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовой щепе. При выдержке в бочке или со щепой следует выбрать варианты со средней степенью обжига, идеально подойдут бочки из французского или славонского дуба.

Вкус полученного напитка практически не будет отличаться от самогона, приготовленного на браге из фруктов.

/products/sok-grushevyy-kontsentrirovannyy-5-kg/

/products/sok-vinogradnyy-belyy-kontsentrirovannyy-5-kg/

/products/sok-vinogradnyy-krasnyy-kontsentrirovannyy-5-kg/

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.
1. Измельчение растительного сырья

Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ - ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.


ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)


ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА

Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается

Спирто-глицериновый экстрагент

В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда - если сырья много - через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.


ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО

Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:

Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления

Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии

Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления

Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

Читайте также: