Как сделать пирожное из хлеба

Обновлено: 04.07.2024


Готовится быстро. Подготовка 15 минут, выпечка 30 минут.

ТЕХНОЛОГИЯ


Включить духовку, установив температуру 180°С.
Пока духовка нагревается:
1. Залить сухари молоком
2. Очистить и нарезать кубиками яблоки
3. Взбить яйцо 1 яйцо+ 1 белок с молоком, сахаром и корицей
4. Слить из сухарей излишки молока, внести яблоки.
5. Смешать 1 желток с творогом (для топпинга)
6. Выложить в смазанную маслом форму яблоки с сухарями, залить смесью молока с яйцами. На поверхность выложить смесь творога с желтком (можно желток и сметану).
7. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160 °С и выпекать еще 10 минут.
8. Охладить на решетке.
9. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Примечание:В шарлотку можно добавлять изюм, цукаты. В качестве посыпки использовать измельченные орехи, кокосовую стружку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• Сухари 100 г
• Яблоко очищенное 70 г
• Яйцо 2 шт.
• Соль 2 г
• Сахар 20 г (столовая ложка с горкой)
• Ванилин 3 г
• Корица 2 г
• Молоко 130 мл (1/2 стакана)
• Творог 2 ст. ложки + 1 ч.л. сахара
• Сахарная пудра для посыпки

2.ФРАНЦУЗСКИЕ ГРЕНКИ

DSC01499

С ЯБЛОКАМИ
Наверное, французские гренки каждый готовил хоть раз в жизни. Если добавить в яично-молочную смесь яблоки и корицу, то получится совершенно новый вкус.

ТЕХНОЛОГИЯ


Для таких гренок использовать только черствый хлеб. В обычную смесь для гренок из молока, яиц и сахара добавляется натертое на терке яблоко и корица. Смесь получается более густой, поэтому ломтики хлеба намазать этой смесью. Быстро опустить в хорошо нагретое растительное масло. Пожарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 2 кусочка хлеба
• 25 мл молока
• 1 ст.л. яблок, натертых на терке
• 1 ч.л. сахара
• ½ яйца
• ¼ ч.л. молотой корицы
• растительное масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• сухари — 300 г
• сливочное масло — 100 г
• какао-порошок — 2 ст. ложки
• измельчённые орехи или кокосовая стружка— 1 стакан
• молоко — 1 стакан
• сахар — 1/3 стакана
• какао 2 ст.ложки
• ванилин ¼ ч.ложки
• коньяк ½ ч.ложки коньяка (если готовить для взрослых)

ТЕХНОЛОГИЯ


Сухари измельчить на мясорубке или в блендере. Если использовать орехи –то также измельчить.
Смешать молоко, сахар, какао. Нагреть смесь до кипения.
Слегка остудить и добавить туда масло, сухари, ванилин, орехи (или кокосовую стружку).
Из получившейся массы сформировать пирожные
. Украсить –посыпать кокосовой стружкой, какао, тертыми орехами, сахарной цветной посыпкой и др.
Поместить пирожные (конфеты) в холодильник минимум на 2-4 часа.

4.КЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ


Полезно, вкусно и оригинально.

ТЕХНОЛОГИЯ


Ржаные сухари размолоть в мясорубке. Добавить кефир или простоквашу.
Перемешать. Поставить в холодильник (минимум на час).
Десерт получается густой и ароматный.
Перед подачей на стол добавить по вкусу -мед, сахар, измельченные орехи, ягоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• 200 г кефира (простокваши)
• 2 ст. ложки измельченных ржаных сухарей
• Сахар, мед и другие ингредиенты по вкусу

5.ОЛАДЬИ С ЯГОДАМИ

DSC01507

Очень вкусно и менее калорийно, чем просто оладьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 200 г черствого хлеба
• 1 стакан молока
• 1 ст.ложка сахара
• 1 яйцо
• соль по вкусу
• ½ стакана ягод (свежих или мороженых)
• растительное масло для жарки
• 1-2 ст.ложки муки (если смесь получится жидкой)

ТЕХНОЛОГИЯ

Небольшие кусочки черствого белого хлеба замочить в молоке на 20 минут, добавить сахар, соль, пшеничную муку.
Добавить взбитые яйца и ягоды. Перемешать.
Жаренные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

6.ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

В последнее время мне не везет. Каждый раз, когда заказываю в очередной кофейне штрудель, мне предлагают изделие из слоеного или песочного теста.
А казалось бы так просто.

ТЕСТО:

• Мука -1 ¼ стакана
• Вода -50 мл
• Масло растит. -3 ст.ложки
• Соль – на кончике ножа
• Яйцо
• Сок лимона 1 ст. ложка
Воду смешать с растительным маслом и яйцом, лимонным соком.(Яйцо добавила для надежности в прочности теста, а лимонный сок делает тесто эластичным). В миску просеять муку, добавить соль и влить жидкую смесь. Замесить тесто, оставить под пленкой минимум на 30 минут ( я оставила в холодильнике на 12 часов). Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольник.

НАЧИНКА

• Сахар - 100 г
• Масло сливочное-3 ст. ложки
• Яблоки – 450 г
• Сухари панировочные -¼ стакана
• Корица, ванильный сахар –по вкусу

Яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, корицу, ваниль.
Очень важно! Тесто смазать 2/3 частью размягченного сливочного масла, посыпать молотыми сухарями.
Выложить яблоки. Закатать в рулет. Выложить на противень швом вниз. Поверхность смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать при 180°С 40 -50 минут (в зависимости от толщины рулета).
А также в начинке для штруделя замечательно сочетаются сухарики и вишня. Интересное вкусовое сочетание, если использовать сухарики из ржаного хлеба и вишню.

Замечательное применение черствому хлебу. Из измельченных сухарей делается вкусная и разнообразная (зависит от выбранных и имеющихся на кухне ингредиентов) начинка, которая используется для приготовления пирожков, рулетов, круасанов, рогаликов и т.д. Можно заготовить заранее и хранить в морозилке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• панировочные сухари 500 г
• какао 100 г
• сахар 250 г
• яйцо 60 г
• масло 100 г
• ванилин 15г
• молоко 250 мл
• можно добавить по вкусу: корицу, цукаты, кокосовую стружку, орехи, изюм.

ТЕХНОЛОГИЯ

Тесто готовить также, как для штруделя.
Воду смешать с растительным маслом и яйцом. В миску просеять муку, добавить соль и влить жидкую смесь.
Замесить тесто, оставить под пленкой минимум на 30 минут ( я оставила в холодильнике на 12 часов).
Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольник.
Выложить сверху начинку. Начинка на фото выглядит сухой, но это потому, что она находилась в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Закатать в рулет. Выложить на противень швом вниз.
Поверхность смазать оставшимся сл. маслом, посыпать сахаром.
Выпекать при 180°С 40 -50 минут (в зависимости от толщины рулета).

8.ЛЕТНИЙ СУП С ЧЕРНИКОЙ, МАЛИНОЙ И СУХАРЯМИ


Конечно, можно готовить такой "суп" с любыми ягодами. Вкус черничного супа мне знаком с детства. Иногда в него добавляли немного лесной земляники.
Сегодня я приготовила с черникой и малиной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл холодного молока
100 г черники + 50 г малины
30 г сухариков
сахар –по вкусу (если ягоды сладкие -то конечно без добавления сахара)

ТЕХНОЛОГИЯ

В миску с черникой и малиной залить холодное молоко, добавить сухарики. Можно добавить шарик мороженого.


Казалось бы, обычный хлеб, что с ним можно приготовить? Гренки или бутерброды? А как же десерт? Скорей же учитесь делать этот простой и очень вкусный хлебный десерт, и вы получите в свое распоряжение беспроигрышный рецепт на все случаи жизни.

Среди огромного разнообразия классических десертов, которые сделаны из шоколада, фруктов и теста, существует такое необычное лакомство как десерт из хлеба. Удивительно, но в некоторых странах (в основном, в Прибалтике) он также привычен, как у нас торт Наполеон или слойка с фруктами. Научившись делать этот вкусный и необычный десерт, вы обязательно удивите гостей и подчеркнете свою индивидуальность и фантазию.

Оригинальный сладкий хлебный суп

  • Хлеб (любой на ваш вкус)
  • Яблочный сок
  • Лимонный сок (1 ст.л.)
  • Вода
  • Сахар
  • Сливки
  • Изюм (или др. сухофрукты, варенье)

Десерт из хлеба 2

Как делать хлебный суп?

  1. Делается суп очень просто. Все ингредиенты можно брать на глаз и добавлять столько, сколько хочется.
  2. Возьмем кастрюльку для супа и положим туда хлеб (до половины), заливаем кипятком, чтобы он покрыл весь хлеб. Ставим на огонь. Пока наша кашица кипит, вливаем туда яблочный и немного лимонного сока, сахар сыпем по вкусу, минут через пять сыпем изюм.
  3. По сути, суп готов. Его надо хорошо остудить и можно подавать в порционных креманках. Украсьте сливками. Вашим гостям десерт, пришедший к нам из Эстонии, обязательно придется по душе!

Слоеный десерт из ржаного хлеба

Десерт из хлеба 3

  • 450 гр. любого ржаного хлеба
  • 260 гр. творога
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ст.л. сахара
  • любое варенье, джем, конфитюр
  1. Для начала подготовим хлеб. Очистите буханку от корок и раскрошите хлеб так мелко, как сможете. Выложите на сковороду. Добавьте туда сахар и корицу, и подогревайте смесь постоянно помешивая, на медленном огне около 20 минут. Снимаем и даем остыть.
  2. Из творога нам нужно приготовить мягкую сладкую массу (в принципе, можно взять уже готовую на ваш вкус, можно с фруктами). Соедините в глубокой миске творог, сливки и сахарную пудру, смешайте до однородной массы.
  3. Десерт выкладывается слоями, поэтому возьмите стеклянную вазочку или порционные креманки. Начинайте засыпать ржаные крошки, потом творожную массу, потом слой джема. Повторяйте слои сколько нужно, завершить десерт лучше снова хлебом. Посуду накройте пищевой пленкой. Перед подачей поставьте в холодильник на 2 часа. В итоге вы получите необычное и очень сочное лакомство!

Нежный пудинг из хлеба

Десерт из хлеба 4

Этот десерт может выручить вас, когда неожиданно завалились гости. Блюдо готовится из всего, что под рукой, и имеет невероятно нежный вкус.

  • буханку любого хлеба (лучше белого);
  • 4 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • 300 мл молока;
  • 140-150 г сахара;
  • Ванилин.
  1. Сразу включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов.
  2. В глубокой посуде взбиваем миксером яйца, сахар, немного подогретое молоко, сливки и ванилин. Получается приятная ароматная смесь.
  3. Хлеб нарежьте обычными ломтиками не более 1 см ширины. Каждый ломтик обмакивайте в полученную сливочно-ванильную смесь и выкладывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Если жидкость осталась, вылейте ее сверху на хлебушек.
  4. Запекайте сладкий пудинг примерно 30 минут, обязательно попробуйте пока она горячий. Кусочки можно посыпать сахарной пудрой или корицей, можно намазать вареньем, но и без всего этого десерт получается очень вкусным!

Благодаря фантазии кулинаров и широкому распространению блюд разных национальностей мы имеем возможность попробовать различные вкусные десерты из обычного хлеба. Они станут достойными конкурентами любой выпечке, а готовятся просто и чаще всего быстро, так что хозяюшка должна обязательно взять эти рецепты себе на заметку.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)


Хлеб — символ благополучия, домашнего очага, основа доброй трапезы. И чтобы сохранить в доме любовь, мир и достаток никогда нельзя выбрасывать зачерствевший хлеб. Добрые хозяева всегда найдут применение этому благородному продукту: сделать квас, гренки, панировочные сухари и т.д. Просто птичек накормить. А еще можно приготовить вкуснейшие десерты.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)

Хлебная запеканка с вишнями

Ингридиенты:

200 г зачерствевшего черного хлеба

400 г обсушенных консервированных вишен

50 г тертого плиточного шоколада

70 г сахарного песка

100 г молотых лесных орехов

0,25 чайной ложки ванилина

1 щепотка корицы

1 щепотка молотого имбиря

сливочное масло или маргарин для смазывания

Приготовление:
Яичные белки с солью взбейте в пену и соедините с растертыми с сахаром и пряностями желтками. С хлеба срежьте корку, порежьте его и вместе с шоколадом измельчите в миксере. Смешайте обе массы и добавьте туда молотые орехи. В смазанную маслом форму укладывайте слоями тесто для запеканок и консервированную вишню. Готовьте в духовке при 100% около 10 минут, после чего дайте 5 минут настояться.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)

Фруктовый десерт из черствого хлеба

Ингредиенты:

Батон черствого белого хлеба,

125 г сливочного масла,

250 г свежих вишен без косточек (можно любыми другими ягодами или из копмота),

200 мл воды, 200 г сахара,

200–250 мл сметаны (30%),или свежего каймака.

Приготовление:
Нарежьте черствый хлеб небольшими кубиками и обжарьте в заранее разогретом сливочном масле до золотистой корочки. Поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)

Поместите вишни в сотейник, залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите около 10 минут, периодически помешивая. Если вы используете фрукты из компота, количество сахара добавляйте по вкусу.

Высыпьте обжаренный хлеб в кастрюльку, залейте фруктовым соусом и дайте покипеть на очень слабом огне около 5 минут. Остудите.
Подавайте холодным, украсив бугорками охлажденной сметаны.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)

Шарлотка из черствого хлеба

Ингредиенты:

Черствый хлеб — полбатона (или чуть больше)

Сахар — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Приготовление:
Черствый хлеб нарезать на маленькие сухарики. Так же нарезать очищенные от семян яблоки.
Перемешать и уложить в промазанную маслом форму.

Взбить несильно вилкой яйца. Добавить к ним сахар и молоко, а также немного сливок или растопленного масла. Яичную массу вылить на хлеб.
Сверху уложить еще один тонкий слой сухариков и разбрасать по нему маленькие кусочки масла.

Пирог поставить в разогретую духовку. Готовить примерно полчаса при температуре 180°.
В пирог можно добавить корицу, ваниль. Сверху украсить сахарной пудрой, толчеными грецкими орехами или миндалем.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)

Болгарская банница из черстсвого хлеба

На смазанный сливочным маслом противень уложить ряд ломтиков черствого хлеба, сверху нанести фарш из измельченной на терке брынзы, смешанной с 3—4 столовыми ложками жира. Покрыть его еще одним рядом ломтиков хлеба.

Взбить 4 яйца с 3—4 столовыми ложками сливочного масла, 1 л молока и небольшим количеством соли и залить этой смесью хлеб. Запечь баницу в средне нагретом жарочном шкафу.

Вкуснятинка: десерты из черствого хлеба (7 фото)

Пудинг из черствого хлеба

Ингредиенты:

Батон белый, черствый — 0,5 кг

Молоко — 1 стакан

Масло или маргарин — 100 гр

Приготовление:
Булку очистить от корки и измельчить. Влить в крошево стакан молока, доведенного до кипения, тщательно размешать и дать постоять массе 30-40 минут для того, чтобы она набухла.

Затем в хлебную массу добавить желтки, полстакана сахара, полстакана изюма, распущенное предварительно сливочное масло или маргарин в количестве одной столовой ложки. По желанию можно разнообразить состав пудинга добавлением цедры лимона.

Отдельно взбить белки и ввести в массу. Хорошо перемешать. И выложить полученную смесь в форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухариками.










Все знают сколько вкусных несладких блюд можно приготовить из оставшегося хлеба.

А сегодня у нас в гостях десерт.

Сладкие гренки с шоколадной пастой

жми на картинку

Хлебный пудинг с вареньем

Для этого вкусного и простого десерта нам понадобятся продукты, которые, наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

- сахар – 1 стакан;

- молоко – 1 стакан;

- масло сливочное – 1 ст. ложка;

- сахарная пудра для посыпки;

- масло растительное для смазки;

- сухари панировочные для обсыпки формы.

1. Яблоки нарезать кубиками, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить сахар, когда растворится, положить масло.

2. Батон нарезать на ломтики толщиной 1 см., каждый разрезать пополам.

3. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

4. Дно формы и стенки выложить ломтиками батона, обмакнутыми в смесь яйца с молоком.

5. В получившуюся форму из батона выложить яблоки через слой того же пропитанных ломтиков. Верх шарлотки должен быть из батона. Залить получившийся пирог остатками молочно-яичной смеси.

6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.

7. Достать их формы и посыпать сахарной пудрой.

Пудинг в микроволновке

Оказывается, из батона можно готовить даже десерты. И если у вас нет времени на выпекание обычных пирогов, тогда записывайте экспресс-рецепт. Будут нужны:

  • батон – 3 кусочка;
  • молоко – 70-80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ягоды или фрукты по вкусу.

В кружку или небольшую пиалу накрошить мякоть хлеба. Следом положить начинку — это могут быть ягоды, кусочки фруктов, мед или джем. Для заливки взбить яйцо с сахаром и молоком, влить к хлебу. Готовить в микроволновой печи на максимальной мощности 1-2 минуты.

Сверху горячую выпечку можно украсить тертым шоколадом и листочками мяты.

Обычно это вкусное лакомство готовят из бисквитных крошек. Но рецепт можно упростить, и использовать батон, который уже начинает подсыхать. Необходимые продукты:

  • белый хлеб – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 5 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала нужно приготовить хлебную крошку. Для этого мякиш отделить от корочки и измельчить с помощью блендера. Молоко вскипятить, сделать маленький огонь, добавить сахар и дождаться его полного растворения. Снять с огня и дать остыть.

Отличное, а главное – недорогое и абсолютно натуральное лакомство готово.

Слойки, торты и сладкие десертные блюда из хлеба и сухарей


Из подготовленной вишни удалить косточки. В кипящую воду положить корицу, гвоздику и сахар, сварить сироп, опустить в него вишню, слегка проварить ее и вынуть. Предварительно замоченный в 3/4 стакана холодной воды желатин растворить в горячем сиропе. Пшеничный хлеб нарезать кубиками 3x3 см, подсушить в духовке, полученные сухарики обмакнуть в сироп и выложить на глубокое блюдо. На сухарики положить слой вишен, затем опять сухарики и т.д. Полить оставшимся сиропом и поставить на холод. Заставшее блюдо полить подслащенной сметаной или разбавленным сгущенным молоком и подать на стол.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана воды, 500 г вишни, 1/2 ч. л. корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 ст. л. желатина, 3 ст. л. сметаны или сгущенного молока.

Торт с вишнями


Растереть добела желтки с сахаром, смешать с растертым до белого цвета маслом, добавить толченый сладкий и горький миндаль, натертый на терке пшеничный хлеб, измельченную цедру и сок лимона, вино, корицу, вишню или вишневое варенье без сока и взбитые в пену белки. Все хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом. Выпечь в духовке в течение 30—45 мин.

На 200 г тертого пшеничного хлеба — 6 яиц, 100 г сливочного, масла, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана сладкого и 5 шт. горького миндаля, 1/2 лимона, 1 рюмка вина (мадеры), 1 стакан истолченной свежей вишни без косточек или вишневого варенья без сока.


Из вишни удалить косточки, ягоды засыпать сахарным песком и разварить на небольшом огне до получения довольно густой массы. Тертый пшеничный хлеб слегка обжарить на масле, добавить к вишневой массе и тщательно перемешать. Затем добавить взбитые яйца, муку и сформовать из полученного теста палочки. Обмакнуть их в подготовленную болтушку из молока и муки, а затем обвалять в сухарной крошке и зажарить на сковороде в сильно разогретом масле со всех сторон. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином.

На 3 стакана тертого пшеничного хлеба — 3 стакана вишни, 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 4 ст. л. муки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сухарной крошки, 2 ст. л. сахарной пудры, корица или ванильный сахар по вкусу.

Пирожное с изюмом и орехами


Яйца и сахар тщательно, взбить, добавить соль, тертую булку и смешанные с мукой сухие дрожжи, затем изюм и орехи. Полученное тесто раскатать, выложить на покрытый промасленной бумагой противень и выпечь в духовке в течение 12—15 мин при средней температуре. Горячую лепешку сейчас же разрезать на прямоугольные пирожные, дать остыть. Пирожные можно украсить кремом, ягодами или вареньем.


На 1 стакан тертой пшеничной булки — 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. измельченного изюма и орехов, соль по вкусу.

Маковник (из польской кухни)


Мак залить сладким горячим молоком и прокипятить, чтобы образовалось тягучее тесто. В это тесто добавить изюм, орехи и цукаты. Дно посуды выложить ломтиками пшеничного хлеба, предварительно обмакнув их в горячее сладкое молоко (1 стакан молока и 1 ст. л. сахарного песка). На них положить толстый слой матовой массы, потом слой ломтиков хлеба и т.д. (последний слой маковый). Блюдо поставить на 3 ч в холодное место. Перед подачей на стол сверху украсить миндалем или орехами.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан мака, 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. измельченных орехов, 1 ст. л. измельченных цукатов.

Торт с джемом


Нарезать ломтиками пшеничный хлеб, намочить в молоке половину ломтиков хлеба и уложить их плотным слоем на дно формы для торта, смазанной маслом. Залить горячим сливочным маслом или посыпать орехами. Нанести на хлеб слои повидла или джема, ароматизированного ванильным сахаром, корицей или ромом, и положить кое-где кусочки апельсиновых корок или инжира. Сверху уложить второй слой ломтиков хлеба, также окунув их в молоко. Залить торт смесью из взбитых желтков, сахара, молока и выпечь. Взбить в крутую пену белки с сахарной пудрой и нанести белковую глазурь на торт, только что вынутый из духовки. Затем снова поставить его в слабо нагретую духовку и выпечь до подрумянивания глазури.

На 200 г пшеничного хлеба – 1/2 л молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. толченых, орехов, 3 ст. л, сахарной пудры, повидло или джем, ванильный сахар, корица или ром, апельсиновые корки или инжир по вкусу.


Яйцо растереть с сахарным песком. Молоко вскипятить, добавить молотый кофе, процедить. 1 стаканом горячего молока залить тертые сухари для набухания. 1 стакан остывшего молока постепенно влить в яичную массу, проварить на огне до закипания. Отдельно взбить масло добела и, не прекращая взбивания, добавить охлажденную яичную массу. Полученный крем разделить пополам. Одну часть крема смешать с сухарями и полученную густую массу выложить на тарелку. Сверху положить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодное место до застывания крема на 1-2 ч

На 4 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба — 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. молотого кофе, 2 ст. л. толченых орехов.

Торт с шоколадом (из венгерской кухни)


Растереть 3 целых яйца и 3 желтка добела, потом постепенно прибавить сахарный песок, растертый шоколад, тертые сухари, корицу и гвоздику, тертую цедру лимона и миндаль. Массу хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. После выпечки торт разрезать по толщине на два слоя, намазать каким-нибудь вареньем и покрыть шоколадной глазурью.


На 1 стакан тертых сухарей из пшеничного хлеба – 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. растертого шоколада, по 1 ст. л. мелко толченой корицы и гвоздики, цедра 1/2 лимона, 1 стакан пропущенного через мясорубку миндаля.

Пирожное картошка с какао


Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить в молоко сливочное масло, какао, толченые сухари из пшеничного хлеба, пропущенные через мясорубку грецкие орехи, вино. Массу тщательно перемешать, сформовать из нее шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром, подать к чаю.

На 1 литровую банку толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 160 г сливочного масла, 1 ст. л. какао, 10—15 грецких орехов, 2—3 ст. л. вина.

На 2,5 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. вина или коньяка, какао или орехи для обсыпки.

Холодный торт-бисквит


Все компоненты тщательно смешать, плотно уложить в форму и поставить на холод. Перед употреблением вынуть из формы и полить фруктовым сиропом.

На 200 г молотых сухарей из пшеничного хлеба или ванильных сухарей — 200 г сливочного масла, 1 яйцо, сахарный песок то вкусу.

Слойка с вареньем (из латышской кухни)


В порционную посуду уложить слоями тертый ржаной хлеб без корок и брусничное варенье. Сверху украсить взбитыми с сахаром сливками и держать в холодном месте не менее 1 ч.

На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан брусничного варенья, 1 стакан сливок, 3 ст. л. сахарного песка.

Слойка с джемом и взбитыми сливками (из латышской кухни)


Ржаной хлеб натереть на терке, перемешать с молотой корицей и 2 ст. л. сахарного песка. Сливки взбить с 1/2 ст. л. сахарного песка. Затем уложить на блюдо слоями ржаной хлеб, мармелад или джем, снова ржаной хлеб, взбитые сливки и т.д. (верхний слой должен быть из хлеба). Украсить взбитыми сливками. Поставить в холодное место на 1 ч. Подать к чаю.

На 200 г ржаного хлеба — 150 г яблочного пластового мармелада или джема, 2,5 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. молотой фрицы, 1/2 стакана сливок.

Слойка с вареньем ароматизированная


Натереть на теркe ржаной хлеб, перемешать его с сахарным песком и тертой цедрой лимона. Сливки взбить, смешать с сахарным песком и ванильным сахаром. На мелкое блюдо уложить слоями натертый хлеб, варенье, затем слой взбитых сливок, снова слой хлеба и т.д. Сверху украсить взбитыми сливками и поставить в холодное место.

На 200 г ржаного хлеба — 3/4 стакана варенья (любого), 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1 лимона, 1 стакан сливок, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Слойка с яблоками и творогом


Ржаной хлеб натереть на терке, а затем смешать с корицей и сахарным песком. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, положить взбитые сливки и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и сварить в сахарном сиропе. Подготовленный творог, ржаной хлеб и яблоки уложить слоями на десертное блюдо в такой последовательности: творог, затем ржаной хлеб, яблоки, опять творог и т.д. (последним положить ржаной хлеб). Сверху украсить взбитыми сливками и ломтиками яблок. Поставить в холодное место не менее чем на 1 ч.


На 200 г ржаного хлеба — 300 г творога, 5 средних яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сливок, корица по вкусу.

Торт миндальный ароматизированный


Ржаной хлеб нарезать ломтиками, высушить в горячей духовке, растолочь или пропустить через мясорубку, просеять. Желтки растереть с сахарным песком, прибавить тертый миндаль и молотую гвоздику, всыпать толченые сухари, картофельный крахмал, перемешать и в конце добавить взбитые в пену белки. Приготовленную массу поместить в форму, выложенную бумагой, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в духовку на 30—35 мин. Готовый торт разрезать пополам, пропитать каждую половину сиропом, смазать внутри кремом, соединить половинки и этим же кремом покрыть торт сверху, украсить по вкусу мармеладом.


На л 500 г ржаного хлеба – 1 стакан сахарного песка, 100 г мармелада, 1,5 стакана сливочного крема, 2 ст. л. тертого горького миндаля, 1ст. л. картофельного крахмала, 1/2 стакана сиропа, 8 яиц, 1/2 ч. л. молотой гвоздики.

Торт сухарный с заварным кремом


Растереть желтки с сахаром, добавить толченые сухари из ржаного хлеба, взбитые в густую пену белки, перемешать массу и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными ржаными сухарями, выпечь в духовке в течение 15—20 мин. Готовый торт выложить на блюдо или доску, остудить, разрезать тонким ножом пополам на 2 лепешки, прослоить заварным кремом, сложить одна на другую. Оставшимся кремом смазать поверхность и посыпать измельченными орехами или миндалем.

Крем приготовить следующим образом: в кастрюльку отбить яйца, добавить муку, сахарный песок, горячее молоко, орехи и поставить на плиту, проварить, постоянно помешивая, до густой сметаны. Заварной крем остудить и при помешивании постепенно добавить сливочное масло.


На 1 стакан толченых сухарей из ржаного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. толченых сухарей на посыпку формы.

Для крема: 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1/2 ст. л. сахарного песка, 1 стакан горячего молока, 1/2 стакана измельченных орехов, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарного песка.

Бисквит из ржаных сухарей


Толченые сухари из ржаного хлеба залить молоком, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. Когда сухари хорошо набухнут, добавить просеянную муку, крахмал, какао-порошок, корицу и хорошо перемешать. Яйца, взбитые с сахарным песком, соединить с сухарной массой. Все выложить на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и выпечь в духовке. Выпеченный полуфабрикат использовать для приготовления тортов, пирожных или как сладкое блюдо к чаю.

На 3 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба — 1 ст. л. муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3/4 стакана сахарного песка, 7 яиц, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. какао-порошка, 1/2 ч. л. корицы.

Бисквит с орехами


Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место), растереть желтки с сахарным песком добела; добавить орехи, сливочное, масло, затем изюм и всю смесь перемешать. Потом добавить истолченные в муку ржаные сухари, перемешанные с мукой, и влить хорошо взбитые белки. Всю массу перемешать до однородной консистенции. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом. Перед выпечкой верх теста обсыпать орехами, смешанными с сахарным песком. Выпекать бисквит при температуре 200—230° С в течение 20—30 мин. После охлаждения бисквит вынуть из формы и разрезать на порции.

На 3 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба — 1/2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 7 яиц, 1 стакан измельченных орехов, 1/2 стакана изюма, 150 г сливочного масла или маргарина.

Для обсыпки: 2 ст. л. измельченных орехов, 1 ст. л. сахарного песка или 1/2 стакана варенья.

Хлеб с ягодами и молоком (из немецкой кухни)


Пшеничный или ржаной хлеб зарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокую тарелку, на хлеб поместить ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным молоком.

На 500 г хлеба — 1 стакан ягод (малины, клубники, земляники, ежевики), 1 стакан молока, сахарный песок по вкусу.

Тертый хлеб с взбитыми сливками и вареньем


Пшеничный хлеб без корок натереть на терке и поджарить на сливочном масле. Сливки взбить с сахарным песком в пышную массу. Жареный хлеб выложить на тарелку, сверху положить взбитые сливки и варенье.

На 200 г пшеничного хлеба без корок — 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. сахарного песка, варенье по вкусу.

Тертый хлеб с черникой (из шведской кухни)


В тертые сухари всыпать сахарный песок и слегка обжарить смесь на сливочном масле, постоянно помешивая. Подготовленную чернику смешать с сахарным песком, добавить немного воды и слегка поварить. Ягоды и сухари, чередуя, уложить в салатницу и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать рубленым миндалем или орехами.


На 2 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба — 4 стакана черники, 1/2 стакана сахарного песка (из них 2 ст. л. для сухарей), 2 ст, л. сливочного масла, сок лимона, 2 ст. л. сахарной пудры, миндаль или орех по вкусу.

Хлеб с клюквенным сиропом (из латышской кухни)


Ржаной хлеб накрошить, залить клюквенным сиропом, дать постоять до полного разбухания хлеба. Затем подать на стол с молоком.

Для приготовления сиропа вскипятить воду с сахарным песком, добавить клюквенный сок и мед.


На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан сиропа.

Для сиропа: 1/2 стакана воды, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 ст. л. меда.

Тертый хлеб с взбитой сметаной и джемом


Холодную сметану взбить с сахарным песком в крепкую пену и пирамидой выложить в посуду, чередуя со слоями тертого, слегка поджаренного на сливочном масле ржаного хлеба и джема. Нижний слой — хлеб, потом джем, сливки. Украсить консервированными или свежими фруктами.


На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 1 стакан сметаны, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан джема (любого), 1 ст. л. сливочного масла, фрукты по вкусу.

Крем сливочный из ржаных сухарей


Взбить в пену сливки (или свежую сметану), всыпать сахарный песок, ванилин, муку из ржаных сухарей, влить разведенный желатин, не переставая мешать, добавить цукаты. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник. Охлажденный крем выложить на блюдо и украсить ягодами из варенья, компота или отваренным черносливом.

На 1/2 стакана муки из ржаных сухарей — 3 стакана густых сливок (или свежей сметаны), 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. желатина, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, ягоды из варенья или отварной чернослив — по вкусу.

Кисель из ржаного хлеба


Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить и подрумянить, залить водой, прибавить замоченные заранее набухшие фрукты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, процедить через сито. В жидкость добавить сахарный песок, довести до кипения, влить разведенный в теплой воде крахмал и, размешивая, прокипятить. Кисель подавать с молоком или сливками.

На 200 г сухарей из ржаного хлеба — 2 л воды, 1 стакан сушеных фруктов, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.

Читайте также: