Как сделать пирожки с яйцом и рисом без дрожжей

Обновлено: 04.07.2024

Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).

Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.

⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.

Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайных ложки сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Приготовление:

1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.

2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.

5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.

6. Уложите в центр начинку и защипните края.

7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

бездрожжевые пирожки на кефире

Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.

Ингредиенты на 12-15 пирожков:

  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.

2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.

3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.

4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.

6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.

7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.

бездрожжевые пирожки на молоке

Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей

Ингредиенты на 20-22 пирожка:

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью.

2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.

тонкое тесто для пирожков

3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.

4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

бездрожжевое тесто

5. Разделите тесто на 20-22 равные части.

6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.

тесто для пирожков без дрожжей

Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки

Ингредиенты 20-22 пирожка:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Готовим:

Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.

1. Смешайте муку с солью.

2. Влейте масло и разотрите в крошку.

3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.

4. Разделите тесто на 20-22 равных части.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки

6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.

цельнозерновые бездрожжевые пирожки

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Пирожки с рисом

Эти пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком у меня ассоциируются с детством. Пушистое тесто, вкуснейшая яично-рисово-луковая начинка - идеальны с чашечкой горячего чая!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления начинки отварить рис и яйца до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зеленый лук измельчить. Яйца нарезать.

Для приготовления начинки отварить рис и яйца до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зеленый лук измельчить. Яйца нарезать.

Смешать лук, яйца и рис, посолить или добавить специи по вкусу. Начинка для пирожков готова.

Смешать лук, яйца и рис, посолить или добавить специи по вкусу. Начинка для пирожков готова.

В кефир добавить соду, перемешать. Далее добавить масло растительное, соль, сахар и яйца, взбить венчиком.

В кефир добавить соду, перемешать. Далее добавить масло растительное, соль, сахар и яйца, взбить венчиком.

Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое тесто (тесто должно получится однородным и не липнуть к рукам).

Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое тесто (тесто должно получится однородным и не липнуть к рукам).

Дать тесту отдохнуть минут 15.

Дать тесту отдохнуть минут 15.

Разделить на 20 частей, обмять каждую часть.

Разделить на 20 частей, обмять каждую часть.

Раскатать, положить начинку из риса, яиц и зелёного лука и сформировать пирожки.

Раскатать, положить начинку из риса, яиц и зелёного лука и сформировать пирожки.

Когда все пирожки слеплены, приступить к жарке.

Когда все пирожки слеплены, приступить к жарке.

Жарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Потом откинуть на бумажное полотенце.

Жарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Потом откинуть на бумажное полотенце.

Вкусные, аппетитные пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!

Вкусные, аппетитные пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!

Разрез крупным планом)

Самый быстрый способ приготовления пирожков – это тесто на кефире. Пирожки поучаются воздушными, мягкими и очень вкусными. Начинка может быть любая, мы предлагаем в этот раз приготовить рис и яйца.

Один стакан тёплого кефира вылить в глубокую чашу, добавить в него одну столовую ложку сахара, чайную ложку соды, перемешать и отставить на 15 – 20 минут в сторонку .

Затем добавить 3 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и 2 – 3 стакана просеянной муки. Количество муки даётся примерное, и зависит от её качества. Тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем , оставить на 30 минут.

Теперь подготовить начинку: 100 грамм риса промыть в воде, и отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Слить воду с риса и дать ему остыть.

Отварить до готовности 2 яйца, остудить, почистить и мелко порубить, выложить порезанные яйца к рису. Также добавить к рису и яйцам столовую ложку сливочного масла и всё перемешать. Если любите зелень, то можно добавить в начинку укроп или зелёный лучок, это на ваш вкус.

Тесто слегка подмесить и поделить его на небольшие кусочки . Каждый кусочек присыпать мукой и раскатать из него небольшую лепёшку, выложить в центр лепёшки начинку и защипывая края слепить пирожок. Таким образом слепить пирожки из всего теста.

Заранее разогреть сковороду с маслом, выкладывать в неё пирожки, убавить огонь и обжарить их с обеих сторон.

Пирожки выложить на бумажные полотенца , дать им немного остыть и подавать на стол.

Всем приятного аппетита!

Если понравился рецепт – ставьте пальчик вверх!

Не забывайте подписаться на наш канал и поделиться рецептом с друзьями!


Домашняя выпечка всегда самая вкусная! Пироги, кексы и булочки, печенья и торты, любимы и почитаемы в каждой семье. Казалось бы, среди такого разнообразия простым и незатейливым пирожкам легко затеряться, но все происходит с точностью до наоборот, ведь мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежих домашних пирожков. Простые и лёгкие в приготовлении, воздушные, золотистые, горячие пирожки — лакомство перед которым невозможно устоять.

Сегодня предлагаю побаловать себя и близких и приготовить нежные и румяные пирожки с рисом и яйцом. Такой вариант начинки по праву считается самым простым и доступным, к тому же он актуален в любое время года. В качестве основы приготовим воздушное дрожжевое тесто на молочной основе. Чтобы максимально упростить процесс, печь пирожки будем в духовке. А для того чтобы простая начинка получилась нежной и сливочной на вкус, применим несколько простых кулинарных хитростей. Начнём?!

Фото пирожков с рисом и яйцом

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом

Просейте пшеничную муку. К половине просеянной муки добавьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло.

Готовим муку

Соедините воду и молоко и подогрейте. Помешивая муку, постепенно влейте в муку тёплое молоко.

Соединяем воду с молоком

Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся муку и сформируйте мягкий шар теста. Приготовленное по этому рецепту тесто можно практически не вымешивать и сразу приступать к выпечке пирожков. Я даю тесту настояться, пока готовлю начинку.

По желанию, поместите тесто в смазанную маслом ёмкость, прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40–60 минут, пока оно не увеличится в объёме в два раза.

Тесто поднимается

Для начинки: сварите вкрутую 3 куриных яйца. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Отварные яйца очистите и мелко нарежьте. Для того чтобы яйца было проще почистить, посолите воду в процессе варки, а сразу после её окончания переместите яйца в холодную воду.

Нарезаем яйца

Приготовьте рис, промойте его холодной водой. Воду слейте и залейте рис смесью воды и молока. Добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 13–15 минут (до готовности). Добавление молока при варке сделает рис более нежным на вкус, а готовой начинке придаст приятные сливочные нотки.

Готовим рис

Готовый рис промойте холодной водой. Быстрая смена температуры остановит приготовление, рис сохранит текстуру, не слипнется при охлаждении и не превратится в кашу.

Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Добавляем в рис сливочное масло

Добавьте к рису отварные яйца и соль по вкусу.

По желанию к начинке можно добавить и другие компоненты, например зелёный лук и (или) горошек.

Варианты начинок

Когда и тесто, и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто и вымесите его 1–2 минуты.

Тесто подошло

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно по 50–70 граммов).

Режем тесто из колбаски

Тонко раскатайте порцию теста и выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовую ложку, можно с горкой).

Выкладываем начинку

Дальше возможны варианты. Можно сформировать пирожок традиционным способом: защипнуть края теста и уложить швом вниз.

Сформировали пирожок

Пирожки в виде косички

Плетём косичку

Повторите процесс с оставшимися полосками теста. Край пирожка подверните (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Завершаем формирование косички

Сформированные пирожки с рисом и яйцом оставьте на несколько минут, пока духовка разогреется до 180 градусов.

Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут, до золотистого цвета.

Смазываем пирожки яйцом

Готовые пирожки смажьте водой и (или) дайте остыть, прикрыв полотенцем – так пирожки останутся мягкими и на следующий день.

Готовые пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!

Из указанного количества компонентов получается примерно 22–24 пирожка среднего размера.

Фото к рецепту: Пирожки с яйцом и рисом на сковороде

В чашку с водой добавляем сахар, соль, масло и дрожжи, всё взбиваем.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто.

В конце смазываем растительным маслом и отправляем настаиваться на 2 часа.

Тем временем, можно приготовить начинку.

Нарезаем яйца кубиками.

Добавляем к рису и всё перемешиваем.

Спустя отведенное время, достаем тесто, делим его на небольшие равные части.

Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Заправляем начинкой и заворачиваем как показано на видео.

У меня получилось 11 одинаковых пирожков.

Чтобы пирожки не подгорели и приготовились внутри - ставим сковороду на средний огонь.

Читайте также: