Как сделать крахмал твердым

Обновлено: 07.07.2024

Дети познают мир эмпирически – через собственный опыт. Поэтому они любят эксперименты. С помощью неньютоновской жидкости в игровой форме можно рассказать ребёнку о физических свойствах разных веществ. Они смогут почувствовать себя настоящими учёными. Расскажем, как приготовить вязкую субстанцию в домашних условиях и какие опыты можно провести с чудо-жидкостью.

Содержание

Физика – это не только сложный школьный предмет для старшеклассников, но и интересные, достаточно простые в реализации опыты для детей. Проводить их можно всей семьёй.

Мы привыкли к тому, что жидкость льётся, как вода. Но неньютоновская жидкость особенная, она может быть тягучей, пластичной или вязкой, в зависимости от того, какое усилие к ней приложено. Состояние вещества зависит от скорости манипуляций. Если плавно наклонить стакан с неньютоновской жидкостью, она начнёт переливаться через край, как сметана. Но если перевернуть стакан быстро, то всё вещество затвердеет и останется на дне.

Лепка неньютоновской жидкости руками способствует развитию сенсорной чувствительности, совершенствованию мелкой моторики. Занятия действуют успокаивающе, снижают возбудимость, тренируют усидчивость и аккуратность. Поэтому мы очень рекомендуем провести эксперимент с ребёнком, а мы расскажем, как это сделать.

Почему неньютоновскую жидкость так назвали

Исаак Ньютон – учёный, физик, который сделал множество научных открытий. Одна из его идей заключалась в изучении свойств жидкостей, а именно – их вязкости. Он предложил формулу, согласно которой консистенция жидкостей не меняется в зависимости от скорости движения.

Почему неньютоновскую жидкость так назвали. Учёный Исаак Ньютон

Какой-то период эта идея была главенствующей в научном мире, пока не нашли такие жидкие субстанции, которые противоречат этой формуле. Тогда произошло разделение всех жидкостей на ньютоновские и неньютоновские. Одни имеют постоянную вязкость, как вода, а другие – изменчивую. Названия произошли от имени учёного.

При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.

Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Рецепт домашнего крахмала из картофеля

1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.

4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.

6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.

Неньютоновская жидкость

Обучение в игровой форме — увлекательное занятие. Неньютоновская жидкость своими руками, опыты с ней — интересная тема для познавательной игры с детьми. Чтобы подготовиться к домашнему эксперименту, изучите научные понятия.

Ньютоновские и неньютоновские жидкости

Перед началом опыта необходимо объяснить ребенку отличия ньютоновской жидкости и неньютоновской жидкости:

  • В ньютоновских растворах молекулы движутся согласно физическим законам Ньютона. Вода, спирт, бензин при воздействии извне текут, меняют форму. Их структура сохраняется.
  • Неньютоновская субстанция может быть вязкой, текучей или твердой, в зависимости от характера внешней воздействующей силы. Законы Ньютона здесь не работают.

Неньютоновская жидкость простыми словами — промежуточное вещество между текучей субстанцией и твердым телом.

Классификация

Существует 3 основных группы аномальных субстанций.

Вязкие

Не зависят от времени. Среди них выделяют вязкопластичные — масляные краски, разновидности пасты. К псевдопластичным веществам относят суспензии полимеров, целлюлозы. При небольшом напряжении они текут. Дилатантные (раствор крахмала, различные типы клея) при интенсивном воздействии густеют.

Нелинейное неньютоновское вещество — кровь, здесь вязкость определяется фактором скорости.

Нереостабильные

Подвержены временному фактору. Простокваша, кефир, майонез, кетчуп теряют вязкость при взбалтывании. Их называют тиксотропными. Реопектические субстанции со временем уплотняются. Это коллоидные растворы, бентонитовые глины.

Вязкоупругие

Под воздействием силы текут, затем восстанавливают прежнюю структуру. К ним относят некоторые виды смол и тестообразные пасты.

Примеры природных неньютоновских жидкостей — это зыбучие пески, трясина на болоте, грунтовые плывуны.

Свойства

Особенность аномальных субстанций — способность изменять плотность. При механическом воздействии укрепляется связь между молекулами, а жидкость приобретает характеристики твердого тела. Молекулярная формула меняется под влиянием звуковой волны, электромагнитного поля.

Неньютоновская жидкость из крахмала

Например, интенсивно размешивать густой раствор крахмала тяжело. Снизьте скорость, уменьшите усилия — ложка будет легко передвигаться. Если наполнить крахмальным желе бассейн — по нему можно пробежать, как по земле. Стоит остановиться, и вы провалитесь.

Скорость течения не влияет на плотность воды. Чем быстрее течет мед, сгущенка — тем меньше их вязкость.

Чтобы наглядно изучить свойства, сделайте неньютоновскую жидкость из крахмала.

Где применяют неньютоновские жидкости

Аномальные субстанции используют в таких отраслях:

Рецепт неньютоновской жидкости используется в домашней кулинарии. Например, при приготовлении соусов на основе муки, карамели, мармелада.

Как сделать неньютоновскую жидкость своими руками

Занимательные исследования дома с детьми облегчают изучение физики, химии в школе. Неньютоновская жидкость своими руками — интересный и веселый эксперимент.

Рецепт с крахмалом

Хозяйки знают, как приготовить кисель — примерно так же делается и неньютоновская жидкость:

  1. Возьмите кукурузный или картофельный крахмал и воду в равных пропорциях.
  2. В объемную емкость с теплой водой понемногу засыпайте крахмал, размешивая раствор.
  3. Доведите раствор до консистенции, когда перемешивание затруднится.

Объект для изучения готов.

Рецепт с клеем ПВА

Сделать неньютоновскую жидкость без крахмала можно из клея ПВА и буры (тетрабората натрия), взятых в пропорции от 1:1 до 1:4. Пошаговая инструкция:

  1. Выдавите в емкость клей.
  2. Добавьте раствор тетрабората натрия.
  3. Тщательно перемешайте.

Разноцветная неньютоновская жидкость

Для лучшего результата дайте настояться смеси в герметично закрытой емкости 2 часа.

Игры и опыты с неньютоновской жидкостью для детей

Неньютоновская жидкость своими руками — химический опыт в домашних условиях. Теперь изучите с ребенком физические свойства субстанции из крахмала:

  1. Медленно опустите руку в состав — она войдет легко, как в воду.
  2. Наотмашь ударьте ладонью по поверхности — рука отскочит, останется сухой.
  3. Поручите ребенку размешать субстанцию быстро и медленно, сравнить результат.
  4. Попробуйте скатать шарик из крахмальной массы. В движении шар будет твердым, при остановке растечется по ладони.

Этот рецепт неньютоновской жидкости позволит сделать хендгам без крахмала:

  1. По 50 мл воды и клея ПВА тщательно смешать.
  2. Добавить в смесь краситель, снова перемешать.
  3. Отдельно растворить 20 г соды в воде (50 мл).
  4. Постепенно влить содовый раствор в смесь, вымешивая до однородной консистенции.

Как хранить

Домашние составы можно хранить в холодильнике. Постояв, они быстро засыхают. Чтобы восстановить вязкую структуру, добавьте воды.

Картофельный крахмал - как делать и куда добавить?

Не имеющий запаха и вкуса, картофельный крахмал широко используется в кулинарии. Свойства продукта благотворно влияют на работу организма, налаживая обменные процессы. Блюда, приготовленные на его основе или с добавлением в небольшом количестве, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости и вредных веществ.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях?

Без химических добавок, применяемых при промышленном производстве, можно сделать картофельный крахмал, как покупной, только полезнее. Замечено, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтой мякотью – при варке они рассыпаются. Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%. Высоким содержанием крахмала (17-20%) обладают такие сорта:

  • Аврора (17,5%);
  • Елизавета (18%);
  • Одиссей (17%);
  • Журавинка (19%);
  • Лорх (20%);
  • Скарб (17%);
  • Сказка (17%);
  • Вольтман (19%);
  • Башкирский (19,7%).

Приготовление требует времени – полное высушивание проходит в течение 3-х дней. Из 3 кг картошки выходит примерно 100 г крахмала.

  • картофель – 3 кг;
  • мелкая терка или блендер;
  • большие миски 5 л – 2 шт.;
  • мелкое сито;
  • большой поднос;
  • пергаментная бумага.
  1. Клубни очистить, измельчить в миску с водой.
  2. Перемешивать, отжимать, вымывая, для извлечения крахмала.
  3. Процедить в другую миску. Отжать мезгу, еще раз промыть.
  4. Отстаивать для образования осадка 30 мин.
  5. Аккуратно слить жидкость, мезгу удалить (она не нужна).
  6. Залить сок чистой водой, перемешать, подождать, пока осадок сидет.
  7. Повторять до получения чистой жидкости и белого осадка, 3-4 раза.
  8. Последний раз отстаивать 1 ч., аккуратно слить. На дне остается крахмальная суспензия.
  9. Полученную суспензию выложить тонким слоем на поднос с пергаментом.
  10. Сушить при температуре 20-25 градусов в сухом, проветриваемом помещении.
  11. Каждые 10 часов перемешивать и разминать.

Чем полезен картофельный крахмал?

чем полезен картофельный крахмал

Приготовленный дома порошок не содержит примесей, его натуральность не вызовет сомнений. Польза и вред картофельного крахмала описаны далее:

  • в 100 г – 350 кКал. БЖУ 6,9/0.34/83,1;
  • в продукте большое количество минералов: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на организм. Его используют:

  • для приготовления косметических масок;
  • как средство в борьбе с кожными заболеваниями;
  • присыпка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожогов;
  • при употреблении крахмала улучшается работа иммунной и пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови.

Крахмал почти не имеет противопоказаний, навредить человеку может только при употреблении в неограниченных количествах.

  1. Долго переваривается при сочетании с белком или кислотами.
  2. Нельзя злоупотреблять людям, имеющим проблемы с запорами, продукт имеет закрепляющее действие.
  3. После усвоения превращается в простые сахара (углеводы), поэтому противопоказан при похудении.

Куда добавляют картофельный крахмал?

куда добавляют картофельный крахмал

Вкуса и аромата Продукт не имеет вкуса и аромата, его вязкие свойства применяются в различных сферах.

  1. С крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и в выпечку добавляют картофельный крахмал вместо муки.
  2. В пищевой индустрии загущают соусы, маринады, майонез.
  3. Его добавляют в конфеты и печенья на кондитерских производствах.

Чем заменить картофельный крахмал?

чем заменить картофельный крахмал

В домашней кулинарии применение картофельного крахмала очень частое. Он выполняет функцию загустителя, но заменить его можно любым продуктом, обладающим такими свойствами:

  • гречневая, ржаная, льняная мука;
  • желатин, агар-агар, пектин;
  • манка;
  • кокосовая стружка;
  • иногда крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. порошка равноценны 1 яйцу.

Что можно приготовить из картофельного крахмала?

что можно приготовить из картофельного крахмала

В составе продукта нет жиров и почти отсутствует белок. Это чистый углевод с питательной ценностью 300 кКал.

  1. Его используют для выпечки и варят с порошком кисели.
  2. Добавляя в соус можно добиться густой консистенции.
  3. Используют в мясном фарше, делают из него тесто для блинов, оладий, сырников.
  4. Хорошими выходят молочные и творожные пудинги, запеканки, кремы.

Как приготовить кисель из картофельного крахмала?

как приготовить кисель из картофельного крахмала

Лучше готовить фруктовый или ягодный кисель – из картофельного крахмала, с ним десерт будет прозрачным. Если увеличить количество загустителя, в данном рецепте, может получиться желе. Наполнение можно брать любое, самым вкусным считается напиток из сочных ягод: смородины, клюквы, вишни и из смеси плодов.

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ягоды – 200 г.
  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на 1 ч. Процедить от сока.
  2. Вскипятить воду, бросить ягоды, варить 5 мин.
  3. Развести крахмал в отцеженном соке (если мало, добавить воды).
  4. Тонкой струйкой влить в отвар.
  5. Мешать до закипания.

Меренговый рулет с картофельным крахмалом – рецепт

меренговый рулет с картофельным крахмалом рецепт

Сначала может показаться, что меренговый рулет с картофельным крахмалом – не простой десерт, но все изменится, если попробовать сделать его один раз. Степень готовности коржа зависит от предпочтений, запекая его 15 мин, плотность будет, как суфле. С увеличением времени на выпекание, появляется корочка, но внутри он остается нежным и его легче сворачивать.

  • белки – 1 ст. (200 мл);
  • сахарная пудра - 250 г;
  • крахмал – 30 г.
  • творожный сыр – 200 г;
  • сливки 33% - 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • малина – 200 г.
  1. Белки взбить с пудрой до твердых пиков.
  2. Присоединить крахмал.
  3. Распределить ровным слоем на антипригарным коврике, выпекать 20-25 мин. при 120 градусах.
  4. Накрыть меренгу пергаментом, перевернуть, охладить.
  5. Взбить сыр с пудрой, добавить взбитые сливки.
  6. Распределить крем на корже, выложить один ряд малины, свернуть рулет.

Лапша из картофельного крахмала

лапша из картофельного крахмала

В составе этой лапши нет и грамма муки. Фунчоза из картофельного крахмала имеет нейтральный привкус, поэтому при готовке блюд нужно уделять внимание соусам. Сделать ее не собственноручно не сложно, как сначала покажется. Важно! Если у вас нет машинки для макарон, за работу лучше не браться. Тесто получается очень ломкое, рвется. Раскатать руками тонкий пласт не получится.

  • крахмал – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • теплая вода.
  1. Взбить яйца с солью. Добавит крахмал. Замесить.
  2. Консистенцию регулировать крахмалом и водой.
  3. Раскатать тонкий пласт. Подсушить на полотенце.
  4. Нарезать тонкими нитями.

Блины на картофельном крахмале – рецепт

блины на картофельном крахмале рецепт

Отличная альтернатива привычному блюду – блины с картофельным крахмалом вместо муки. Лепешки выходят тонкими, нежными. Они выходят очень тонкие, завернуть начинку вряд ли получится, но подать их с топпингами – то что нужно! Тесто будет более жидким, чем классическое. Перед каждым набором теста в половник, нужно хорошо перемешивать массу – крахмал быстро оседает.

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром.
  2. Добавить кефир, соду. Перемешать.
  3. Присоединить крахмал, масло, замесить гладкое тесто.
  4. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Грибы из картофельного пюре и крахмала – рецепт

грибы из картофельного пюре и крахмала рецепт

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картошка – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • чили – ½ стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • укроп – 20 г.
  1. Сварить пюре, соединить с крахмалом. Замешивать, собирая в шар.
  2. Разделить на фрагменты, слепить кружки.
  3. Горлышком бутылки прижать, получая фигурки в виде грибов.
  4. Измельченные лук, чеснок и перец обжарить.
  5. Залить соевым соусом и терияки, уксусом.
  6. Выложить картофельные шампиньоны. Обжаривать 5 мин. с каждой стороны.
  7. Переложить на тарелку, залить поджаркой. Посыпать укропом.

Творожная запеканка с картофельным крахмалом

творожная запеканка с картофельным крахмалом

Очень простые десерты из картофельного крахмала подходят для детского завтрака. Готовить запеканку легко, благодаря отсутствию муки, блюдо получается нежнее, более пористым. Нарезать творожное угощение нужно после полного остывания. Подавать с чаем, какао или ягодным (фруктовым) компотом.

  • творог – 250 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Блендером взбить творог, желтки, сахар, ваниль.
  2. Всыпать крахмал.
  3. Белки взбить до пиков, присоединить в тесто.
  4. Распределяем тесто в промасленной форме.
  5. Запекать при 180 градусах 20-25 мин.

Картофельные драники с крахмалом – рецепт

картофельные драники с крахмалом рецепт

Нет никаких премудростей, чтобы сотворить правильные картофельные драники с крахмалом вместо муки. Нужно выбрать разваристые клубни – в этом залог хорошего правильного результата. Чтобы тесто не потемнело, натирать нужно поочередно с луком и сразу перемешивать, последний не даст массе потемнеть.

  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец, соль, масло для жарки.
  1. Натереть картофель с луком, добавить крахмал.
  2. Посолить, поперчить, вбить яйцо.
  3. Жарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с крахмалом

картофельные шарики с крахмалом

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи, соль, масло для фритюра.
  1. Сварить густое пюре, добавив молоко, масло, соль и специи.
  2. Присоединить тертый сыр.
  3. Вбить яйцо, перемешать.
  4. Добавить картофельный крахмал в тесто.
  5. Охладить, слепить шарики, запанировать.
  6. Погружать крокеты в раскаленный фритюр по 3-4 шт., переворачивая жарить до золотистой корочки.

Классический заварной крем с картофельным крахмалом

классический заварной крем с картофельным крахмалом

Наполнение для торта каждая хозяйка готовит по-разному и часто в качестве загустителя используют муку. Классикой считается заварной крем на картофельном крахмале. Последний делает массу более нежной, с гладкой однородной структурой. Кремом кремом наполняют эклеры и пропитывают бисквитные, песочные коржи, украшают пирожные.

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 50 г.
  1. Соединить 1 яйцо и 2 желтка, добавить ½ часть сахара и просеянный крахмал.
  2. Нагреть молоко, всыпать остаток сахара сахар.
  3. Часть молока добавить к крахмальной смеси, перемешать.
  4. Соединить обе массы, варить на среднем огне до сгущения.

Сырники с картофельным крахмалом

сырники с картофельным крахмалом

Не у всех получаются пышными и держат форму сырники из творога, с картофельным крахмалом такого точно не произойдет. Творог должен быть сухим и мелкозернистым. Если попался влажноватый, его отжимают через марлю. Из ингредиентов, указанных в рецепте выйдет 4 пышных лепешки. Сервируют лакомство со сметаной или со сладкими топпингами: сгущенкой, джемом, карамелью.

Читайте также: