Как сделать пирожки на ряженке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

У меня застоялась домашняя, собственноручно заквашеная ряженка. Хороший повод испечь пирожков без дрожжей. Причем, тесто быстрое и простое.

Для приготовления понадобятся
Для теста
Ряженка - 0,5 литра (или кефир)
Яйцо - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Сода - чайная ложка и уксус (для гашения)
Мука - около 400 гр

Для начинки берем то - что любим. Не рекомендую брать жидкое варенье - протечет.
Я приготовила два вида несладких. Картофельное пюре с обжаренным лучком. В пюре, при приготовлении, можно добавить немного куркумы - начинка будет золотистой. И еще отварила сосиски, которые завернула в тесто как начинку вместе с кусочком сыра.

Приготовление:
Размешиваем яйца, сахар и соль. Добавляем ряженку, гашеную соду, муку. Когда тесто станет достаточно густым - выкладываем его на стол с мукой. Вымешиваем, но без фанатизма, иначе тесто в готовом виде будет слишком упругим, жестким.
Делим тесто на кусочки желаемой величины. Немного вымешиваем каждый, раскатываем, не слишком тонко. Толщину я оставляла около 1 см. Можно и просто приплюснуть пальцами серединку вымешенного шарика и выложить начинку.
Пирожки не нужно оставлять "подходить". Сразу, как только налепили достаточную партию, обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом до золотистой корочки.
Сфотографировать еле успела. Половины пирожков уже как и не было)

Порций: 1745 граммов теста (на 22-28 пирожков в зависимости от размера) Время приготовления: 2,5 часа
12.08.2019 г.

Это дрожжевое тесто на ряженке приготовить весьма просто, следуя моему описанию с пошаговыми фотографиями процесса. Получится оно нежным. ведь главный ингредиент — ряженка — к тому обязывает. Я люблю брать её за основу выпечки и разнообразных вкусняшек без использования духовки. Чего стоит один только апельсиновый пирог, однажды придуманный мною спонтанно и прочно засевший после этого в кулинарной копилке! А "Ряженая" пасха. Или два десерта — с ягодами и порционный с желатином, ставший очень популярным у меня на сайте, да и просто снискавший любовь многих, так как употребляется вместо мороженого.

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц

В этот раз тесто на ряженке для пирожков я сделала на живых дрожжах. А ещё я последнее время экспериментирую с дозировкой. На 100-граммовой пачке было стандартно указано, что она рассчитана на 2 кг муки. То есть на килограмм — 50 граммов. Но я уменьшала-уменьшала и. в итоге дошла до 20-ти граммов. Знаете, всё работает, дрожжевое тесто на ряженке поднимается, чудесно выпекается и. быстро съедается))

Однако я не призываю вас к точно таким же экспериментам, можете делать так, как привыкли или как указал на упаковке производитель. Кстати, сухие дрожжи тоже применимы к этому рецепту, так что их можно использовать без проблем. Обычно дозировка 7-11 граммов из расчёта на 1 кг муки.

Замешивая дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, я использовала два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее, в свою очередь, можно взять любое. У меня рафинированное, но и душистое будет уместно.

Дрожжи я разводила в воде, а если у вас тот вид сухих, что смешивается с мукой, то просто соедините на начальном этапе ряженку с водой.

Ну, и из продуктов ещё сахар и соль. Последнее время практикую сахар вообще не добавлять к дрожжам. И всё чудесно работает! Однако в этот раз решила пойти стандартным путём, чтобы никого лишний раз не смущать) А без соли вкус любой выпечки мне кажется менее интересным и вкусным.

Подойдёт это дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек (как с начинкой, так и без неё), рогаликов, рулетов, пончиков. Как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде. Так что поле для экспериментов огромное! Ну что, начнём? 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • ряженка — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • тёплая вода — 100 мл
  • подсолнечное масло — 50 г
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • дрожжи — 20 г свежих или 7-11 г сухих (или опционально)
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц:

Дрожжи, сахар

Соединила в большой ёмкости (у меня это таз из пищевого пластика) прессованные дрожжи, сахар и тёплую воду 35-40 градусов. Размешала до однородности. И оставила так на 15 минут.

Сливочное масло

Затем влила растопленное и чуть остывшее сливочное масло, ряженку. Пустила соль. Размешала.

Мука

Просеяла сюда же килограмм муки.

Растительное масло

В процессе замеса, ближе к концу, влила растительное масло.

Дрожжевое тесто на ряженке

Хорошо промяла дрожжевое тесто на ряженке в течение 5-ти минут. Скатала в шар.
Вы при необходимости можете отрегулировать консистенцию, добавив по ситуации воды или муки. Это нормально, так как клейковина у пшеницы разная. Тесто же не должно прилипать к рукам, однако забивать его мукой тоже не стоит, иначе нежность и мягкость уйдут.

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков

Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло. Подходила и обминала каждые 15-20 минут. И так 8 раз! Можно ограничиться пятью-шестью.

Тесто на ряженке для пирожков

Вот и готово тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек, пончиков и прочих вкусняшек 😉 Выход — 1745 граммов. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять!

Оно универсально и подходит для любых начинок — как сладких, так и несладких. А что и с чем делала из него я, расскажу в следующем посте! Не пропустите 😉



Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Рецепт шубки,но немного по другому Если готовили такой салат, делитесь с селёдкой больше нравится или со скумбрии?! Ингредиенты: Скумбрия-1 шт 🥔Картофель-2 шт 🥕Морковь-2 шт Свёкла-2-3 шт 🧅Репчатый лук 🥚Яйцо-3 шт Майонез Раст.масло Перец Всегда первым слоём была селёдка,но сегодня не селёдка и первым слоем это картофель Да,да картофель,попробуйте как это вкусно,когда картошечка пропитывается рыбкой это Вторым слоем нарезанная мелко рыбка,желательно без костей Тре

Ингредиенты: Куриные ножки Лимонный сок Соль Перец ( 2 вида, красный и чёрный ) Тесто слоенное Растительное масло Яичный желток Для украшения использовала тмин Способ приготовления: Для начало хорошо промываем ножки. Очищаем от кожицы. Сушим. Далее добавляем соль, перец, лимонный сок к ножкам. Хорошо перемешиваем. Можно оставить мариноваться. Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, до полуготовности ножек. Затем раскатываем слоенное тесто ( магазинное можно )

Как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки

Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах получается особенно нежным и эластичным. А ряженка придает этому тесту какой-то неуловимый сливочный привкус. Сколько хозяек – столько и рецептов. Но не надо сбрасывать со счетов, что есть начинающие хозяйки, которым советы, как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки, крайне необходимы.

Несколько слов о самой ряженке

Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета. Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели. Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:

  1. Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
  2. В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
  3. Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.

Ряженку из топленого молока, получают путем сквашивания его молочнокислыми бактериями. Получается кисломолочный продукт с оригинальным вкусом, которому нет аналогов в западноевропейской кухне.

Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.

Кто раз попробовал этот пирог, вернется к нему обязательно. И монетку никуда бросать не надо. Его воздушность и аромат забыть невозможно. Приобщайтесь, а для этого вам понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное размягченное – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • ряженка – 1 стакан.
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки;
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка.

А способ приготовления этого чудо-пирога следующий:

  1. Масло и сахар взбиваются в однородный крем.
  2. По одному в эту смесь вбиваются яйца, всякий раз масса тщательно вымешивается.
  3. Муку смешивают с содой и понемногу вводят в смесь вместе с ряженкой.
  4. Получают густую однородную массу, добавляют экстракт ванили и тесто готово.
  5. Выпекается пирог в промасленной форме в духовке при +170 °С. Время выпечки – 1 час.

На выходе вас ожидает воздушный вкуснейший бисквит, который хорош и сам по себе, а если его разрезать и смазать кремом, да еще и украсить кремом и ягодами, то получится великолепный торт.

Рецепт № 2. Курник из дрожжевого теста на ряженке

Традиционно курник – это пирог из блинов, с начинкой из куриного мяса. Более того, это многослойный пирог с разнообразной начинкой, но курица должна быть обязательно. Готовить его не трудно, но хлопотно. Хотя результат того стоит. Курники готовили даже к царскому столу к каждому празднику. Предлагаем вашему вниманию курник с начинкой из отварной курицы, вареного риса с яйцом, грибов обжаренных с репчатым луком.

Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты. Для начинки:

  • мясо курицы отварное – 0,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г каждой;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 стебелька с перьями;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки.
  • дрожжи свежие пекарские – 25 г;
  • ряженка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт. и 1 желток для смазки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука пшеничная – 500 г.
  • ряженка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки

Алгоритм действия при сборке сложного пирога курника будет таким:

А далее начинается самое интересное – сборка курника. Осуществляется это так:

Бонусы с предыдущего рецепта

Приведенным рецептом курника, мы убиваем сразу несколько зайцев:

  1. Из дрожжевого теста вы можете делать пирожок с разной начинкой, и даже пиццу.
  2. Булочка из такого теста тоже получится замечательная.
  3. Тесто для блинов впору использовать как кляр. Чтобы сделать такое тесто более жидким для кляра, не нужна даже вода, достаточно добавить ряженки, а если сделать его гуще, то можно использовать для выпечки оладушек.
  4. А если то же тесто для блинов, замесить совсем круто, то легко получится сделать пельмень или вареник.

Одним словом, простор для творчества. Попробуйте использовать такое тесто, вам обязательно понравится.

Читайте также: