Как сделать пирожки картошка с фаршем

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Пирожками с мясом или картошкой уже никого не удивить. Но пробовали ли вы положить в начинку эти ингредиенты одновременно? Вместо рубленого мяса добавьте сочный фарш, измельченный в блендере лук и аппетитное картофельное пюре. Можно поэкспериментировать с формой и размерами пирогов, чтобы удивить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г;
  • 2 яйца;
  • Лук — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Сметана — 300 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Картошка — 5 шт.

Пошаговый рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Почистите картофель, нарежьте на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Можно добавить в жидкость лавровый лист и немного сельдерея для оригинального вкуса.

Нашинкуйте лук. Смешайте его с мясом, обжарьте на сильном огне. Перекрутите полученный фарш через мясорубку или измельчите блендером.

С помощью картофелемялки приготовьте пюре. Молоко или масло добавлять в него не нужно, просто измельчите картошку. Смешайте ее с обжаренным фаршем, остудите.

В миску вылейте сметану, добавьте яйца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Вместо сметаны можно использовать ряженку, кефир или простоквашу.

Смешайте сахар, соль и разрыхлитель. Вместо него можно добавить соду, но ее необходимо предварительно погасить. Если вы готовите тесто на кефире или простокваше, можно обойтись и без этого. Кисломолочные продукты погасят соду, даже если не добавлять уксус или лимонный сок.

Постепенно высыпайте в миску просеянную муку. Продолжайте мешать вилкой или миксером. Если хорошо вымешать тесто, оно перестанет липнуть.

На большую доску высыпьте горку муки, сверху расположите тесто. Аккуратно порежьте его на равные части. Окунайте нож в муке, чтобы он не прилипал.

Раскатайте каждую заготовку для пирожков. Выложите внутрь 1-2 ложки начинки, защипните края. Обжарьте на раскаленном масле с двух сторон. Чтобы избавиться от излишков жира, выкладывайте готовые пирожки на бумажное полотенце.

Это сытное блюдо заменяет полноценный обед. Для его приготовления можно использовать старую сметану или кисломолочные продукты. Чтобы не возиться с варкой картофеля, добавьте в начинку пюре, оставшееся с предыдущего ужина. Фарш можно купить и готовый, но лучше перемолоть его самостоятельно.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с фаршем и картошкой

Если использовать покупное слоеное тесто, можно приготовить пирожки на всю семью всего за час. В процессе готовки не нужно добавлять муку или подсолнечное масло, поэтому об утомительной уборке кухни беспокоиться также не придется.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 1 кг;
  • Фарш — 400 г;
  • 4 картофелины;
  • Майонез — 20 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить пирожки с фаршем и картошкой

Слоеное тесто лучше брать бездрожжевое. Оно не так сильно крошится, его очень удобно раскатывать. Вытащите тесто из морозилки за несколько часов до начала готовки, пусть оттает в холодильнике.

Тесто слегка раскатайте, разрежьте на одинаковые по размеру прямоугольники.

Смешайте мясной фарш с кусочками картофеля. Выкладывайте полученную массу тонким слоем на прямоугольники, сверху накрывайте второй частью теста.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пироги в течение 15 минут. Подавайте с холодной сметаной.

Чтобы пирожки выглядели еще более аппетитно, можно вырезать на них аккуратные дырочки обычным или фигурным ножом. Нижнюю часть оставьте цельной, а вот с верхним слоем, прикрывающим начинку, можно и поэкспериментировать. Готовые изделия будет трудно отличить от пирогов из магазина или ресторана.

Вариант 3: Татарские открытые пирожки с фаршем и картошкой

Эти татарские пирожки получаются необычайно нежными и сочными. Для улучшения вкуса каждый из них смазывают сметаной и взбитым яйцом. В процессе готовки выделяется много сока, который позже впитывается в тесто.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 4 картофелины;
  • Мясо — 400 г;
  • Две луковицы;
  • 2 яйца;
  • Мука — 700 г;
  • Сметана — 50 мл;
  • Соль, сода, перец.

Пошаговый рецепт

Просейте муку через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. Высыпьте ее в миску, в центре горки сделайте углубление. Налейте туда кефир, добавьте соду и соль. Разбейте в мисочку одно яйцо, перемешайте.

Масло растопите в микроволновой печи или на плите. Вылейте и его в тесто. Вымешивайте несколько минут, затем скатайте в шар. Оберните тесто со всех сторон полиэтиленовой пленкой, отправьте в холодильник на час. За это время мы успеем подготовить начинку.

Мясо порубите острым ножом, затем перекрутите через мясорубку. Точно таким же способом измельчите лук, смешайте ингредиенты. Можно дополнительно прокрутить их в блендере, чтобы добиться максимально однородной консистенции.

Ополосните картофель. Удалите с него кожуру, нарежьте на маленькие кубики. Смешайте с мясом и луком, добавьте соль. Поперчите по вкусу, можете добавить хмели-сунели и другие любимые специи. Параллельно с этим можно уже включать духовку на 200 градусов.

Скатайте колбаски из теста, нарежьте их на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, внутрь положить немного начинки. Полностью скреплять края изделий не надо, просто соберите тесто по кругу гармошкой. Посередине каждого пирожка должно остаться небольшое отверстие.

Взбейте в мисочке оставшееся яйцо. Положите внутрь каждого пирога по ложке жирной сметаны или сливок, затем смажьте всю поверхность теста яйцом. Выложите изделия на противень с пергаментом, отправьте в духовой шкаф на полчаса.

Такое тесто используют также для приготовления домашней самсы или эчпочмаков. Нужно только вылепить изделия правильной формы.

Вариант 4: Пирожки с фаршем и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Мука — 0.5 кг;
  • Яйцо;
  • Картофель — 400 г;
  • 2 луковицы;
  • Фарш — 200 г;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Подогрейте воду, смешайте ее с сахаром. Высыпьте в полученную смесь дрожжи, оставьте на 15 минут.

Взбейте яйцо с солью и холодным молоком.

Масло натрите, смешайте с мукой. Добавьте в тесто яично-молочную смесь и дрожжевую опару. Быстро вымешайте тесто, затем накройте его пленкой. Отправьте в холодильник на 2 часа.

Мелко нарежьте картофель и лук. Посолите и поперчите, можно добавить куркуму для цвета. Смешайте овощи с фаршем, добавьте немного воды.

Раскатайте тесто, разрежьте на маленькие кусочки. Из каждого из них слепите пирожок, внутрь поместите начинку. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на замешивание теста, можно приготовить его в хлебопечке. Это очень удобно и быстро.

Вариант 5: Пирожки-беляши с фаршем и картошкой

Эти пирожки больше похожи на сочные беляши. Их нужно запекать, а не жарить в большом количестве масла, так что блюдо является не таким уж и вредным. Внутрь каждого пирога можно также положить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Два яйца;
  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Фарш — 500 г;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Соль, сода, перец.

Пошаговый рецепт

Перетрите маргарин с мукой, чтобы получилась крошка. Добавьте яйца и соль, перемешайте.

Высыпьте в тесто соду. Долейте молоко, продолжайте вымешивать. Если нужно, добавьте еще немного муки. После этого уберите тесто в полиэтиленовый пакет.

Добавьте в фарш немного воды, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте его.

Очистите и нарежьте кубиками лук и картофель, добавьте к мясу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она будет греться, отделяйте кусочки теста и лепите из них пирожки. Оставьте вверху небольшое отверстие, в которое нужно будет налить бульон. Распределите пироги по противню, выпекайте в течение 45 минут.

Кушать беляши лучше сразу же после приготовления, когда они хрустящие и горячие. Если вы больше любите мягкую выпечку, дайте им остыть под крышкой, и только потом приступайте к дегустации.

Пирожки с картошкой и печенью считаются универсальным блюдом, которое может полностью заменить полноценный обед: они очень сытные и питательные. Для приготовления используется свиная, говяжья и даже куриная печень, а тесто может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным и прочим. Одним из самых простых рецептов является классический, где используют дрожжевое тесто.

Раньше самые удачные рецепты теста для пирожков переписывались из тетрадки в тетрадку, которую бережно хранили и передавали от мамы к дочке. Сейчас же все секреты приготовления можно найти в интернете.

Пирожки с картошкой – довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.

Один из вариантов замечательного перекуса в течение дня или для того, чтобы попить ароматный чай с вкусным дополнением в виде пирожков с мясом и рисом – их несложно приготовить в выходной день. Чтобы побаловать семейство. Можно при приготовлении поэкспериментировать с видами теста или составляющими компонентами начинки, добавить к мясу специи и приправы, чтобы каждый раз получался разный и оригинальный вкус пирожков.

Пирожки с картошкой, сделанные из теста на сухих дрожжах и молоке, готовятся долго за счет настаивания теста. Зато выпечка получается мягкой, вкусной и очень аппетитной. В начинку положим картофель, репчатый лук, масло и специи.

Рецептура пирожков из традиционного теста на кефире с содой. Можно замешивать на простокваше. Если все сделать правильно, то они будут очень похожи на дрожжевые пирожки, такие же пышные и мягкие. Для обжаривания используется только рафинированное масло, оно же идет в тесто.

Пышные пирожки с сытной начинкой получатся, если строго придерживаться всех рекомендаций. Базовый рецепт пирожков с такой начинкой слишком трудоёмок для уличных закусочных и пирожковых, зато домашнее меню вполне может себе такое угощение позволить.

Аппетитные и румяные пирожки с картошкой в духовке, воздушным и мягким тестом способны порадовать не только взрослых – будут рады угощению и маленькие дети. И хотя на первый взгляд может показаться, что процесс приготовления этого лакомства совсем непростой, Но это совершенно не так, давайте рассмотрим вариант классического рецепта.

Пирожки с картошкой – один из самых популярных видов выпечки. Тесто на кефире получается воздушным и нежным. Мы начнем с традиционных пирожков, которые запекаются в духовке. Начинка состоит и картошки, лука специй и небольшого количества молока. Проверенный рецепт, который вполне может стать вашим любимым.

Не можете решить, какая начинка больше подойдет для выпечки, - мясо или картофель? Включите оба эти ингредиента, чтобы получить изумительно вкусные и сытные пирожки с курицей и картошкой.

Классические рецепты пирожков с картошкой и грибами делаются из дрожжевого теста с начинкой из отварных клубней. По желанию в начинку включаются отварные или пережаренные с луком грибы. Тесто также может быть и слоеное, кефирное или пресное. Основой (тестом) может стать и сама картошка в виде густого пюре. Все ниже представленные рецепты (варианты теста и начинки) можно использовать для формования не только пирожков, но и большого пирога, закусочных ватрушек, лодочек, кулебяки или расстегая.

Самые выгодные- пирожки из картофельного пюре, поскольку можно использовать и приготовленный накануне гарнир. Лучше всего сочетается с картофелем мясная и грибная начинка, многие хозяйки кладут их пополам. Можно попробовать сделать с таким тестом и сладкие пирожки, взяв для начинки тыкву или морковь. Оригинальный рецепт – с повидлом.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • повидло – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Сварить пюре, охладить.
  2. Смешать с мукой и яйцами, вымесить тесто.
  3. Заполнить лепешки начинкой.
  4. Защепить, обмазать яйцом.
  5. Отварить 3-4 минуты, дать стечь.
  6. Обжарить до корочки.
  7. Растереть сахар с корицей, посыпать картофельные сладкие пирожки.

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами

Очень вкусные получаются пирожки на картофельном отваре, с добавлением сухих дрожжей, тесто выходит не менее мягкое и нежное. Здесь для начинки можно использовать разные фрукты, желательно яблоки или абрикосы, а ягоды дают много сока. Дрожжи кладут в теплый отвар. Пирожки обжаривают сначала швом вниз.

  • мука – 2,5 ст.;
  • отвар – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Картошку отварить, слить стакан отвара.
  2. Для начинки растолочь пюре с маслом, солью и тертым сыром.
  3. Положить в отвар дрожжи, сахар и соль.
  4. Всыпать муку, размешать, оставить на час в тепле.
  5. Сформировать лепешки, выложить начинку, слепить.
  6. Обжарить до румяной корочки.

Картофельные пирожки с фаршем

картофельные пирожки

Самый распространенный вариант- картофельные пирожки с мясом или фаршем. Мясо можно брать любое, лучше всего смешать пополам свинину с говядиной. В тесто можно добавить манку, она придаст клейкость. Чтобы получить тесто умеренно вязкое, кладут сырые яйца и сливочное масло. Сочности мясу придадут морковь и зелень.

  • фарш – 450 г;
  • пюре – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.
  1. Сварить пюре, добавить яйцо, муку.
  2. Лук порезать, обжарить, доложить фарш, пассеровать 10 минут.
  3. Слепить лепешки, выложить начинку, защепить.
  4. Обвалять в сухарях, обжарить.

Картофельные пирожки с грибами

картофельные пирожки

Еще один популярный рецепт - пирожки с картофелем и грибами, их называют зразами и подаются со сметаной и зеленью. Грибы лучше применять лесные, но если таковых не найдется, подойдут и парниковые шампиньоны. Чтобы тесто из картофеля для пирожков вышло вкусным, нужно брать картошку не белую, а желтоватую.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Картошку сварить, растолочь с маслом, солью и специями.
  2. Грибы порезать, обжарить, добавить лук, пассеровать 10 минут.
  3. Укроп измельчить, добавить в начинку.
  4. В картошку вбить желтки, вымесить, доложить белки.
  5. Сформировать лепешки, положить начинку, защепить.
  6. Пирожки с картофелем и грибами обжарить с двух сторон.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

картофельные пирожки

Картофельные пирожки жареные на сковороде можно делать с любой начинкой, пикантный вкус блюду придаст тушеная капуста со специями. Тушить ее нужно на растительном масле или свином жире, поначалу – с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость, потом с закрытой – до готовности. Если начинка получается сухая, влить полстакана воды.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Капусту порубить, посолить, обжарить 10 минут.
  2. Измельчить морковь и лук, добавить к капусте, пассеровать 10 минут.
  3. Остудить, смешать с зеленью.
  4. Картофель отварить, растолочь в пюре, смешать с яйцом и мукой, вымесить.
  5. Сделать лепешки, начинить.
  6. Картофельные пирожки с капустой обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные пирожки в духовке

картофельные пирожки

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • начинка любая;
  • масло – 50 г.
  1. Развести в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Через 5 минут добавить яйцо, молоко и масло.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, оставить на час.
  4. Картофель отварить, размять, смешать с тестом.
  5. Раскатать лепешки, начинить, выложить на противень.
  6. Смазать взбитым желтком.
  7. Выпекать 20 минут.

Картофельные пирожки с сыром

картофельные пирожки

С необычным вкусом выходят жареные пирожки с картофелем, в которые добавляют сыр. Это могут быть и твердые сорта, и творог, кому что нравится. Обжаривать рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла, первым наливают растительное. Для этого рецепта подойдет и ржаная мука. Твердый сыр нарезают брусочками.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Картошку сварить, остудить, размять.
  2. Добавить яйца, муку, соль и перец.
  3. Замесить тесто, сделать лепешки.
  4. В центр каждой выложить по кусочку сыра, защепить.
  5. Обвалять в сухарях, обжарить картофельные сырные пирожки до румяной корочки.

Картофельные пирожки с луком и яйцом

картофельные пирожки

Палочкой-выручалочкой для хозяйки называют выпечку с луком и яйцом. Когда денег мало, а едоков много, это самый выгодный вариант. Для рецепта подойдет картофельное тесто для пирожков на сковороде. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее нужно порезать мелко, а воду потом слить полностью, разбавив пюре майонезом.

Частенько после праздников или домашним ужинов остается картофельное пюре, которое мы зачастую выбрасываем. А зря! Ведь из этих остатков можно приготовить настоящую вкусноту. Пирожки из картофельного пюре — это не только прекрасное применение недоеденным остаткам, но и очень вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, ужин или перекус.

Как сделать нежные пирожки с хрустящей корочкой с разными начинками, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов. Если наши начинки вам не по вкусу, вы можете использовать любые другие — отварное или жареное мясо, тушеную капусту, ливер, отварное яйцо с зеленью и т.д.

Пирожки из картофельного пюре с фаршем

Аппетитные пирожки с хрустящей корочкой с фаршем готовятся очень быстро. Тесто на основе картофельного пюре не требует длительного вымешивания и времени на расстойку, а результат наверняка вас порадует. Пюре можно сварить накануне. Для начинки используется любой фарш по вашему выбору – из свинины, говядины или птицы. Для обжаривания лучше всего подойдёт сковорода с антипригарными свойствами.

  • картофель – 400 г;
  • фарш (говядина) – 170 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л в тесто + 1 ст. л для обвалки;
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 5 штук.

Время приготовления: 1 час.

Как из картофельного пюре приготовить пирожки с начинкой из фарша

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Обжарить до прозрачности на сковороде.
  2. Добавить фарш. Обжарить его вместе с луком, разбивая комочки силиконовой лопаткой. Посолить, поперчить, слегка остудить.
  3. Подготовить тесто. Картофель отварить, слить воду. Размять толкушкой. Остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо, соль по вкусу.
  4. Ввести муку. Замесить чуть липкое картофельное тесто.
  5. Разделить его на 5 частей, каждую скатать в колобок. Досточку посыпать мукой, выложить подготовленные шарики. Тесто расплющить в лепёшки.
  6. По центру заготовок выложить фарш.
  7. Сформовать пирожки, обвалять их в муке.
  8. Жарить в горячем масле на сковороде до золотистой корочки 2 минуты.
  9. Перевернуть, жарить примерно столько же с другой стороны.
  10. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.


Пирожки из картофельного пюре с грибами


Пирожки из картофельного теста с начинкой из грибов (зразы) разнообразят ваш ежедневный рацион и подойдут для подачи к обеду или на ужин. Для рецепта можно использовать остатки пюре, приготовленного накануне. Для начинки подойдут лесные отварные или консервированные грибы. Также можно использовать сырые шампиньоны или вёшенки.

  • шампиньоны – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • тимьян, паприка – по шепотке;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 7 шт.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить картофельные пирожки с грибами

  1. Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой. Отварить до мягкости.
  2. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки. Выложить на горячую сковороду с маслом.
  3. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. Грибы с луком посолить, поперчить, добавить специи. Выложить нарезанный укроп, слегка пробить начинку блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки грибов.
  5. Отварной картофель откинуть на сито, измельчить с помощью толкушки, посолить по вкусу. Остудить, добавить половину яйца.
  6. Перемешать картофельное тесто.
  7. Влажными руками разделить на 7 частей. Из каждой сформовать шарики, а после расплющить их в лепёшки ладонями.
  8. По центру выложить столовую ложку фарша из грибов, слепить пирожок.
  9. Вторую половину яйца смешать с холодной кипяченой водой (30 мл). Окунуть пирожок в смесь и обвалять в панировочных сухарях. Аналогично сформовать остальные.
  10. Сковороду с растительным маслом нагреть, выложить заготовки. Обжаривать 2 минуты на среднем огне до румяной корочки.
  11. Перевернуть, и продолжать готовить аналогично.
  12. Готовые пирожки переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и свежими овощами. Пирожки получаются аппетитные, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с насыщенным грибным вкусом.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке

Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш – у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.

С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный – всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.

Форма пирога тоже может быть различной – обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!

Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке

Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
200-300 г смешанного фарша,
2-3 картофелины,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу,
1 яйцо для смазывания.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша,
3 картофелины,
2 луковицы,
4 стак. муки.
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики. Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
250 г майонеза,
250 г сметаны,
350 г муки,
3 яйца,
соль.
Начинка:
3-4 картофелины,
300 г свиного фарша,
2-3 луковицы,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.

Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке

Пирог с картошкой и рыбным фаршем

Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста (можно взять из вышеприведённых рецептов),
5-6 картофелин,
500-700 г рыбного фарша,
2-4 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
сливочное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук для фарша можно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета или просто залить кипятком на несколько минут. По мне, так с жареным вкуснее. Смешайте лук с рыбным фаршем. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Смешайте его с майонезом, солью и перцем. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте по размеру противня, уложите на него, предварительно смазав растительным маслом. На тесто ровным слоем выложите картофель. Поверх картофеля уложите рыбный фарш, а на него положите несколько кусочков сливочного масла (или натрите его, предварительно заморозив, на крупной тёрке). Масло придаст сочности фаршу. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Защипайте края, проколите в нескольких местах вилкой и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в неё противень с пирогом и выпекайте в течение 30-45 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять.

Читайте также: