Как сделать пирожки из досок

Обновлено: 30.06.2024

Эти пирожки знает и помнит каждый, кто успел пожить в Советском Союзе. Пирожками торговали и на вокзалах и в местах отдыха, у метро и у автобусных остановок, в кафе и пирожковых, в школьных и рабочих столовых, и даже в Москве на Красной Площади)

Такими пирожками можно было перекусить на ходу, взять с собой на пары в институт, съесть, катаясь на каруселях, заморить червячка по дороге домой и конечно ими можно было закусить!

Дома такие пирожки готовили редко, жарить на растительном масле мало кому хотелось, проветривай потом кухню, и оттирай плиту от масляных брызг, удовольствие то еще, поэтому пирожки в большей степени пекли в духовке. А за такими простыми можно было сгонять к ближайшему метро, купить на 20 копеек целых четыре штуки, присесть во дворе на лавочку и наесться ими от пуза, а то что останется, отдать местному дворовому псу Шарику.

Готовили такие пирожки из самого простого теста, замешанного на воде. Самым главным секретом пышности пирожков был тот факт, что тесто никогда не забивали мукой. Консистенция такого теста была конечно не такой жидкой, как у пончиков, но не намного гуще.

Критерий густоты теста был такой, как только оно переставало протекать сквозь пальцы, добавлять муку прекращали. Конечно при разделке пирогов столы никто не подпылял, тесто разделывали на смазанной маслом поверхности, руки так же основательно смазывали этим же маслом.

Тесту давали пару раз подняться и затем начинали лепить пирожки с разнообразными начинками. Растительное масло по тем временам стоило копейки, поэтому при жарке, его не доводили до состояния мазута и меняли довольно часто. В итоге пирожки получались румяными, пышными, пропеченными и очень аппетитными.

Рецептом таких пирожков со мной поделилась повар, которая пекла эти пирожки лет десять подряд. Рецепт на мой взгляд очень удачный, начинку для этих пирожков вы можете делать любую. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе тесто расслабится, и начинка вытечет наружу.

Мука - 800 г, вода теплая - 500 мл, масло растительное - 40 мл, сахарный песок - 50 г, соль - 15 г, дрожжи живые / инстантные - 25/10 г.

Отварная куриная грудка - 500 г, лук репчатый 250 г, масло сливочное - 40 г, соль и черный перец по вкусу.

Если у вас имеется планетарный миксер, замесите тесто в миксере, замешивать его нужно будет 7-10 минут.

Сначала замешивайте тесто ложкой, затем руками. Когда тесто соберется в ком влейте оставшееся растительное масло, вмешайте в тесто все остатки муки, что находятся в миске, и все добавленное растительное масло, выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками минут 7-10.

В итоге вы должны получить очень мягкое тесто, немного прилипающее к рукам и столу, для облегчения работы с тестом воспользуйтесь скребком.

Подкатайте тесто в шар и выложите его в емкость где тесто будет выбраживать, затяните емкость с тестом пищевой пленкой или накройте крышкой и поставьте тесто подходить в теплое место на 40 минут.

Пока тесто подходит приготовьте начинку.

Лук нарежьте мелким кубиком, и обжарьте до мягкости на сливочном масле, зажаривать лук не нужно, как только он станет мягким и прозрачным, снимите его с огня.

Отварную куриную грудку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте куриный фарш с жареным луком, посолите и поперчите начинку по вкусу. Начинку нужно остудить до комнатной температуры, иначе тесто расползется и вы не сможете слепить пирожки.

Через 40 минут выложите тесто на стол, смажьте руки тонким слоем растительного масла и обомните тесто. Снова подкатайте тесто в шар и переложите его в емкость для повторного выбраживания, поставьте тесто в теплое место на 40 минут.

Рабочую поверхность и руки смажьте тонким слоем растительного масла, выложите тесто на стол и разделите его на кусочки весом 70-80 г. Каждый кусочек подкатайте в шар, сложите шарики из теста на столе и накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло, дайте им расстояться минут 15.

Растительное масло разогрейте в сотейнике до температуры 150-160 ºС.

Теперь, смазанными в масле руками, разомните шарик теста в прямоугольную лепешку. На один край лепешки выложите столовую ложку начинки, накройте начинку тестом и заверните края, чтобы начинка не выпадала из теста. Скрутите лепешку в рулет и положите на смазанную маслом поверхность.

Таким образом сверните четыре пирожка и выложите их жариться в разогретое масло, обжаривайте пирожки со всех сторон до румяности, затем выложите пирожки на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

Таким образом обжарьте все пирожки. Хранить пирожки лучше всего завернув их в пергамент и положив в бумажный пакет, тогда они не отсыреют.

Фото совета Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой

Как правильно формировать пирожки из дрожжевого теста

Пирожки — одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пирожки вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пирожки на столе появляются часто, а у другой — почти никогда.

Связано это не только с тем, что не каждой хозяйке в полной мере поддаётся дрожжевое тесто, но и с тем, что у пирожков во время выпечки вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и имеют в результате не слишком аппетитный вид. Для того, чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, следует правильно формировать пирожки.

В зависимости от начинки, вы можете формировать открытые или закрытые пирожки. Если вы одновременно готовите пирожочки с разными начинками, то придав им разную форму, вы их хорошо обозначите. И ваши родные смогут безошибочно выбрать из общей горки именно пирожок с той начинкой, которая им нравится. Ну и никто спорить не будет, что красиво сформированные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Пирожки любимы всеми. Горячие, жареные или печеные, с капустой, мясом или повидлом, они не предполагают возможности отказаться. Последнее время появилось достаточно точек, торгующих слоеными пирожками. Но когда представляешь себе настоящие пирожки, те, которые пекла бабушка, - они непременно сделаны из дрожжевого теста.

Пирожки хороши с любыми начинками, особенно если они с пылу, с жару

  • Как сделать пирожки
  • Как испечь пирожки
  • Как приготовить правильно пирожки
  • Как приготовить пирожки быстро

Подготовьте опару, для чего распустите 25 г дрожжей в 0,5 л теплого молока с добавлением 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Дайте опаре подойти, перемешайте по часовой стрелке, проделайте данную операцию трижды. Ко времени замеса теста опара должна демонстрировать устойчивое брожение. К слову, раньше для опары оставляли кусочки теста предыдущего замеса. Но пекли, безусловно, куда как чаще, чем сейчас.

Посыпьте мукой разделочную доску, выложите тесто и как следует промесите. Сформируйте из теста длинную тонкую колбаску, разрежьте ее на кусочки весом около 35-40 г, дайте им подойти и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку. Печеные пирожки перед выпеканием следует смазать яйцом, предварительно дав им 15-20 минут подходить в теплом месте.

Возьмите 500 г пропущенного через мясорубку отварного мяса, 300 г риса и 2 среднего размера луковицы, нарезанные и поджаренные на растительном масле. Перемешайте и сделайте пирожки с мясом и рисом.

Порубите 600 г зеленого лука, обжарьте на 40 г сливочного масла, смешайте с 4 нарезанными яйцами. Получатся вкусные пирожки с зеленым луком и яйцом. В старину данная начинка была одной из самых популярных на Руси.

Сделайте начинку из 350 г повидла, разведя в нем 0,5 ч.л. крахмала, распущенного в 50 г холодной воды. Крахмал не даст повидлу растечься от высокой температуры духового шкафа. Если первые две начинки больше подходят для печеных пирожков, то пирожки с повидлом, однозначно, лучше жарить в раскаленном растительном масле. Технология обжарки следующая: налейте масло примерно на треть от высоты сковороды, раскалите его до появления белого дыма, опустите в масло по одному несколько пирожков, но так, чтобы между ними было свободное расстояние, ведь дрожжевые пирожки увеличиваются в размере. Когда низ подрумяниться – переверните пирожки, а сковороду накройте крышкой.


Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Как правильно лепить пирожки

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

без дрожжей

Без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Треугольные пирожки

Квадратные

квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

квадратные пирожки

Круглые

круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Обычный способ защипывания

Косичкой

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Шов косичкой

Веревочкой

Веревочка для пирожков

Крест-накрест

Шов крест накрест

Слоеные пирожки

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

А что внутри?

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Вэрзэре с капустой

Вэрзэре — постные хрустящие молдавские пирожки, в которых мало теста и много начинки.


Лепешка с петрушкой и чесноком

Дорогие кулинары! Предлагаю вам приготовить очень вкусную домашнюю лепешку с петрушкой и чесноком. Ваши близкие будут в восторге!


Сосиски в тесте


Слойки с тыквой и курицей



Румяные аппетитные конвертики к завтраку.


Слоеные пирожки с рыбой и овощами

Рыба в слоеном тесте в сочетании с овощной начинкой и сметанным соусом. Получается очень вкусно!


Быстрые пирожки с зеленым луком и яйцом

Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъема нужно утопить в ледяной воде, и всего через 10 минут оно уже будет готово к работе. Отлично подойдет любая начинка.


Ленивая самса


Галета с яблоками и корицей

Вкусная, ароматная, постная и простая в приготовлении галета очень хороша к чаю.


Пирожки с сыром и творогом

Готовим такие пирожки, если осталось тесто. Творог и сыр всегда есть в холодильнике. Результат — пальчики оближешь.


Самса из домашнего слоеного теста

Домашнее слоеное тесто в этой самсе невероятно вкусное.


Пирожки с мясом


Пирожки на кефирном тесте


Эмпанадас — это пирожки испано-аргентинской кухни, которые традиционно обжариваются в масле. Но вариант с песочным тестом даже вкуснее, на мой взгляд.


Пирожки из дрожжевого теста с вареньем

Пирожки с черносмородиновым вареньем хороши в любое время года. Если вам больше по душе брусника или вишня, смело меняйте начинку. Тесто в этом рецепте универсальное, оно будет гармонировать с любым


Пирог-хачапури

Вариант для большой и дружной семьи — пирог со вкусом любимого грузинского лакомства.


Галета с грибами и сыром


Рецепт жаренных на сковороде пирожков с повидлом

Жаренные пирожки с повидлом — их вкус многие помнят и любят еще с советских времен. В эпоху дефицита, когда прилавки магазинов не изобиловали десертами, эта незамысловатая выпечка очень выручала.


Пирожки с черникой

Вкусные пирожки с черникой, которые оценит вся семья!


Пирожки с капустой и яйцом

Похожие пирожки пекли в моем детстве. В будни — просто с капустой, праздничный вариант — с яйцом. Пекла, собираясь в гости к сватам на дачу на празднование Лиго. Сам праздник мы не отмечаем, просто


Треугольники с брынзой

Хрустящие пирожки из тончайших листов теста фило, которое дает воздушные слои. Пирожки можно макать в сметанный соус, так как брынза чуть солоновата.


Готовила субботний завтрак и сделала вывод, что эти слойки отлично подойдут и как ссобойка на работу и на пикник.


Легко ли вы просыпаетесь? Я легко — жаворонок. Поэтому успеваю утром все, что хочу. Этот рецепт — идеальный завтрак, к тому же прекрасная альтернатива блинчикам. Можно делать со сладкой или несладкой


Снова к вам со вкусным тестом на кефире и дрожжах. Оно получается очень мягким и эластичным, начинку используйте любую.


Быстрые ватрушки с творогом


Быстрые пирожки с вареньем

Предлагаю вам семейный рецепт быстрых пирожков. Начинку можно положить любую. Главное — она не должна быть слишком жидкой.


Пирожки из теста фило с мясом

Многие из вас любят выпечку, но не дружат с тестом. Этот рецепт получится у вас на все 100%, так как тесто фило просто идеально подходит для быстрой выпечки!


Лучший рецепт пирожков – это тот, который использовали наши мамы и бабушки – нежнейшее дрожжевое тесто, сочная начинка, румяная корочка. Глядя на рецепты теста для пирожков с фото, вы можете приготовить выпечку всех видов – пышные дрожжевые пирожки с аппетитной начинкой, нежнейшие слоеные конвертики, рассыпчатые песочные сочни, ароматную самсу с мясом из пресного теста, заварные пирожки с капустой и грибами. Тесто для пирожков можно сделать даже из творога – все зависит от фантазии и набора продуктов.

Изготовление пирожков – это еще не все, важно выбрать подходящий вид тепловой обработки. Пирожки можно печь в духовке, аэрогриле, мультиварке, жарить в масле на сковороде или во фритюре. Для начинки можно брать мясо, рыбу, яйца, овощи, грибы, сыр, фрукты и сухофрукты. Получается, что пирожки – самая универсальная пища! У нас на сайте выложены самые лучшие рецепты вкусных пирожков – слоеная узбекская самса, эклеры с курицей, крестьянские пирожки с брынзой и зеленью, тарты с раковыми шейками, пирожки с изюмом, корзинки с морковными цукатами и марципановые пирожки, которые могут украсить и праздничный стол. Оригинальная домашняя выпечка актуальна всегда!

Читайте также: