Как сделать пироги для зятя

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сейчас вряд ли эта старинная традиция еще в моде, сейчас все намного проще, да и женятся непонятно зачем. Но традиция такая была. В день когда в дом приходили сваты невеста раскатывала сканец — тоненькую как блин лепешку. То есть это были пироги еще невесты! Но! При этом сваты вместе с женихом мешали ей различными способами! Ну как их после этого назвать? По поверью в этом случае сватовство будет удачным. Тесто могло быть и пресным, и дрожжевым. Разной была и начинка: капуста, яблоки, творог, грибы, ягоды, мясо и даже просто сахар. Жарили эти пироги на масле или смальце, поэтому одно из названий их было — смаженцы или пряженцы. Называли этот пирог — свательный или …. косовик. Если читатель — девушка, ожидающая сватов, то этот рецепт для нее.

А вот, собственно, и он: 2 стакана муки, яйцо, 2 ст.л сметаны, 2 ст.л сливок или молока, щепотка соли, 1 ст.л сахара и 2 стакана масла для жарки. Для начинки: 10 ст.л сахара.

Приготовление

пироги невесты

Замуж не собираетесь? Тогда просто приготовьте косовики для себя и съешьте, окунитесь в старинные русские традиции… Эти пироги внешне напоминают чебуреки, еще косовики называли пирогами для зятя… вот тут и загвоздка. Готовит-то их невеста, а не будущая теща! Откуда у невесты зять? Да и готовили для сватов и жениха.. Получается что косовики — это пироги невесты для жениха?

Название пирога *косовик* происходит от формы *полумесяц*, *полукруг*. Такая форма пирога не случайна. Как известно, косовик - пирог для зятя, а зять как глава нарождающейся семьи отождествлялся в русском фольклоре с нарождающимся месяцем - косовичком (серпом), или молодичком, как его еще называли в народе. В народных песнях, былинах, легендах юноша, молодой человек, зять - молодичок ясный, месяц ясный.

Пироги для зятя - традиционное обрядовое блюдо. По древней традиции пироги-косовики готовили, когда в дом приходили сваты. Поэтому пироги для зятя (косовики) имеют и другое наз вание - *свательные пироги*. По поводу свательных пирогов в Карелии, например, и поныне в ходу много пословиц: *Хорош пирог хрустящий, а парень (зять) - говорящий*; *Когда зять в доме, стены в масле*. Первый сканец - тончайший, как пушинка, блин или лепешка из теста - должна была раскатать невеста. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным.

Вариантов пирогов для зятя множество, но общее в них - форма в виде полумесяца. Что касается теста, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Для начинки используют сахар, каши, творог, капусту, ягоды, яблоки и т. д. Жарят пироги на сковороде в разогретом растительном масле. Отсюда и еще одно название этих пирогов - пряженцы. Именно под таким названием распространены косовики из картофеля в Белоруссии, Польше. В Словакии они известны как смаженцы.

Наиболее простое и быстрое в изготовлении тесто для *свательных пирогов* готовят по следующей рецептуре:

2 стакана (примерно) муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сахара, 1 щепотка соли.

Выпечные пироги для зятя изготавливают с творогом, яблоками, черничным, брусничным вареньем.

Пряженцы пирожки картофельные с грибами (белорусская кухня)

Для теста: 10 картофелин, 2 желтка, 3-4 столовые ложки муки, соль.

Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Для жаренья: 5-6 столовых ложек жира.

Картофель вымыть, отварить *в мундире*, очистить, охладить, пропустить через мясорубку или тщательно потолочь, чтобы не было комков. В картофельную массу добавить желтки, соль, муку, перемешать. Полученное тесто разделать на шарики, из которых раскатать круглые величиной с чайное блюдце лепешки. На одну половину лепешки положить грибную начинку, края смазать яйцом, защипить. Пирожки обжарить с двух сторон в кипящем жире.

Начинку приготовить так: грибы промыть, замочить на 2 ч в холодной воде, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, мелко порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, все перемешать и использовать для начинки. Начинку можно приготовить из соленых или свежих грибов, а также из капусты.

Подавать пирожки горячими как закуску, тогда к ним можно подать грибной соус или сметану. Их можно подать к бульону, кислым щам. Вкусны они и с крепким сладким чаем.

Пряженцы пирожки картофельные с мясом (белорусская кухня)

Для теста: 10 картофелин, 2 желтка, 3-4 столовые ложки муки, соль по вкусу. Для начинки: 500 г отварного мяса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла или свиного сала, соль и черный молотый перец по вкусу. Для жаренья: 5-6 столовых ложек жира.

Картофель вымыть, отварить *в мундире*, охладить, очистить, потолочь. К полученной массе добавить желтки, соль, муку и замесить однородное тесто. Раскатать кружки величиной с чайное блюдце. На одну половину кружка положить мясную начинку, края лепешки смазать яйцом, покрыть начинку другой половиной лепешки, защипить края, придав пирожку форму полумесяца. Обжарить пирожки с обеих сторон.

Подавать пирожки горячими как закуску, а также к бульону, щам.

Смаженцы (словацкая кухня.)

Для теста: 10-12 картофелин, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки муки, соль. Для начинки: грибы, капуста, мясо.

Картофель отварить *в мундире*, очистить, потолочь до получения однородной, без комков, массы, добавить яйцо, соль, муку, замесить тесто. Разделить его на куски по 60-70 г, раскатать круглые лепешки толщиной примерно 0,5 см, положить на одну половину лепешки мясную, грибную или капустную начинку, края смазать яйцом, покрыть другой половиной лепешки, защипить края, придав пирожкам форму полумесяца. Обжарить во фритюре.

Подавать смаженцы горячими.

Пирог [Зять на порогеk

Для теста: 3 стакана (тонких) пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана (тонких) кефира, 1 щепотка соли. Для начинки: 1кг яблок, 2 столовые ложки сахара. Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.

Масло размять, влить кефир, тщательно размешать, всыпать муку и соль и, хорошо все перемешав, замесить однородное легкое упругое некрутое тесто. Дать тесту полежать примерно 10- 15 мин,

Пирог для зятя

Тесто дрожжевое по основному рецепту - 600 г.

Для начинки: 1кг яблок, 2 столовые ложки сахара.

Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.

Тесто раскатать в виде круглой лепешки толщиной 1 см. На одну половину лепешки ровным слоем положить нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпать сахаром, покрыть яблоки другой половиной теста, аккуратно защипить края пирога, придав ему форму полумесяца. Пирог наколоть вилкой, смазать желтком, поверхность пирога можно украсить веточками, цветками, листиками из теста, которые также тщательно смазать. Дать пирогу время для расстойки 10-15 мин и выпекать при температуре 180-200`С до золотистого цвета. Подавать к чаю.

Не удивительно, что эти рецепты заслужили народное признание. Они готовятся из простых и недорогих продуктов, очень вкусные, сытные, не требуют много времени и особых навыков, подходят для обычных обедов и для праздничного стола. Так что берите на заметку, обязательно пригодятся.

Обычно этот салат готовится из трех основных ингредиентов: куриной грудки, шампиньонов и сыра. Но вместо куриного мяса можно взять копчёное, жаренное, печеное – любое, которое осталось после ужина. Грибы тоже могут быть разными, не обязательно шампиньоны. Вешенки, лесные опята, маслята, боровики или белые отлично подойдут. Твёрдый сыр можно заменить плавленным, а магазинный майонез на домашний или на натуральный йогурт.

Салат с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст л.
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль, перец


Приготовление:

Очистите лук и нарежьте. Шампиньоны промойте в проточной воде, обсушите и порежьте тонкими ломтиками. Затем обжарьте в растительном масле до готовности.

Пока лук и шампиньоны жарятся, нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на тёрке. К яйцу добавьте тертый сыр, чеснок и ложку майонеза. Посолите и перемешайте.

Выложите салат слой за слоем: смесь яиц и сыра с майонезом, шампиньоны с луком, снова яичную смесь, и верхним слоем мелко нарезанную и смешанную с майонезом куриную грудку. Сверху салат можно украсить помидором.

1. Вместо масла сливочного в тесто можно использовать маргарин. 2. Обычно жарят на растительном масле, но я жарила в данном случае на сливочном для меньшей калорийности. 3. Количество масла для обжарки, песка для начинки и муки для раскатывания - примерное. 4. Пироги эти - карельское блюдо, есть несколько вариантов рецептов, у нас в семье прижился этот. 5. Сестра у меня делает иногда в них начинку мясную, но я не пробовала - не хочу портить впечатление с детства :) 6. Время приготовления тоже примерное, т.к. тут зависит от того, какой величины, соответственно, сколько пирожков Вы скатаете и какого диаметра сковорода будет.

Пироги для зятя

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Инструкция по приготовлению

3. Добавляем сметану, воду, сливки, масло, сахар, соль, муку и замешиваем густое тесто, чтобы не липло к рукам и посуде. Дать постоять 15 минут.

5. примерно 10-20 шт в зависимости от того, какой величины пирожки Вы хотите сделать (поменьше или побольше).

8. для красоты обрезаем блюдцем. Так же поступаем и с остальными кусками. Остатки можно использовать в другом кусочке или к конце из остатков скатать ещё кусок для пирога.

Читайте также: