Как сделать пирог зебра в мультиварке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Предлагаю попробовать классический рецепт пирога зебра на сметане, который получается вкусом из детства. Не было наверное такой хозяйки, которая не пекла его. Симпатичный, с яркими, контрастными полосами, недорогой по продуктам, которые практически всегда есть в каждом доме. Также он очень вкусный, с нежной и немного влажной структурой.

Рецепт зебры на сметане остается одним из любимых домашних пирогов. Если разрезать его на пару коржей и прослоить любимым кремом, то получится уже всем известный торт. Самое интересное, что для его приготовления вам не понадобиться миксер или блендер, а достаточно просто смешать ингредиенты до однородности. Благодаря этому весь процесс займет у вас примерно 5 минут, если не считать время выпекания в мультиварке.

На мой взгляд, это рецепт самого простого пирога зебра, и готовить его должна уметь каждая хозяюшка. Если вы ждете прихода гостей, то такое угощение точно будет им по вкусу к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана 15% — 200 г
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л
  • Сода – 1 ч.л

Как сделать пирог зебра на сметане

яйца с сахаром

Сначала расскажу рецепт теста на сметане для пирога. В глубокую миску вбиваю яйца и всыпаю к ним сахар. А вот сахар кладите по вкусу, если вы не любите очень сладкую выпечку, то вам хватит одного стакана, а если нравиться послаще, то всыпайте 1,5 стакана.

добавление сметаны

Добавляю в миску сметану жирностью 10-15% и не более, так как, пирог достаточно жирный, поэтому злоупотреблять не будем.

добавление муки

Затем всыпаю чайную ложку соды без горки прямо на сметану. В сметане есть кислота, которая погасит соду, но если у вас есть какие либо сомнения, можете дополнительно ее погасить маленьким количеством виноградного или яблочного уксуса. Далее добавляю мягкое сливочное масло, а если у вас оно прямо из холодильника, то можно его слегка растопить в микроволновой печи. Достаточно двадцати секунд и оно станет мягким, после чего добавляю его к остальным продуктам.

тесто для пирога зебра

Последней всыпаю муку и все смешиваю, чтобы не было комочков. В итоге, получается гладкое, однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану или на тесто для густых оладий.

добавление какао

Приготовленное тесто разделяю на две части. В одну из них добавляю просеянный какао-порошок и перемешайте до однородного состояния.

выкладывание поочередно теста

Как видите, пошаговый рецепт зебры на сметане очень простой. После этого, чашу мультиварки смазываю маслом или выкладываю пергамент на дно. Столовой ложкой поочередно выкладывайте светлое и темное тесто в одну точку, чтобы цвета чередовались. Так поступите со всем тестом.

зебра на сметане

Вот такой классический рецепт пирога зебра, простой и легкий в приготовлении. Остается нарезать его на порционные кусочки и подать к столу. Пошаговый рецепт пирога зебра в мультиварке показала вам с подробными фото, хотя тут все настолько просто, что можно готовить и не глядя на них. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Пирог Зебра в мультиварке

Любимый многими, вкусный и красивый пирог Зебра можно запросто приготовить в мультиварке. Духовку, естественно, никто тоже не отменял – этот несложный рецепт выпечки замечательно получится в обоих случаях (примерно 45-60 минут в предварительно разогретой духовке при 170-180°C).

Особенностью этого вкусного пирога является внешний вид, а точнее внутреннее содержание – много-много полос белого и коричневого цвета. Это можно легко сделать путем чередования слоев теста. Кстати, такой пирог может запросто превратиться в домашний тортик – просто разрежьте его на 2-3 коржа и прослоите самым простым сметанным кремом.

Несмотря на то, что пирог Зебра на сметане сам по себе самодостаточный (как по вкусу, так и по виду), я решила украсить его по старинке – шоколадной глазурью из какао и молока, а также очищенными и немного измельченными грецкими орешками. Если вам нравится такой вариант, очень советую повторить.

Пошаговый рецепт пирога Зебра я предлагаю для мультиварки - у меня очень простая модель Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши ровно 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления пирога может незначительно отличаться.

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 5 штук ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 180 граммов ) Сметана ( 200 граммов ) Мука пшеничная ( 350 граммов ) Какао-порошок ( 1.5 столовые ложки ) Сода пищевая ( 1/4 чайной ложки ) Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )

Можно готовить смешанное тесто на сметане, кефире или бисквит. На сметане получается более влажным и сочным. Особинка сладости отображается в чередовании различных цветов теста, за счет чего он получается необыкновенным, неповторимым по цветовой гамме, у каждой хозяйки он получится индивидуальным.

Калорийность на 100 г — 309 ккал.

Ингредиенты:

  • масло растительное (сливочное) — 50 мл (для смазки);
  • мука пшеничная - 320 г (2 стакана по 250 мл);
  • сахар — 250 г;
  • соль - щепотка;
  • сметана (15%) — 200 г (1 стакан);
  • яйцо куриное — 4 - 5 шт.;
  • какао-порошок — 2 стол. ложки;
  • пекарский порошок — 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахарный песок с яйцами взбить в пузыристую массу.
  2. Соедините массу со сметаной, растительным либо сливочным маслом, комнатной температуры. Перемешайте.
  3. Понемногу вводите муку с пекарским порошком. Как следует, размешивайте тесто после каждой порции муки, дабы избегнуть образования комочков.
  4. Вымешанное тесто разделите поровну. В одной части растворите какао-порошок. Получится светлое и коричневое тесто.
  5. Подготовленную чашу мультиварки натереть сливочным маслом, понемногу, чередуя тесто по цвету, выкладываем его на середину формы. В завершении можно зубочисткой прорисовать узор сверху пирога.
  6. Ставим на режим "Выпечка". Если ваша мультиварка требует выставить время приготовления, начните с 35 минут выпекания, проверьте деревянной палочкой или зубочисткой на готовность, если осталась сухая – пирог готов, если влажная, поставьте еще на 15-20 минут. Время приготовления зависит от параметров мультиварки и варьируется от 35 до 60 минут.

Важно! Не открывать крышку во время приготовления, чтобы бисквит не осел. Когда кекс приготовится, оставьте его в выключенной мультиварке с закрытой крышкой (клапан открыт) до остывания. Если у вас мультиварка-скороварка пеките с открытым клапаном.

Калорийность на 100 г - 319 ккал.

Количество порций - 8

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных яиц;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 200 г сметана;
  • 320 г муки;
  • 50 г (2 ст.л.) какао-порошка.

Пошаговое приготовление:

Калорийность на 100 г – 297 ккал.

Количество порций – 8

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 кг (2 стакана) муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 щепотка соли;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г спреда или маргарина;
  • 75 г какао-порошка.

Для посыпки:

Пошаговое приготовление:

Наверно у каждой хозяйки найдется своя испытанная рецептура, и одной из самых удачных вариаций, является тесто на кефире.

Калорийность на 100 г – 229 ккал.

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 320 г;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • кефир - 250 мл;
  • сахарный песок - 160 г;
  • какао-порошок - 3 стол. ложки;
  • стручок ванили;
  • соль - щепотка;
  • сода пищевая – 0,5 ч.ложки;
  • масло растительное - 5 г (для смазки).

Пошаговое приготовление:

Примечание: можно добавить щепотку растворимого кофе в шоколадную часть теста, кому нравится кофейный вкус, и цвет станет более насыщенным.

Пирог "Зебра" – фантастически красивый и вкусный. Вы можете продолжить приготовление и украсить ваш пирог глазурью. Или разрежьте пласт по горизонтали и промажьте повидлом, кремом или джемом, а также сверху и по бокам. Подавайте такой торт к чаепитию.

Главная особенность этой выпечки заключается в способе выкладывания теста. Чтобы получить красивый рисунок, тесто следует добавлять при помощи столовой ложки. Порцию темного, потом светлого и так чередовать до тех пор, пока не закончится тесто.

Нежный рассыпчатый мякиш, оригинальное оформление с чередующимися светлыми и шоколадными слоями и насыщенный аромат домашней выпечки — это делает десерт по-настоящему незабываемым. Он идеален для домашнего чаепития в кругу близких и друзей. Подойдет как для взрослых, так и для детишек.

Данный рецепт с фото поможет вам сформировать пирог так, чтобы узор получится четким и ярким. Главное, внимательно смотрите на представленную ниже инструкцию. Готовить будем без сметаны — на сливочном масле.

Кстати, если у вас нет под рукой мультиварки, то можете испечь похожий пирог в обычной духовке — мраморный кекс на сметане. Также обратите внимание на еще один интересный вариант — манник Зебра.

  • мука — 1,2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 0,3 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Список ингредиентов для Зебры

Чтобы приготовить воздушное тесто для будущего пирога, в миске соединяем куриные яйца и сахарный песок.

Лучше всего вынуть яйца из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Яйца соединяем со стаканом сахара

Взбиваем миксером до пышности. Масса при этом должна приобрести светлый оттенок, а сахар раствориться.

Взбиваем миксером до пышности

Вливаем в миску растопленное сливочное масло. Взбивать при этом не перестаем. Добиваемся однородной консистенции.

Кладем сливочное масло

Теперь понемногу вводим в смесь муку, перемешанную с разрыхлителем.

Чтобы готовая выпечка была пышной и воздушной, пшеничную муку перед использованием следует просеять через сито. Так она разрыхлится и напитается воздухом.

Вводим в тесто муку

Вмешиваем полностью всю муку в тесто. Консистенция готовой смеси получается достаточно густой.

Перемешиваем тесто

Разделяем тесто на 2 части, причем одна из них должна быть меньше другой по объему. В меньшую часть всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем какао

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и немного присыпаем мукой. Кладем в центр столовую ложку светлого теста.

Начинаем выкладывать тесто

Другой ложкой кладем тесто с добавлением какао.

Кладем ложку теста другого цвета

Таким необычным способом выкладываем все тесто.

Важно действовать аккуратно, чтобы слои не соединялись между собой. Иначе узор получится не особо четким.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки

При помощи зубочистки делаем оформление. Для этого из центра проводим линии по направлению к окружности. Количество полос принципиального значения не имеет.

Украшаем поверхность

Ставим прибор на режим выпечка и устанавливаем таймер на 90 минут.

Каждая мультиварка печет по-своему, поэтому важно наблюдать за ходом процесса. По истечение часа можно проверить пирог на готовность. Это легко сделать при помощи обычной зубочистки.

Выпекаем

Готовый пирог выкладываем на блюдо. Даем ему остыть.

Подавать к столу это лакомство можно с любым напитком, который любите. И с чаем, и с кофе, и с молоком получатся отличные сочетания.

Пирог Зебра в мультиварке
Пирог Зебра в мультиварке

Пирог Зебра в мультиварке не требует постоянного вашего контроля, не пригорает. Тесто по этому рецепту получается очень вкусное, из него можно и кексы печь.

Готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH10. Режим Выпечка - температура 130 °C

Как приготовить пирог Зебра в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

Пирог Зебра в мультиварке - шаг 1

1. Яйца взбить с сахаром, добавить майонез, гашенную соду, растопленный маргарин, муку и все хорошо перемешать. Разделить тесто на две части и в одну добавить какао-порошок и перемешать.

Пирог Зебра в мультиварке - шаг 2

2. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом и выкладывать столовой ложкой в центр кастрюли поочередно: белое тесто, сверху него темное тесто, и опять белое. Оно будет расплываться полосатыми кругами.

Пирог Зебра в мультиварке - шаг 3

3. Верх пирога можно украсить с помощью зубочистки. Выпекать в режиме "Выпечка" до готовности, примерно минут 80.

Пирог Зебра в мультиварке - шаг 4

4. Время выпечки может меняться, в зависимости от мощности мультиварки.

Пирог Зебра в мультиварке - шаг 5

5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, а можно смазать кремом или вареньем. Также можно разрезать пирог на несколько коржей и тоже их смазать.
Пирог Зебра в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

А какао должно быть каким?

Какао-порошок. Или вы спрашиваете какой марки?

Как сделать тесто более жидким? Муки многовато получилось

Здравствуйте, Ольга! Я, наверное, опоздала с ответом, но на будущее может пригодиться: можно добавить одно яйцо или немного майонеза.

спасибо за рецепт. пирог дочке понравился.


commentOwnEdit

Спасибо огромное за рецепт,пробовал делать первый раз,оооочень вкусно получилось но с сахаром переборщил,приторно получилось,маме очень понравился,посмотрим что девушка вечером скажет Еще столкнулся с проблемой пропекся идеально на 2/3 снизу,сверзу немного сыроват,мультиварка Редмонд 850вт,ставил выпечку на 1.10,затем стоял под крышкой минут 15-20,сырой,поставил еще на 20 минут и оставил под крышкой еще минут на 15-20 и все равно сверху немного сыроват,не знаю в чем проблема,ну ладно,вкусно,нежно,воздушно,будем эксперементировать дальше,еще раз спасибо за рецепт


commentOwnEdit


commentOwnEdit

Илья, спасибо за отзыв! У Вас пирог получился не Зебра, акрасивый цветочек для девушки. Почему у Васнепропекся не знаю. Может это особенность Вашей мультиварки? Можно перевернуть пирог и еще печь минут 15-20.

У меня тоже сыроватый получился. 2 раза по 45мнут простоял и сверху не пропекся. в следующий раз попробую этот рецепт в духовке а так тесто вкусное!

Читайте также: