Как сделать пирог утопленник

Обновлено: 04.07.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Яблочный пирог "Утопленник"

Сегодня (уже вчера) пекли наш любимый яблочный пирог.

Этот рецепт я получила в подарок от тетушки из Питера много лет назад. Такое устрашающее название у пирога - от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет, я из него пекла и пироги, и пирожки.
Но так уж и осталось название "Утопленник" за пирогом с яблоками.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!

Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом - и в духовку.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

Когда выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

Общая информация

Что же касается начинки, то она может быть любой. Ниже описаны рецепты пирога с творогом, капустой, яблоками и так далее. Выбирайте тот вариант, который подходит вам и вашей семье.

Пирог утопленник рецепт

  • 50 г мягких (живых) дрожжей;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • три яйца;
  • 200 г маргарина, предназначенного для выпечки;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки.
  • крупная морковка;
  • специи;
  • 0,5 кг капусты (белокочанной);
  • немного сахара (не обязательно);
  • масло растительное рафинированное.

Пирог утопленник с грецкими орехами

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 250 г сахара;
  • белая мука – 3 стакана;
  • по 200 г грецких орехов и сливочного масла;
  • дрожжи – половина пачки.

  1. В одной миске соединяем муку и масло. Рубим ножом.
  2. Туда же разбиваем яйцо, вливаем молоко и засыпаем дрожжи. Снова рубим ножом.
  3. Вымешиваем тесто чистыми руками. Делаем большой комок. Его заворачиваем в целлофан и топим в ледяной воде. Примерно через 40 минут тесто должно всплыть. Тогда из него можно готовить пирог.
  4. Прямо на стол высыпаем очищенные грецкие орехи и сахар. В этой смеси мы будем раскатывать тесто. В итоге получится валик, который следует нарезать на куски. Все это отправляем на противень и выпекаем в духовке 15 минут. Готовый пирог подается к столу в теплом виде. Желаем приятного чаепития!

Пирог утопленник с яблоками

  • два яйца;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • пачка маргарина (на 150 г);
  • 50 г дрожжей;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 стакана молока (любой жирности).
  • 150 г сахара;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 1 кг яблок (сорт не имеет значения).

Инструкция по приготовлению

Шаг №2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. Растираем их с сахаром. Добавляем муку в указанном количестве. Замешиваем крутое тесто. Что с ним делать? Заворачиваем кусок теста в марлю и помещаем в кастрюлю, наполовину заполненную холодной водой. Сначала он окажется на дне. Но спустя 40 минут тесто всплывет. Вот вам и утопленник.

Пирог утопленник рецепт с фото

Шаг№3. Противень необходимо смазать маслом. Вернемся к тесту. Разделяем его на ¾ и ¼. Большую часть теста раскатываем по размеру противня. Будущий пирог должен иметь высокие края.

Шаг№4. Теперь займемся начинкой. Яблоки промываем водой из-под крана. Разрезаем пополам. Семечки и внутренние перегородки удаляем. Натираем плоды на терке с крупными отверстиями. Полученное пюре смешиваем с сахаром. Также можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.

Шаг №5. Из оставшейся части теста делаем полоски-жгутики. Они будут служить неким украшением пирога.

Шаг №6. На пласт теста выкладываем начинку. Разравниваем с помощью вилки. Полоски-жгутики укладываем клеточкой. Сверху смазываем их яйцом.

Шаг №7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее будущий пирог. Засекаем 60 минут.

Шаг №8. Сметану взбиваем с сахаром. Этой смесью нужно заполнить пространство пирога между полосками теста. Оставляем нашу выпечку на 3-4 часа. За это время пирог полностью остынет, а сметана загустеет.

Пирог утопленник с творогом рецепт с фото

Еще один рецепт

  • маргарин – 1 пачка;
  • 50 г дрожжей;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ¼ стакана молока;
  • немного сахара;
  • мука;
  • 100-150 г творога.

В заключение

Очень интересный пирог-утопленник на опарном тесте по рецепту В.В. Похлебкина. У меня почему-то было предубеждение против сладкой щавелевой начинки, но пирог получился действительно очень вкусным: очень нежное пушистое тесто и кисло-сладкая начинка составили отличный тандем.

Пирог-утопленник с щавелем

Готовим пирог-утопленник с щавелем

  • мука пшешничная 750 г
  • молоко 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливоное 50 г
  • вода 1/4 стакана
  • дрожжи свежие 50 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • для начинки: щавель 400 г
  • сахар 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смещать дрожжевую основу для приготовления теста

Дрожжи, 2-3 стл муки развести водой, оставить на ночь. Дрожжи можно использовать и сухие из расчета 10 г дрожжей = 1 ч.л. сухих.

Добавить ингредиенты и замешать дрожжевое тесто для пирога

Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1/2 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса

Поднявшееся тесто разделать для пирога

Поместить тесто в непромокаемый мешочек, вдвое больше, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пирог (бОльшую часть оставляем под основу пирога, чуть мЕньшую для верха пирога и украшений из теста)

Растереть щавель с сахаром для начинки пирога

Собрать все ингредиенты для закрытого пирога с щавелем

Берем тесто для основы, раскатываем и выстилаем дно формы (у меня диаметром 27 см), формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, затем накрываем вторым пластом теста. По желанию можно украсить пирог остатками теста.


Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки водки;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин;
  • 7 стаканов муки.

Начинка:

  • 250 гр. сметаны;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. муки.

Приготовление пирога Утопленник

Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца. Соединяем эти ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.

Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.

Как только тесто всплывет оно готово. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.

Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.

Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку и украшаем пирог решеткой из теста. Выпекаем при температуре 160-170 градусов в разогретой духовке 25-30 минут.

Читайте также: