Как сделать пирог с лисичками

Обновлено: 04.07.2024

Пироги с лисичками - это очень вкусно! В общем-то, вкусно все, что готовится с грибной начинкой, согласитесь? Думаю, основная изюминка именно этого рецепта в том, что помимо лисичек в начинку идут шкварки из мясистой грудинки или бекона. Получается восхитительно!

Ингредиенты для приготовления пирогов с лисичками

Для теста

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Дрожжи свежие 25 грамм
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Вода теплая 1/4 стакана
  5. Масло растительное 1/4 стакана
  6. Соль 1 большая щепотка

Для начинки

  1. Лисички свежие 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка
  5. Грудинка сырая или бекон 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец белый по вкусу
  8. Травы прованские по вкусу

Для смазывания пирогов

Приготовление пирогов с лисичками:

1 жарим лук и лисички.


Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом.
Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук.
Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.

Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.

Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.

2 обжариваем бекон.


Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.

3 смешиваем бекон, лук и лисички.



Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.

4 готовим тесто.


Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.

Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.

Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут.

5 формируем пироги с лисичками.



Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.

6 запекаем пироги с лисичками.



Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут.
Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут. Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки.
Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.

7 подаем пироги с лисичками.



Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

– Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.


Грибной сезон открыт. Простой рецепт вкусного пирога из лисичек. В переработке лисички практически не изменяют свой ярко-желтый цвет, что делает их украшением многих блюд. Рецепт взят из кулинарного журнала. Лисички жарю только на топленом масле.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло достать из холодильника, дать ему нагреться до комнатной температуры, порубить ножом вместе с просеянной мукой и щепоткой соли. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. При необходимости можно добавить очень холодную, прям ледяную воду (примерно 2 столовые ложки). Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30-40 мин. в холодильник.

Сливочное масло достать из холодильника, дать ему нагреться до комнатной температуры, порубить ножом вместе с просеянной мукой и щепоткой соли. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. При необходимости можно добавить очень холодную, прям ледяную воду (примерно 2 столовые ложки). Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30-40 мин. в холодильник.

Грибы перебрать, вымыть, отрезать грязные концы ножек. Большие грибы разрезать вдоль на 2 или 4 части. Лук почистить, мелко порубить ножом. Сыр натереть на крупной терке.

Грибы перебрать, вымыть, отрезать грязные концы ножек. Большие грибы разрезать вдоль на 2 или 4 части. Лук почистить, мелко порубить ножом. Сыр натереть на крупной терке.

Обжарить лисички на топленом масле вместе с луком до готовности.

Вынуть тесто из холодильника, две трети его уложить на дно формы, разровнять руками, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Достать из духовки, остудить. Из оставшегося теста сделать бортик. Поставить форму с тестом в холодильник.

Вынуть тесто из холодильника, две трети его уложить на дно формы, разровнять руками, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Достать из духовки, остудить. Из оставшегося теста сделать бортик. Поставить форму с тестом в холодильник.


Ирина Винокурова (157 рец.)

Пирог с лисичками

Помимо прекрасного вкуса лисички хороши тем, что при термообработке не теряют свой желто-оранжевый цвет. Это делает блюда с их участием красивыми и яркими, одновременно принося гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Ингредиенты

Мука пшеничная 180 гр. Масло сливочное 90 гр. Вода ледяная 4 - 5 ст.л. Соль 1 щепотка Для начинки: Лисички свежие 350 гр. Лук репчатый 1 шт. Сыр Пармезан 100 гр. Сливки 20% 150 мл. Прованские травы по вкусу Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу Масло подсолнечное для жарки

Процесс приготовления

Пирог с лисичками

Муку просейте. В чашу блендера пересыпьте муку, добавьте соль и нарезанное кубиками сливочное масло, измельчите все ингредиенты в мелкую крошку. Добавьте ледяную воду, можно заменить ее на кубики льда, еще раз перетрите все блендером. Тесто должно получится рассыпчатым, но пластичным.

Пирог с лисичками

Сформируйте из теста толстый диск, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Пирог с лисичками

Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Лисички очистите, помойте и варите в подсоленной вод 15-20 минут. С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте к луку лисички и жарьте, пока не выпарится влага.

Пирог с лисичками

В миске смешайте сливки и яйца, добавьте к ним тертый сыр, прованские травы и соль. Хорошо перемешайте.

Пирог с лисичками

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт толщиной не более 0,5 сантиметра. Уложите пласт в форму, сформируйте бортики в 3-4 сантиметра высотой, сделайте проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось. На тесто поместите груз (это могут быть шарики для выпечки или фасоль). Выпекайте корж с грузом в духовке при 200 градусах 10 минут, затем уберите груз и готовьте еще 10 минут при 180 градусах.

Пирог с лисичками

В запеченный корж выложите сырно-сливочную начинку, сверху разложите жареный лук и лисички. Поставьте заготовку в духовку и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Пирог с лисичками

Готовый пирог остудите, выньте из формы, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к чаю. Такая вкусная выпечка моментально исчезнет со стола.

Открытый заливной пирог с лисичками

Пирог с лисичками - ароматная осенняя выпечка, отличный вариант для завтрака, а также, для тёплых встреч с друзьями за чашкой чая. Очень вкусная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления открытого заливного пирога с лисичками потребуется:

Этапы приготовления

Для приготовления теста холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить муку и порубить в мелкую крошку.

Для приготовления теста холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить муку и порубить в мелкую крошку.

Яйцо взбить со сметаной, добавить немного соли и соду, перемешать.

Яйцо взбить со сметаной, добавить немного соли и соду, перемешать.

Яично-сметанную массу влить в муку с маслом и замесить тесто. Если муки немного не хватило, то добавить. Тесто должно быть гладким и не приставать к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.

Яично-сметанную массу влить в муку с маслом и замесить тесто. Если муки немного не хватило, то добавить. Тесто должно быть гладким и не приставать к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.

Лисички очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, грибы нарезать небольшими кусочками. При желании, грибы можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком.

Лисички очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, грибы нарезать небольшими кусочками. При желании, грибы можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком.

Форму для запекания смазать маслом, выложить тесто, распределить его по всей форме.

Форму для запекания смазать маслом, выложить тесто, распределить его по всей форме.

На тесто выложить грибы.

На тесто выложить грибы.

Для приготовления заливки сметану слегка взбить с яйцом, немного посолить, добавить любимые специи и зелень при желании. Залить сверху грибы.

Для приготовления заливки сметану слегка взбить с яйцом, немного посолить, добавить любимые специи и зелень при желании. Залить сверху грибы.

Посыпать натертым сыром.

Читайте также: