Как сделать пирог с изюмом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Простой пирог на кефире с изюмом

Уже практически дежурный рецепт пирога на кефире, который мы приготовим в духовке. Попробовав его однажды, теперь я меняю наполнители и каждый раз получается новый вкус. Пышная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка по простому и доступному рецепту - смело готовьте!

Сегодня предлагаю вариант пирога с изюмом, но также вкусно получается с другими сухофруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром, вяленой вишней, клюквой, клубникой. Не забудьте и про орешки или даже сделайте смесь из любимых сухофруктов. Как вариант, можно заменить часть муки несладким какао-порошком - получится шоколадный пирог.

Такой пирог можно сделать даже основой для простого домашнего тортика, просто разрезав на 2-3 коржа и прослоив любимым кремом. За идею и рецепт этого чудесного пирога я очень благодарна Евгению Ильченко.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 2 стакана ) Сахар ( 1 стакан ) Кефир ( 1 стакан ) Изюм ( 1 стакан ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного пирога к чаю нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и рафинированное растительное масло (чтобы смазать форму). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте кефир и яйца из холодильника. Стакан в рецепте используются граненый, наполненный практически до самого верха.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной миске соединяем 2 стакана пшеничной муки со столовой ложкой (с небольшой горочкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 3

Хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито - так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 4

В другую миску разбиваем 2 куриных яйца (средних возьмите 3, а мелких - 4 штуки), добавляем стакан сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 5

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, чтобы получилась пышная и густая масса, при этом практически полностью сахар растворился. Время взбивания зависит от мощности вашего помощника. У меня в данном случае ну очень простой и не очень мощный миксер (Скарлетт - дальше не помню, от старости буквы стерлись) справляется за 5-6 минут. Как вариант, можно взбить яйца с сахаром даже венчиком, но придется потрудиться подольше.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 6

Добавляем стакан кефира (кислого молока, ряженки, питьевого йогурта), перемешиваем.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 7

Насыпаем сухую смесь из шага 3.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 8

С помощью лопатки быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто получается не жидким, но и рельеф держит не особо долго.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 9

Добавляем стакан изюма. Его нужно заранее промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его и обсушите.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 10

Перемешиваем - тесто готово к выпечке.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 11

Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой, сделать так называемую "французскую рубашку" или просто смазать рафинированным растительным маслом (я так и сделала в этом рецепте). Перекладываем тесто для пирога в форму.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 12

Выпекаем пирог на кефире с изюмом в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Время выпечки пирога зависит от размера вашей формы, а так же особенностей духовки. Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10.

Простой пирог на кефире с изюмом. Шаг 13

Разрезаем порционными кусочками и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Грушевый пирог с орехами и изюмом

Это уже готовое тесто, оно достаточно густое, но в процессе приготовления еще поднимется.

Тыквенно-кукурузный пирог с изюмом

Тыквенно-кукурузный пирог с изюмом

Кукурузная крупа - 200 г

Разрыхлитель - ½ чайной ложки

Фруктоза - 5 столовых ложек

Тыквенное пюре - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Молотый мускатный орех - щепотка

Тыквенное пюре взбить в блендере с яйцами и йогуртом. Добавить крупу, изюм, специи и рахрыхлитель. Тесто должно быть густым, но мешаться ложкой. Выпекать 180-200 градусов до сухой палочки.

Kaesekuchen mit Sultaninen - сырный пирог с изюмом

Kaesekuchen mit Sultaninen - сырный пирог с изюмом

Масло подсолнечное - 125 мл

Ванильный сахар - 2 пач.

Пудинг ванильный - 2 пач.

Яйцо куриное - 5 шт

Творог протереть через сито.

Положить масло, яйца, ванильный сахар, сахар. Хорошо перемешать

Добавить пудинг и хорошо вымешать.

Сдобный пирог с изюмом(для хлебопечки)

Сдобный пирог с изюмом(для хлебопечки)

Сливочное масло-130 гр.

В контейнер для теста ,заложить ингредиенты.В той последовательности как указано в инструкции для вашей хлебопечки.Выпекать в режиме(Сладкий хлеб).Сверху я посыпала миндалём.

Пирог с грецкими орехами, изюмом и коньяком

Пирог с грецкими орехами, изюмом и коньяком

Коньяк - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 стакан

Сливочное масло - 200 г

Крахмал - 1 столовая ложка

Толченые грецкие орехи - 120 г

Изюм промойте и пропитайте ликером или коньяком.

Масло с сахаром разотрите деревянной ложкой.

Постепенно добавьте желтки, изюм, орехи, просеянную муку, крахмал.

Бананово-яблочный пирог с орехами и изюмом

Бананово-яблочный пирог с орехами и изюмом

Разрыхлитель - ½ чайной ложки

Яблоко - 1 штука

Орехи - по вкусу

Овсяные хлопья - 150 г

Бананы - 1 штука

Яйцо куриное - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

,Яблоко натереть на терке, банан размять вилкой.

Смешать все ингредиенты, чтобы получилась густая масса.

Переложить в силиконовую форму или в обычную, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

Пирог со сливой, изюмом и корицей

Пирог со сливой, изюмом и корицей

Ванилин - на кончике ножа

Молотая корица - по вкусу

Пшеничная мука - 10 столовых ложек

Какао-порошок - 1 столовая ложка

Молоко - 6 столовых ложек

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разрыхлитель - ½ чайной ложки

Сахар - 10 столовых ложек

Яйцо куриное - 2 штуки

Сгущенное молоко - 2 столовые ложки

Смешать сухие ингредиенты. Добавить в сухую смесь яйца, тщательно перемешать, до образования однородного теста.

Добавить в тесто молоко, сгущенное молоко и масло. Тщательно перемешать.

Творожный пирог с изюмом и яблоком

Творожный пирог с изюмом и яблоком

сахар - 1/2 стакана

сода на кончике ножа

яблоко - 1 большое

Муку растереть с маргарином и сахаром и добавить соду. Получится сыпучее тесто.

Быстрый пирог с орехами и изюмом

Быстрый пирог с орехами и изюмом

Ванилин - по вкусу

Пшеничная мука - 250 г

Сода - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Грецкие орехи - 250 г

Добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара.

Творожный пирог с изюмом

Творожный пирог с изюмом

Ванилин - по вкусу

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 4 штуки

Смешать муку с одной столовой ложкой сахара (из общего объема), добавить разрыхлитель, натереть на терке холодное (из холодильника) масло и руками сделать масляную крошку.

В форму положить пергамент. Дно и бока хорошо выстелить крошкой (2/3) и залить творожным тестом: смешать миксером яйца с сахаром, ванилином, изюмом и творогом. Сверху высыпать остатки крошк.

Шоколадный пирог с изюмом

Шоколадный пирог с изюмом

Масло сливочное - 100 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Шоколад темный - по вкусу

Мука пшеничная - 250 г

Сахар тростниковый - 200 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Кефир перемешать с содой, оставить на 10 минут.

Сахар я использовала ТМ МИСТРАЛЬ.

Размягчённое масло взбить с тростниковым сахаром.

Добавить яйца, тщательно взбить.

Добавить кефир с содой, перемешать.

Добавить какао и разрыхлитель.

Манный пирог с изюмом и мандаринами

Манный пирог с изюмом и мандаринами

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Тесто слоеное - 50 г

Сахар тростниковый - 0,75 стак.

Крупа манная - 1 стак.

Манную крупу смешиваем с кефиром и оставляем на 30 минут для набухания. Затем добавляем тростниковый сахар.

Добавляем яйца, ванилин, разрыхлитель теста и хорошо перемешиваем.

Добавляем изюм и перемешиваем.

Пирог с черносливом и изюмом

Пирог с черносливом и изюмом

Сметана - 1 стак.

Чернослив - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Яйца разбиваем в емкость.

Добавляем сахар и размешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.

Добавляем сметану и соду и вымешиваем тесто

Добавляем муку. Мешаем до однородности.

Моем и замачиваем чернослив и изюм. Можно использовать любые сухофрукты или вяленую ягоду.

Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 3 штуки

Грецкие орехи - 130 г

Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.

Добавить орехи и изюм.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.

Сдобный пирог с изюмом и маком

Сдобный пирог с изюмом и маком

½ чайной ложки соли

1 стакан молока

1 пачка сухих дрожжей (11 г.)

1 стакан сахара

200 гр. маргарина

пачка ванильного сахара

В небольшом количестве воды и 2 чайных ложках сахара развести дрожжи. Дать подняться.

Замесить тесто из размягченного маргарина, молока, сахара, ванильного сахара, муки, соли, яиц и дрожжей. Тесто поставить в теплое место примерно на 1 час.

В поднявшееся тесто добавить изюм и мак.

Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами

Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами

Разрыхлитель - 3 чайные ложки

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Сливочное масло - 200 г

Пшеничная мука - 300 г

Яйцо куриное - 4 штуки

Грецкие орехи - 150 г

Молоко - 3 столовые ложки

Размягченное масло перемешать до однородной массы с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца и тщательно перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.

Мелко нарезать курагу, измельчить орехи. Добавить курагу, изюм и орехи в смесь.

Пироги с изюмом – невероятно вкусная выпечка. Подборка рецептов пирогов с изюмом и рисом, фруктами, творогом, овощами и т.д.

Пироги с изюмом – нежная и румяная выпечка, которая понравиться всем любителям изюма. Выпечка получается в меру сладкой, потому как нет необходимости добавлять лишний сахар. Это особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой.

Пироги с изюмом – основные принципы приготовления

В основном, пироги с изюмом готовят из дрожжевого или слоеного теста. Именно из него выпечка получается нежной, аппетитной и воздушной.

Изюм для пирожков можете брать любого сорта. Его промывают и замачивают в горячей воде как минимум на полчаса. Затем настой с изюма сливают, а сухофрукты обсушивают на салфетке.

Тесто раскатывают, в середину кладут ложку изюма и формируют пирожки. Затем их выкладывают на смазанное маслом деко и выпекают при 200 С до румяной корочки. Если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, то сформировав пирожки, оставляют их на расстойку.

Кроме изюма, в начинку можно добавить фрукты, овощи, творог, орехи или мак.

Чтобы поверхность пирожков получилась глянцевой и румяной, их перед выпеканием смазывают взбитым яйцом.

Готовые пироги выкладывают в глубокую посуду и остужают, накрыв чистым полотенцем.

Рецепт 1. Пироги с изюмом

Ингредиенты

2/3 стакана белого сахара;

пять стаканов муки;

100 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Изюм переберите, промойте в теплой воде и выложите в сотейник. Залейте кипятком и варите пять минут. Откиньте на сито и обсушите.

2. Растворите в теплом молоке дрожжи. Всыпьте сахар и добавьте топленое молоко. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте не слишком крутое тесто. Соберите его в шар, поместите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте, чтобы оно поднялось еще раз.

3. Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждую в лепешку. Выложите в середину ложку изюма и сформируйте пирожки.

4. Выложите их на смазанное маслом деко, дайте пирожкам расстоятся и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при 200 С до румяной корочки.

Рецепт 2. Слоеные пироги с изюмом

Ингредиенты

250 г бездрожжевого слоеного теста;

щепотка морской соли;

щепотка молотого мускатного ореха;

горсть изюма без косточек;

ст.л. масла сливочного;

25 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 200 С. В небольшом сотейнике соединяем сливочное масло с коричневым сахаром. Ставим его на небольшой огонь и растапливаем.

2. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки.

3. Раздавливаем стручок кардамона и вынимаем из него зерна. Растираем их в ступке с мускатным орехом и гвоздикой.

4. Изюм промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в глубокую пиалу. Добавляем к нему цедру апельсина, перетертые специи и вливаем топленое масло с сахаром. Перемешиваем.

5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто и часто накалываем его вилкой. Вырезаем из теста кружочки.

6. Кладем на середину каждого чайную ложечку начинки и соединяем края к середине.

7. Желток солим, соединяем с молоком и слегка взбалтываем. Смазываем полученной смесью пирожки и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Выпекаем десять минут.

Рецепт 3. Пироги с изюмом и рисом

Ингредиенты

четыре стакана муки;

четыре столовых ложки сахара;

пакетик сухих дрожжей;

2/3 стакана изюма;

по 50 г растительного и сливочного масла;

Способ приготовления

1. Соедините муку с сухими дрожжами. Нагрейте молоко до теплого состояния, влейте растительное масло, посолите и добавьте желток и сахар. Постепенно всыпайте муку с дрожжами и замесите не слишком крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите на три часа в холодильник.

2. Выложите изюм в мисочку, промойте и залейте кипятком. Выдержите, пока изюм не разбухнет.

3. Рис промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито и ополосните теплой водой. Добавьте в рис сахар.

4. Слейте с изюма настой. Добавьте сухофрукты в рис, сюда же положите сливочное масло и перемешайте. Рис должен быть теплым, чтобы масло успело растаять.

5. Выньте тесто из пакета, разделите его на 20 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Положите на середину каждого ложку рисовой начинки и хорошо залепите края.

6. Пирожки выложите на противень, застелив его пекарской бумагой, швом вниз. Сверху мажьте их желтком. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 4. Пироги с изюмом и морковью

Ингредиенты

Тесто

очищенная вода – 220 мл;

масло сливочное – 50 г;

сахар белый – 90 г.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку и тушим на слабом огне минут сорок, периодически перемешивая.

2. Изюм перебираем, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Откидываем сухофрукты на сито и промываем под струей холодной воды.

3. Готовую морковь перекладываем в миску, добавляем изюм, перемешиваем и остужаем.

4. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль, топленое масло, сахар и яйца. Слегка взбиваем до однородности и постепенно вводим муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его, накрыв чистым полотенцем, чтобы оно подошло.

5. Противень смазываем маслом. Яйцо взбалтываем вилкой.

6. Посыпаем стол мукой, делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в пласт, полсантиметра толщиной. Вырезаем из него кружки. В середину кладем начинку из моркови с изюмом и формируем пирожки.

7. Выкладываем их на противень и смазываем яйцом. Ставим пирожки в духовку на 15 минут до румяности. Подаем пирожки с молочными напитками.

Рецепт 5. Пироги с изюмом, яблоками и орехами

Ингредиенты

пакетик сухих дрожжей;

сливочное масло – половина пачки;

сахар с натуральной ванилью – 30 г;

яйцо для смазывания.

Начинка

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде немного муки с теплым молоком и дрожжами. Добавляем мягкое масло, яйца, ванильный и белый сахар, соль. Постепенно вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Помещаем его в миску и оставляем отдыхать на полтора часа.

2. Изюм промываем. Орехи чистим, выкладываем в емкость блендера и перебиваем. Соединяем молотые орехи с изюмом и перемешиваем.

3. Яблоки моем, вырезаем сердцевину и измельчаем на крупной терке. Добавляем в яблочную массу сахар, манку и смесь орехов и изюма. Перемешиваем. Если начинка получилась жидковатой, добавляем еще манки.

4. Формируем из теста и начинки пирожки и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Сверху обмазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 150 С до аппетитной корочки.

Рецепт 6. Пироги с изюмом и творогом

Ингредиенты

5 мл ванильной эссенции;

300 мл теплого молока;

120 г мягкого сливочного масла;

Способ приготовления

1. В широкой глубокой чашке соедините 60 мл теплой воды с небольшим количеством муки и сахара. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут.

2. Половину муки смешиваем с теплым молоком, добавляем опару и перемешиваем венчиком, пока не получится вязкое тесто. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйцо, ложку мягкого масла, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем.

4. Изюм замачиваем в кипятке на пять минут. Откидываем на сито и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.

5. Оставшуюся муку просеиваем в чашку с опарой, добавляем яйцо и 100 г мягкого масла. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням.

6. Делим тесто на равные части и формируем шарики. Накрываем их чистым полотенцем и оставляем на расстойку на десять минут. Затем каждый шарик раскатываем. В середину лепешки выкладываем начинку и формируем овальный пирожок.

7. Выкладываем пирожки на противень, застелив его пергаментом, швом вниз. Оставляем их в тепле на 20 минут, и смазываем смесью яйца и сливок. Посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, пока пирожки не покроются золотистой корочкой.

Пирог с изюмом можно приготовить на основе дрожжевого, пресного или песочного теста. В любом случае на создание такого простого десерта в духовке уйдет не больше часа. К тому же многие рецепты лакомства можно видоизменять, заменяя дорогие продукты бюджетными, или добавляя другие компоненты, например, орехи и яблоки.

Сдобный пирог

Сдобный пирог с изюмом, приготовленный на основе дрожжевого теста, по вкусу напоминает традиционный пасхальный кулич.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

На его приготовление уйдет около 2 ч., но большая часть времени будет потрачена на подъем опары.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом простой (рецепт в духовке воссоздать несложно) нужно готовить из следующего набора компонентов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л.);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 20 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сдобный простой пирог нужно по следующей инструкции:

Готовый пирог нужно сразу достать из духового шкафа, и выложить на решетку для остывания.

Что можно добавить

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 1 г.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи пирога лучше использовать широкое плоское блюдо подходящего диаметра. А для украшения стоит присыпать лакомство сахарной пудрой. Также подавать десерт вместе с любимым вареньем или сгущенным молоком.

Песочный

Пирог из песочного теста отличается более рассыпчатой нежной структурой.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

Состав ингредиентов

Готовить простой пирог из песочного теста нужно из следующих компонентов:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить простой песочный пирог, достаточно следовать такой инструкции:

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

  1. Охлажденное масло необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
  2. Муку требуется смешать с солью и разрыхлителем. Смесь нужно добавить к маслу.
  3. Запустив блендер на максимальную мощность, следует измельчить массу до состояния крошки. Не выключая прибор, необходимо постепенно добавить в тесто яйца и молоко.
  4. В последнюю очередь в тесто требуется ввести в массу вымытый изюм. Тесто нужно еще раз перемешать с помощью лопатки.
  5. Небольшую, желательно продолговатую форму следует застелить пекарской бумагой. На нее необходимо выложить тесто, и разровнять его поверхность.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу пирог нужно достать из формы, освободить от пекарской бумаги и остудить. Затем лакомство следует выложить на сервировочное блюдо и разрезать на куски.

На молоке

Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздается за 60 мин.), приготовленный на молоке, получается нежным и не слишком рассыпчатым. При этом он отличается приятным сливочным вкусом и аппетитным ароматом.

Состав ингредиентов

Готовить ароматный пирог нужно из следующих компонентов:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • цедра ½ лимона;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление молочного пирога состоит из таких этапов:

Как подавать блюдо на стол

Десерт можно подавать в теплом или остывшем виде. А для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

На сметане

Пирог с изюмом, приготовленный на сметане, получается пышным, воздушным и чем-то напоминает традиционный бисквит. Приготовить такое лакомство к домашнему чаепитию можно за 60 мин., и для этого понадобится только простая духовка и доступные продукты.

Состав ингредиентов

В состав десерта входят только доступные продукты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить простой пирог нужно по такому алгоритму:

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

  1. Изюм следует перебрать и промыть. Сухой изюм стоит заранее замочить в теплой воде на 15-20 мин., чтобы он успел распариться.
  2. В сметану нужно высыпать в соду, и перемешав, оставить на 10 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется соединить яйца и сахар. К массе необходимо добавить изюм и сметанную смесь, и тщательно перемешать.
  4. В тесто следует постепенно ввести в муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  5. Небольшую форму требуется застелить промасленным пергаментом, и вылить на него тесто. Поверхность массы нужно разровнять при помощи силиконовой лопатки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог лучше подавать уже остывшим. Для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем. И лучше выбирать для этого варианты с небольшой кислинкой, например, сливовое или абрикосовое.

На кефире

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, может стать основой для домашнего торта. Для этого корж достаточно разрезать вдоль на 2-3 части, и смазать их кремом, сгущенным молоком или любимым вареньем. Еще при желании к основным ингредиентам можно добавить какао, орехи, чернослив или вяленую вишню, чтобы получить новый вариант десерта.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом, простой рецепт в духовке которого приведен далее, нужно готовить из такого набора продуктов:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 180 г;
  • кефир – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления простого пирога можно поделить на следующие этапы:

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу пирог лучше остудить, и выложив на сервировочное блюдо, разрезать на порционные куски.

На кукурузной муке

Пирог, приготовленный на кукурузной муке, не содержит глютена. Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Такое лакомство более плотное, чем варианты на пшеничной муке, и по консистенции оно напоминает манники.

Состав ингредиентов

Для приготовления безглютенового пирога понадобятся следующие компоненты:

  • мука кукурузная – 260 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создание безглютенового десерта состоит из простых шагов:

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог нужно достать из духового шкафа, и выложив на решетку, накрыть кухонным полотенцем. Разрезать и подавать лакомство стоит не раньше, чем через 30 мин. Для украшения его можно обсыпать сахарной пудрой.

Постный

Вор время Великого поста можно готовить пирог, в котором нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

И хотя лакомство не такое пышное и мягкое, как обычно, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздать можно за 45 мин.) нужно готовить из следующего набора продуктов:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление постного десерта состоит из таких этапов:

  1. Изюм следует перебрать, очистив от сора, промыть и залить теплой водой. Массу необходимо оставить разбухать на 20 мин. Затем сухофрукты понадобится откинуть на сито, и подождать, пока стечет лишняя влага.
  2. Муку требуется просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром. В смесь нужно влить воду, добавить изюм и растительное масло.
  3. Из ингредиентов следует замесить жидкое тесто, и сразу перелить его в форму. Ее желательно заранее смазать растительным маслом.
  4. Форму необходимо поставить на среднюю полку духового шкафа, прогретого до 200 °C. готовить постное лакомство понадобится около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

С творогом

Пирог, приготовленный с изюмом и творогом, содержит немало нужного организму белка и полезных микроэлементов.

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

И этот десерт стоит добавлять в меню детям и спортсменом.

Состав ингредиентов

Готовить полезный десерт нужно из такого набора продуктов:

  • творог – 150 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • изюм – 75 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление богатого витаминами десерта займет чуть больше часа, а сам процесс состоит из таких этапов:

Как подавать блюдо на стол

Подавать полезный пирог можно в теплом или остывшем виде. Для украшения его можно полить шоколадной или сахарной глазурью, обычным сгущенным молоком или вареньем.

Полезные советы

Чтобы выпечка получилась более нежно, в процессе ее создания стоит придерживаться таких рекомендаций:

Домашние пироги с изюмом, приготовленные в духовке по любому из простых рецептов, довольно калорийные. И такими лакомствами не стоит злоупотреблять, так как это приведет к набору веса. Узнать о пищевой ценности некоторых десертов можно из таблицы выше.

Читайте также: