Как сделать пирог из ягод из компота

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 28.09.2024

Наша бабушка очень любит присылать нам компоты из яблок, абрикосов и часто это стоит очень долго, если абрикосы дети с удовольствием съедают, то яблочки в охотку и редко, ну на любителя все это!)))И я решила попробовать, добавить в обычную шарлотку вместо свежих яблок, фрукты из бабушкиных компотов, получилось вкусненько! Замешиваем тесто и прям в него нарезаем начинку, затем заливаем форму и в духовку до готовности, примерно мин. 20 при температуре 200 градусов (все зависит от плиты). Детям нравится, да и готовить быстро и продукты простые, всегда есть в холодильнике. А самое главное, что домашнее всегда лучше покупного и мы знаем из чего это приготовлено.

фото рецепта: Пирог с фруктами из компота

От компота всегда остаются две вещи: пустая кастрюля, которую нужно вымыть, и куча фруктов, с которыми нужно что-то делать, потому что не все их жалуют. Конечно, очень часто мы их просто выбрасываем, но ведь можно пойти совершенно другим путём и приготовить из них хорошую сладкую выпечку!

  • Фрукты 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 4-5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Мука 2/3 ст.

Извлекаем фрукты из компота и кладём в дуршлаг, чтобы с них сцедилось как можно больше жидкости. Оставляем их в таком виде где-то на 1,5-2 часа.

Фото приготовление рецепта: Пирог с фруктами из компота шаг №1

Включаем нагрев духовки до 180 градусов. Из тех фруктов, что были в компоте вместе с косточками, собственно косточки и удаляем. Помещаем фруктовую мякоть в блендер и измельчаем до состояния пюре.

Фото приготовление рецепта: Пирог с фруктами из компота шаг №2

Соединяем фруктовое пюре с сахаром. Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Пирог с фруктами из компота шаг №3

В фруктово-сахарную смесь добавляем все остальные ингредиенты. Смешиваем их до однородного теста.

Фото приготовление рецепта: Пирог с фруктами из компота шаг №4

Выкладываем тесто в форму для запекания, распределяем его равномерно по всей площади. Запекаем пирог в духовке в течение 40-45 минут.

Фото приготовление рецепта: Пирог с фруктами из компота шаг №5

Готовый пирог остужаем. Его можно есть как в тёплом, так и холодном состоянии. Он получается умеренно сладким, поэтому к нему можно подавать джем, варенье или просто любимый сладкий напиток. Приятного аппетита!

Пост – религиозная традиция, которая обязывает людей временно воздержаться от пищи и питья. Поэтому многие хозяйки убеждены, что порадовать домочадцев или гостей различными десертами в этот период нельзя. Однако существуют рецепты, благодаря которым можно испечь вкусную постную выпечку к чаю, не нарушив правила традиции.

Пирог на компоте

Это отличный вариант того, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и просто.

В процессе используются исключительно доступные ингредиенты, которые стоят дешево.

вишневый торт

  • 300 мл сливового компота;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 90 мл растительного масла;
  • 30 грамм сахарной пудры.
  1. В первую очередь необходимо растворить сахар в компоте. Для этого данные компоненты необходимо смешать в глубокой миске с растительным маслом и солью. Перемешать содержимое емкости можно с помощью венчика.
  2. Погасить соду яблочным уксусом и добавить в смесь.
  3. Просеять муку через сито в миску с компотом, после чего тщательно перемешать ингредиенты. Должно получиться густое тесто.
  4. Заранее разогреть духовку до 220 градусов.
  5. Переложить тесто в форму для выпекания.
  6. Выпекать блюдо необходимо 40 минут.
  7. Готовый пирог достать из духовки и остудить его.
  8. Приступить к приготовлению глазури. Для этого необходимо смешать сахарную пудру и компот.
  9. Остывший пирог проколоть вилкой, чтобы он лучше пропитался.
  10. Равномерно распределить глазурь по всей поверхности десерта.
  11. Оригинальный пирог разделить на порции и подать к столу с кружкой ароматного чая.

Постная коврижка к чаю

Вкусная выпечка по монастырскому рецепту станет отличным угощением для семейного чаепития. В состав входят самые вкусные компоненты, которые любит каждый.

пирог из медового теста

  • 2 столовые ложки какао;
  • 120 грамм меда;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • 230 мл крепкого чая.

Тыквенный пирог с имбирем

Тыквенный пирог с имбирем

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для теста, а другое для начинки);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нашинковать овощ на кубики среднего размера и отварить на медленном огне. Слить воду и оставить на время, чтобы заготовка успела остыть. После этого тыквенные кусочки необходимо измельчить в блендере до получения пюре.
  2. Натереть на крупной терке холодное сливочное масло в отдельную емкость, добавить муку и соль. Перетереть рыхлую консистенцию руками.
  3. Смешать в миске яйцо и 2 столовые ложки воды, после чего добавить смесь в мучную массу. Замесить тесто.
  4. Заготовку обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Приступить к начинке. Для этого потребуется взбить в блендере на средней скорости тыквенное пюре. Постепенно добавлять сметану, соль, молотую корицу, мускатный орех, яйцо, сахарный песок и имбирь.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Нанести на пергаментную бумагу масло. Переложить ее в форму для выпекания.
  8. Аккуратно раскатать тесто чуть шире емкости, чтобы сформировать небольшие бортики. Выложить тыквенную начинку.
  9. Выпекать пирог в течение получаса.
  10. По мере готовности оставить тыквенный торт, чтобы он немного остыл. После этого вынуть из формы и подать к толу.

Шоколадный кекс

Приятный аромат и сладкий вкус постной выпечки никого не оставят равнодушным. Выпечка готовится без использования молока и яиц.

Шоколадный кекс с глазурью

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  1. В глубокой миске смешать муку, ванильный сахар, какао, разрыхлитель и сахарный песок.
  2. Смешать растительное масло с водой. Добавить смесь к сухим компонентам.
  3. Вымесить тесто до однородного состояния без комочков.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Вылить жидкое тесто в форму для выпекания.
  6. Выпекать кекс необходимо в течение 40 минут.
  7. Готовый десерт остудить, после чего посыпать сахарной пудрой.

Печенье с черной смородиной

Хрустящее лакомство с ягодами – отличный вариант на каждый день. Это именно тот случай, когда можно с легкостью порадовать и удивить домочадцев своим кулинарным мастерством. Постный вариант выпечки готовится без маргарина.

песочное печенье

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 20 грамм крахмала;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 50 грамм миндаля;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм коричневого сахара.

Вишневый пирог с какао

Сочетание насыщенного шоколада и вишневой кислинки подарят незабываемое удовольствие каждому. Выпечка с хрустящей корочкой и нежным тестом обязательно станет любимым рецептом каждой хозяйки.

пирог из вишни

  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана замороженной вишни;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сока от вишни;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 0,5 стакана слабозаваренного кофе;
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки.
  1. Разморозить вишню и удалить косточки. Переместить ягоды на сито и оставить на время, чтобы стек лишний сок. В дальнейшем он пригодится в процессе приготовления.
  2. Через сито просеять муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Это избавит сухие компоненты от лишних комочков и насытит их кислородом. Затем их необходимо тщательно размешать с помощью лопатки.
  3. Добавить в сухую смесь вишневый сок, растительное масло и уксус.
  4. Налить в тесто слабозаваренный кофе и перемешать содержимое миски. Должно получиться вязкое тесто однородной консистенции.
  5. Добавить экстракт ванили. При желании можно добавить орехи.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Перемешать тесто с вишней и переложить массу в форму для выпекания. При этом емкость необходимо заранее смазать сливочным маслом и присыпать немного мукой.
  8. Поместить пирог в духовку на 20 минут. По истечении времени достать его и проверить зубочисткой готовность десерта. Если она выходит сухой и чистой из пирога, значит он готов. Если тесто еще сырое, необходимо поставить лакомство допекаться примерно на 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо нужно оставить в духовке до полного остывания. После этого, его можно подать к столу, украсив сахарной пудрой.

Вкусная постная выпечка к чаю – настоящее спасение во время поста. Сладкие пироги, печенья, торты и кексы обязательно понравятся домочадцам. Данные рецепты имеют большое количество положительных отзывов, поэтому их можно смело готовить.

Вкусный сладкий пирог с необычной начинкой: рецепт с пошаговым фото

Этот сладкий пирог, я бы сказала, ничем особенно не примечателен, разве что тем, что я придумала для него несколько необычную, вкусную и, если можно так назвать, экономную начинку. А было дело так: в очередной раз открыли банку с компотом, где была вишня и яблоки. Очень часто, выпив сок, фрукты оставляют нетронутыми, и мне приходится пускать их или на варенье, или в пироги – в лучшем случае, а в худшем – на съедение курочкам. Так вот, яблоки из компота от цвета вишни приобрели такой красивый вид, что так и просились в пирог, а тут ещё на глаза попался апельсин, вот и созрела идея с начинкой, которую я и опишу ниже. Приготовьте и вы вкусный сладкий пирог с необычной начинкой!

Читайте также: