Как сделать пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Пирог из готового слоеного теста — настоящая палочка-выручалочка для хозяек на кухне. Не нужно тратить много времени, добиваясь многослойности теста — достаточно просто пойти в магазин и купить полуфабрикат такого качества, добиться которого в домашних условиях бывает достаточно сложно. Ну а дальше — используйте любую начинку, получая неизменно отличный результат.

Приготовление пирога

Мы предлагаем вам сегодня приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Он сытный, вкусный и очень быстрый.

Состав продуктов:

  • готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
  • фарш (любой, лучше жирный) — 0,5 кг;
  • картофель — 3-4 крупных;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие пряные травы;
  • специи для мяса;
  • растительное масло — для смазывания противня;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Подготовка теста

1. Полуфабрикат теста нужно вынуть из морозильной камеры заранее и дождаться, когда оно полностью растает и вернет себе былую эластичность.

Слоеное тесто

Слоеное тесто на противне

3. На первый пласт уложить начинку (порядок укладки и способ ее приготовления смотрите ниже). Раскатать второй пласт, положить его поверх начинки, закрыв таким образом пирог. Края тщательно защипнуть по всему периметру. Кто умеет, может завернуть их косичкой. Так пирог будет выглядеть наряднее.

Начинка в тесте

Как готовить начинку

Наш слоеный пирог состоит из двух разных начинок — картошки и мяса. Существует несколько вариантов их закладки в тесто.

Вариант №1

1. Картофель очистить, помыть, нарезать тоненькими пластинками, не толще 2 мм. Посолить, поперчить, добавить пряные сушеные травы. Чеснок порубить и добавить к картофелю.

Порезать картофель

2. Фарш посолить, поперчить, смешать с мелко порезанным луком, добавить специи для мяса.

3. На раскатанное тесто уложить сначала тонкий слой картофеля. На него — слой фарша.

Вкладываем фарш поверх картофеля

4. На фарш равномерно положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть его еще одним слоем картофеля. И после этого закрыть пирог вторым пластом теста.

Вариант №2

Добавить фарш

2. Чеснок выдавить и добавить к остальной начинке.

3. Ее выкладывать в один слой, уложив поверх несколько кусочков сливочного масла.

Выложить начинку

Вариант №3

1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Мясо — свинину и телятину — в равных частях мелко порезать кубиками. Для этого сначала нарезаем его полосками 1х1 см, а потом режем их поперек.

Подготовка рубленого фарша займет больше времени, чем молотого на мясорубке, но результат того стоит, поверьте. Он более сочный в готовом виде.

2. В фарш добавить специи для мяса и мелко порезанный лук, посолить по вкусу.

В фарш добавить специи

3. На раскатанное тесто на противне выложить слой толченой картошки. Поверх нее — фарш с луком. Завершают укладку несколько кусочков масла.

Сверху на пюре выкладываем фарш

4. Поверх начинки кладем второй пласт теста и защипываем края.

Выпекание

Прежде чем поставить готовый пирог с фаршем и картошкой в духовку, проткните его в нескольких местах. Это необходимо, чтобы уходила лишняя влага. Некоторые хозяйки не протыкают, но зато оставляют круглое отверстие в тесте в самом центре. Эффект тот же, так что выбирайте, что вам больше нравится.

1. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и ставить пирог в уже разогретую камеру.

2. Выпекать 20 минут на таком сильном огне, а потом вынуть пирог и смазать его поверхность взбитым яйцом, после чего продолжать выпекать еще 20 минут.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке

Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш – у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.

С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный – всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.

Форма пирога тоже может быть различной – обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!

Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке

Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
200-300 г смешанного фарша,
2-3 картофелины,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу,
1 яйцо для смазывания.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша,
3 картофелины,
2 луковицы,
4 стак. муки.
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики. Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
250 г майонеза,
250 г сметаны,
350 г муки,
3 яйца,
соль.
Начинка:
3-4 картофелины,
300 г свиного фарша,
2-3 луковицы,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.

Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке

Пирог с картошкой и рыбным фаршем

Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста (можно взять из вышеприведённых рецептов),
5-6 картофелин,
500-700 г рыбного фарша,
2-4 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
сливочное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук для фарша можно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета или просто залить кипятком на несколько минут. По мне, так с жареным вкуснее. Смешайте лук с рыбным фаршем. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Смешайте его с майонезом, солью и перцем. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте по размеру противня, уложите на него, предварительно смазав растительным маслом. На тесто ровным слоем выложите картофель. Поверх картофеля уложите рыбный фарш, а на него положите несколько кусочков сливочного масла (или натрите его, предварительно заморозив, на крупной тёрке). Масло придаст сочности фаршу. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Защипайте края, проколите в нескольких местах вилкой и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в неё противень с пирогом и выпекайте в течение 30-45 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять.


Очень вкусный и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Для этого пирога вы можете использовать готовое слоено-дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Его нужно заранее разморозить.

Вкусный и простой пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Состав:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Картофель – 200 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Фарш можно использовать куриный, свино-говяжий, индюшиный, то есть тот, что вам нравится. В данном рецепте применяется говяжий фарш. Добавьте к фаршу измельченный в блендере лук или пропустите его через мясорубку. Картошку нарежьте соломкой.

Картофель можно использовать и вареный, и сырой. С вареным картофелем пирог быстрее пропечется. Но с сырой картошкой пирог выпекается дольше, но зато намного ароматнее и вкуснее. Добавьте картофель, нарезанный соломкой в фарш. Посолите, поперчите. Все перемешайте.

Вкусный и простой пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Каким будет слоеное тесто дрожжевым или бездрожжевым не имеет значения. В любом случае пирог будет очень вкусным. Тесто раскатайте. Как правильно раскатать? Если у вас тесто магазинное – его можно не раскатывать, так как изначально оно продается толщиной 1 см.

Его можно и чуть тоньше раскатать, но это не принципиально. Здесь смотрите по своему настроению и желанию.

Вкусный и простой пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы его при выпечке не порвало. Разделите на три равные части.

Сделайте разрезы на 2-х крайних частях на полоски шириной 3 см.

Вкусный и простой пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

По центру теста выложите весь фарш. Переплетайте полоски косичкой, закрывая начинку. Смажьте яйцом со всех сторон.

Вкусный и простой пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Выпекать пирог необходимо в пределах температуры 120 — 140 градусов. Можно и при 170 градусах, но здесь важно пирог не спалить, и пропечь хорошо картофель.

Как только сверху пирог подрумянится, накройте его фольгой. Это необходимо для того, чтобы картошка хорошо пропеклась и не сгорела.

Вкусный и простой пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Примерное время выпечки – 60 минут и зависит от вашей духовки, так как многие, показывая одинаковую температуру, но по-разному выпекают. В одной духовке выпечка горит, в другой сушится, а в третьей не понятно, как печется.

Ароматная и сытная выпечка приветствуется в каждой семье. А приготовленный в духовке пирог с фаршем и картошкой станет изумительным угощением в воскресный день.

Сытная домашняя выпечка на скорую руку

Бывает, что заглядывают неожиданные гости, а угостить их нечем. Этот рецепт − как раз для такого случая.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

Требуемые ингредиенты для теста:

  • кефир – 240 мл;
  • высокосортная мука – 150 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки нужны продукты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • фарш любой – 280 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Для теста в кефир вводим соду с солью. Разбалтываем массу, даем ей постоять 5 − 7 минут. Вводим в смесь струйкой муку, вбиваем яйца и вымешиваем.
  2. Для начинки в фарш добавляем измельченный лук, яичный белок, тертый картофель и необходимые специи. Вымешиваем массу.
  3. Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем ½ часть теста. Выкладываем на основу начинку, распределяем ее равномерно по поверхности. Затем выливаем оставшееся тесто.
  4. Отправляем форму в духовку, запекаем при температуре 185 °C. Готовим на протяжении 45 минут.

Угощаем гостей ароматной сдобой и принимаем восторженные отзывы о своих кулинарных способностях.

Как испечь из слоеного теста

В любом продуктовом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто, из которого, в свою очередь, выйдет прекрасная основа для пирога.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • индюшачий фарш – 0,35 кг;
  • картофельное готовое пюре – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,15 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы – по своему усмотрению.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

Пирог из слоеного теста готовим так:

  1. Предварительно тесто размораживаем, делим его на 2 пласта. Одну основу помещаем на смазанный маслом противень.
  2. Для начинки измельчаем лук, смешиваем овощ с картофельным пюре и фаршем. Присаливаем массу, приправляем специями.
  3. Начинку тщательно размешиваем и выкладываем на основу в противне. Накрываем ее вторым пластом теста. Края защипываем.
  4. Выпекам в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °C.

Основой фарша можно выбрать любой вид мяса: говядину, курятину, свинину.

Готовим на основе дрожжей

Если в начинку добавить кедровые орешки, то сдоба приобретет поистине уникальный вкус и, кроме прочего, станет более полезной.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста
Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста
Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

  • мука в/с – 320 г;
  • фарш любой – 300 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • дрожжи в пачке – 7 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • постное масло – 8 г;
  • каменная соль – 6 г;
  • сахар – 25 г.

Пирог из дрожжевого теста готовим поэтапно:

  1. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Даем постоять массе 15 минут. Тем временем растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную смесь. Содержимое посуды размешиваем, всыпаем муку.
  2. Замешиваем тесто до эластичности, затем накрываем полотенцем и даем настояться на протяжении часа.
  3. Отвариваем очищенный картофель до готовности, нарезаем в произвольной форме.
  4. Чистим лук, шинкуем помельче. Овощ добавляем в фарш, туда же отправляем картофель. Массу присаливаем, всыпаем специи и вымешиваем.
  5. Раскатываем из теста пласт, делим на две части. Смазываем маслом противень, на него кладем одну из основ. По ней распределяем начинку равномерным слоем.
  6. Прослойку из фарша и картофеля накрываем вторым пластом. Защипываем края.
  7. Отправляем металлический лист в духовку. Выпекаем пирог при температуре 185 °C в течение 35 минут.

Сдоба получается пышной и с ароматной вкусной начинкой.

Пирог с фаршем и картошкой на кефире

Испечем нежный пирог, тесто для которого готовится из кисломолочного продукта.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

Готовим по схеме:

Вариация из жидкого теста на сметане

В начинку можно добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.

  • сметана – 270 г;
  • майонез – 270 г;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • фарш свиной – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сок лимона – 6 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – 6 г;
  • приправы – по усмотрению.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

  1. Взбиваем яйца, в них добавляем майонез, сметану, всыпаем муку. Солим массу, вводим в нее погашенную соду. Вымешиваем основу.
  2. Режем мелко лук, картофель трем на терке. Смешиваем овощи с фаршем, массу присаливаем, приправляем специями.
  3. Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем в нее ½ часть основы. Следом выкладываем начинку, а сверху доливаем остатки теста.

Выпекаем пирог в духовке 30 минут, температурный режим выставляем 190 °C.

Открытая выпечка

Сдоба примечательна не только своим внешним видом, но и оригинальной начинкой.

  • мука – 370 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 130 г;
  • специи и соль – по усмотрению;
  • масло без запаха – 4 ст. л.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста
Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста
Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

Готовим по алгоритму:

  1. Растираем муку с растопленным маргарином, вбиваем яйцо, вводим сметану, сахар, соль. Вымешиваем тесто, которое на полчаса затем убираем в холодильник.
  2. Чистим овощи, нарезаем соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле (кроме помидоров). Ингредиенты смешиваем, приправляем специями, солим.
  3. Ошпариваем томаты, снимаем кожуру, нарезаем плоды кружками.
  4. Натираем сыр.
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, делаем лепешку с высокими бортиками. Поверх нее равномерно распределяем обжаренную начинку, следующим слоем будут помидоры. Засыпаем томаты сырной стружкой.
  6. Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.

В начинку также можно добавить обжаренные шампиньоны или опята.

Вкусный пирог с куриным фаршем

Если в морозилке нашлось готовое пресное слоеное тесто, то можно за короткий период испечь вкусную закуску.

  • готовое слоеное тесто – 0,5 г;
  • куриный фарш – 0,5 г;
  • картофель – 0,3 г;
  • лук – 0,15 г;
  • морковь – 0,1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – рецепты сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста

  1. Очищаем овощи от кожуры и шелухи, ополаскиваем под водой. Трем картофель и морковь на терке со средними отверстиями. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем овощи, присаливаем, добавляем приправы.
  2. Раскатываем тесто в четырехугольный пласт, который делим на две неравных части.
  3. Смазываем маслом противень и на него помещаем большую основу. Затем выкладываем начинку и накрываем меньшим пластом теста. Места стыков защипываем.
  4. Поверхность пирога смазываем взбитым желтком.
  5. Ставим противень в духовку, выпекаем 45 минут при температуре 190 °C.

Приготовить вкусный пирог можно из любого теста. И каждая выпечка будет оригинальна по своим вкусовым качествам.

Читайте также: