Как сделать пирог из ржаной муки

Обновлено: 07.07.2024

Куколка Маргаритка. МК Марии Сосковой Автор игрушки: Мария Соскова. МК здесь На создание это.

Crocheted Animal Hats (шапки крючком) .

Красивые резинки спицами. Подборка мастер-классов В этой подборке представляю вам красивые.

Шикарная скатерть связанная спицами отсюда 1. 2. 3.

Спецпосол из скумбрии Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Кост.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Статистика

Выпечка из ржаной муки. Подборка рецептов.

Ржаная мука темнее пшеничной: у наружной оболочки зерна зеленоватый оттенок, который и придает ей характерный цвет. По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной - изделия из неё хранятся гораздо дольше. Однако есть у неё и недостаток – в ней почти нет клейковины; чтобы его компенсировать, ржаную муку смешивают с пшеничной. Такое тесто поглощает много воды, выходит довольно липким, а сам хлеб – более плотным, с резким характерным вкусом и запахом. Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) можно готовить не только хлеб, но и блины и кексы.


ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ
Ингредиенты:
- мука ржаная - 400г
- молоко - 1.25 стакана
- масло топленое - 50г
- яйцо - 3 шт.
- тмин - 2 ч.л.
- соль - 1.25 ч.л.
- дрожжи -1 ч.л
Приготовление
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.

КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Ингредиенты:
- ржаная мука - 2 стакана
- сухое молоко - 3/4 стакана
- сода или разрыхлитель - 1/2 ст.л.
- соль - щепотка
- яйцо - 6 шт.
- творог - 2-3 ст.л.
- изюм - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Ингредиенты
- хлеб ржаной - 300г
- сливки - 200г
- сахар - 150г
- варенье брусничное - 500г
Приготовление:
В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- ржаная мука - 2 стакана
- маргарин - 250г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- творог - 100-150г
- ванилин и изюм - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- ржаная мука
- отруби
- кефир - 200г
- творог - 100г
- яйцо - 3 шт.
- растительное масло - 50г
- яблоки, морковь, свекла - по вкусу.
Приготовление:
В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным. Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения)

Ингредиенты
- ржаная мука - 300г
- пшеничная мука - 100г
- сахарный песок - 150г
- яйцо - 7 шт.
- грецкие орехи (очищенные) - 150г
- изюм - 100г
- маргарин 150г
- цедра - с 1/2 лимона
для обсыпки:
- грецкие орехи - 50г
- сахарная пудра - 25г.
Приготовление:
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Ингредиенты
- ржаная мука - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- йогурт - 1 ст.л.
- топленое мало - 1/2 стакана
- грецкие орехи (молотые) - по вкусу
- пекарский порошок - 3 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 3/4 ст. л.
ПриготовлениеВ большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ
Ингредиенты:
- масло сливочное - 125 г
- мед - 2 ст. л.
- сода - 1 ч. л.
- мука ржаная - 3-4 стакана
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

Шаньги ржаные пресные с картошкой.
Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?

Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.

Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.

Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.

Ингредиенты:

Приготовление

Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.

Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.

Ингредиенты:

Приготовление

лепешки из ржаной муки

Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко, протушим слегка на растопленном жире до мягкости, смешаем с фаршем (можно и мясной использовать, но рыбный пирог из ржаной муки все же вкуснее). Начинку солим, вбиваем туда яйцо и формируем пирог. Тесто раскатываем в корж (толщина теста около 4 мм), кладем его на застеленный пергаментом противень, на половину выкладываем начинку, а второй, как одеялом, ее укрываем. Края красиво закрываем, смазываем яйцом и отправляем печься. Пирог в духовке должен находиться не меньше полутора часов, а вот температура – непривычно низкая, не выше 150 градусов. Ориентируемся на запах и готовность теста. Сервируем пирог с бульоном или чаем.

Разнообразить ваш ассортимент рецептов домашней выпечки помогут рекомендации из этой статьи. Расскажем, как испечь безумно вкусную галету с интересным наполнением. Невероятно хрустящая оболочка в сочетании с удивительно нежной начинкой покорит каждого сладкоежку.

Восхитительное и знакомое каждому блюдо - творожник можно смело готовить и в духовке. Так угощение получится более полезным и действительно вкусным. А еще можно, сильно не отходя от классической рецептуры, сотворить безумно ароматный и по-настоящему творожный пирог.

Для любителей полакомиться домашней выпечкой и для тех, кто не особо хочет возиться с дрожжевым тестом описаны прекрасные рецепты в этом материале. Расскажем, как сделать удачное тесто для пышных, мягких пирожков, которые наполнить можно любой начинкой.

Безумно вкусный, по-настоящему творожный пирог можно соорудить быстро без лишних затрат. Восхитительная королевская ватрушка получается нежной, ароматной, и далее описаны два прекрасных рецепта ее приготовления: в духовке и в мультиварке.

PENTAX Image

Ржаной пирог – великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно – данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Калорийность: 190 ккал

Рецепт из ржаной муки

  • ржаная мука – 250 г.,
  • молоко – 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 2 ст.л.,
  • изюм – 1 горсть,
  • яблоко – 1 шт.,
  • сода – 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. “Мука грубого помола”), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. “Польза отрубей”) – они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки – см. “Медовая коврижка с яблоками”. Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро – все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Татьяна Баженова

Постная шарлотка из ржаного хлеба, яблок и моркови

350 г ржаного хлеба без корочек, немного подсушенного
350 г моркови
250 г яблок
120 г сахара
0,5 ч.л. корицы
80 г растительного масла
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки шарлотки

Нагреть духовку до 180 градусов.
Хлеб натереть на терке или просто руками очень мелко раскрошить.
Морковку натереть, яблоки нарезать дольками.
В 1 ст.л. масла потушить морковку. Если надо - немного добавить воды.
Когда морковка станет мягкой, добавить яблоки и потушить еще 10 минут вместе. Добавить сахар и корицу.
Форму смазать маслом. 3/4 хлебных крошек выложить в форму и немного прижать. Выложить начинку, сверху оставшиеся крошки.
Полить оставшимся маслом.
Выпекать 25-30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Татьяна Баженова

Финские "кислые" ржаные лепешки

Мягкие, пышные лепешки, особенно вкусные еще теплыми, оказались совсем не кислые!

* Творог — 250 г
* Кефир — 100 мл
* Мука ржаная — 300 г
* Мед — 1 ч. л.
* Растительное масло — 1 ст. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Соль — 1/2 ч. л.

Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер.

Творог я всегда беру домашний - с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более
мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.

В другой миске смешать муку, соль и соду. В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Доску обильно посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него круги… или квадратики. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Можно выдавливать стаканом круги, ободок стакана лучше окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.

Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности.
Ориентируйтесь на свою духовку.

Татьяна Баженова

Ржаные ароматные пряники с миндалем

250 гр. ржаной обдирной муки,
50 гр. миндальных орешков,
1 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды,
1 ч.л. молотого имбиря,
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотой корицы и гвоздики,
150 гр. меда,
100 гр. сливочного масла,
цедра 1 лимона и 1 апельсина.

Смешать в миске муку и подробленный миндальный орех, разрыхлитель, соду, все пряности и цедру. Отдельно на огне растопить сл. масло и мед, влить в мучную смесь и хорошо перетереть руками. Тесто должно получиться довольно густым. Накрыть миску пленкой и оставить минут на 10 остывать.

Это очень вкусно и ароматно.

Татьяна Баженова

Ржаное печенье с ананасовыми цукатами, кумкватом.

1 ст. ржаной обдирной муки,
щепотка соли,
0,5 ч. лож. разрыхлителя,
75 гр. кипятка,
40 гр. оливкового масла.
по горсти цукатов, кумквата вяленого.

Муку смешать с солью и разрызлителем.
Кипяток смешать с маслом, добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно быть очень мягкое.Оставить его постоять накрытым около 30 мин.
Тем временем мелко рубим цукаты, кумкват.

Затем раскатать тесто довольно тонко, разложить начинку и свернуть рулет. Острым ножом нарезать на кусочки и переложить их на противень с пергаментной бумагой.

Татьяна Баженова

Печенье из ржаной муки

Ингредиенты:
3 яйца
3/4 стакана сахара
1,5 стакана ржаной муки
1/2 ч. ложки соды
1 стол. ложка лимонного сока
кунжут

Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, добавить, гашенную лимонным соком, соду,муку. У меня муки пошло чуточку больше.
Выкладываем тесто столовой ложкой, макая ее каждый раз в воду, на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем кунжутными семечками. Выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов.

Татьяна Баженова

КАЛИТКИ (КОЛЯДКИ, ПРЕСНУШКИ)

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки по такой рецептуре: 2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется.
Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить
разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Татьяна Баженова

Полезное морковно-шоколадное печенье из ржаной муки

350 гр - морковь
150 грамм сахара;
щепотка натуральной ванили
щепотка соли;
2 столовые ложки сметаны (50 грамм);
150 грамм растительного масла;
1 чайная ложка молотой корицы;
170 грамм ржаной обдирной муки;
80 грамм грецких или других орехов;
2 ст.л. какао
1/4 ч.л. молотая гвоздика

Морковь чистим и натираем на мелкой или средней терке. Добавляем сахар, ваниль, сметану.Теперь нужно всё перемешать ложкой.

Добавляем ржаную муку, какао, измельчённые орехи, корицу и гвоздику. Снова перемешиваем тесто. Оно получается немного вязким - не беда. При помощи специальной закруглённой ложки для арбуза или просто помогая ножом (или другой ложкой) выкладываем печенье на застеленный противень, формируя круглые шарики. Выпекаем наши печенья при температуре 150-175 градусов не более 30 минут. Проверяйте периодически и следите, чтобы низ не подгорел.

Татьяна Баженова

Финские ржаные лепёшки по-быстрому

Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни. В тесто можно добавить тмин, кориандр или различные пряные травы. Лепёшки вкусны и горячими и холодными,хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.

Ингредиенты
250 мл ржаной муки+на присыпку
200 мл натурального йогурта
1-2 ч.л.мёда
1 ч.л.(без горки)соды
1 ч.л.(без горки)соли
1 ст.л.растительного масла
Способ приготовления

Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.

Татьяна Баженова

Ржано-творожный тарт с лаймом.

ТЕСТО:
250 г сливочного масла (замороженного)
400 г ржаной обдирной муки

НАЧИНКА:
700-800 г творога
3 яйца
3 ст.л. мёда (либо сахар по вкусу)
3 маленьких лайма

Муку просеять в миску. В нее же натереть на крупной тёрке масло, растереть руками, замесить тесто. Масса должна получиться пластичная.
Тесто выложить в широкую разъемную форму или низкую форму для открытых пирогов и распределить по поверхности, сделав бортики.

P.S. Начинка в рецепте не очень подходит для раздельного питания, можно попробовать эту. Тыквенная начинка очень вкусная и ароматная.

Для начинки: тыква 1 кг, сахар 100 г, коньяк 2 ст.л., яйца 2 шт., молоко или сливки 4 ст.л., имбирь ¼ ч.л., корица ½ ч.л., соль, цедра ½ лимона.

Тыкву очистить и удалить семечки, нарезать дольками, положить на противень (мясистой частью вверх) и запекать на слабом огне в течение 1 часа. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть через сито. Полученную массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком и специями. Отдельно взбить белки и осторожно перемешать их с массой.
Форму для торта выложить тестом, приподняв его края, и влить в нее начинку. Торт поставить в разогретую духовку и выпекать на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и выпекать еще 30 минут.

Татьяна Баженова

200 мл кефира (молочной сыворотки)
120 г ржаной муки
3-4 ч. л. раст. масла
2 ч. л. коричневого сахара либо меда
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
соль
кориандр и жгучий чили (по желанию)

Смешать все ингридиенты, кроме муки. Муку вводить постепенно. Должно получиться тесто, как на оладьи. Выпекать в форме для маффинов минут 25-30. У меня получается 4-6 штук.

Татьяна Баженова

Ингредиенты:
Основа:
Ржаная обдирная мука - 300 гр
Охлажденное сливочное масло - 120 гр
Щепотка соли
Яйцо - 1 шт
Немного прохладной воды

Начинка:
Капуста брокколи - 200 гр (свежая или замороженная)
Маленький кабачок или цукини - 1 шт
Помидорки Черри - 5-8 шт
Яйцо - 2 шт

Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить песочное тесто. Для этого просеиваем в мисочку муку, добавляем соль и в центр выкладываем мелко нарезанное охлажденное сливочное масло. Вымешиваем, растирая масло в порошок (можно для легкости воспользоваться блендером). Добавляем в тесто яйцо и еще раз перемешиваем. Если тесто сухое и не склеивается, то можно добавить немного холодной воды. После этого скатываем его в шар и, замотав пищевой пленкой, убираем на пол часа - час в холодильник.
2. Кабачок режем на мелкие квадратики и немного обжариваем.
3. Если вы взяли свежую капусту - то ее надо немного отварить в подсоленной воде, если замороженную - просто разморозить. Достаточно мелко нарезаем брокколи.
4. Возвращаемся к тесту. Формочку (20-22 см диаметра) натираем сливочным маслом и утрамбовываем тесто, формируя дно и бортики. Вилкой делаем несколько дырочек и убираем на 10 мин в духовку, 180 градусов.
5. Возвращаемся к начинке. Смешиваем брокколи и кабачок, добавляем яйца и соль/перец по вкусу, пряные травы.
6. Вынимаем тесто из духовки, даем немного остыть и если надо, то ровняем бортики - из-за температуры они могут немного "подсесть". Но это легко исправляется. После этого выкладываем приготовленную начинку.
7. Помидорчики черри режем пополам и выкладываем сверху.
8. Запекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Татьяна Баженова

Печенье из ржаной муки от Morozilka

Печенье из ржаной муки готовить просто, а получается оно очень вкусным. Рецепт взяла уже очень давно из старой-престарой книги, наверное, 50-х годов, которая называлась. что-то типа "Домоводство". Вкус у этого печенья нежный и ненавязчивый, слегка сладковатый, немного напоминает вкус ржаных лепешек (сейчас они называются Крестьянские). В нашей семье такое печенье не залеживается, хотя храниться может долго.

На 2 противня понадобится:

2 - 2,5 стакана ржаной муки (обдирной)
100 г сливочного масла
2 яйца
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сметаны (15%, с горкой)
0,5 чайной ложки соды
1 желток + 1 чайная ложка молока (для смазывания)

Сливочное масло растопить на небольшом огне и немного остудить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить с сахаром, влить растопленное масло, положить холодную сметану, соду и муку. Все смешать ложкой.

Тесто должно получиться довольно густое, чтобы его можно было раскатывать, но его легко можно мешать ложкой, руками вымешивать не нужно. Консистенция у теста очень нежная, почти не липнет к рукам.
На стол насыпать немного (!) ржаной муки, выложить тесто и сформировать шар.

Раскатать в пласт толщиной около 0,5-0,7 см (если раскатать тоньше, печенье получится суховатое).
Вырезать печенье. Переложить на противень, застеленный бумагой (можно и вовсе не застилать и ничем не смазывать противень, печенье практически не прилипает). Печенья выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, во время выпечки они поднимутся.

Наколоть печенье вилкой, затем смазать смесью желтка и молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20 минут.

Читайте также: