Как сделать пиленый сахар

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Инструмент для колки литого сахара-рафинада


Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.

В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар".
На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.

12.06.2020, 6:02 | Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист Лайфхаки 4 323

Быстро раскрошить сахарные кубики поможет простая и легкая в исполнении хитрость.

Фото, видео: Пятый канал

В начале кулинарного пути каждый хоть раз сталкивался с тем, что в доме вместо сахарного песка — только сахар-рафинад. Сладкие кубики едва ли можно использовать, например, в приготовлении выпечки. Если времени или возможности сходить в магазин за нужным видом сахара у вас нет — не беда! Есть способ, который позволит быстро раскрошить рафинад.


Легко очищаем одежду от катышков — самый эффективный лайфхак

Положите на открытую коробку с рафинадом влажное полотенце. Если свободного полотенца под рукой не оказалось, замените его на любую хорошо впитывающую ткань. Обратите внимание на одну деталь: полотенце должно быть именно влажным, а не мокрым. Если использовать плохо отжатую ткань, избыток воды просто растворит сахар.

Накрытый полотенцем сахар поместите в микроволновку и разогревайте примерно 30 секунд. После таких манипуляций кусковой сахар станет куда более хрупким и спрессованные кубики с легкостью можно будет раскрошить ложкой. По словам опытных лайфхакеров, таким же способом можно быстро вернуть мягкость слегка подсохшему хлебу.

Пиленый сахар - это кусковой сахар, и не смотря на такое оригинальное/необычн­ ое название, такой сахар изготавливают всё же прессованием, соответственно у него еще такое название встречается - "прессованный сахар".

А раньше сахар действительно распиливали на небольшие кусочки, при помощи пилы, это было около 1840 года, и сахар был в продаже на вес/поштучно.


Первоначально сахар производился в форме песка и форме больших сахарных голов. В настоящее время из песка штампуют рафинад кусочками. А еще в 70-е годы прошлого века головы кололи на куски весом по полкило, да так и продавали в магазине. А дальше в чайные принадлежности входили щипчики типа бокорезов. Ими и кололи сахар на более мелкие куски. Был вариант, когда куски сахара (грамм по 150) заворачивали в тряпку и молотили молотком. Но тряпки от этого прорывались. В общем, распиленные сахарные головы - это более цивилизованный вариант подготовки сахара к употреблению.


Не вреден, если не забродит конечно, но это маловероятно. Смысл влажного сахара - он тяжелее, соответственно вы платите за воду в сахаре по цене сахара.

Лучше его высушить, иначе он может слипнуться в один большой ком, что не очень удобно.

При запекании тыквы в духовке я посыпаю кусочки сахаром сразу. При таком варианте пока ещё тыква не дала капельки сока на поверхности, сахар успевает немного карамелизироваться от температуры. И в итоге будет нежная карамельная корочка. Мне так нравится.

Если посыпать тыкву сахаром позже, примерно в середине запекания, то она будет в таком себе сладком соке - сахар растворится в капельках выделившейся влаги.

Сарный песок - тоже рафинад. А кубики - это история технологии сахароварения. В начале истории, сахар-полуфабрикат заливали в конусы, он был плотным куском, который назывлся "сахарная голова", весил несколько фунтов. Для продажи, его кололи, в чайной сервировке стола присутствовали специальные щипчики для колки сахара на мелкие кусочки, что бы можно было "пить чай в прикуску". Потом, придумали пилить эти головы на кусочки-кубики, отходом распила были сахарная пудра и сахарный песок. Так эти кубики и остались, как форма продажи кускового сахара. Но этот сахар долго расстворялся. Еще пожзе, придумали прессовать кристалики сахара, получился быстрорастворимый сахар, при сохраненной традиционной форме.

Конечно же влияет,так как если количество потребляемого сладкого перевалит за количество потраченной энергии,то по любому начнете набирать.Поначалу,если у Вас нету сильной склонности к полноте,то может и сильно набирать не будете,но со временем все равно придут лишние килограммы)А так сладкое есть можно,особенно его можно есть спокойно после тяжелого физического труда или тренировки,как раз в эти моменты организму нужно восполнить запасы гликогена,который синтезируется из глюкозы.Да и вообще сладкое уже не то,что было раньше,сейчас туда добавляют всякие красители,заменители сахара,сахар в больших количествах,что не есть хорошо и поэтому от сладкого лучше стоит отказаться и заменять сухофруктами(например финики-они довольно сладкии,мед и т.д).

Видимо, для достижения оптимального вкуса. Возможно, сахар нужен для того, чтобы нейтрализовать некоторую горечь, которая может быть вызвана попаданием желчи при разделке внутренностей. Вообще-то, насколько мне иизвестно, куриная печень - довольно канцерогенный продукт, ведь это фильтр интенсивно работающего органа, очищающего организм. А с учётом того, что кур выращивают очень интенсивно и с определёнными добавками в корм, польза от этого блюда весьма сомнительна.


Очень часто мы сталкиваемся с отсутствием сахара дома. Сахар, как и соль, заканчиваются в доме очень неожиданно. У многих хозяек, помимо простого сахарного песка, есть сахар-рафинад. Такой сахар подходит, наверное, только для чая, ведь плотно спрессованные кубики практически невозможно раздробить, а можно только растворить в теплой воде.

Использовать сахар-рафинад, например, для выпечки практически невозможно. Но иногда бывают такие ситуации, когда сахар нужен срочно, а идти в магазин нет времени или возможности. Тогда вас спасет один очень полезный лайфхак, который вмиг поможет вам раскрошить сахарные кубики.

Бесценный лайфхак

Чтобы раскрошить плотно спрессованные кубики сахара, вам понадобится полотенце. Берем коробку с рафинадом, открываем и сверху кладем влажное полотенце. Если у вас под рукой не оказалось свободного полотенца, то не расстраивайтесь, его можно заменить любой хорошо впитывающей тканью. Главное – помнить ,что полотенце обязательно должно быть влажным, ни в коем случае не мокрым. В противном случае, капли воды попадут на сахарные кубики и просто растворят его.

Отправляем коробку с рафинадом и влажным полотенцем в микроволновку и включаем таймер на тридцать секунд. После этого ваш сахар станет более хрупким, и вы уже легко сможете раскрошить кубики руками или с помощью ложки. Как утверждают опытные лайфхакеры, такой способ может вернуть к жизни слегка подсохший хлеб.

Сахар-рафинад, как и любой другой вид сахара, может оказывать вред человеческому организму. Именно поэтому нужно четко следить за количеством потребления самого сахара и сахаросодержащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной появления лишних килограммов и разрушения зубов.

Конечно, сахар кушать нужно, только в умеренном количестве. Умеренная доза сладкого дает организму заряд бодрости, заставляет мозг работать в усиленном режиме и поднимает настроение.

Читайте также: