Как сделать пихтовую воду в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Средство широко применяется в традиционной и народной медицине, косметологии. Настоящее эфирное масло – дорогостоящий продукт, некоторые производители стараются сэкономить на сырье и технологическом процессе, что значительно ухудшает качество, снижает эффективность продукции. Если есть возможность добыть основной компонент, средство можно изготовить самостоятельно. Важно знать, как в домашних условиях сделать пихтовое масло правильно. Процесс длительный, иногда энергозатратный, но результат оправдывает приложенные усилия.

Пихтовое масло

Описание и область применения

Эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость, часто имеющую желтоватый или зеленоватый оттенок. Консистенция легкая, текучая, аромат насыщенный, хвойный, ярко выраженный. Натуральный пихтовый продукт имеет способность менять запах с течением времени. Это объясняется тем, что некоторые ароматические компоненты испаряются. Недопустимо наличие взвеси, осадка, примесей, расслоений. Исключение – хранение при температуре ниже 15°C, при котором в осадок выпадает основное вещество – борнилацетат. При потеплении окружающей среды жидкость снова становится однородной.

Лечебные свойства пихтового масла:

  • местное раздражающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • кардиотоническое.

Ароматерапия с пихтовым маслом применяется для активации обмена веществ, нормализации артериального давления, сердечного ритма, деятельности ЦНС. Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии. Натуральный качественный аптечный продукт назначается в качестве биологически активной добавки к пище для лечения множества заболеваний, улучшения самочувствия. При этом важно строго соблюдать дозировку, поскольку в больших количествах оно обладает выраженным токсическим эффектом.

Масло пихтовое

Показания к применению пихтового масла:

  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • инфекционные поражения ротовой полости;
  • дерматит;
  • бессонница;
  • радикулит;
  • артрит;
  • болевые ощущения при ушибах, остеохондрозе, невралгиях;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы;
  • мокрая экзема.

Пихтовое масло ускоряет периферическое кровообращение, выводит из организма продукты распада, избыток солей, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость. Кроме внутреннего и наружного применения, средство добавляется как ароматерапия при посещении бани, капается в ванну с горячей водой. Хорошие результаты показывают ингаляции.

Врач пишет рекомендации

Вред пихтовой эфирной продукции проявляется при злоупотреблении средством. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания также присутствуют – гипертония, аллергия, почечная недостаточность, астма, психические расстройства, беременность, период лактации.

Выбор и заготовка сырья

Пихтовое масло готовится из зеленых шишек, лапника с толщиной веточек не более 8 мм, хвои, молодых побегов и коры. Дерево для сбора сырья должно быть высотой минимум 1,5-2 м, расти на открытом солнечном участке, иметь развитую, густую крону. Важно отсутствие на стволе и ветвях мха, признаков поражения вредителями или инфекциями.

Запрещено собирать пихтовую заготовку с растений, растущих рядом с дорогами, заводами, индустриальной зоной. Лучшее время – с мая по сентябрь. Молодые почки, шишечки и побеги лучше срезать весной, а хвою под конец лета. Пихтовое сырье для изготовления лечебных средств сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

На заметку! Эфирное масло и живица пихты усиливают целебное действие друг друга.

Ветки пихты

Рецепты приготовления

В промышленном производстве применяются 4 способа получения пихтового средства – отжим, экстракция, дистилляция и анфлераж. Последний признан наиболее трудоемким и затратным, почти не используется в крупных масштабах. При этом изготовление целебного средства на основе пихты дома основано именно на нем – сырье заливается растительным маслом, кипятится, операции повторяются с новыми порциями сырой массы. Преимуществом домашнего приготовления средства является качество и натуральность. При отсутствии специфического оборудования масло можно получить 2-мя способами, различающимися длительностью процесса.

Метод №1

Собрать молодые пихтовые побеги, длиной до 5 см, почки. Просмотреть, убрать поврежденные, промыть проточной холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки. Стеклянную емкость на 1/3 объема заполнить любым натуральным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Положить подготовленное пихтовое сырье, утрамбовать, пока не останется 2 см. Долить до краев растительное масло, закрыть крышкой.

Домашнее пихтовое масло

Настаивать в темном прохладном помещении, периодически встряхивая содержимое. Когда хвоя впитает весь растворитель, его необходимо снова налить доверху. Через 3 недели целебное средство готово. Массу следует отжать через сложенную в несколько слоев марлю в небольшую бутылочку из темного стекла, плотно закупорить пробкой. Полученное пихтовое средство хранить на нижней полке холодильника.

На заметку! Нельзя использовать пластиковые, железные контейнеры и инвентарь.

Метод №2

Хвою нарезать длиной 1-1,5 см, засыпать в стеклянную банку объемом 1-2 л так, чтобы осталось до края 4-5 см. Растительное сырье залить любым маслом, закрыть железной крышечкой. Далее требуется варить 5 ч на водяной бане. Для этого взять большую кастрюлю, положить на дно решетку или деревянные прутики, поставить на них баночку, залить водой до верхнего уровня пихты, накрыть крышкой.

Следить за уровнем воды, при необходимости доливать нагретую отдельно. Затем остудить содержимое баночки, жидкость слить, пихтовую хвою тщательно отжать. Загрузить новую порцию растительного сырья, залить проваренным маслом. Варить еще 5 ч на водяной бане при тех же условиях. Повторить процеживание жидкости. Полученное средство перелить в темную стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике.

Пузырек пихтового масла

Пихтовое эфирное масло имеет широкий спектр применения. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и побочных действий. Важно использовать качественную и натуральную продукцию, чтобы не навредить своему здоровью. Приготовить средство в домашних условиях достаточно просто, проблема может возникнуть только со сбором исходного сырья.


Для приготовления пихтового масла мы используем веточки белокорой пихты. В пользование идут веточки длиной до 20 см и диаметром до 8 мм. Сырьем для производства масла являются отходы, которые остаются на нашем лесозаготовительном участке.


Заготовленная пихтовая лапка укладывается в емкость. Все плотно тромбуется и закрывается крышкой. Закрытая емкость способна выдержать большое внутренне давление, которое необходимо для процесса выпаривания.


Разжигается печь, в которой нагревается проточная вода и под давлением подается в емкость с пихтой. Здесь начинается процесс процесс выпаривания масла из веточек и иголочек пихты. Выпаривание пихты длится несколько часов.


Горячий пар, насыщенный маслом под давлением подается в змеевик. Змеевик помещен в емкость с холодной ключевой водой. За счет этого пар охлаждается и конденсируется. Из змеевика вытекает жидкость, в которой смешано пихтовое масло и вода. Все это попадает в специальный сосуд.


Эмульсия поступает в емкость, которая называется флорентина. В ней жидкость разделяется на составляющие. Масло легче воды, поэтому оно поднимается на поверхность и по трубке вытекает в подготовленную емкость. Оставшаяся вода (пихтовая вода) остается во флорентине, а ее избыток подается в другую подготовленную емкость.

Пихтовое масло отправляется в город, где в офисе компании проходит дополнительную фильтрацию и расфасовывается по емкостям. Флаконы с пихтовым маслом отправляются в магазин и оптовым покупателям в другие города России.


Пихтовое масло

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Методы получения на производстве

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.

405_big
Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

1412534959_rana
Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях?
Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.
    многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
    ;
  • опорно-двигательной системы;
  • болезни кожи;
  • сердечнососудистые заболевания.

[attention type=yellow]Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.[/attention]

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.


Пихтовое масло

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы. Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов. А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Методы получения на производстве

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов. Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.

405_big
Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

1412534959_rana
Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях?
Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.
    многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
    ;
  • опорно-двигательной системы;
  • болезни кожи;
  • сердечнососудистые заболевания.

[attention type=yellow]Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.[/attention]

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Читайте также: