Как сделать пиццу ребенку

Обновлено: 04.07.2024

Вы когда-нибудь задавались вопросом, чем накормить детей на празднике? Скажем, на дне рождении. Легко догадаться, что я сейчас предложу вам рецепт детской пиццы. Скорее всего, кто-то будет возражать.

Ведь очень часто, кто-то из детей не ест грибы, кто-то помидоры или маслины. На этот случай у меня есть особый рецепт, проверенный на самых больших привередах. Их мамы не нарадуются, когда видят чадо уплетающего это блюдо.

Ингредиенты для детской пиццы:

Рецепт приготовления детской пиццы:

Для разделки теста использовать муку или растительное масло. Раскатать его в тонкий пласт. Вернее не так. Если нужно накормить много людей, то слой теста можно сделать толстым. Если хотите приготовить особо вкусную пиццу. То лучше тесто раскатать тонко.

Противень хорошо смазать растительным маслом. Выложить на него раскатанное тесто. Хорошо смазать кетчупом.

Колбасу порезать не небольшие кусочки.

Аккуратно выложить поверх кетчупа.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Выложить на пиццу сверху. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия. За это время тесто немного поднимется.

Запекать около 20-ти минут до румяной корочки. Если слой теста толстый, запекать дольше.

Дать пицце немного остыть. Её с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовить можно не только на праздники, но и просто на завтрак, полдник или ужин. Приятного аппетита.

Какую пиццу любят дети?

Трудно найти человека, равнодушного к пицце. Даже самый капризный ребенок-малоежка вряд ли устоит перед ней. Однако пицца для маленьких гурманов готовится по особым правилам, иначе они не оценят ваши кулинарные старания.

Правильная мука для мягкой пиццы

Какую пиццу любят дети?

Жесткий и суховатый корж вряд ли привлечет детское внимание. После первого кусочка, скорее всего, ребенок отложит пиццу в сторону. Впрочем, многие взрослые сделают то же самое. Как же приготовить мягкое, нежное и пышное тесто?

Как выбрать подходящий рецепт для теста

Какую пиццу любят дети

Всегда вне конкуренции — тесто на дрожжах. Соедините 6 г сухих активных дрожжей или 50 г свежих дрожжей с 200 мл теплого молока, бросьте щепотку соли, вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте. Добавьте 3 стакана муки MAKFA, замесите тесто и влейте в него 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Еще раз хорошо вымесите.

Тесто, замешанное на кисломолочных продуктах с разрыхлителем, тоже получается очень мягким. Взбейте яйцо с 1 ст. л. сахара, добавьте 400 мл ряженки, щепотку соли, ½ ч. л. соды и 3 ст. л. растительного масла. А теперь замешивайте тесто при помощи муки MAKFA, пока оно не станет нежным и эластичным.

Секреты работы с тестом

Какую пиццу любят дети

Какие существуют тонкости работы с тестом? Об этом расскажет Ирина Конте, которая десять лет жила в Риме и хорошо изучила местную кухню. Сейчас она проводит мастер-классы для тех, кто хочет научиться готовить блюда итальянской кухни, в том числе пиццу.

«Хорошо вымешивайте тесто — пусть оно насытится пузырьками воздуха, станет упругим и приятным на ощупь. А потом обязательно дайте ему немного отдохнуть под влажной тканью или пищевой пленкой. За это время ингредиенты вступят в контакт друг с другом, обменяются вкусами и ароматами, а дрожжи начнут выделять необходимые ферменты, чтобы тесто поднялось, стало легким, пышным, воздушным и вкусным. Если вы используете муку MAKFA, предназначенную специально для пиццы, тесто получится именно таким.

Перед его раскатыванием посыпьте стол не мукой, а манкой, ведь лишняя мука изменит текстуру пиццы, а нам это совсем не нужно. Формировать лепешку лучше не скалкой, а руками, иначе тесту понадобится дополнительное время для того, чтобы оно поднялось. Сделайте края чуть толще, иначе в процессе выпекания они станут суховатыми и твердыми.

Какую пиццу любят дети

Для детской пиццы нежелательно использовать майонез, кетчуп и колбасные изделия, если вы, конечно, хотите приготовить блюдо, полезное для здоровья. Лучше всего подойдет начинка из курицы, томатов и сыра.

Взбейте 2 яйца, добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла и 0,5–1 стакан теплого молока. Смешайте 300–350 г муки для пиццы MAKFA с жидкой частью теста и хорошо вымесите в течение 20 минут. Муки может быть и больше, все зависит от того, сколько вы взяли молока и какого размера были яйца. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.

Слепите шар, положите его в смазанную оливковым маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В это время сделайте начинку из 300 г куриного филе. Порежьте мясо небольшими кусочками, посолите и обжарьте до готовности в растительном масле. Натрите пармезан и моцареллу — вам понадобится по стакану каждого сорта сыра.

Раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 1 см, выложите ее на смазанный маслом противень и смажьте 4 ст. л. томатной пасты. Выложите сверху обжаренную курицу и помидоры черри, разрезанные пополам. Сверху посыпьте пиццу сыром.

Выпекайте пиццу 20 минут в духовке при температуре 200°С. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и зовите к столу детей!

Какую пиццу любят дети

Пиццу с рыбой обычно делают на дрожжевом тесте, а если добавить в него кефир, выпечка лучше поднимается, получается более мягкой и вкусной.

Смешайте 200 мл кефира и 150 мл воды, добавьте 4 ст. л. сахара, щепотку соли и 1,5 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей. Добавьте к кефиру яйцо и 50 мл сливочного масла, растопленного и остывшего.Постепенно вводите муку для пиццы MAKFA. Количество муки — около 600 г, в зависимости от консистенции теста, которое нужно хорошо вымесить и оставить на столе для расстойки на час-полтора. Теста выходит достаточно много, и у вас получится две пиццы.

На одну лепешку вам понадобятся следующие продукты для начинки. Возьмите 300 г рыбного филе — любого, которое нравится ребенку, например, семги или форели. Порежьте рыбу кубиками, посолите и немного поперчите. Нарежьте луковицу полукольцами. Измельчите на терке 100 г любого твердого сыра, мелко порубите несколько веточек укропа или петрушки.

Раскатайте тесто, выложите его в смазанную маслом форму для торта, сделайте небольшие бортики. Выложите рыбу, а сверху — сыр и лук. Полейте начинку 2 ст. л. сметаны и поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Посыпьте пиццу зеленью и подавайте на детский стол.

Знатоки утверждают, что пиццу, приготовленную из муки MAKFA, не отличить от той, что делают в настоящих итальянских пиццериях. Теперь вы знаете, что так считают итальянские повара, работающие в столичных ресторанах. Более того — они сами пользуются этой мукой и другим рекомендуют. Наслаждайтесь настоящей итальянской пиццей вместе с детьми!


Пицца для детей в домашних условиях

Тесто для пиццы лучше приготовить без сахара и животного жира, используя только муку, воду, соль и дрожжи. Как так? Разве можно дрожжевое тесто ребенку? Как же брожение в желудочно-кишечном тракте?

В лепешке пиццы содержится мало дрожжей, тем более рекомендуется ограничивать потребление данного блюда одним-двумя небольшими порциями, а потому при наличии противопоказаний и проблем с пищеварительной системой не должно возникнуть негативной реакции организма. К тому же хлеб дети едят, а в нем также содержатся дрожжи.

Ингредиенты для теста:

- пшеничная мука 300г;
- ½ стакана теплой воды;
- дрожжи 15 г;
- щепотка соли.

Для начинки:

- помидоры 300 г;
- растительное масло 1-2 ст.л.;
- филе свежей рыбы 150 г;
- плавленый сыр 150 г;
- соль и тимьян по вкусу.

Как приготовить пиццу для детей

Замесить обычное дрожжевое тесто из муки, дрожжей, теплой воды и соли, поставить в теплое место (емкость с тестом накрыть полотенцем) на 1 час, дать ему подойти.

Подошедшее тесто помесить в течение нескольких минут и раскатать в пласт толщиной 1 см. Металлическую форму или противень смазать растительным маслом. Пласт выложить на форму (противень), приподнимая тесто немного вверх по краям. Еще раз дать ему подойти, поставив в теплое место на полчаса.

Если в доме нет готового томатного пюре (соуса), то томаты очистить от кожицы и тушить с небольшим количеством воды на сковороде, пока масса не загустеет. Потом ее протереть через сито. Сыр нарезать ломтиками, а рыбное филе небольшими кусочками.

После того, как тесто подойдет второй раз, выложить на пласт томатное пюре, ломтики сыра, филе рыбы, посолить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать тимьяном.

Поставить пиццу в хорошо нагретую духовку на 30-40 минут.

Теперь поговорим о безопасной пицце для детей.

  • копчености;
  • готовые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • оливки;
  • майонез;
  • кетчуп промышленного производства.

Пицца с сыром, отварным мясом, томатами, сметаной и зеленью не таит в себе опасность для здоровья ребенка.


При отсутствии аллергической реакции допускается использование морепродуктов и болгарского перца.

Пицца с сыром, отварным мясом, томатами, сметаной и зеленью не таит в себе опасность для здоровья ребенка.

Варианты начинок для детской пиццы:

Вариант № 1

- два крупных томата;
- сыр;
- отварная куриная грудка;
- свежая зелень.

Один помидор измельчить в пюре, распределить его по коржу теста, сверху положить помидор, нарезанный кольцами, сыр, курятину и зелень.

Вариант № 2

- филе телятины;
- репчатый лук;
- томат;
- сыр.

На тесто выложить помидор, порезанный кружочками, сыр, обжаренную телятину с луком (нарезать соломкой).

Вместо телятины с луком можно взять предварительно отваренную куриную грудку.

Вариант № 3

- сметана или густые сливки;
- сыр;
- свежая зелень по вкусу.

Тесто смазать сметаной (сливками), выложить сыр и посыпать зеленью.

Вариант№ 4

- лаваш;
- растительное масло;
- томатный соус;
- зелень;
- сыр;
- отварное мясо;
- томат.

Вариант пиццы, если нет времени делать тесто. Сыр, мясо и помидор порезать небольшими кубиками. Лаваш смазать растительным маслом и сложить вместе несколько листиков, смазать верхний лист небольшим количеством томатного соуса, присыпать зеленью и выложить смесь из кубиков. Запекается такая пицца в течение 10 минут.

Пиццу можно включать в рацион ребенка, если использовать определенные продукты и не делать ее основным блюдом.

Пицца является любимым блюдом многих детей и взрослых по всему миру. Она вкусная и сытная, при этом легко и быстро готовится. Но пицца считается калорийной и даже вредной. Однако многое зависит от состава и компонентов, которые использовались при приготовлении. Можно выбрать такие ингредиенты, которые сделают итальянское блюдо безопасным и полезным. Давайте узнаем, как сделать пиццу для детей в домашних условиях.

Можно ли детям пиццу

С какого возраста детям можно пиццу

Пиццу с использованием безопасных компонентов можно давать ребенку уже в полтора-два года. Большой плюс данного блюда, что ингредиенты тщательно пропекаются. В духовке уничтожаются вредные бактерии и сохраняют полезные свойства продуктов, а ингредиенты становятся мягкими, легко пережевываются и перевариваются.

Важно, чтобы это была только домашняя пицца. Так вы будете уверенны в качестве и натуральности компонентов. Покупная или заказная пицца может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сосудов, сердца и других внутренних органов.

Безопасными компонентами для ребенка является тесто и сыр, томаты, зелень, отварная курица и мясо. С осторожностью добавляйте болгарские перцы, так как они являются сильными аллергенами. Важно, чтобы овощи и другие ингредиенты были натуральными, качественными и свежими. Для первой пиццы используйте минимум ингредиентов.

Для первой пробы дайте малышу попробовать маленький кусочек выпечки и проследите за самочувствием крохи. При проявлении негативной реакции, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя комфортно, домашнюю пиццу иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

При приготовлении пиццы детям до трех лет нельзя брать сырокопченые колбасы и копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе соленые огурцы, каперсы и так далее. Запрещены кетчуп и майонез, оливки и маслины, грибы, различные специи, кроме соли и перца.

Не рекомендуется к использованию покупная вареная колбаса, соленые и рассольные сорта сыра, плавленный сыр. Полный список, что нельзя кушать ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Как приготовить пиццу ребенку

Правила приготовления пиццы для детей

  • Сыр – один из главным компонентов для пиццы. Для деток выбирайте сорта с маленьким содержанием соли и невысокой жирностью до 55%. Подойдет Моцарелла и Чеддер, Рикотта и Пармезан. Также разрешены Эдам, Гауда и Российский сыр;
  • Если сыр чересчур соленый, можно предварительно замочить кусочки продукта в холодной воде на один-два часа. Слишком большое количество соли задерживает воду в организме и нарушает вещественный обмен;
  • С осторожностью используйте дрожжевое тесто, так как оно провоцирует брожение в желудке и может привести к повышенному газообразованию. Многие мамы используют бездрожжевое, сметанное, кефирное и даже кабачковое тесто;
  • Вместо колбас и сосисок лучше использовать отварное или запеченное мясо и птицу. Для детей подходит курица, индейка, свинина, говядина, кролик. А чтобы детская пицца стала вкуснее, можно использовать несколько видов мяса;
  • Готовьте пиццу без покупного майонеза и кетчупа. Чтобы она не получилась сухой, используйте домашний майонез или соус;
  • Начинка не должна содержать грибы, маслины и оливки, плавленые и соленые сыры, копчености, консервированные и маринованные продукты;
  • Чтобы удивить и порадовать деток, используйте фантазию. Можно приготовить блюдо в виде мордашки, забавной рожицы, зверюшек или часов, со звездочкам, фигурками и так далее. Предлагаем различные рецепты пиццы для детей.

Рецепты пиццы для детей

Рецепты пиццы для детей

Кабачковая пицца для самых маленьких

  • Кабачок – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. и 1 желток;
  • Филе курицы либо индейки – 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
  • Соль и перец, петрушка по вкусу.

Кабачковый вариант – подходящий вариант для детей, с которого можно начать введение пиццы в рацион ребенка. Получится диетическое и безопасное блюдо, которое не вызовет аллергии и других негативных последствий. Для приготовления кабачок почистить и натереть на крупной терке, посолить и оставить на десять минут.

Полежавшие кабачки отжать и слить сок. К овощам разбить яйцо, всыпать муку и перемешать. Помидоры режем на кольца, курицу или индейку – на тонкие пласты. Сыр мелко потереть, а петрушку нарубить. На противень с пергаментов выкладываем кабачковое тесто и смазываем яичным желтком.

Сверху выложить мясо и помидоры, при желании поперчить и посолить. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, оставить в духовке еще минут на пять.

Творожная пицца

  • Мука – 250 гр;
  • Творог -130 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Грудка или филе курицы – 200 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Муку соединяем с разрыхлителем и солью, кладем творог и разбиваем яйцо. Массу размешиваем, вливаем молоко и добавляем оливковое масло. Вымешиваем однородное тесто и раскатываем в пиццу.

Курицу отдельно сварить и порезать на мелкие кусочки. Томаты почистить от кожуры и вместе с зеленью пропустить через блендер, слегка посолить и перемешать. Сверху разливаем томатный соус по поверхности пиццы, выкладываем курицу.

Сыр порезать кубиками и добавить в начинку. Выпекать при температуре двести градусов 15-20 минут. Для теста можно использовать домашний, жирный и обезжиренный творог. Кстати, такой рецепт также подойдет для маленьких деток и станет подходящим первым вариантом пиццы в меню ребенка.

Овощная пицца на кефирном тесте

  • Кефир – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 250 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Кефир смешать с яйцом и солью, взбить и добавить соду. Тщательно перемешать массу и оставить на пять минут. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным. Овощи промываем, помидоры режем на полукольца, перец – кольцами. Сыр мелко натереть, а зелень порубить.

Тесто разместить на противне, сверху можно смазать домашним майонезом или томатным соусом. Положить перец и томаты. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, запекать еще пять минут. Для деток старше трех лет можно добавить в рецепт вареную колбасу или сосиски.

Мясная пицца на сметанном тесте

  • Мука – 0,8 кг;
  • Куриная грудка или филе – 0,5 кг;
  • Мякоть говядины – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Томатный соус – 3 стол. ложки;
  • Сыр твердого сорта – 300 грамм.

В сметане погасить соду, разбить яйца. Сливочное масло растопить и охладить, добавить в сметанную массу и тщательно перемешать. Аккуратно всыпать муку и вымесить тесто, раскатать тонким слоем. Полученную заготовку смазываем томатным соусом. Для приготовления томатного соуса очистите пару помидор и пропустите через блендер вместе с зеленью, слегка посолите и перемешайте.

Сырная пицца на дрожжевом тесте

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Дрожжи – 30 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Моцарелла – 250 гр;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Соль и зелень по вкусу.

Дрожжи развести в воде, добавить немного соли и перемешать. Муку насыпать горкой, сделать ямку и влить туда смесь из дрожжей. Вымесить тесто руками до получения упругой массы. Добавить оливковое масло и снова вымешать, оставить в теплом месте часа на два.

Зелень измельчить, сливочное масло растопить и смешать, можно добавить немного измельченного чеснока. Оба вида сыра натереть на терке. Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень. Сверху размазать сливочный соус с зеленью, разложить половину сыра. Выпекать при температуре 230 градусов минут десять, после чего выложить оставшийся сыр и готовить до румяности.

Мини пицца без теста

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 чайн. ложки;
  • Отварная курица или индейка – 150 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Зелень и соль по вкусу.

Это быстрый и легкий рецепт, который выручит, когда нет времени, сил или желания на приготовление теста. Из лаваша вырезаем кружок под круглую форму и сразу выкладываем в емкость. Кружок смазать растительным маслом. Помидоры очистить от кожуры, два из них вместе с зеленью измельчить в блендере. Томатное пюре посолить и перемешать.

Читайте также: