Как сделать пиццу на решетке

Обновлено: 04.07.2024

В приготовлении пиццы нет ничего сложного, и выдумать какой-то новый способ готовки этого популярнейшего блюда довольно сложно. Если вы не представляете свою жизнь без ароматной пиццы, но хотите внести в своё меню некоторое разнообразие − попробуйте приготовить её на гриле. На первый взгляд такая идея может показаться странной, но на самом деле блюдо получается очень вкусным и сильно напоминает ту пиццу, которая была выпечена в классической дровяной печи.

Почему стоит использовать гриль для приготовления пиццы?

Для её выпекания в домашних условиях подавляющее большинство людей привыкли использовать духовки. Однако максимальная температура, до которой можно разогреть стандартную бытовую духовку, составляет около 250-280 градусов. Пицца же по традиции выпекается в дровяной печи при температуре около 400-450 градусов. Как видим, разница в возможностях духовки и дровяной печи огромна. Именно благодаря такой высокой температуре и сухому жару от дров тесто выпекается очень быстро и приобретает хрустящую аппетитную корочку.

Дровяные печи есть в очень немногих домах, а вот купить компактный гриль может каждый. Во время тления углей под крышкой гриля создаются условия, сильно похожие на таковые при тлении дров в печи. Температура тоже будет более высокой, чем в духовке. Поэтому для приготовления пиццы гриль подходит как нельзя лучше.

Тесто решает всё

Не стоит воспринимать тесто пиццы лишь как основание для её начинки. От качества и вкуса теста очень сильно зависит вкус всего блюда, поэтому готовить его нужно со знанием дела. Рецепт такого теста прост, и для его приготовления вам понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени.

Для того, чтобы сделать вкусное тесто для пиццы, соблюдайте следующий порядок действий:

  • в глубокую миску налейте стакан тёплой воды (количество воды и других ингредиентов можно изменять в зависимости от того, сколько теста вы хотите получить);
  • в воду всыпьте измельчённые пальцами дрожжи (очень удобно пользоваться сухими, рассыпчатыми). Размешайте ложкой до полного растворения. Дрожжей понадобится около 10 гр;
  • добавьте щепотку слои, немного сахара и соли, влейте столовую ложку оливкового масла (если его под рукой нет, то можно использовать подсолнечное или кукурузное);
  • опять хорошо размешайте и начинайте потихоньку добавлять просеянную муку. Приблизительная пропорция − это один стакан воды и три стакана муки. Тесто по своей консистенции должно быть мягким, но при этом оно не должно приставать к пальцам. Закончив месить, сформируйте из теста шар и уложите в присыпанную мукой глубокую миску. Накройте чистым полотенцем и дайте подойти (это займёт приблизительно час).

Пока тесто подходит, можно заняться разжиганием углей в гриле и подготовкой начинки для будущей пиццы.

Соус и начинка

Правильно приготовленная пицца не должна быть сухой. Сочности ей придаст достаточное количество соуса. Часто при домашнем приготовлении пиццы тесто смазывают майонезом, однако делать так не стоит. Этот соус не предназначается для запекания и под воздействием высокой температуры расслаивается. Если вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте соус бешамель. Он имеет нежный сливочный вкус, и его можно и нужно запекать. Но использовать этот соус стоит только ради эксперимента. При приготовлении классической пиццы используют только соусы на основе томатов.

В крайнем случае можно взять обыкновенный покупной кетчуп. Однако выбирать нужно только качественный − тот, в котором высокий процент содержания томатной пасты и нет крахмала. Но лучше всего приготовить соус самому. Для этого нужно всего лишь перебить в блендере несколько помидоров до однородной массы, слить лишний сок, посолить и добавить специи по вкусу. Такой соус будет полностью натуральным и подчеркнёт вкус теста и начинки. Для начинки можно использовать салями или копчёную колбасу, ветчину, свежие листья базилика, твёрдый сыр.

Вообще в пиццу можно класть самые разные ингредиенты. Главное, чтобы их вкус хорошо сочетался со вкусом теста и соуса. Вегетарианцам можно посоветовать приготовить пиццу с начинкой из грибов, спаржевой фасоли, свежей зелени, сладкой консервированной кукурузы и японского сыра тофу (он делается из соевых бобов).

Выпекаем пиццу на гриле

Небольшой противень присыпаем мукой или смазываем маслом, чтобы тесто не пристало во время выпекания. Подошедшее тесто раскатываем (толщину его при раскатывании определяем в зависимости от вкуса тех, для кого готовится пицца). Обернув тесто вокруг скалки, аккуратно перекладываем его на противень и разравниваем.

После этого нужно обильно смазать тесто подготовленным соусом. Смазывайте его по всей площади, не пропуская края. Сверху на соус выкладываем свежие листья базилика (или ту зелень, которая вам нравится). Можно присыпать соус сушёными травами. На зелень укладывается колбаса, курица или любые другие продукты. Сверху всё нужно присыпать натёртым сыром. После этого противень можно ставить на гриль.

Выпекать пиццу можно только тогда, когда угли хорошо раскалились и приобрели белесый оттенок. В этот самый момент на решётку и нужно устанавливать противень. Всегда помните, что чем выше температура − тем быстрее будет выпекаться пицца. Если температура будет примерно 400 градусов, то время приготовления блюда составит около 7-10 минут.

Лучше всё-таки не полагаться на таймер и через несколько минут после укладки противня на решётку проверить состояние блюда. Пиццу нужно доставать тогда, когда сыр полностью расплавится, а края теста станут румяными. Во время выпекания стоит проверять низ пиццы, аккуратно приподнимая её деревянной лопаткой. Главное − это не сжечь блюдо и не передержать его, чтобы не сделать тесто чрезмерно сухим и ломким.

Пицца, приготовленная на гриле, будет иметь лёгкий аромат дымка и наверняка понравится всем поклонникам этого известнейшего блюда. Если у вас нет времени на приготовление теста, но нужно срочно накормить гостей, то его можно заменить на достаточно толстый лаваш или специальные заготовки для пиццы. Они продаются в любом супермаркете в замороженном виде.

Настоящая пицца отличается своими вкусовыми качествами и цветом. Понять, что пиццу готовили в печи очень просто. Это видно по характерной корочке и не идеально круглой форме. Приготовленная пицца в печи на костре является именно той самой настоящей пиццей. На сегодняшний день все предпочитают выпекать эту вкусную лепешку родом из Италии в духовке. Это не отразится на качестве готового блюда, но если у Вас появится возможность приготовить пиццу на костре, то обязательной ей воспользуйтесь. Разницу Вы почувствуете сразу!

Как приготовить пиццу на костре

Готовить пиццу на костре намного сложней, чем Вам может показаться изначально. Так как дома приготовить это блюдо будет невозможно, то лучше таким заниматься на даче на гриле или на мангале.

Начинать необходимо с теста. Так как готовить Вы будете на природе, то заранее тесто делать не рекомендуется. Подготовьте ингредиенты заранее и тогда проблем с приготовлением теста не возникнет. Если такое Вас уже пугает, и вы не уверены, что сможете сделать это блюдо на костре, то лучше перестраховаться и заказать пиццу в Марусино (Люберцы). Чтобы приготовить тесто на дрожжах для пиццы Вам понадобится два стакана муки, столовая ложка оливкового масла, 20 грамм свежих дрожжей, по чайной ложке соли и сахара.

Для того, чтобы замешать дрожжи, Вам понадобится стакан теплой воды, поэтому не забудьте взять с собой бутылку воды. Теперь приступим к приготовлению теста. Для начала замешайте дрожжи и водой и дайте им настояться в течение 10 минут. После добавьте в стакан к дрожжам масло, перемешайте и добавьте жидкость к муке. Туда же добавьте сахар и соль. Замесите в течение пяти минут и оставьте настаиваться на солнце на пол часа.

Пока тесто поднимается, то самое время будет уделить внимание ингредиентам для пиццы. Это могут быть любые продукты, которые Вы любите добавлять в пиццу. Нарезайте их так, как вам будет удобней, но помните, что слишком большие куски овощей и мяса приносят массу неудобств, когда вы будете есть пиццу.

Не бойтесь что-то испортить. Вы всегда можете заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы) в любое место, даже на дачу, где Вы будете пытаться готовить итальянскую лепешку на костре. Также, если Вы в данный момент не можете выбраться на природу и попробовать приготовить такую пиццу самостоятельно, то можете заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы) прямо к себе домой. Если все располагает к готовке на природе, то продолжаем! Самое важное здесь – это огонь. Угольки должны быть горячими, но не слишком. Идеально, если перед выпеканием пиццы Вы приготовите что-то еще на костре. Например, шашлыки или любое другое блюдо. На тлеющих углях уже можно выпекать пиццу.

Кстати о форме пиццы – растягивайте тесто руками. Пусть она будет немного кривой – это не страшно. Расположите тесто прям на решетку-гриль и поместите на огонь. Подождите около 5 минут, переверните и обильно смажьте румяную сторону соусом. Выложите начинку и верните будущую пиццу на огонь. Если сыр плавится плохо, то можно накрыть пиццу сверху фольгой, но не прижимайте ее плотно, чтобы вся начинка не оказалась на фольге.

Через 10 минут ваша пицца будет готова! Такое блюдо всегда можно готовить на природе, если хочется чего-то кроме мяса, которое все привыкли жарить в таких вылазках. Также можно сделать проще – заказать пиццу в Марусино (Люберцы) заранее, а на природе готовить то, что Вы привыкли.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Тонкое тесто с соусом мутти, мелко нарезаннами грибочками , морскими креветками и сочными помидорами черри с нежным сыром моцарелла и все это под неповторимой пастой том ям мммммм.

Тонкое тесто с соусом мутти, мелко нарезаннами грибочками , морскими креветками и сочными помидорами черри с нежным сыром моцарелла и все это под неповторимой пастой том ям мммммм.

Довольно сложно встретить человека, который бы не любил эту пиццу. А все дело в том, что в ее состав входит солями, бекон, сыр моцарелла , соленый огурчик, острый печких халапеньо и два вида соусов. Мммммм. Хочется еще и еще !

Довольно сложно встретить человека, который бы не любил эту пиццу. А все дело в том, что в ее состав входит солями, бекон, сыр моцарелла , соленый огурчик, острый печких халапеньо и два вида соусов. Мммммм. Хочется еще и еще !

Пицца, объединившая в себе нежный вкус соуса цезарь, сыра моцарелла, куриного филе, помидоров черри, листьев салата айсберг и сыра пармезан

Пицца, объединившая в себе нежный вкус соуса цезарь, сыра моцарелла, куриного филе, помидоров черри, листьев салата айсберг и сыра пармезан

Пицца, объединившая в себе нежный вкус соуса цезарь, сыра моцарелла, куриного филе, помидоров черри, листьев салата айсберг и сыра пармезан

Пицца, объединившая в себе нежный вкус соуса цезарь, сыра моцарелла, куриного филе, помидоров черри, листьев салата айсберг и сыра пармезан

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Когда выбираешься на природу с палатками на пару дней, можно приготовить вот такую пиццу гриль с помидорами. Блюдо очень простое, готовиться из обычного дрожжевого теста, сыра и помидоров. Для начала, выложим на решетку гриль пласт теста, запечем его с двух сторон до румяного состояния, затем выложим на тесто сыр и помидоры, и доведем выпечку уже до готовности над углями костра. Вначале блюдо планировалось как эксперимент, а получилась полноценная пицца!

Потребуется:

пицца гриль рецепт

Приготовление пиццы на решетке

Готовка пиццы на решетке лично у меня всегда сопровождалось с полным непониманием каким образом оплавить ту сторону где сыр и начинка. Как оказалось, это вообще не проблема! Достаточно выложить начинку и сыр на только что запеченное тесто, а потом, 1 минуту прогреть сыр над углями пока он еще твердый, а когда размякнет – переворачиваем решетку и греем нижнюю часть пиццы (тоже самое можно проделать на сковороде, как я это делал в этом рецепте пиццы) …. Ну это была теория, а теперь, давайте опробуем ее на практике!

пицца гриль рецепт

Как я уже говорил, это был эксперимент. У нас был кусок дрожжевого теста (видите какой он был невзрачный!), и нужно было его на что-нибудь использовать. Поскольку в наличии оказались еще и сыр, и помидоры, было решено делать пиццу! А как ее сделать при отсутствии духовки? Ну конечно же на решетке гриль!

пицца гриль рецепт

Пласт теста был раскатан термосом, и равномерно выложен на решетке гриль,

пицца гриль рецепт

Далее, нужно подготовить начинку, поскольку после запекания основы для пиццы, нам предстоит сразу все выложить, пока тесто не остыло. Поэтому, нарежем помидоры колечками, сыр нарежем тонкими пластинками, чтоб ему было проще растопиться… Зелень петрушки нарвем руками, убрав все стебли.

пицца гриль рецепт

Как только все составляющие начинки будут готовы, установим решетку гриль с тестом над углями (угли не должны быть сильно жаркими, иначе, тесто у нас просто подгорит!),

пицца гриль рецепт

запечем корж с двух сторон до полной готовности,

пицца гриль рецепт

пицца гриль рецепт

Поверх, выложим на пиццу кружки помидора,

пицца гриль рецепт

Далее, зелень петрушки и кусочки сулугуни. После того как все ингредиенты начинки оказались на тесте, закрываем решетку, и около одной минуты (или меньше) устанавливаем нашу пиццу начинкой вниз над углями. Нам нужно чуть подплавить сыр, не допуская его стекания ну угли.

пицца гриль рецепт

После чего, перевернем решетку, чтоб начинка оказалась вверху, и погреем пиццу над углями со стороны теста еще одну – две минуты.

пицца гриль рецепт

Готовую пиццу гриль извлечем с решетки на разделочную доску, дадим ей несколько минут остыть,

пицца гриль рецепт

После чего разрезаем нашу пиццу с помидорами порционными кусками, рассказываем о готовности выпечки друзьям,

пицца гриль рецепт

И наблюдаем, как пицца буквально на Ваших глазах мгновенно начинает заканчиваться! Приятного всем аппетита!

Кстати, я недавно был на сплаве, там я пошел еще дальше! Я готовил настоящую тонкую пиццу в дровяной печи, если кому такой опыт интересен, можете поглядеть первую часть видео,

А потом, вторую часть – собственно во втором видео ролике показано как запекается пицца.

Для того чтобы приготовить пиццу, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Поэтому, если вы являетесь ценителем этого популярного блюда, попробуйте открыть для себя его с новой стороны – приготовьте пиццу на гриле. Возможно, такой вариант может показаться несколько странным. Но на самом деле пицца на гриле, при правильном приготовлении, получается вкусной и даже напоминает блюда, приготовленные в дровяном гриле или очаге.

Особенности приготовления пиццы на гриле

Как приготовить пиццу на гриле

Как правило, для приготовления пиццы дома используются духовки. Однако духовка может разогреться максимум на 280 градусов. Тогда как дровяная печь может обеспечить максимальную температуру до 450 градусов. Разница почти в 200 градусов. И именно из-за высокой температуры и наличию сухого жара пицца, приготовленная в дровяной печи, получает привлекательную хрустящую корочку. Да и сам процесс приготовления происходит намного быстрее.

Однако далеко не в каждом доме, а тем более, в квартире, имеется дровяная печь. А вот приобрести гриль может практически каждый. Особенность гриля заключается в том, что в процессе тления углей там создаются условия очень похожие на то, что происходит при тлении дров в печи: высокая температура, сухой жар. Поэтому гриль – отличный вариант для приготовления пиццы.

Все начинается с теста

Неправы те, кто считает, что тесто – всего лишь основа, на которую укладывается начинка. Тесто очень сильно влияет на вкус блюда, поэтому к его приготовлению нужно отнестись очень серьезно. Рецепт хорошего теста – внимательное отношение, немного времени и наличие необходимых ингредиентов.

  • в глубокую миску налить стакан теплой воды;
  • всыпать около 10 грамм дрожжей (их предварительно надо размельчить или использовать сразу рассыпчатые);
  • размешать дрожжи до полного растворения;
  • добавить немного соли, сахара, столовую ложку масла (лучше оливкового, но также подойдет подсолнечное или кукурузное);
  • хорошо размешать;
  • помешивая, добавить просеянную муку (примерный объем – три стакана муки на один стакан воды).

В итоге тесто должно получиться мягким, но при этом не липнуть к пальцам. Получившемуся тесту необходимо придать вид шара и положить его в посыпанную мукой глубокую миску. Закрыть полотенцем и оставить там примерно на один час.

Ну а пока тесто набирает свои кондиции, самое время разжечь угли в гриле и подготовить начинку.

Соус и начинка – важная составляющая

Правильная пицца не должна быть сухой, поэтому к подбору соуса тоже стоит подойти серьезно. Кто-то в качестве соуса использует майонез, смазывая им тесто. Однако его использовать не рекомендуется, поскольку при высокой температуре этот соус расслаивается и не обеспечивает необходимого увлажнения. Как вариант, можно использовать соус бешамель. Это, конечно, тоже не лучший вариант, но для эксперимента вполне подойдет. В классической пицце используются только соусы на основе томатов. При их отсутствии, в крайнем случае, можно воспользоваться кетчупом. Но нужно выбрать качественный продукт, содержащий высокий процент томатной пасты.

Самый лучший соус для пиццы – приготовленный самостоятельно. Его рецепт очень прост. Взбить в блендере несколько помидоров, добившись однородной массы. Слить сок, добавить по вкусу соль и специи. И соус готов.

Что касается начинки, то тут можно использовать самые разные ингредиенты: разные сорта сыра, ветчину, копченую колбасу, салями, грибы, консервированную кукурузу, креветки, свежую зелень и т.п. Основное правило – составляющие начинки должны хорошо сочетаться между собой, а также с тестом и соусом.

Процесс выпекания пиццы на гриле

Необходимо подобрать небольшой противень и присыпать его мукой (можно вместо муки смазать маслом). Тесто раскатывается скалкой. При этом толщина подбирается, исходя из личных предпочтений. Получившуюся основу необходимо обернуть вокруг скалки и таким образом перенести на противень, аккуратно уложить и разровнять. Так же рекомендуем использовать камень для пиццы, его можно использовать как в духовке так и на гриле.

Уложенное на противень тесто нужно обильно намазать соусом по всей площади, включая края. На соус выкладываются листья базилика или любой другой зелени. Можно использовать сушеные травы. На зелень выкладывается колбаса, курица, грибы, другие продукты. Сверху все это присыпается тертым сыром. Пицца готова к запеканию.

Ставить противень на гриль необходимо только тогда, когда угли приобрели белесый оттенок. Это означает, что они раскалились до температуры, необходимой для приготовления пиццы. Надо помнить, что чем выше температура – тем быстрее приготовится пицца. При температуре около 400 градусов продолжительность приготовления составит примерно 7-10 минут.

В ходе приготовления не рекомендуется слишком доверять таймеру. Лучше периодически самостоятельно проверять готовность блюда. О готовности пиццы скажет полностью расплавившийся сыр и зарумянившиеся края теста. В процессе выпекания необходимо периодически проверять низ пиццы, приподнимая ее деревянной лопаткой. Важно не передержать пиццу и не сжечь ее, иначе тесто будет сухим и ломким.

Приготовленная на угольном гриле пицца будет иметь неповторимый аромат дымка и придется по вкусу большинству поклонников этого популярного блюда. Бывают ситуации, когда гости уже буквально на пороге и времени на приготовление теста нет. В таких случаях в качестве основы для пиццы можно использовать толстый лаваш или специальную замороженную заготовку для пиццы – их можно найти практически в любом супермаркете.

Читайте также: