Как сделать пиццу цыпленок ранч

Обновлено: 08.07.2024

Соус ранч пришел в Россию из американской кухни. Его рецепт был придуман в начале 1950-х, и сделал своего составителя миллионером. Залогом успеха стали нежный сливочный вкус и простота приготовления, а также его польза для здоровья. На то, чтобы сделать соус дома из простых и доступных продуктов, нужно 5-10 минут. Главное – знать некоторые тонкости приготовления.

Соус ранч – что это такое

Соус ранч – это предназначенная для салатов заправка, которую также добавляют в овощные гарниры, блюда из рыбы, птицы или мяса. Его отличительная особенность – многообразие рецептов.

Различаются не только используемые при приготовлении специи, но и основа соуса. В качестве последней традиционно используется пахта. Но есть варианты, где ее заменяют на сметану, несладкий йогурт или сыворотку.

Sauce ranch считается одной из самых популярных заправок в США. Его можно не только добавлять в готовые блюда, но и есть как отдельный продукт, намазывая на бутерброды или обмакивая в него чипсы, начос и куриные крылья.

Соус ранч

История происхождения

Создателем первого рецепта соуса ранч считается американец Стив Хенсон. Он был владельцем гостевого дома, постояльцам которого так понравилась предлагаемая к еде заправка, что они стали просить продавать им смесь трав, использовавшуюся при ее приготовлении.

Популярность соуса росла, и в конце 50-х годов XX в. Хенсон зарегистрировал бренд Hidden Valley Ranch Food Products. После этого салатная заправка стала выпускаться в промышленных масштабах и продаваться во всех штатах.

Салатная заправка марки Hidden Valley Ranch Food Products

Что входит в состав

В XXI в. этот продукт готовят из молока, сквашенного специальными бактериями. В результате чего оно приобретает острый вкус. Чаще продается в виде порошка, который нужно разводить водой.

Кроме пахты, в соус ранч при приготовлении дома добавляют:

  1. Майонез. Используют магазинный или готовят самостоятельно.
  2. Соль (так же подходит адыгейская соль), перец и немного сахара.
  3. Измельченный чеснок.
  4. Смесь петрушки, зеленого лука и укропа. Это базовый набор пряных трав, который можно разнообразить по вкусу.

Допускается использовать как свежую зелень, так и сушеную. Соус также может содержать паприку, семена горчицы, шнитт-лук и т. д.

Чесночный ранч – это классический вариант заправки. Он имеет легкий привкус пряного овоща и считается неострым. Для придания пикантности в модифицированные рецепты добавляют различные сорта перцев (чили, кайенский и др.).

Магазинные варианты соуса обычно не содержат майонез. В них он заменен на растительное масло и яичный желток. Также в них добавляют крахмал и другие загустители.

Пищевая ценность

Состав и энергетическая ценность ранча определяется продуктами, которые были использованы в качестве основы. В таблице приведены показатели, указанные на упаковке классической заправки от бренда Hidden Valley.

КомпонентСодержание на 1 порцию (30 г)
Калории, ккал140 (130 из них от жиров)
Жиры, г14 (из них насыщенные 2,5 г)
Белки, г1
Углеводы, г2
Натрий, мг260
Холестерин, мг10

Бренды, ориентированные на сторонников правильного питания, предлагают варианты соуса ранч с низкой калорийностью. При домашнем приготовлении снизить ее можно, отдавая предпочтение нежирным основам и отказавшись от использования майонеза.

В пахте, лежащей в основе соуса ранч, содержатся холин, витамины C, H, A, кальций, фосфор и другие полезные вещества. Благодаря другим ингредиентам в итоговом продукте также присутствуют витамины группы B, калий и железо.

Как выглядит соус ранч

Соус ранч – это масса белого цвета, имеющая кремовый оттенок. В ней содержатся вкрапления. Их цвет (зеленый, красный или коричневый) зависит от того, какие специи использовались при приготовлении.

Так выглядит соус ранч

Соус ранч консистенции майонеза

Какой ранч на вкус

Ранч, приготовленный по первоначальному рецепту, имеет майонезно-сливочно-чесночный вкус. Предлагаемый в магазинах продукт чаще нейтральный. Острую разновидность нужно готовить самому.

Экспериментируя с соусом можно получить другие оттенки вкуса. Например, при желании придать ему кислинку, добавляют любой уксус (яблочный, рисовый и др.) или сок лимона.

Что делает соус ранч таким популярным

Особенности соуса

Отличительными чертами ранча, позволяющими узнать его в любом из всевозможных вариантов, являются:

  1. Внешний вид – белая или кремовая масса с вкраплениями зелени, иногда паприки.
  2. Аромат – свеже-пряный, с нотками зеленого лука и чеснока.
  3. Вкус – нейтральный сливочный, реже чуть островатый.

Польза и противопоказания чесночного соуса

Польза ранча обусловлена входящими в его состав ингредиентами. Благодаря им продукт содержит витамины и микроэлементы. Но несмотря на это, он не рекомендован сторонникам правильного питания и не должен часто присутствовать в меню.

Вред от соуса связан с тем, что в заправке, сделанной на основе майонеза, много калорий. Также в ней присутствуют насыщенные жиры. Частое употребление таких продуктов приводит к лишнему весу, способствует повышению холестерина в крови.

Заправлять салаты и другие блюда соусом ранч не рекомендуется, если есть:

  1. Аллергия на молочный белок.
  2. Непереносимость лактозы.
  3. Гипертония.
  4. Повышенный риск инфаркта и инсульта.

Последние 2 противопоказания связаны с тем, что в магазинном соусе высокое содержание натрия. Если готовить самостоятельно, количество соли можно снизить.

С чем едят соус ранч и как подают

У ранча есть несколько вариантов применения. Самый известный из них – заправка для салата. В этом случае его добавляют после смешивания остальных ингредиентов, как обычный майонез или сметану.

Часто соус подают в индивидуальных соусницах к таким блюдам, как картофель фри, куриные крылышки, луковые кольца и т. д. Если его планируется намазывать на бургеры, то соус готовят более густым, чтобы тесто не раскисало.

Перед подачей на стол ранч необходимо выдержать при комнатной температуре в течение часа. Он не должен быть холодным.

Другие варианты использования заправки:

  1. Соусом, смешанным с оливковым маслом, поливают овощи перед тем, как запекать их в духовке.
  2. Сухую смесь, предназначенную для приготовления ранча, добавляют в маринад для мяса.
  3. Соусом смазывают тесто для пиццы.

Рецепты приготовления соуса Ранч в домашних условиях

Последовательность действий для большинства рецептов одинаковая. На первом этапе приготовления смешивают основные компоненты (например, пахту и майонез). Их рекомендуется сбивать венчиком. Основу соуса нужно сделать однородной.

После этого добавляют зелень, специи, пропущенный через пресс чеснок, если он есть в рецепте. Соус еще раз перемешивают. После этого его можно попробовать. При желании добавить еще зелени и специй.

Рецепт соуса ранч на кефире

Классический укропный

Рецепт такого соуса считается универсальным. Приготовленный по нему ранч подойдет и в качестве салатной заправки, и для макания.

  • пахта, сметана и майонез – по половине стакана;
  • смесь мелко нарубленной зелени укропа и петрушки – 3 ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. л.; – 1 ч. л. (необязательный компонент).

Чтобы варьировать густоту соуса, изменяют соотношение основных компонентов. Чем больше добавить майонеза и меньше пахты и сметаны, тем гуще будет итоговый продукт.

Нравится рецепт 1

Соус ранч, используемый для пиццы, готовится из следующих ингредиентов:

  • 125 мл пахты и то же количество майонеза;
  • по чайной ложке сушеных укропа и чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного сушеного лука;
  • соль.

Нравится рецепт 1

А еще с этим соусом можно приготовить грибной стартер как на видео. Его состав: шампиньоны, соус ранч, моцарелла.

Домашний с сухими специями

  • лук (зеленый и репчатый), петрушка, чесночный порошок – по 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,3 ч. л. (по желанию хозяйки его количество можно увеличить до целой чайной ложки);
  • соль.

В соус, приготовленный по этому рецепту, добавляют лимонный сок или винный уксус. Рекомендуемая дозировка – 1 ч. л. Но ее можно удвоить, чтобы сделать вкус более кислым.

Ранч без майонеза

Майонез готовится на основе растительного масла и яиц. Поэтому его легко исключить из соуса. В этом случае для приготовления ранча понадобится:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • по 100 мл сметаны и кефира;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка горчицы; и соевый соус по 1 ст. л.;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по 20 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

На смешивание этого соуса уйдет больше времени, чем при использовании других рецептов. Но зато он получится более натуральным.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их в миску.
  2. Добавить соль, сахар, горчицу.
  3. Начать взбивать желтки. Желательно использовать миксер, а не ручной венчик.
  4. Не прекращая взбивать, поочередно влить растительное масло и уксус.
  5. В побелевшую смесь всыпать измельченную зелень.
  6. Влить кефир и соевый соус. Перемешать до достижения однородности, оставить на 1-2 часа.

Нравится рецепт 1

Острый

Чтобы добавить остроты и пикантности, в классический рецепт вносят следующие ингредиенты:

    – 1 г;
  • измельченный свежий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Чтобы сделать вкус не только острым, но и более интересным, рекомендуется добавлять 1-2 г орегано и чайную ложку шнитт-лука. Для этой разновидности соуса часто не используют пахту, готовят только на основе майонеза и сметаны.

Если вы знаете другие рецепты этого соуса, поделитесь ими с читателями.

Что лучше, свежие или сушеные специи

Создатель первоначального рецепта включил в него сушеные специи. Поэтому считается, что только с их помощью можно достичь классического вкуса. Кроме того, их использование сокращает время, необходимое для приготовления, т. к. не нужно измельчать зелень самостоятельно.

При использовании сухой смеси соус получается более густым, чем при добавлении свежей зелени.

Еще одно преимущество сушеных специй в том, что смесь, приготовленная с использованием порошка лука и чеснока, получается более однородной, чем со свежими компонентами.

Но многие хозяйки отдают предпочтение свежей зелени, особенно в весенне-летний период, полагая, что в ней содержится больше витаминов.

Чем заменить пахту

Пахту можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать:

  • 5 частей несладкого йогурта;
  • 1 часть молока (жирность должна быть не менее 3,2%);
  • чайную ложку белого уксуса (при отсутствии заменяют на свежевыжатый сок лимона).

Также вместо пахты в заправку добавляют простоквашу, скисшее молоко, кефир.

Сухая смесь для соуса ранч

Для быстрого приготовления ранча можно заранее сделать сухую смесь. Соединить:

  • 100 г сухой пахты; ;
  • укроп;
  • лук;
  • луковый и чесночный порошок;
  • чесночную соль;
  • молотый перец.

Все травы добавляются сушеными в измельченном виде. Рекомендуемое количество – 1 ч. л. специи каждого вида, кроме перца. Его нужно не более 1/4 ч. л.

Как выбрать и где купить готовый соус

Готовая к применению заправка иногда встречается в гипермаркетах. Проще всего купить ее на таких маркетплейсах, как Wildberries или iHerb. При выборе следует обращать внимание на состав продукта, калорийность и сроки годности.

Рейтинг магазинных соусов Ранч:

День первый. Пиццы с цыплёнком



После прямого эфира мы вышли из «ДоДо с тремя большими свежеприготовленными пиццами. Мы тестировали пиццы без мяса. Дело в том, что наш главный редактор не ест мясо. До этого он не пробовал пиццы, и, мы уверены, очень страдал. Нам так и не удалось уговорить его попробовать мясные пиццы, поэтому мы решили, что главный экспертом этих пицц станет именно он.



День четвёртый. Едим пиццу с читателями


Подводим итоги

Выбор читателей

Пицца — блюдо любимое многими жителями в мире, моя семья не исключение. Это лакомство принято считать итальянским национальным блюдом, хотя историки спорят до сих пор о том, кто мог бы стать её создателем, но кто бы это ни был, спасибо ему!

Перед приготовлением любого блюда самое важное, на мой взгляд — выбрать свежие, качественные продукты, а так же желание порадовать близких и хорошее настроение тогда и результат будет отличным! Ведь пицца приготовленная с душой и любовью намного вкуснее покупной! Согласны?


Я с удовольствием готовлю разные виды пиццы для своего семейства и хочу поделиться с вами своими рецептами.

Рецепт пиццы с курицей и ананасами

Начнем с самой любимой на мой вкус лепешки с курицей и ананасом. Курица отлично гармонирует с сочными ананасами. Интересное сочетание этих продуктов я использую не только в пицце но и в различных салатах, запеканках.


Нам понадобятся следующие продукты:

для теста на две пиццы:

  • мука 350 г
  • сухие дрожжи 1,5 ч.л
  • сахар 1 ст.л
  • соль 1 ч.л
  • вода 200 мл
  • масло оливковое 40 мл
  • ананасы консервированные 150 г
  • куриное филе 150 г
  • твердый сыр 130 г
  • томатная паста

Приготовление:

1. Муку просеиваем через сито в емкость, насыщая тем самым ее кислородом, затем добавляем сухие дрожжи и все хорошо перемешиваем.


2. В другую миску высыпаем сахар, соль, воду и масло оливковое, все перемешиваем и добавляем постепенно сухие компоненты, тщательно мешаем. Затем посыпаем стол мукой и месим тесто на столе. Накрываем тесто полотенцем , оставляем на 30-40 минут.


3. Пока тесто отдыхает, отвариваем в подсоленной воде куриное филе. Если любите копчености, можете вместо отварной грудки в пиццу покрошить копченый окорок. Я готовлю с отварной курицей, иногда делаю с копченой грудкой.


4. Куриное отварное филе и ананасы режем кусочками. Сыр трем на терке.


5. Тесто делим на два шарика. Первый разминаем руками на столе посыпанным мукой до формы той величины какой у вас лист для выпечки.

Берем противень для выпечки или круглую форму (у кого что есть), посыпаем мукой и равномерно выкладываем тесто.


6. Смазываем тесто томатной пастой, края тоже хорошенько промажьте!


7. Затем выкладываем кусочки курицы и ананаса и посыпаем тертым сыром сверху.



8. Ставим в разогретую духовку и печем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пока готовится одна пицца можно делать вторую!


Испеченную пиццу можно посыпать свежей зеленью на ваш вкус (базилик, укроп, петрушка, зеленый лук).

На заметку! Свежая зелень полезна витаминами, минералами, эфирными маслами, при этом низкокалорийная. Придает любому блюду аромат и изысканный вкус.

Пицца с курицей и грибами в духовке

Сочетание грибов и куриного мясо придают кулинарному творению разнообразие и богатство вкуса, никто не останется равнодушным, даже сытый человек. Грибы являются ценным продуктом, не только вкусным но и полезным.


Знаете ли вы, что в грибах содержатся витамины группы B, C, PP, E, провитамин Д, различные минералы, а также огромное количество аминокислот и антиоксидантов.

Этот вид пиццы обожает моя сестра, поэтому когда она приезжает к нам в гости, я готовлю именно эту пиццу.

Для приготовления теста нам понадобится следующее:

  • мука — 1.6 стакана
  • дрожжи свежие — 17 г
  • вода теплая- 0,20 л
  • сахар — 1.3 ст. л
  • масло подсолнечное — 20 мл
  • соль — щепотка

Для начинки нам потребуется:

  • грибы шампиньоны — 5 шт
  • куриное мясо — 100-150 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • соус томатный — 3 ст.л
  • майонез — 2 ст.л
  • сыр — 150 г

Приготовление:

1. В миску кладем дрожжи, добавляем сахар и ложкой хорошо растираем содержимое.


2. Затем добавляем соль, растительное масло и частями засыпаем муку.


3. Вливаем теплую воду и еще оставшуюся часть муки, все хорошо размешиваем.


4. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по состоянию теста, оно не должно липнуть к рукам.

После того как тесто вымесили, его на час отправляем в холодильник.


5. Насыпаем на стол муку и готовое тесто раскатываем скалкой желаемой формы, зависит от вашего противня.


6. Куриные бедрышки отвариваем в подсоленной воде, затем разбираем на полоски. Грибы режем тонкими пластинками, лук полукольцами, сыр трем на мелкой терке.


7. На противень кладем лист пергамента и выкладываем тесто для пиццы. Если нет пергаментной бумаги, можете просто смазать форму маслом растительным. Смазываем тесто томатным соусом.


8. Затем выкладываем грибы.


9. Теперь куриное мясо, лук и тонкой струйкой выдавливаем майонез на пиццу.


10. Ложкой распределяем равномерно по всей поверхности, чтобы все овощи были покрыты майонезом и сверху посыпаем сыром.


11. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 180-200 градусов на 20-25 минут.

Куриная пицца с помидорами в домашних условиях

Еще один замечательный рецепт который мы очень любим, он прост по составу и бюджетный особенно летом и осенью когда помидоры свои с огорода, вкусные и полезные. Если приходится покупать этот замечательный овощ, то обратите внимание на внешний вид.


Помидор должен быть упругим, при этом не твердым и не мягким, ровным, без пятен и повреждений. Чем ярче окрас помидора, тем он спелее, а значит и питательных веществ в нем больше.

На заметку! В красных помидорах количество полезных микроэлементов больше, чем в желтых и розовых томатах.

Превосходное сочетание курицы, помидор и сыра в пицце порадуют ваших близких.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • куриное мясо — 150 г
  • помидоры свежие — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр твердый — 200 г
  • томатная паста — 2-3 ст.л
  • майонез — 2 ст.л
  • мука-200 г
  • вода — 125 мл
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • растительное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. В миску положить дрожжи, сахар добавить теплую воду и размешать.


Отдельно в чашке смешать муку и соль, затем муку с солью постепенно добавлять в миску с дрожжами и добавить масло, тесто вымесить.


Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на пол часа.


2. Тем временем готовим начинку. Лук режем полукольцами.


3. Помидоры нарезаем кружками.


4. Сыр трем на мелкой терке.


5. Мясо разделываем на полоски.


6. На противень смазанный маслом выкатываем тесто для пиццы.

Сверху покрываем томатной пастой и майонезом и выкладываем лук, затем равномерно посыпаем куриное мясо.


Далее кладем помидоры по всей поверхности пиццы и обильно посыпаем сыром.


7. Ставим выпекать в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 15-20 минут.


Это интересно! Орегано — однолетнее травянистое растение. Растет в странах Средиземноморья и Европы. У нас оно известно под названием душица, лесная мята. По вкусу обладает слегка горьковатыми, острыми теплыми оттенками. Орегано способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Продукты для приготовления:

  • мука — 250 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • соль — 1/3 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • растительное масло — 2-3 ст. л
  • теплая вода — 160-170 мл
  • ананасы консервированные — 120 г
  • куриное мясо — 150 г
  • ветчина — 80 г
  • сыр Моцарелла — 100-150 г
  • томатная паста — 2 ст.л
  • Орегано — 1-2 щепотки

Приготовление:

Для начала как обычно нужно приготовить тесто. Чтобы пицца получилась вкусной тесто должно быть идеальным.


1. Итак берем миску и просеиваем в нее муку высшего сорта насыщая таким образом кислородом. Затем делаем в муке выемку и высыпаем сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар.


Хорошенько все перемешиваем и добавляем растительное масло с водой теплой, замешиваем тесто, оно не должно быть липким. Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте отдыхать на 45-60 минут.


Пока тесто подходит мы готовим начинку.

2. Куриное мясо можете взять любое, какое у вас есть дома, грудку, бедрышки или голени. Можно купить копченое куриное мясо или свежее отварить в подсоленной воде.

Режем мясо на кусочки кому как нравится соломкой или кубиками, можно разобрать руками.


3. Ананасы и ветчину режем на небольшие кусочки.


4. Тесто раскатываем необходимого размера на столе посыпанном мукой, и выкладываем в форму для выпечки.


5. Смазываем тесто томатной пастой равномерно, затем выкладываем на него куриное мясо, далее поверх мяса выкладываем ветчину.


По желанию можете посыпать 1-2 щепотки сухого Орегано, далее кладем ананасы и посыпаем обильно все сыром.


Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 15-20 минут.


Готово, приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить пиццу с курицей и сыром

Сыр один из самых любимых продуктов на нашем столе, мы его употребляем в свежем и запеченном виде, также как и курицу. Эти продукты замечательно компонуются и обладают множеством полезных свойств и витаминами, благотворно влияя на организм. Готовьте и наслаждайтесь их приятным, ароматным вкусом.

Поэтому я предлагаю вам посмотреть видео рецепт. Приятного просмотра!

Вот и всё на сегодня! Надеюсь, что рецепты пиццы пришлись вам по вкусу и вы обязательно приготовите по ним. А то, как у вас получилось, я с удовольствием почитаю в комментариях.

Читайте также: