Как сделать пибимпаб

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Пибимпап (Bibimbap) – одно из самых популярных корейских блюд. Пибимпап в Корее традиционно ели в канун нового лунного года, так как люди считали, что перед новым годом им нужно избавиться от всех оставшихся гарниров. Решение этой проблемы состояло в том, чтобы положить все остатки в миску с рисом и смешать их вместе.

Пибимпап – это по сути большая миска с рисом, который украшен овощами с говядиной и приправлен красным перцем чили (gochujang). В переводе с корейского Bibim означает смешивание, а bap – рис. Смешение обычно происходит за столом непосредственно перед едой. Первые упоминания о пибимпап относят к концу XIX века.

Пибимпап, подаваемый в специальной горячей каменной чаше (dolsot), очень популярен в корейских ресторанах. Чаша из горячего камня образует красивую золотую корочку у нижнего слоя риса , а остальная часть блюда шипит при смешивании.

Дома корейские хозяйки часто делают пибимпап, используя гарниры, оставшиеся от предыдущих блюд. Это очень удобно. Например, э тот рецепт пибимпап выглядит длинным, но на самом деле это набор рецептов из нескольких закусок панчхан (banchan), которые очень просты в приготовлении. Даже если вы не делаете пибимпап, вы можете использовать любой из них, чтобы приготовить маленькие закуски. Для приготовления этого пибимпап использовано 7 закусок, но любых 3 или 4 из них уже будет достаточно.

Ингредиенты – Пибимпап:

  • Красный рис – 3 стакана,
  • говядина – 250 гр,
  • вареные ростки папоротника (gosari / fernbrake) – 2 стакана,
  • ростки бобов сои или фасоли – 450 гр,
  • шпинат – 1 пучок,
  • маленькие огурцы – 2 шт. (или один длинный),
  • маленькие цуккини – 2 шт.,
  • средняя морковь – 2 шт.,
  • измельченный чеснок – 5 ч. ложек,
  • зеленый лук – 2-3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • кунжутное масло – 5 ст. ложек + 3 ч. ложки,
  • рисовый уксус – 2 ч. ложки,
  • семена кунжута – 3 ч. ложки,
  • соль и перец – по вкусу.

Для соуса пибимпап:

  • корейский красный перец чили (gochujang) – 4 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка,
  • вода – 3 ст. ложки.

Рецепт – Пибимпап:

  1. Приготовить рис, используя немного меньше воды, чем требуется по инструкции. Для идеального вкуса блюда рис для пибимпап должен быть немного суше, чем обычно.
  2. Говядину нарезать на тонкие длинные (около 5 см) полоски. Положить в миску, добавить 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку кунжутного масла, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1/2 ч. ложки семян кунжута и щепотку перца. Перемешать. Мариновать в течение 20 минут.
  3. Обжарить маринованную говядину в неглубокой сковороде в течение 2 — 3 минуты на сильном огне.
  4. Ростки папоротника (Fern brake) нарезать на полоски 7-8 см в длину. Положить в чистую миску, добавить 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1/2 ч. ложки семян кунжута и щепотку перца. Перемешать и дать постоять 10 минут. Жарить в неглубокой сковороде с 1 ст. ложкой кунжутного масла в течение приблизительно 5 минут на среднем огне.
  5. Проростки соевых бобов отварить в течение 3 минут в кипящей воде (1 стакан воды + 1 ч. ложка соли). Воду быстро слить и положить ростки в холодную воду, чтобы остановить приготовление. Слить воду, положить в отдельную миску. Добавить 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1/2 ч. ложку семян кунжута, соль и перец по вкусу.
  6. Шпинат бланшировать в соленой кипящей воде в течение 30-40 секунд. Быстро слить воду и залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. Слить воду. Нарезать на тонкие полоски 8 см в длину. Положить в чистую миску, добавить 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1 ч. ложку измельченного чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1/2 ч. ложки семян кунжута, соль и перец по вкусу.
  7. Огурцы разрезать вдоль пополам, а затем нарезать на тонкие слайсы. Положить в отдельную миску и щедро посыпать солью. Оставить мариноваться на 10 — 15 минут. Спустя это время слить образовавшуюся жидкость. Добавить 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1/2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла и 1/2 ч. ложки семян кунжута.
  8. Цуккини разрезать вдоль пополам, а затем нарезать на тонкие слайсы. Положить в чистую миску, щедро посыпать солью и оставить мариноваться на 10 — 15 минут. Слить образовавшуюся жидкость. Добавить 1 ст. ложку измельченного зеленого лука, 1/2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла и 1/2 ч. ложки кунжута. Обжарить в слегка смазанной маслом неглубокой сковороде в течение 1 — 2 минут на среднем огне.
  9. Морковь нарезать на тонкие длинные полоски. Обжарить в слегка смазанной маслом неглубокой сковороде в течение 1-2 минут на среднем огне, посыпать солью и перцем по вкусу.
  10. Соединить все ингредиенты для соуса в маленькой миске и тщательно перемешать.
  11. В большую миску положить порцию риса. Если вы используете каменную миску, нагреть ее на среднем огне до очень высокой температуры. Добавить 1 ст. ложку кунжутного масла, положить рис и обжарить в течение нескольких минут, пока рис не начнет шипеть.
  12. Сверху риса выложить по небольшой порции каждого из гарниров, распределяя их красиво по цветам (одинаковые цвета напротив). Сбрызнуть небольшим количеством кунжутного масла.
  13. Быстро обжарить яйца так, чтобы желток оставался жидким. Выложить по одному жареному яйцу желтком вверх поверх каждого блюда. Подавать пибимпап вместе с приготовленным соусом.

Помимо указанным выше начинок, для пибимпап также часто используют: грибы шиитаке (нарезанные и обжаренные), корень колокольчика – doraji (вымоченный и обжаренный), лук (нарезанный и обжаренный), листья салата и кимчи.

Видеорецепт – Пибимпап:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт пибимпап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски - пошаговый рецепт с фото

Пибимпап - это очень разнообразное, полезное, богатое по ингредиентам, красочное по подаче, популярное корейское блюдо. На самом деле, в Корее часто пибимпап готовят из тех продуктов, которые остались у хозяйки, и из тех, что имеются под рукой в наличии. Это блюдо состоит из риса, на который выкладываются различные закуски и говядина, а в центр кладется яйцо. Заправляется пибимпап перцовой корейской пастой кочхучжан. Перед употреблением это блюдо необходимо перемешать, ведь, если перевести на русский язык, то это блюдо называется в прямом смысле смешивание риса.

Ингредиенты

- рис 200 г
- говядина 230 г
- шпинат 100 г
- лук репчатый 1/2 шт.
- огурец 1/2 шт.
- салат латук 4 шт.
- кабачок 1/2 шт.
- морковь 1/2 шт.
- яйцо 2 шт.
- грибы шиитаке 80 г
- чеснок 3 зуб.
- лук зеленый 3 шт.
- соевый соус 2 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- масло кунжутное 2 ст.л.
- масло растительное 10 мл
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- кунжут 1 щеп.
- перцовая паста кочудян 1 ст.л.

Коллекции рецепта

Корейская кухня

Блюда из кабачков на сковороде

Вторые блюда из риса

Вторые блюда с грибами

Рецепты из безглютеновых круп

Вторые блюда из говядины

Вторые блюда из круп

Азиатская кухня

Пошаговый рецепт с фото

1. В первом шаге сразу же измельчим лук и чеснок. Они понадобятся во многих шагах дальше. Рис промываем 3 раза, заливаем водой на полчаса. Далее варим рис под крышкой на медленном огне 20 минут в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 1. Затем рис оставляем под крышкой еще на 10 минут.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. В первом шаге сразу же измельчим лук и чеснок. Они понадобятся во многих шагах дальше. Рис промываем 3 раза, заливаем водой на полчаса. Далее варим рис под крышкой на медленном огне 20 минут в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 1. Затем рис оставляем под крышкой еще на 10 минут.

2. Мясо режем на длинные полоски. Кладем их в миску, в нее добавляем следующие ингредиенты: нарезанный зеленый лучок, щепотку чеснока, перец, половину столовой ложки соевого соуса, мед, столовую ложку кунжутного масла. Маринуем мясо полчаса, после обжариваем минут 5.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Мясо режем на длинные полоски. Кладем их в миску, в нее добавляем следующие ингредиенты: нарезанный зеленый лучок, щепотку чеснока, перец, половину столовой ложки соевого соуса, мед, столовую ложку кунжутного масла. Маринуем мясо полчаса, после обжариваем минут 5.

3. Морковь превращаем в соломку длиной 5 см. Ее солим и жарим на сковороде. Внимание. Все ингредиенты жарятся на сильном огне, поэтому времени понадобится примерно по 3-5 минуток на каждый ингредиент.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Морковь превращаем в соломку длиной 5 см. Ее солим и жарим на сковороде. Внимание. Все ингредиенты жарятся на сильном огне, поэтому времени понадобится примерно по 3-5 минуток на каждый ингредиент.

4. Листочки шпината моем, после чего бланшируем в подсоленной воде примерно 40 секунд. Потом откидываем на дуршлаг и промываем водой холодной.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Листочки шпината моем, после чего бланшируем в подсоленной воде примерно 40 секунд. Потом откидываем на дуршлаг и промываем водой холодной.

5. Отжимаем листья шпината, режем его на средние кусочки, добавляем к нему соль, перец, кунжутное масло, по половине чайной ложки лука и чеснока. Смешиваем все вместе.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Отжимаем листья шпината, режем его на средние кусочки, добавляем к нему соль, перец, кунжутное масло, по половине чайной ложки лука и чеснока. Смешиваем все вместе.

6. Режем кабачок полосочками, подсаливаем их и оставляем на некоторое время, чтобы кабачок дал сок. Минут 15.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Режем кабачок полосочками, подсаливаем их и оставляем на некоторое время, чтобы кабачок дал сок. Минут 15.

7. Далее немного отжимаем полосочки кабачка, перекладываем в емкость в которую кладем половину столовой ложки лука, четверть чайной ложки рубленого чеснока. Смешиваем все ингредиенты и быстро обжариваем.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Далее немного отжимаем полосочки кабачка, перекладываем в емкость в которую кладем половину столовой ложки лука, четверть чайной ложки рубленого чеснока. Смешиваем все ингредиенты и быстро обжариваем.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Режем огурец, также как резали морковь, тонкой соломкой.

9. Далее немного отжимаем полосочки огурца, перекладываем в емкость в которую кладем половину столовой ложки лука, четверть чайной ложки рубленого чеснока. Смешиваем ингредиенты.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Далее немного отжимаем полосочки огурца, перекладываем в емкость в которую кладем половину столовой ложки лука, четверть чайной ложки рубленого чеснока. Смешиваем ингредиенты.

10. Грибы шиитаке моем, после нарезаем пластинами, которые выкладываем на сковороду и обжариваем с добавлением масла. В конце вливаем немного соуса соевого.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Грибы шиитаке моем, после нарезаем пластинами, которые выкладываем на сковороду и обжариваем с добавлением масла. В конце вливаем немного соуса соевого.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. Берем листочки салата и нарезаем их тонко.

Как приготовить: пибимпаб - рис с говядиной и овощами по-корейски. На сковороде отдельно жарим по одному яйцу.

13. Берем чашу, в которую выкладываем рис. На рис кладем все закуски по очереди. В центр сверху кладем жареное яйцо.

Радуга вкусов в вашей тарелке - это бибимбап - классическое корейское блюдо, вкусное, свежее и такое полезное! То, что нужно для тех, кто думает о своем здоровье и любит вкусно поесть.


Радуга вкусов в вашей тарелке - это бибимбап - классическое корейское блюдо, вкусное, свежее и такое полезное! То, что нужно для тех, кто думает о своем здоровье и любит вкусно поесть.


Корейская кухня


Хотелось бы отметить тот факт, что калорийность блюдо имеет невысокую, но ввиду того, что порция довольно большая, такое лакомство не стоит часто кушать тем, кто ведет борьбу с лишними сантиметрами на талии и килограммами, показываемыми неумолимыми весами.

Ингредиенты

Приготовление

Пока грибы будут впитывать воду, займитесь овощами. Вымойте и очистите морковку. Сполосните огурец, сладкий перец и кабачок. Удалите плодоножки, а у перца еще и семена.

Нарежьте все продукты соломкой, как на фото. После этого нарежьте вдоль волокон небольшой кусочек молодой телятины (говядины) и замаринуйте его в смеси соевого соуса, кунжутного масла, соли, черного молотого перца и перечной пасты.

Набухшие грибы также нарежьте полосочками. Раскалите растительное масло в сковороде, добавьте в него чеснок, пропущенный через пресс, а через минутку и шиитаке. Обжарьте последние до румяности, после чего соберите шумовкой, выложите на тарелочку и оставьте на столе.

В оставшемся жиру обжарьте морковку с тертым имбирем, а затем их также отправьте в отдельную тару.

На горячей сковороде припустите сладкий красный перец. А в то время, пока он прогревается, в отдельных посудинках смешайте огурец и кабачок с пастой кочудян. По вкусу добавьте в каждую порцию соль и немного сахарного песка. Размягчившийся перец соберите в мисочку.

Прогрейте замариновавшуюся овощную смесь (расположив на одной сковороде, но не перемешивая при этом) , для того чтобы из заготовок выпарился избыток влаги. Размякшие полуфабрикаты снимите в разные плошки и оставьте остывать.

Обжарьте замаринованное мясо, а затем также сложите на отдельную тарелку.

Хорошенько промойте рис, после чего отварите его до готовности. Пока крупа будет кипеть, займитесь заправкой. Для этого смешайте рисовый уксус, половину чайной ложки сахарного песка и щепотку соли. Вылейте получившуюся добавку в готовый рис и хорошо перемешайте.

Теперь возьмите дольсот (тольсот) – неглубокий глиняный горшочек с ручкой (ковшик) – и смажьте его изнутри кунжутным маслом. На дно выложите рисовую кашу, а затем сегментами по кругу морковку, говяжье мясо, грибы, проросшие зерна пшеницы, сладкий перец и кабачки с огурцами. На центр этого произведения кулинарного искусства выложите сырой желток, а затем всю массу посыпьте кунжутным семенем.

На плите (если газовая, то воспользуйтесь рассекателем пламени) разогрейте все продукты. Сигналом того, что лакомство готово, станет запах печеного риса.

На этом приготовление вкусного блюда по-корейски, именуемого пибимпабом, окончено. Глиняный ковшик подавайте на стол. Правильно есть лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, нужно так: горячее кушанье перемешивают перед самым употреблением, а затем его едят при помощи палочек и запивают бульоном. Приятного аппетита!

Читайте также: