Как сделать пхали из капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы сделать вкусную грузинскую закуску пхали из капусты, нужно совсем немного времени и минимум ингредиентов. Она станет настоящей изюминкой на праздничном столе. Также с его помощью можно разнообразить повседневное меню.

С орехами из белокочанной капусты

Приготовить такую закуску можно в течение четверти часа. Его можно употреблять в холодном виде, сверху его украшают зернышками граната, любыми красными ягодами, любыми видами свежей зелени.

  • капуста белокочанная 250 г
  • грецкие орехи ½ стакана
  • зеленый лук 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • кориандр, перец острый, соль по вкусу

капуста

капуста

зелень

зелень

Листья капусты нарезать. Все ингредиенты смешать и тщательно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться мелкая крошка.

перец

пхали

Сформировать небольшие шарики. Выложить на порционное блюдо. Сверху украсить зернышками граната либо ягодами красной смородины. Подается холодным. На фото видно, какая красивая закуска получилась.

Из цветной капусты

Калорийность закуски по этому рецепту составляет 147 Ккал, белков – 4,3 г, жиров – 8 г, углеводов – 0,5 г. Для приготовления понадобиться около 15 минут. Нужны такие компоненты:

  • кочан цветной капусты;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • полстакана грецких орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • для украшения можно взять зеленый лук и зернышки граната.

Как приготовить пхали по этому рецепту:

  1. Соцветия капусты отварить в немного подсоленной воде в течение семи минут. Можно также приготовить с помощью пароварки. Достать соцветия.
  2. На мясорубке измельчить брокколи, чеснок, зелень, орехи.
  3. Посолить, добавить специи и сок лимона. Все смешать. Сформировать шарики.
  4. Украсить и подавать к столу.

На фото видно, какая красивое и аппетитное пхали из цветной капусты получилось в результате.

Пхали – популярная закуска грузинской кухни, своеобразный паштет из овощей, зелени или бобовых с орехами и специями. Очень вкусная штука, пикантная, с ярким ароматом и при этом идеальное постное блюдо хоть для праздничного, хоть для повседневного стола.

Пхали из капусты с зернами граната

При наличии блендера готовить его совсем быстро и просто и материальных затрат пхали больших не потребует. Сегодняшний вариант один из самых демократичных, из привычного и родного нам овоща – белокочанной капусты. Очень вкусны так же пхали из шпината, мангольда, молодой свекольной ботвы, стручковой или красной фасоли. Можно приготовить ассорти из пхали разного цвета для новогоднего постного стола. Оформляют эту закуску традиционно в виде шариков на блюде или конусообразной башенки в вазочке и украшают зернами граната. Выглядит очень ярко и празднично, пробуйте и наслаждайтесь знаменитой во всем мире грузинской кухней.

Как приготовить пхали из капусты

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Орехи грецкие – 200 г.
  • Чеснок – 2 з.
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус винный – 2 ст.л. (белый)
  • Перец черный – по вкусу
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.

Приготовление:

Отваренная капуста смолотая блендером до пастообразного состояния

Капусту вымыть и порезать крупно. Положить капусту в кипяток и отварить до готовности, около 20 минут. Капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость. Я варила капусту в мультиварке, очень удобно. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и немного остудить. Руками отжать из капусты жидкость. Смолоть капусту в блендере до пастообразного состояния. Переложить в миску.

Рубятся грецкие орехи с чесноком в блендере

Грецкие орехи измельчить в блендере с чесноком.

Соединяем капусту грецкие орехи и хмели сунели

Добавить к капусте чесночно-ореховую массу, хмели-сунели, уксус, посолить и поперчить. Старательно перемешать все ингредиенты. Выложить в красивые вазочки, украсить зернами граната, можно зеленью кинзы и кольцами репчатого лука, и подавать к столу. Пхали можно приготовить накануне, за день и хранить в тщательно закрытом контейнере в холодильнике.


Пхали из капусты

Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла. Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты. Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали. Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой рецепт пхали из баклажанов.
В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе. К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца. Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 450-500 гр.;
- грецкие орехи – большая горсть ядер;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
- уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
- зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Нарезать капусту



С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.

Варить капусту


Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.

Отжать капусту


Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.

Нарезать лук


Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Орехи измельчить


Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.

Измельчаем в блендере


Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.

Добавить чеснок


Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.

Добавить капусту


Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.

Все соединить


Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.

Выкладываем на тарелку


Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.

Рецепт пхали из капусты


Приятного аппетита!

Пхали

Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

  • Пхали с баклажанами
  • Пхали из капусты и свеклы
  • Пхали из стручковой фасоли и шпината
  • Пхали из красной фасоли
  • Пхали из белой фасоли
  • Пхали из тыквы
  • Пхали из грибов
  • Пхали из свекольной ботвы
  • Пхали из болгарского перца
  • Пхали из цветной капусты
  • Пхали из моркови
  • Пхали из кабачка
  • Чем можно украсить пхали

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

phali 15

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

phali9

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

phali5

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

phali6

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

phali7

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

phali3

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

phali8

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

phali4

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

phali11

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

phali10

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

phali2

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

phali 12

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

phali1

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

phali 13

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

– зерна граната;
– любая зелень;
– орехи – целиком и рубленные;
– салатные листья;
– кольца красного лука;
– свежие огурцы, помидоры.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

phali 14

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Пхали из капусты

Пхали – овощная закуска с добавлением грецких орехов, зелени и специй. Приготовление предельно простое: из овощей готовится паштет, в него добавляют пасту из перемолотых орехов с чесноком и зеленью, специи, соль, уксус или лимонный сок. Закуска обходится очень дешево, так как овощи для пхали выбираются самые недорогие: свекла красная или листовая, белокочанная капуста, шпинат, зеленая фасоль или красная. Подают пхали как дополнение к мясу, рыбе, отварному картофелю или оформляют закуску в виде небольших шариков и подают как самостоятельное блюдо.
Капусту для пхали предварительно отваривают до мягкости, затем измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Наличие блендера значительно ускоряет приготовление пхали, но мясорубка тоже отлично справляется с измельчением овощей. Единственное изменение, которое нужно будет внести в рецепт пхали из капусты по-грузински, если вы пользуетесь мясорубкой – орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите чеснок через пресс.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 600 гр;
- кинза или петрушка – большой пучок;
- чеснок – 6-7 долек;
- репчатый лук – 1 головка (не очень крупная);
- очищенные грецкие орехи – горсть;
- соль – по вкусу;
- кориандр (зерна) – 1 ч. л. или столько же хмели-сунели;
- уксус 9% - по вкусу;
- перец черный, красный острый – по 0,5-2/3 ч. л.

капусту крупно нарезали, залили кипятком



Капусту освобождаем от верхних привявших листочков, режем крупными кусками. Кочерыжку выбрасываем. В кастрюле кипятим воду, ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Как только начнется интенсивное кипение, выкладываем куски капусты и варим с повторного закипания 15 минут.

отварили капусту до мягкости




Капустные листы во время варки станут мягкими, но нужно следить чтобы не переварились. Воду сливаем, капусту перекладываем в дуршлаг, на несколько секунд подставляем под холодную воду. Воду стряхиваем, оставляем капусту остывать до комнатной температуры.

нарезали лук, почистили чеснок




Не теряя времени чистим лук и чеснок. Режем луковицу крупными кусками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла. Зелень моем, заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

измельчили кориандр в ступке




Зерна кориандра высыпаем в ступку, размалываем как можно мельче. Молотый кориандр тоже подходит, но у него совсем другой вкус, и аромат гораздо слабее.

капусту остудили, отжали


Остывшую капусту отжимаем от воды и сока. Набираем в горсть несколько кусков и довольно сильно сжимаем. Не досуха, конечно, но нужно постараться отжать влагу, иначе овощной паштет получится жидковатым.

измельчили капусту в блендере




Перекладываем капусту в чашу блендера. Перемалываем в однородное густое пюре.

добавили орехи, зелень, лук, чеснок


Добавляем лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Снова все измельчаем, но уже не до однородности. Пусть останутся некрупные вкрапления орехов и зелени.

добавили специи, соль, уксус




Перекладываем пхали в миску. По вкусу добавляем специи: кориандр, перец черный и красный или заменяем кориандр готовой приправой хмели-сунели. Подсаливаем, вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску, убираем в холодильник на несколько часов.

пхали из капусты


Пхали подаем как холодную овощную закуску с лепешками, мягким сыром, зеленью и свежими овощами. Или как гарнир к жареному мясу. Приятного аппетита!

рецепт пхали из капусты


Еще очень вкусными получаются пхали из баклажанов.

Читайте также: