Как сделать песочное тесто на смальце

Обновлено: 04.07.2024

Бабушкин рецепт печенья на сале является универсальным способом порадовать домочадцев вкусной выпечкой. В современно жизни хозяйки предпочитают выпекать сладости с использованием маргарина, растительного или сливочного масла. Однако бабушки знали рецепты приготовления, с которыми можно обойтись без данных ингредиентов. Вместо них они использовали смалец. Многих хозяек смущают данный ингредиент, одна выпечка на сале получается не менее вкусной и нежной.

Польза смальца

Смалец – уникальный продукт, полезные свойства которого недооценены. В нем содержатся 3 главных элемента: витамины В4 и Е, а также селен. Данные компоненты оказывают положительное влияние на состояние организма в целом. Витамин В4 улучшает работу печени и предотвращает возникновение различных заболеваний. Витамин Е нужен для лучшей свертываемости крови. Также он укрепляет стенки капилляров, в результате чего не образуются тромбы.

Рецепт традиционного печенья на сале

Для приготовления понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сало – 1 кг г;
  • разрыхлитель.

Последовательность действий:

Печенье на сале всегда получается вкусным и нежным. Его можно презентовать в повседневной жизни, или для гостей на каком-либо торжестве. Многие советуют использовать для печенья различную начинку, чтобы сделать сладость более интересной и необычной. Выпечка отлично подходит к ароматному чаю или кофе. Такая сладость точно порадует домочадцев и они обязательно попросят добавки.

Добавляя смалец в тесто, вы получаете очень вкусное и мягкое печенье, причем в этом продукте, не будет никакой химии.


Печенье на смальце

Ингредиенты:

  • смалец, 1 стакан;
  • сметана, 1 стакан;
  • маргарин, 250 г;
  • разрыхлитель, 1 ч.л;
  • яйца, 2 шт;
  • мука, смотрите по тесту.

Процесс приготовления:

Соединяем все ингредиенты, вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его в пласт 0.5 см толщиной, вырезаем формами печенье или просто нарезаем ножом. Выпекаем при 180 градусах до готовности и горячим посыпаем пудрой или смазываем взбитым белком с сахаром.

Дрожжевое печенье на смальце


Ингредиенты:

  • сметана, 1 стакан;
  • дрожжи, 50 г;
  • смалец, 2 стакана;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Процесс приготовления:

Сметану подогреваем до теплого состояния и смешиваем с дрожжами. Вливаем растопленный смалец, перемешиваем и всыпаем просеянную муку – тесто должно быть мягким и не липким. Ставим его в холодильник на 1.5 часа.

Выкладываем печенье на противень, оставляем на 15 минут и выпекаем до готовности. Горячим посыпаем пудрой.

Печенье на смальце и сметане

Ингредиенты:

  • смалец, 1 стакан;
  • сметана, 1 стакан;
  • мука, 500 – 600 г;
  • сода, 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Смалец смешиваем с мукой до крошки, потом добавляем сметану с содой и вымешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на 2 часа. Из этого теста вы можете испечь печенье или рогалики с разной начинкой по своему вкусу, потом посыпать их сахарной пудрой.

Вкус детства! Простой рецепт оригинального печенья для хозяюшек! Быстрое, простое и невероятно вкусное в приготовлении печенье. Очень нежное и вкусное печенье из песочного теста.

Печенье на смальце из песочного теста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Яйца хорошо взбить с сахаром.

Смалец растопить, немного охладить.

Смешать все ингредиенты и вымешать тесто. Оно получается довольно мягкое и эластичное. Поставить тесто на полчаса в холодильник.

Вырезать из теста фигурки и выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Можно сверху смазать джемом. Выпекать при 180С до тех пор, когда печенье не приобретет приятный золотистый цвет.

Песочное печенье на смальце фото

Добавляем муку смешанную с разрыхлителем и ванилином (или цедрой) и хорошо вымешиваем.

Песочное печенье на смальце фото

Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнит подсыпайте еще муки, только по чуть-чуть, чтоб не забить тесто. Вот такое получается тесто.

Песочное печенье на смальце фото

Его надо убрать в холод на 30 мин. С этим тестом очень легко работать. Я его даже не раскатываю. Отрываю маленький кусочек от всего теста скатываю в шарик,

Песочное печенье на смальце фото

слегка приплюскиваю в руками (можно и вилкой) и на противень. Тесто увеличивается в 1,5 раза, оставляйте промежуток 1-1,5 см между печеньками. Выпекать при 200°С до золотистого цвета. Вот печенько готовое.

Песочное печенье на смальце фото

Хотела выложить фото в разломанном виде, не получилось. Печенье буквально рассыпалось в руках. Я вас уверяю не на сливочном масле не на маргарине вы не получите такого песочного печенья, и пусть вас не смущает наличие смальца, он не чувствуется совсем.

Из песочного теста с давних времён готовили пирожки с самыми разными начинками - от сладкой до солёной. В несладкие начинки неизменно добавляли репу или брюкву. Позже их вытеснил картофель. Эти пирожки сделаны с говяжьим фаршем, морковью и картофелем. Но если у вас есть репа или брюква, то можете частично или полностью заменить картофель.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №2

В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №3

Свиной жир нарежьте маленькими кусочками и добавьте к муке.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №4

Быстро руками перетрите муку с жиром до образования мучной крошки.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №6

Перемешайте яйцо с мучной крошкой.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №7

Влейте ледяную воду.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №8

Быстро руками замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №9

Посыпьте говяжий фарш солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №10

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и добавьте к фаршу.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №11

Очищенный картофель нарежьте так же, как и морковь, и добавьте в фарш.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №12

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте и выложите в миску к фаршу.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №13

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №14

Сливочное масло растопите и влейте в подготовленный фарш. Ещё раз перемешайте начинку.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №15

Включите духовку для разогрева до 180°С.
Разделите тесто на 7-8 одинаковых кусочков и раскатайте каждый из них в пласт толщиной примерно 3-4 мм.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №16

Выложите мясную начинку на половину лепёшки, отступив от края примерно 1-1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №17

Накройте начинку свободной частью лепёшки и защипните край.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №18

Сделайте небольшие надрезы на пирожке для выхода пара во время выпечки.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №19

Переложите пирожки на смазанный растительным маслом противень.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №20

Смажьте каждый пирожок молоком при помощи силиконовой кисточки и поставьте противень в духовку.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №21

Выпекайте пирожки первые 20 минут при температуре 180°С, затем уменьшите температуру до 160°С и выпекайте ещё 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №22

Песочные пирожки на смальце, с говядиной и овощами, готовы.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами - шаг №23

Начинка получилась мягкой, сочной, а тесто - рассыпчатое.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами. Как приготовить Пирожки из песочного теста на смальце, с говядиной и овощами?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: