Как сделать песочное тесто на пирог с клубникой

Обновлено: 04.07.2024

Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная. Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится. Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!

Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке

Предлагаю приготовить очень простой, но фантастически вкусный, песочный пирог с клубникой в сметанном сладком соусе. Песочная — великолепная основа для быстрой выпечки. В этом рецепте прекрасно сочетаются рассыпчатое тесто с клубничной заливкой на сметане. Выпечку готовят со свежей клубникой, но с замороженной ягодой песочный пирог тоже очень вкусный. В рецепте указаны яйца категории С0. Если вы купили мелкие яйца, например, категории С2, то лучше взять 3 штуки. Одно положить в тесто и два в соус. Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта, предварительно просеять.

  • клубника — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).

Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.

Как приготовить клубничный пирог со сметаной

  1. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
  2. 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
  3. Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
  4. Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
  5. Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
  6. Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
  7. Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо, 50 граммов сахара и крахмал.
  8. Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
  9. Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
  10. Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
  11. Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
  12. Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
  13. Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.

Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.

Пирог с клубникой имеет очень нежную начинку в рассыпчатом сладком тесте. Готовить этот клубничный пирог можно с замороженной клубникой и любыми другими ягодами. Сметану лучше использовать самую жирную. У горячего пирога начинка будет еще жидкой, но после остывания она будет хорошо держать форму.

Песочный пирог с клубникой

  • Тесто:
  • Мука 350 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сахар 100 гр
  • Начинка:
  • Сметана 400 гр
  • Клубника 500 гр
  • Сахар 100 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Крахмал 2 стол.л

Как приготовить песочный пирог с клубникой

  • Размешать размягченное масло с сахаром.
  • Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
  • Добавить взбитое яйцо и замесить тугое, пластичное тесто.
  • В другой миске смешать сметану с яйцами, сахаром и крахмалом.
  • Разъемную форму смазать маслом. Тесто выложить с бортиками, для этого я отрываю небольшие кусочки и постепенно заполняю всю форму.
  • Форму заполнить клубникой, если клубника крупная, то разрезать ее пополам.
  • Залить ягоды подготовленной смесью. Запекать пирог в духовке при 180 градусах 60 минут.
  • Пирог остудить и поставить в холодильник на час-два. Только после этого вынимать пирог из формы.

Тертый пирог с клубникой

Выпечка с клубникой - это очень вкусно, а домашняя, по проверенному рецепту - еще вкуснее. Готовим простой пирог со свежей клубникой в духовке. Вкусное тертое тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много сочной ягодной начинки. Торопитесь, сезон на исходе!

Пшеничную муку для тертого теста я использую высшего сорта, но подойдет первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае количество муки может отличаться от указанного в рецепте выпечки. Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а куриные яйца - чуть больше среднего (около 55 граммов каждое). Количество сахара в тесте можно уменьшить, но, мне кажется, именно с такими пропорциями получается сбалансированный вкус сладкого теста и начинки с кислинкой.

Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Для начинки:

Клубника ( 500 граммов ) Кукурузный крахмал ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Черкашина Юлия

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды — вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой — один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Песочный пирог с клубникой рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 150-180 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Песочный пирог с клубникой рецепт с фото пошагово

Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!

Пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Песочный пирог с вишней

Песочный пирог с вишней

Песочный пирог с лимонной начинкой

Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с ягодами в духовке

Песочный пирог с ягодами

Пирог с консервированными персиками рецепт

Пирог с консервированными персиками — 2 рецепта

Пирог с творогом и клубникой

Пирог с творогом и клубникой

Черничный пирог

Черничный пирог

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Рецепт чизкейка в домашних условиях

Чизкейк с персиками

Вишневый пирог

Вишневый пирог

Печенье с повидлом

Песочное печенье с повидлом

Песочное печенье на сметане

Песочное печенье на сметане и желтках

песочное печенье рецепт

Песочное печенье с цукатами

Десерт из клубники и творога

Десерт из клубники и творога

Кекс с клубникой

Кекс с клубникой

Творожно-йогуртовый торт

Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Торт Клубничный поцелуй рецепт

Торт Клубничный поцелуй

Шоколадный торт с клубникой

Шоколадный торт с клубникой Цукотто

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Шарлотка с яблоками



Не успеешь обрадоваться тому, что начался сезон клубники, как он уже заканчивается! Я обожаю свежую клубнику — нежную, пахучую и сладкую — такую, которая держится в холодильнике максимум пару дней, в отличие от клубники из супермаркетов, красивой, одна в одну, а на вкус — как трава. И хранить ее можно хоть две недели, будто она из пластика. Я так люблю сезонную клубнику, что мне ее на выпечку тратить жалко, но вчерашняя клубника уже слегка помялась. Поэтому сегодня на десерт клубничный пирог с меренгой. Очень красивый, на песочном корже, с начинкой из клубники, которая и после выпечки остается сочной и похожей по вкусу на свежую.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное холодное — 120 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 1 столовая ложка горкой
  • Сахар — 4-5 столовых ложек горкой
  • Яйца — 3 желтка
  • Мука — 300 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
  • Мука для присыпки

На начинку и меренгу:

  • Клубника — 600-700 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Яйца — 3 белка
  • Лимонная кислота или соль — щепотка
  • Сахар — 150 грамм

Как приготовить нежный клубничный пирог с меренгой на тонком песочном корже

Для клубничного пирога с меренгой приготовить один из множества вариантов песочного теста. Наколоть или нарезать холодное сливочное масло, отделить желтки от белков, белки поместить в холодильник, желтки соединить с маслом, добавить сметану, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

Шаг 1. Соединить ингредиенты теста

Соединить желтки, сливочное масло, сметану, сахар

Сюда же просеять муку.

Шаг 2. Просеять муку

Просеять муку

Шаг 3. Измельчить в крошку

Измельчить в крошку

Песочное тесто для клубничного пирога с меренгой готово, собрать тесто в шар. Тесто получается податливым и пластичным, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 20 минут.

Шаг 4. Замесить тесто

Замесить тесто

Через указанное время включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 23 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Можно раскатать тесто между двух листов пергамента и выложить одним большим коржом, но мне удобнее сформировать сначала бортики, отрывая от теста небольшие кусочки припудренными в муке руками.

Шаг 5. Сформировать бортики коржа

Сформировать бортики коржа

Затем распределить тесто по донышку. Клубника — ягода очень сочная, она обязательно пустит сок и, чтобы корж не остался сырым, его нужно сначала отдельно пропечь. По всей площади донышка сделать частые проколы вилкой.

Застелить пергаментом и выложить груз, какой-нибудь сыпучий продукт, чаще всего используют фасоль или горох, а у меня грунт для аквариума 🙂 Выпекать под грузом 10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Выпекать под грузом

Выпекать под грузом

Затем убрать груз и допечь корж в течение еще 10 минут.

Допечь без груза

Допечь без груза

Шаг 8. Выложить клубнику

Выложить клубнику, посыпать крахмалом

Для меренги белки взбить с щепоткой лимонной кислоты, добавляя порциями сахар. Взбивать долго, до полной гладкости и мягких блестящих пиков.

Шаг 9. Взбить белки

Взбить белки до мягких блестящих пиков

Клубничный пирог достать из духовки. Аккуратно выложить меренгу поверх клубники. Разровнять кулинарной лопаткой.

Шаг 10. Выложить меренгу

Выложить меренгу, разровнять

С помощью столовой ложки нанести на меренгу рисунок.

Шаг 11. Нанести рисунок

Нанести рисунок тыльной стороной столовой ложки

Бортики очень легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Остудить пирог и освободить от разъемной формы. Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой готов.

Пирог со свежей клубникой и меренгой

Освободить от разъемной формы

Нужно дождаться, чтобы клубничный пирог с меренгой полностью остыл, тогда получится его аккуратно разрезать.

Пирог из свежей клубники с меренгой

Клубничный пирог с меренгой

Поскольку сахар мы в клубнику не положили, то она на вкус практически как свежая, снизу нежный и хрупкий песочный корж, а сверху — воздушная меренга..

Пирог из клубники с меренгой

Клубничный пирог на песочной корже с меренгой

Нежный, невероятно ароматный песочный пирог с клубникой и меренгой станет украшением летнего десертного меню.
Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Взяла на заметку, тоже как вы, Инна. люблю песочные пироги с меренгой. Обычно делаю творожные с прослойкой джема. Этот попробую обязательно, сохранила ссылку, спасибо!

Пока клубничка еще не закончилась 🙂 Удачи, Натали!

🍓🍓🍓🍓🍓🍓 какой вкусный пирог и аппетитное фото👍

Очень! Очень вкусный и достаточно простой, спасибо за отклик, Cafa!

Вкуснейший пирог! Я добавляла ещё малину и черную смородину. Ароматный и тесто рассыпчатое! 2 дня подряд пеку уже 🤗

Анастасия, здравствуйте!
Да, пока ягодный сезон, этот пирог можно взять за основу, он практически с любыми ягодами хорош
А с таким ассорти — с малиной и черной смородиной, просто бомба, представляю аромат!
Спасибо за отклик!
Заходите еще за рецептами выпечки и десертов с ягодами 🙂

Читайте также: