Как сделать песочное тесто для ватрушки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт ватрушек

Рецепт ватрушек "Лакомка" с творогом из песочного теста

Светлана Гуагова

Ватрушки с творогом "Лакомка" - это очень вкусная и нежная выпечка, которая понравится и взрослым, и детям! Готовить творожные лакомки мы будем в формах для кексов - это очень удобно, а сами ватрушки получаются очень симпатичными. Песочное тесто в этом рецепте - нежное, хрустящее, а начинка - мягкая, творожная и сочная. Также в начинку можно добавить изюм, сухофрукты или ягоды. С чаем или кофейком лакомки уходят на "Ура". Попробуйте приготовить и, я уверена, вы останетесь довольны!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек "Лакомка" с творогом нам потребуется:

Этапы приготовления

Готовим начинку для творожных ватрушек. В миску выложить творог, добавить к нему сахар, яйца и сметану.

Готовим начинку для творожных ватрушек. В миску выложить творог, добавить к нему сахар, яйца и сметану.

Творожную массу тщательно взбить при помощи блендера. Возможно, сахара понадобится чуть больше или меньше - это зависит от творога, так что ориентируйтесь на свой вкус. Творожная начинка для ватрушек "Лакомка" готова.

Для приготовления песочного теста всыпать муку в миску.Добавить к муке сахар, разрыхлитель и перемешать. Вбить яйца к муке с сахаром и влить сливки.

Добавить к муке сахар, разрыхлитель и перемешать. Вбить яйца к муке с сахаром и влить сливки.

Сливочное масло растопить, остудить и вылить к остальным ингредиентам теста.

Сливочное масло растопить, остудить и вылить к остальным ингредиентам теста.

Тщательно перемешать и вымесить гладкое, не липнущее к рукам, не очень плотное по консистенции тесто.

Тщательно перемешать и вымесить гладкое, не липнущее к рукам, не очень плотное по консистенции тесто.

Разделить тесто на 16-18 кусочков.

Разделить тесто на 16-18 кусочков.

Смазать формочки для кексов растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного диска.

Смазать формочки для кексов растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного диска.

Кусочки теста обмакнуть в муку и распределить внутри формочек так, чтобы они полностью прилегали ко дну и стенкам.

Кусочки теста обмакнуть в муку и распределить внутри формочек так, чтобы они полностью прилегали ко дну и стенкам.

В образовавшуюся корзиночку выложить творожную начинку.

В образовавшуюся корзиночку выложить творожную начинку.

Можно добавить в начинку ванилин в процессе взбивания начинки миксером или, как я, присыпать творожную начинку ванильным сахаром уже в процессе выкладывания в формы.

Можно добавить в начинку ванилин в процессе взбивания начинки миксером или, как я, присыпать творожную начинку ванильным сахаром уже в процессе выкладывания в формы.

Поставить ватрушки "Лакомка" с творожной начинкой в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Поставить ватрушки

В процессе выпечки в духовке творожная начинка будет подниматься и слегка растрескиваться. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы творожные шапочки на ватрушках не осели.

В процессе выпечки в духовке творожная начинка будет подниматься и слегка растрескиваться. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы творожные шапочки на ватрушках не осели.

Готовые "Лакомки" с творогом достать из духовки, охладить и украсить по желанию.

Готовые

Ароматные и очень вкусные творожные ватрушки "Лакомка" из песочного теста можно подать с чаем, кофе, компотом или какао. Попробуйте приготовить такие ватрушки по этому не сложному рецепту, ваши домашние по достоинству оценят эту вкуснятину.

Ароматные и очень вкусные творожные ватрушки

Приятного аппетита вам, друзья!

Захотелось вкусненького к чаю, и я решил испечь ватрушку с творогом из песочного теста, а заодно и рецептом с Вами поделюсь.

Количество комментариев

3

Дата добавления рецепта

04 май

Ватрушка с творогом из песочного теста рецепт с фото

как приготовить Ватрушка с творогом из песочного теста

Для песочного теста понадобится:

мука – 1-1,5 стакана,
маргарин – 100 гр.,
сахар – 2 ст.ложки,
яйцо – 1 шт.

творог – 2 пачки (по 250 гр.),
сахар – 0,5 стакана,
яйца -2 шт.,
цедра одного лимона.

Ватрушка с творогом рецепт

Приготовим песочное тесто.

Ватрушка с творогом из песочного теста 1 шаг

Сахар смешиваем с яйцом.

Ватрушка с творогом из песочного теста 2 шаг

Добавляем размягченный маргарин и тщательно растираем полученную смесь.

Приготовление песочного теста 3 шаг

Добавляем муку (больше полстакана) и смешиваем пока мука вся не схватится. Затем вымешиваем тесто, добавляя муку. Муку добавлять до тех пора, пока тесто не начнет отлипать от рук, но при этом оно должно оставаться эластичным, а не распадаться.

Песочное тесто готово 4 шаг

На противень выложить тесто и распределить его по всей поверхности, формируя бортики.

Приготовим начинку для ватрушки с творогом.

Ватрушка с творогом из песочного теста 5 шаг

Для начинки белки отделяем от желтков. Белки откладываем, они понадобятся позже.

Ватрушка с творогом из песочного теста 6 шаг

Желтки смешиваем с сахаром. Затем растираем с творогом до получения однородной массы.

Ватрушка с творогом из песочного теста 7 шаг

С лимона срезаем тонкую корку и мелко нарезаем.

Ватрушка с творогом из песочного теста 8 шаг

Полученную цедру смешиваем с творожной массой. Этим ингредиентом лучше не пренебрегать.

Ватрушка с творогом из песочного теста 9 шаг

Взбиваем белки и осторожно вмешиваем их в творожную массу.

Ватрушка с творогом

Творог выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.

Разрезать ватрушку лучше пока она горячая, так как песочное тесто при остывании становится хрупким. А вот есть ее можно в любом состоянии.

Изображение материала

4 Все соединить и тщательно вымесить, чтобы не было масляных комков. Тесто для ватрушек должно получиться эластичным (если выходит сухим и крошится, то можно добавить 1–2 столовых ложки воды, а если наоборот — очень мягкое, попробуйте добавить 2–3 столовых ложки муки).

5 Готовое тесто для ватрушек с творогом завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на 1 час (это тесто в холодильнике может храниться 1–2 дня).

6 В это время можно приготовить начинку для ватрушек (при желании начинка для ватрушек отлично заменяется обычной творожной массой, которая продается в магазине. На данное количество ватрушек хватит 3 пачки творожной массы) — творог тщательно растереть с 1 яйцом (второе нам понадобится для смазывания ватрушек), сахаром (2 чайные ложки) и щепоткой соли.

7 Горсть изюма помыть и замочить на 30–40 минут. Изюм лучше брать маленький и без косточек. Тщательно перемешать полученную творожную массу с изюмом.

8 Раскатать из теста пласт толщиной 5–10 мм и разделить его на основания для ватрушек — получится 7–8 штук.

Фото Ватрушки с творогом

В России в последнее время стал расти спрос на традиционную народную выпечку, в том числе и на ватрушки. Молодые хозяйки с интересом листают современные кулинарные книги и старые тетрадки с записями мам и бабушек, чтобы попытаться самостоятельно воспроизвести те незабываемые булочки, пирожки и ватрушки, вкус которых запомнился с детства. Появилось множество небольших семейных кафе и пекарен, где можно полакомится самой разной свежей выпечкой.

Конечно, многие не рискуют браться сразу за сдобное дрожжевое тесто, предпочитая попробовать для начала испечь что-то попроще. Творожные ватрушки из песочного теста – это как раз то, что нужно, чтобы порадовать семью и проверить собственные силы.

Будет здорово, если вы испечете ватрушки с творогом с сюрпризами, положив в начинку мелкую монетку, вишенку, пуговицу. Тогда вечернее семейное чаепитие можно превратить в игру-гадание. Досталась ватрушка с монеткой – человеку будет сопутствовать удача в делах, пуговица в ватрушке – придется поработать, вишенка или изюминка – счастливчика ждет сладкая жизнь. Не досталось ничего – придется ждать новой порции выпечки. Надеемся, что, изучив этот рецепт ватрушек, вы будете делать это часто.

big-bannn-end-9

Мы привыкли, что ватрушки с творогом пекут на дрожжевом тесте, ну, или, в крайнем случае, на слоеном. Если вы пока ещё не умеете готовить сдобное дрожжевое тесто, а готового слоеного не оказалось под рукой, то испеките ватрушки с творогом на песочном тесте по нашему рецепту. Они ничуть не уступят классическим аналогам, а готовить их быстро и просто!

Ингредиенты для приготовления песочных ватрушек с творогом (на 7-8 шт.):

Для песочного теста:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка

Для творожной начинки:

  • творог – 300 г
  • изюм – 20-30 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • сахар – 2-3 ч.л.
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления песочных ватрушек с творогом:

Начнем приготовление ватрушек с песочного теста. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и соединить в глубокой миске с пшеничной мукой.

масло с мукой

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с сахаром и щепоткой соли.

взбитое яйцо

Влить взбитое яйцо в миску с маслом и мукой.

замесить тесто

Руками замесить эластичное однородное песочное тесто.

песочное тесто

песочное тесто

Пока песочное тесто охлаждается, можно заняться творожной начинкой для ватрушек. Изюм без косточек промыть водой, затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут для размягчения.

изюм

В миске соединить творог, яйцо, сахар и соль. Тщательно растереть массу ложкой.

творог

Добавить в начинку из творога изюм и снова хорошо перемешать.

творожная начинка с изюмом

Охлажденное песочное тесто раскатать скалкой на столе, присыпанном мукой, до толщины 5-8 мм. Вырезать кружки.

тесто

Противень застелить пергаментом и выложить песочные основы для ватрушек.

тесто

Сверху на тесто выложить начинку из творога с изюмом.

песочные ватрушки

Руками придать изделиям форму ватрушек – загнуть края теста к центру.

песочные ватрушки

Поставить песочные ватрушки с творогом в разогретую духовку (180 градусов) на среднюю полку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

песочные ватрушки

Готовую выпечку немного остудить и можно подавать к чаю. Песочные ватрушки с творогом готовы!

Читайте также: