Как сделать песочное тесто для курника

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым. Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты. Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение.

Тесто на майонезе для курника в духовке

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

Вкусное песочное тесто для курника

Вкусное песочное тесто для курника

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для курника. Приятного аппетита!

  • Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.
  • Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.
  • Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.
  • Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено приготовить курник из песочного теста и песочное тесто для курника 3 пошаговых рецепта. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!

Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:

Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

Рецепты

Курник на песочном тесте с грибами

Как испечь курник из песочного теста - песочное тесто для курника

Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.

В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 430 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Молоко (или вода) – четверть стакана;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 450 г.
  • Вареный рис – 200;
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и т.д.
  • Соль и перец;
  • Готовые блины – 6 шт.

Приготовление

Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.

Песочное тесто для курника

Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

Начинка и выпечка

Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.

Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.

Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.

Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.

В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.

Песочный курник с картошкой и курицей

курник из песочного теста

Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.

    • Мука – 410 г.
    • Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Куриное филе – 650 г.
    • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Соль и перец по вкусу;

    Приготовление

    Курник из песочного теста с фаршем и сыром

    песочное тесто для курника

    Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.


    Курник – национальное блюдо русской кухни. В старину этот пирог готовили на большие праздники. Аппетитным и необычайно лакомым блюдом украшали свадебный и пасхальный стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.

    Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.

    Рецепт курника на сметане из песочного теста

    Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.

    Тесто

    · 210 г слив. масла;

    · 2 куриных желтка;

    · по щепотке соды и соли;

    Для начинки из курицы

    · молотого черного перца на кончике ножа;

    · пол стакана куриного бульона;

    · 20 г постного масла.

    Для рисовой начинки

    · пол стакана куриного бульона;

    · ст. ложка сливочного масла;

    · пол ч. ложки соли;

    · желток для смазывания пирога.

    Этапы приготовления

    1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.

    2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.

    3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.

    4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.

    5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.

    6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.

    7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.

    Классический курник из песочного теста

    Для теста используются самые простые и доступные продукты

    · 300г сливочного масла;

    · 2 маленькие ложки воды;

    · несколько щепоток соли.

    Для начинки понадобится

    · 300г куриного филе;

    · 60 г твердого сыра;

    · столовая ложка сливочного масла.

    Процесс приготовления

    1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.

    2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.

    3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.

    4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.

    К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.

    Универсальный сливочный соус

    Для его приготовления нужны такие продукты

    · 400 мл куриного бульона;

    · пол стакана сливок;

    · 70 г сливочного масла.

    Этапы приготовления

    1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.

    2. Смесь снимите с огня.

    3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.

    4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.

    Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.

    Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.

    Продукты

    · 2 ст. ложки сливочного масла;

    · треть большого стакана молока;

    · курица (понадобится филе);

    · укроп, немного соли и перца по вкусу.

    Готовим мини-курники так

    1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.

    2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.

    3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.

    4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.

    Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо.

    Тесто

    · 3,5 стакана муки;

    · 250 г маргарина;

    · чайная ложка соды без горки;

    · 4 некрупные картофелины;

    · филе 2 куриных грудок;

    · 2 крупные луковицы;

    · соль и перец по вкусу.

    Последовательность работы

    1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.

    2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук – полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.

    3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу – картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.

    4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.

    Курник с тестом на майонезе и сметане

    Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.

    Нужны такие продукты

    · пол стакана сметаны;

    · треть ч. ложки пищевой соды;

    · 100 г сливочного масла;

    · пол стакана майонеза;

    · пол чайной ложки соли.

    Приготовление

    1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.

    2. В миске перетрите муку и размягченное масло.

    3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.

    4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.

    · 320 г филе курицы;

    · зелень лука или укропа;

    · немного черного молотого перца;

    · масло постное для жарки.

    Делаем ее так

    1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.

    2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.

    3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.

    4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.

    Переходим к последнему этапу

    1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

    2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

    3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

    4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

    5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

    6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

    7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

    Простой курник с картошкой

    Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов.

    Ингредиенты

    · 320 г картофеля;

    · 320 г куриного филе;

    · 100 г с масла сливочного;

    · перец молотый черный по вкусу;

    · зелень по вкусу.

    Этапы работы

    1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

    3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.

    4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.

    5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.

    Хитрости удачного песочного теста для курника

    · Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

    · Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

    · Муку обязательно просеивают перед использованием.

    · В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

    · Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

    · Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

    · Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

    Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.


    Русская кухня славится своими пирогами. Особое место в ней занимает курник – праздничный пирог с несладкой и часто многослойной начинкой. Она может быть разной, хотя раньше была преимущественно куриной, отсюда и пошло название кушанья. Основу для него можно сделать из разных видов теста, многие кулинары отдают предпочтение песочному. Традиционное песочное тесто для курника включало минимум ингредиентов: масло, муку, сахар, иногда молоко или воду. Сегодня его делают с добавлением сметаны, кефира, яиц, разрыхлителя. От вкуса теста зависит и вкус готового пирога, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

    Особенности приготовления

    Несмотря на разнообразие рецептов пресного теста для курника, правила его приготовления остаются неизменными. Зная их, безупречный результат получит даже начинающая хозяйка.

    • Курник – праздничный пирог, и на продуктах для него не полагается экономить. Муку для пирога нужно брать высокого качества. Она обеспечит необходимую эластичность теста, из нее пирог выйдет светлым, аппетитным, у него не будет неприятного привкуса. Самое вкусное тесто получается из сливочного масла, но если заменить его маргарином, разница будет не сильно заметна, такая замена допустима.
    • Муку перед использованием для приготовления теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от насекомых и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами без образования комков. Выпечка из такой муки получается нежной и воздушной.
    • Масло в песочное тесто добавляют холодным, размягченным или растопленным – у кулинаров не сложилось единого мнения, какой вариант позволяет получить наиболее нежное и рассыпчатое песочное тесто. Но все повара едины во мнении, что после приготовления само тесто нужно на час убрать в холодильник. Многие советуют минимизировать контакт песочного теста с руками, для этого на первых этапах его вымешивают ложкой или лопаткой, миксером, оснащенным специальной насадкой, и только в самом конце быстро завершают процесс замешивания теста руками.
    • Разрыхлитель не является обязательным компонентом. От его использования можно отказаться, даже если он указан в рецепте, или заменить его погашенной уксусом содой. Однако этот компонент делает тесто чуть более рыхлым и рассыпчатым.

    Готовое тесто для приготовления курника делят на две части. Одну распределяют по дну и бортикам формы, другую раскатывают и используют вместо крышки. Иногда в нем проделывают отверстие для выхода пара. Помещают пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают около часа. Точное время приготовления зависит от размера изделия и его начинки.

    Тесто для курника на молоке и сливочном масле с добавлением яичного желтка

    • мука пшеничная – 0,4 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 10 г;
    • разрыхлитель для теста – 3 г;
    • соль – щепоть;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • сливочное масло – 80 г.
    • Молоко влейте в кастрюлю. Подогрейте его, перемешивая, на медленном огне или водяной бане, пока масло не растопится. Постарайтесь не дать молоку закипеть.
    • Дайте молоку остыть как минимум до комнатной температуры, перелив его в миску.
    • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, сахаром и солью. Половину мучной смеси всыпьте в молоко, перемешайте ложкой или лопаткой.
    • Добавьте яичный желток. Перемешайте.
    • Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите мягкое и пластичное тесто, не прилипающее к рукам.
    • Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник – через час оно будет готово к работе.

    Останется только сформировать и начинить пирог, поставить его в разогретую духовку и дождаться его готовности.

    Песочное тесто для курника на молоке, маргарине и яйцах

    • мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
    • сливочный маргарин – 0,25 кг;
    • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть.
    • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, временно отставьте в сторону.
    • Маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он успел стать мягким.
    • Отделите желтки от белков.
    • Положите желтки в миску, добавьте к ним сахар и соль, разотрите добела.
    • Добавьте к ним холодное молоко, взбейте венчиком.
    • Переложите в миску с остальными продуктами размякший маргарин. Взбейте все вместе.
    • Порциями подсыпайте в получившуюся смесь муку и размешивайте ее лопаткой или миксером, пока это будет делать легко. Завершите процесс замешивания теста руками. Оно должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам.
    • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, на 30-60 минут спрячьте в холодильник.

    Спустя указанное время тесто можно доставать из холодильника и формировать из него основу для курника.

    Песочное тесто для курника на сметане и сливочном масле

    • мука пшеничная – 0,25 кг;
    • соль – щепоть;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • сметана – 100 мл.
    • Муку просейте через мелкое сито, можно даже дважды.
    • Смешайте муку с солью, высыпьте ее на рабочую поверхность стола.
    • Сверху натрите охлажденное масло.
    • Быстро разотрите муку с маслом пальцами, как бы щипая их. В результате должна получиться мучная крошка.
    • Соберите крошку в кучу, в центре сделайте воронку. Положите в нее сметану, размешайте лопаткой.
    • Быстро замесите тесто руками, стараясь уложиться в 5 минут.
    • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на 30-40 минут уберите в холодильник.

    Тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым даже без добавления разрыхлителя. Приготовленный из него пирог долго не засыхает.

    Курник – праздничный пирог с мясной начинкой. Основу для него можно делать из разных видов теста. Одним из наиболее популярных является песочное. Рецептов его приготовления существует несколько, все они одинаково хороши.

    Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

    Как приготовить песочное тесто для курника

    Ингредиенты Количество
    муки - 500 грамм
    настоящего коровьего масла - 300 грамм
    яиц - 2 штуки
    воды - 2 маленькие ложечки
    соли - несколько щепоток
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал

    Алгоритм готовки песочного теста для курника:

    1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
    2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
    3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
    4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
    5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
    6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
    7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
    8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
    9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
    10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

    https://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/prigotovit-s-frikadelkami-i-risom.html

    Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом.

    Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.

    Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.

    Песочное тесто на сметане

    Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

    • полкилограмма муки;
    • сметана – 100 грамм;
    • молоко – 2 большие ложки;
    • масло сливочное – 4 большие ложки;
    • соль поваренная – на свой вкус;
    • сода – 1 неполная ч.ложка.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 412 ккал.

    1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
    2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
    3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
    4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
    5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
    6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
    7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
    8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
    9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
    10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
    11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
    12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

    Песочное тесто на маргарине без яиц

    по домашнему

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм муки;
    • 4 большие ложки майонеза;
    • сметана – 4 большие ложки;
    • 150 грамм маргарина;
    • половина ч.ложки пищевой соды;
    • щепотка соли.

    Время на приготовление – 30-40 минут.

    Калорийность – 385 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
    2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
    3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
    4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
    5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
    6. После этого выкладываем сметану, майонез;
    7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
    8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
    9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
    10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

    Тесто на кефире

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
    • 150 грамм коровьего масла;
    • два куриных яйца;
    • 10 грамм соли;
    • щепотка пищевой соды;
    • немного уксуса;
    • 35 грамм сахарного песка;
    • приблизительно 700 грамм муки.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 396 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
    2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
    3. После этого засыпаем соль;
    4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
    5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
    6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
    7. Заливаем стакан кефира;
    8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
    9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
    10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
    11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
    12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
    13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

    Рецепт вкусного курника

    Какие ингредиенты будут нужны для теста:

    • 200 грамм маргарина;
    • 200 грамм сметаны;
    • два желтка;
    • половина килограмма муки;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • половина ч.ложки сахара.;
    • один желток для смазывания.

    Ингредиенты для куриной начинки:

    • курица – ½ тушки;
    • 400 грамм лука;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • перец черный в молотом виде – щепотка;
    • половина стакана бульона.

    Компоненты для рисовой начинки:

    • один стакан риса;
    • 6 куриных яиц;
    • 130 мл бульона;
    • соль;
    • 30 грамм коровьего масла.

    Сколько готовить – 2,5 часа.

    Калорийность – 350 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
    2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
    3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
    4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
    5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
    6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
    7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
    8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
    9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
    10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
    11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
    12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
    13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
    14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
    15. Рис промываем прохладной водой;
    16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
    17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
    18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
    19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
    20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
    21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
    22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
    23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
    24. Смазываем курник желтком;
    25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
    26. Запекаем в течение 40-50 минут.

    Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

    Читайте также: