Как сделать песочное тесто без яиц

Обновлено: 05.07.2024

Этим рецептом со мной любезно поделилась моя свекровь. Вообще она рецепты кому попало не раздает, поэтому ценим момент и радуемся тому, что мы теперь за 5 минут умеем делать настоящее песочное тесто для французских тартов.
Кстати, пиццу она тоже делает с ним же, только сахара почти не кладет. Пицца из этого теста, конечно, не имеет ничего общего с настоящей итальянской, но получается неплохо, я пробовала.

Надо:
250 г. муки
125 г. сливочного масла (достаньте из холодильника заранее, пусть немного размягчится)
70 мл. воды
25 г. сахара
щепотка соли

Делать:
1. Растереть пальцами или смешать в комбайне муку со сливочным маслом. Руками проще, но это только если масло достаточно мягкое. Если дубовое, из морозилки, то, наверное, лучше в комбайне.
2. Сахар и соль растворить в воде и добавить к полученной массе.
3. Выложить тесто на стол и, катая его туда-сюда, почувстовать себя настоящим кулинаром. Мнить себя кулинаром пока тесто не перестанет прилипать к рукам, что должно произойти в течение минуты. Больше месить не надо, а то масло начнет таять.
4. Чудесно эластичное тесто раскатать в круг и выложить в форму с рифлеными краями, прилепив по бортикам. Можно даже не раскатывать, а прямо по форме его пальцами растянуть.
5. Начинкой могут служить любые фрукты: яблоки, груши, персики или сливы. Нарезать их красиво дольками или как умеете. Выложить кругом или покидать как попало, если вам не стыдно!
6. Посыпать сверху столовой ложкой сахара, покидать слегка сливочного масла и поставить в довольно горячую духовку. В моей градусника нет, но думаю, что градусов 200 там точно должно быть. На полчаса, 40 минут, в зависимости от духовки. Тут точных рекомендаций дать не могу, но пирог должен подрумянится по краям и начать распространять по квартире манящий аромат.

Песочное тесто без яиц, сметаны, сливочного масла.. А что так тоже можно?

На то, чтобы замесить песочное тесто уйдет всего несколько минут, затем вам останется лишь дождаться пока тесто отдохнёт в холодильнике, и можно дать волю творчеству. Кстати, а что Вы решили испечь? Лёгкий диетический пирог со свежими ягодами или печенье?

Пирог из песочного теста без яиц и масла
Песочное печенье

Продукты (примерно для 900 граммов теста)

  • мука высшего сорта 500 гр
  • тростниковый сахар 200 гр, можно использовать сахарный песок, но вкус будет менее ароматным.
  • подсолнечное масло 125 гр
  • вода комнатной температуры 90 гр
  • цедра половины лимона
  • цедра половины апельсина
  • щепотка соды
  • щепотка соли.

Кухонная техника: планетарный миксер или тестомес, мелкая тёрка

Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла, пошагово

В чашу миксера высыпать тростниковый сахар (фото 1), добавить воду (2) и цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке (3).




В дежу натереть цедру половины апельсина (4), всыпать соль. Включить миксер на низкой скорости и перемешать в течение минуты. Затем влить масло семян подсолнуха (6)







Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на срок до месяца.

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Песочное тесто без яиц

Песочное тесто можно назвать универсальным, оно годится для огромного количества выпечки — сладкой и соленой. Это и печенье, и пироги, торты, коржики, и корзинки, штрудели, и даже пицца, и так далее. При этом такое тесто готовится очень просто и быстро, с этим справится даже новичок в кулинарии.

Существуют разные варианты, где меняются основные компоненты. Сегодня готовим песочное тесто без яиц, при этом добавляем в него густую сметану, с ней выпечка будет более мягкой и рассыпчатой. Песочное тесто замешивается из охлажденных ингредиентов, даже муку лучше немного охладить. Несколько раз приготовив, в дальнейшем вы сможете его замешивать даже с закрытыми глазами.

17 Ноября 2021 20:00 153 0

Фото блюда

Песочное тесто без яиц с крахмалом



1 порции


1ч 30м


Печать


Жалоба

Описание

Хочу поделиться с вами тем, как готовится песочное тесто без яиц с крахмалом. Это тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для открытых пирогов. Основа имеет эластичную структуру, с таким тестом удобно работать. Оно в меру сладкое, и прекрасно готовится без добавления сырых куриных яиц. Спросите вы, а откуда тогда брать жидкость для замешивания теста? А для этих целей используется ледяная вода.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Песочное тесто без яиц с крахмалом"

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 1

Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 1 час, порезав на кусочки. У меня домашнее масло, поэтому такой желтый цвет и форма. Можно использовать, конечно же, обычное магазинное масло или маргарин.


Комнатная роза: уход и размножение в домашних условиях

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 2

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 3

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 4

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 5

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 6

Насыпать просеянную муку, замесить густое тесто. Основа хорошо собирается в комок, она мягкая и эластичная, не прилипает к рукам.

Песочное тесто без яиц с крахмалом - фото шаг 7

Убрать песочное тесто в холодильник на 15 минут, и можно приступать к приготовлению печенья или другой сладкой выпечки из песочного теста.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1074 рецепта. Вот один их моих последних: Манные кексы на кефире с хурмой в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: