Как сделать песочное тесто без масла

Обновлено: 08.07.2024

Фото Песочное тесто без масла

Всем известно, что песочное тесто состоит из сливочного масла, сахара и муки. Но, если вы стремитесь сократить количество животных жиров в выпечке, то можно приготовить песочное тесто и без сливочного масла или маргарина. Такое тесто готовится на растительном масле.

Изделия из него получаются рассыпчатые, немного слоистые и очень вкусные, тесто не требует охлаждения перед раскаткой. Это тесто можно использовать для приготовления любой песочной выпечки, пирогов, печенья, пирожных.

Как приготовить "Песочное тесто без масла" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Нам потребуется немного сахара, соль по вкусу, мука, разрыхлитель, масло растительное, кефир, яйцо и соль по вкусу.

Недорого, из простых продуктов, быстро и просто! Тесто без сливочного масла, в отличие от классического песочного теста, делают с минимальным количеством животных жиров. Если вам не хочется использовать сливочное масло, это не является поводом в отказе приготовления такого теста и изделий из него.

Тесто без сливочного масла

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тесто без сливочного масла? Подготовьте продукты. Кефир лучше возьмите пожирнее, у меня жирностью 3,2%. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры. Налейте кефир в большую миску. Добавьте сахар (количество сахара можете изменить в зависимости от того, что вы будете печь), щепотку соли для баланса вкуса, соду. Перемешайте ингредиенты венчиком.

Шаг 2:

Шаг 2.

Влейте в миску с кефиром растительное масло, перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельной миске взбейте венчиком куриное яйцо, чтобы яичный белок полностью разошелся. Яичную смесь перелейте в миску с жидкостью, перемешайте и начните всыпать просеянную пшеничную муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы избежать попадания в тесто инородных предметов и мусора, которые могут быть в муке, и насытить этот продукт кислородом, что, в свою очередь, сделает изделия из него более мягкими и воздушными.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подсыпайте муку небольшими порциями, перемешивая ингредиенты ложкой, пока тесто не начнет собираться в один комок. Затем тесто соберите руками на подсыпанной мукой рабочей поверхности в шар. Муки может потребоваться чуть больше или меньше заявленного в рецепте количества, будете смотреть по состоянию теста.

Шаг 5:

Шаг 5.

Должно получиться плотное, крутое тесто, но слишком долго месить его не нужно, чтобы оно не сделалось твердым. Такое тесто, в отличие от классического песочного, приготовленного на сливочном масле или маргарине, не требует времени на охлаждение и выдерживание в холодильнике. Можно сразу переходить к раскатке и приготовлению выпечки из него. Такое тесто можно использовать для приготовления печенья, пирогов, пирожных и иных изделий.

Вы можете приготовить песочное тесто и без добавления кефира, на растительном масле и желтках куриных яиц, но мне кажется, что изделия из теста с добавлением кефира получаются более сдобными и мягкими.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"

Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.

Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это приблизительно 4 чашки объемом 200 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:


Как приготовить:

1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

Постное песочное тесто на растительном масле, веганское, рецепт с фото пошаговый

2. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.

постное песочное тесто на растительном масле рецепт с фото пошаговый

3. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!

Постное песочное тесто на растительном масле рецепт с фото, сладкое и несладкое

Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.

Ингредиенты:

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара, можно коричневого (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
  2. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
  3. Теперь постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпечка из песочного теста довольно простая, а разновидностей ее столько, что каждый день можно радовать близких вкусненьким. Но у него есть один существенный недостаток. Основой теста являются жиры — сливочное масло или маргарин. Его калорийность очень высокая, а потому все приготовленные пироги категорически не подходят для приверженцев здорового образа жизни. Будем учиться готовить песочное тесто без масла.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Итальянский рецепт

В чем еще очевидные плюсы этого рецепта? Тесто не нужно будет убирать в холодильник на час перед формовкой изделия. Это экономит время и значительно облегчает труд хозяйки. При этом выпечка получается нежная, тающая, то есть именно такая, как вы и хотели.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Мастер-класс

Итак, готовим итальянское песочное тесто без масла. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Мука — чуть больше 2 стаканов.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Как обычно, это вариант основы для выпечки нетребователен к ингредиентам. Все, что нужно для вкусного печенья, есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но песочное тесто без масла мы будем готовить впервые, поэтому рассмотрим весь процесс по шагам.

Алгоритм

Шаг 1. Соедините в удобной миске сахар, ваниль, щепотку соли, яйцо и желток.

Шаг 2. Добавьте растительное масло и как следует взбейте. Получается практически основа для майонеза.

Шаг 3. Засыпаем муку и разрыхлитель, быстро собираем в комок. Больше всего не любит песочное тесто, когда его долго вымешивают. Здесь есть еще нюанс. Мука у всех разная. Поэтому сначала высыпаем половину, перемешиваем и добавляем еще столько, сколько нужно. Готовое тесто должно напоминать мягкий пластилин. При нажатии сверху остается ямочка.

Шаг 4. Раскатываем и действует согласно своему рецепту. Можно нарезать тесто на печенье или испечь целый пирог. Тогда достаточно раскатать его в пласт, выложить в форму и наколоть.

Вот и все премудрости. По этому рецепту песочное тесто и без сливочного масла получится очень удобным для работы. Оно мягкое и эластичное.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпечка и температурный режим

Выпекаются изделия в зависимости от размера и толщины в течение 10-40 минут. Температура духовки — 180 градусов. На мощность духовки тоже нужно обратить внимание. После приготовления теста остается незадействованным белок. Им нужно смазать верх изделий, чтобы они красиво блестели после выпечки. Помимо ванили, тесто можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина. Добавьте сверху любое варенье — и получится венский пирог. Для выпекания отлично подойдет стеклянная или керамическая форма с низкими бортиками.

Тесто с добавлением кисломолочных продуктов

Песочное тесто без масла и маргарина чаще всего делают для того, чтобы получить на выходе менее калорийный десерт. Иногда — по рекомендации врачей, иногда по велению сердца. Попытка заменить твердые жиры на растительные приводит к понимаю того, что калорийность готового продукта не нивелировалась полностью, хоть и значительно уменьшилась.

Чтобы еще продвинуться в этом направлении, будем заводить тесто с добавлением подсолнечного масла и кисломолочных продуктов. Это может быть сметана, простокваша или сливки.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые ингредиенты

Рецепт песочного теста без масла может выглядеть и следующим образом:

  • Мука — 1.5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г для сладкой выпечки. Если предполагается мясная начинка, то можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Сметана — 1-1.5 ст. Чем больше вы добавляете кисломолочки, тем мягче будет тесто.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Все продукты готовы, можно приступать к приготовлению. Перемешайте масло с мукой в одной чашке. Добавьте все остальные ингредиенты и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Его можно сделать более липким, если вы хотите получить рассыпчатое печенье. И напротив, более плотное станет прекрасной основой для пирога. В холодильник тесто ставить не нужно, ему не требуется время для затвердевания, как при использовании сливочного масла. Распределите его по форме для запекания. Если тесто предназначалось для печенья, то отсадите из кондитерского мешочка.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто на кефире

По сути, эти два рецепта похожи, но разница между ними все-таки есть. Кефир немного меняет структуру теста, делает его более плотным и немного даже слоистым. То есть выпечка получается не мягкой, а именно песочной. При этом калорийность теста довольно низкая, что сказывается на энергетической ценности готового печенья.

Для приготовления вам потребуется:

  • Кефир — 100 мл.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло — 100 г.
  • Разрыхлитель и соль — по 0.5 ч. л.

Технология приготовления

Песочное тесто без сливочного масла и маргарина совершенно некапризное, оно получается и у начинающих хозяек.

  • Первым делом приготовим классическую крошку. Для этого нужно перетереть муку с маслом. Это основа нашей заготовки.
  • Сахар, яйцо, кефир взбейте миксером в пену. Это придаст изделиям воздушности.
  • Смешайте обе части и замесите крутое тесто.

На этом этапе часто хозяйки добавляют меньше муки, чтобы сделать печенье более нежным. Но это ошибка. Песочное тесто не должно быть очень мягким, иначе оно перестает быть песочным. Поэтому не стесняемся и кладем муки столько, чтобы на выходе получить плотный, красивый комок теста. Его придется раскатывать, просто растянуть руками не удастся. Но плотность у него ниже, чем у пельменного, поэтому сильно устать не получится.

Тесто сразу готово к работе, вам не придется охлаждать его в холодильнике и ждать. Главное — решить, что вы из него будете делать.

Песочное тесто без масла: пошаговый рецепт приготовления с фото

Хрустящая выпечка без масла

Оригинальный рецепт, которым хочется поделиться. Если душа категорически отвергает масло в любом виде, попробуйте приготовить песочное тесто на сметане — и без масла получится замечательная основа для печенюшек. Не хотите со сметаной — возьмите кефир. А можно и вовсе обойтись без жиров. Поверьте, все равно получается очень неплохо. Конечно, тесто уже не будет в полной мере песочным. Но оно останется нежным, хрустящим и очень вкусным.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • В качестве наполнителей могут выступать семечки, орешки, сухофрукты, кусочки шоколада. Получаются полезные домашние мюсли, которые сегодня стали популярными среди молодежи. Подойдет кунжут и апельсиновая цедра.

Смешайте сахар с яйцами. Его необязательно брать целый стакан. Если вы не любите сладкую выпечку, то можете смело половинить эту дозу. Взбивать здесь тоже ничего не нужно, поэтому просто смешайте венчиком все ингредиенты.

По частям высыпайте муку и сделайте тесто похожим на засахарившийся мед. Добавьте наполнители и равномерно перемешайте массу. Противень нужно смазать маслом и двумя ложками выложите на него печеньки в форме небольших холмиков. Отправьте в горячую духовку буквально на 10 минут. Вот и все, у вас на столе нежное и очень вкусное печенье.

Вместо заключения

Как видите, кулинария — это процесс очень творческий. Не хотите использовать сливочное масло — замените его растительным. Если и оно не вписывается в ваш рацион, добавьте в качестве жирового компонента сметану или кефир. Хотите сделать просто полезные хрустяшки — обходитесь вовсе без жиров. Добавьте в печенье орехи и сухофрукты и получите полезный источник энергии и сил.

Предлагаем подборку рецептов песочного теста на растительном масле для пирога. Оно прекрасно подойдет для людей, не употребляющих молочные продукты. С его помощью можно сделать пироги с вареньем, яблоками, творогом, мясом и капустой.


Пирог с абрикосовым вареньем

Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.


  • вода — 160 мл;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • сахар-песок — 190 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 г;
  • варенье абрикосовое — 450 г.


  • Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  • Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.
  • Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.


  • Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения.



  • Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
  • Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • Равномерно распределить руками.
  • Сделать небольшие бортики.


  • Выложить густое варенье, равномерно его распределив.


  • Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.


  • Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.


Достать из формы и выложить на плоское красивое блюдо. Подать к горячему, свежему и ароматному чаю. Аналогичным образом по представленному рецепту песочное тесто на растительном масле для пирога можно готовить не только с вареньем, но и с цельными ягодами.


Пирог с творогом и вишней

Еще один рецепт, позволяющий приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с творогом и свежими ягодами.


А вы умеете готовить пироги из песочного теста?
Да, конечно Пробовала 1 раз готовить, получилось неплохо Нет, но обязательно приготовлю Проголосовать

  • мука высшего сорта — 350 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 100 г.
  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • вишня — 200 г.


  • Яйцо соединить с сахаром в глубокой миске. Добавить сметану, масло и все перемешать.


  • Ввести муку и замесить густое эластичное тесто. Убрать в холодильник на 10-20 минут, предварительно накрыв емкость пищевым полиэтиленовым пакетом.


  • Тем временем творог выложить в глубокую миску.


  • Вбить куриное яйцо.
  • Высыпать манку, сахар.


  • Добавить немного ванилина по вкусу.
  • Взбить блендером до появления однородной консистенции.


  • Вишню промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить и удалить косточки. Добавить немного крахмала, все тщательно перемешать.


  • Подготовить форму, застелив дно пекарской бумагой.
  • Растянуть тесто руками по дну и бортикам. Сделать несколько проколов вилкой.




  • Поставить пирог выпекаться при 190 градусах в течение 50-60 минут.
  • По готовности пирог остудить, не убирая с противня.


  • Аккуратно снять форму, переложить в тарелку и разрезать на порционные куски.

Из песочного теста на растительном масле получается чудесный пирог с творогом, а для его приготовления нужно немного времени и указанные продукты. Нежный, сочный пирог к вечернему чаепитию готов.


Яблочный пирог

Разберем рецепт приготовления песочного теста на растительном масле для пирога с яблоками. Он получается очень красивым, нежным и сочным.


  • растительное масло — 100 мл.;
  • вода — 8 ст. л.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль пищевая — щепотка;
  • ванилин — 1 г;
  • сода, гашенная уксусом — ½ ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • корица молотая — 5 г.


  • Небольшими порциями вливать воду и замешивать. В итоге тесто получается мягким, густым.


  • Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15-20 минут.


  • Яблоки очистить, убрать сердцевину и нашинковать ломтиками.


  • Тесто распределить по форме, предварительно покрыв ее пекарским листом.
  • Сделать руками небольшие бортики.
  • Выложить яблочные дольки. Поверх посыпать корицей и сахаром.


  • Поставить выпекаться при 200 градусах в течение 45 минут.


По готовности пирог достать из печи, остудить в форме и только потом извлечь. Выложить на блюдо и подать к столу. Песочное тесто на растительном масле идеально подходит для пирога с яблоками.


Пирог с мясом

Ни один человек не отказался бы от нежного, сочного пирога с мясом. Поэтому предлагаем приготовить быстрое, вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога с мясом.


  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 200 г;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г.


  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежая зелень — 30 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  • Яйцо взбить вилкой в глубокой миске. Влить растительное масло.
  • Выложить указанное количество сметаны. Немного посолить, все хорошо перемешать.


  • Всыпать порционно муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Замесить густое эластичное тесто.
  • Завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодное место на полчаса.


  • В миску выложить мясной фарш.
  • К нему добавить измельченный мелким кубиком репчатый лук.
  • Затем высыпать свежую зелень, а после специи.


  • Тесто достать из холодильника.
  • Подпылить немного мукой и разделить на 2 половинки.
  • На пекарской бумаге раскатать первую часть теста и выложить на противень.
  • Со вторым поступить аналогично.
  • Равномерно распределить начинку.


  • Накрыть вторым раскатанным пластом.
  • Красиво защипнуть края, чтобы начинка была внутри из пирога.


  • Используя вилку, сделать несколько проколов.
  • Выпекать при 180 градусах в течение часа.
  • По желанию можно смазать пирог смесью сливок и желтка. Так получится красивая, румяная корочка.


  • Готовый пирог немного остудить, после аккуратно снять с пекарской бумаги.
  • Разрезать на порционные куски. Выложить на красивое блюдо подать к столу.


Выпечка готовится быстро, получается очень вкусной. Тесто на растительном масле ничуть не хуже традиционного варианта.


Пирог с капустой

Можно приготовить нежное песочное тесто на растительном масле для пирога с капустой. Выпечка делается быстро, а получается великолепной. Такой рецепт прекрасно подойдет для женщин, у которых мало времени на выпечку.


  • мука высшего сорта — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • капуста жареная — 350 г.

Песочное тесто на растительном масле прекрасно подходит для выпечки пирогов с вареньем, мясом, творогом, яблоками и капустой. Рецептов с фото приготовления предостаточно. Все блюда получаются очень нежными, вкусными и сочными. Тесто готовится легко и просто.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 8


Не нравится 3

А по какому рецепту вы готовите песочное тесто? 3

Спасибо за подборку оригинальных рецептов. Тесто на сливочном масле пробовала, а вот на растительном буду делать впервые. Как сделаю, напишу о своих результатах.


Интересные рецепты. Сегодня в гости приезжает лучшая подруга. Поэтому на посиделки обязательно сделаю пирог с вареньем.


Спасибо за представленную подборку рецептов. Я думала, что песочное тесто можно готовить из сливочного масла, но как оказалось, нет.

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Готовим запеканку из творога с манкой в духовке

Можно ли заморозить творог в морозилке

Яблоки помогут улучшить качество сексуальной жизни

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Читайте также: