Как сделать перловку с морковкой и луком

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Изначально хотела приготовить блюдо в духовке. Любая каша так получается вкуснее. Но заленилась, честно говоря – и посуды больше мыть, и возиться подольше.
Но не зря говорят, что лень – двигатель прогресса. Так и в моем случае: открыла для себя новый метод приготовления перловой крупы – на сковороде!
И Вам рекомендую взять его на вооружение. Учесть нужно только один нюанс – крупу необходимо замочить заранее (часов на 5-6, а то и на ночь). В воде она разбухнет и будет готова впитать в себя мясо — овощные щедроты.

Ингредиенты

• Перловая крупа – 1 стакан (стакан 250 мл.)
• Мясо индюшиное (мякоть) – гр. 300-350 ( можно любое , только говядину при необходимости сначала немного потушить)
• Морковь – 1 средняя
• Лук – 2 средних шт.
• Масло растительное – мл. 50-60
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Соль – по вкусу (1 ч.л.)
• Черный молотый перец – по вкусу (0,5-1 ч.л.)
• Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
• Зира – щепотка
• Хмели-сунели – по вкусу (1-1,5 ч.л.)
• Молотый кориандр – 0,5-1 ч.л.
• Куркума молотая – 0,5 ч.л. (для цвета)

В скобках я указывала то количество специй, какое закладывала я. Вы смело можете корректировать как количество, так и состав пряностей.

Как готовить

Напоминаю, что перловку необходимо замочить в холодной воде часов на 5-6. Если Вам удобно, можно и на ночь это сделать. Перед замачиванием крупу нужно промыть в нескольких водах и хорошенько потереть ладошками, как бы снимая шелуху.
И еще – зиру желательно слегка растереть в ступке.



4. Добавить морковь, перемешать. Потушить все вместе еще мин.5.


5. Выложить крупу сверху обжарки, подержать массу в таком состоянии 0,5 мин. Этот прием позволит крупе немного подсохнуть и быть более рассыпчатой в готовом виде.
6. Залить массу горячей водой. Подсолить немного, перемешать и обязательно попробовать на соль. А воды должно быть столько, чтобы она покрывала массу приблизительно на 1 см. Или, как часто говорят, на палец.
7. Сковороду прикрыть (!) крышкой, огонь сделать самым маленьким, тушить до испарения жидкости.

Перловая каша с мясом на сковороде готова! Пробуйте и приятного аппетита! Ну, правда же вкусно?

Кстати, подобным образом я готовлю и рис, и гречку. Тоже хорошо получается!

Перловка с шампиньонами, луком и морковью

Очень вкусно, сытно и полезно - именно так можно охарактеризовать перловку, приготовленную с шампиньонами, морковкой и луком. Блюдо готовится достаточно быстро, если не брать в расчёт время на замачивание перловой крупы. Подавайте перловку к мясным блюдам в качестве гарнира или в самостоятельном виде в дни Поста. Обязательно попробуйте вкусную и полезную перловочку!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Под проточной водой промыть перловую крупу. Замочить на 5-6 часов в холодной воде (лучше оставить на ночь).

Под проточной водой промыть перловую крупу. Замочить в холодной воде на 5-6 часов (лучше оставить на ночь).

Набухшую перловку хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только закипит вода, уменьшить огонь до минимума, немного посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить перловку, примерно, 50 минут (до полного испарения жидкости).

Набухшую перловку хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только закипит вода, уменьшить огонь до минимума, немного посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить перловку, примерно, 50 минут (до полного испарения жидкости).

Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой морковку.

Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой морковку.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

На небольшом огне в разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук в течение 3-4 минут, иногда перемешивая. Затем в сковороду добавить морковь, перемешать и обжарить овощи 3-4 минуты, не забывая иногда перемешивать.

На небольшом огне в разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук в течение 3-4 минут, иногда перемешивая. Затем в сковороду добавить морковь, перемешать и обжарить овощи 3-4 минуты, не забывая иногда перемешивать.

Шампиньоны очистить от грязи, а затем вымыть и нарезать на небольшие ломтики.

Шампиньоны очистить от грязи, а затем вымыть и нарезать на небольшие ломтики.

Поместить грибы к луку и морковке, перемешать, обжаривать на среднем огне минуты 2.

Поместить грибы к луку и морковке, перемешать, обжаривать на среднем огне минуты 2.

Я дополнительно добавила ещё болгарский перец, но можно приготовить и без него. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать на тонкие пластинки (я использовала замороженный болгарский перец), обжарить овощи с грибами, иногда помешивая, в течение 5 минут (если перец не добавляете, то обжаривайте в течение этого же времени морковку с луком и шампиньонами).

В сковороду к овощам и грибам выложить сваренную перловую крупу.

Перемешать, если необходимо, досолить, прогреть всё вместе в течение 1-2 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой сковороду и оставить минут на 10.

Перемешать, если необходимо, досолить, прогреть всё вместе в течение 1-2 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой сковороду и оставить минут на 10.

Ароматную, полезную и очень вкусную перловку с шампиньонами, луком и морковью подавать в горячем виде с овощным салатом.

Ароматную, полезную и очень вкусную перловку с шампиньонами, луком и морковью подавать в горячем виде с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного склизкими. Предварительное обжаривание избавляет крупу от этой особенности и придает ей приятный ореховый привкус.

Жареная перловка с овощами

  • 250 г перловки
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №1

Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №2

Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле 1 л воды, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №3

Очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи в масле до румяной корочки, 10 мин. Посолите овощи и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №4

Выложите обжаренные овощи на перловку. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, удалите тимьян.


На Руси перловая каша была очень популярна, и особенно ее чтили жители суровых северных районов страны. Питательная и неприхотливая в приготовлении, эта крупа отлично утоляла голод и придавала силы. В некоторых источниках утверждается, что сам Император Петр I любил полакомиться блюдам из перловки. В наши дни этот продукт не так востребован. Многие и вовсе относятся к нему с пренебрежением. А зря! Исключать перловку из рациона не стоит, ведь она очень полезна. Добавляйте перловую крупу в супы и салаты, делайте из нее постные блюда. И, конечно, готовьте каши: на воде, на молоке, с сухофруктами, ягодами или овощами.

Читайте также: