Как сделать перекусы полезными

Обновлено: 06.07.2024

По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?

Правила полезного перекуса

Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая два–три плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы появилось чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.

Есть нужно примерно шесть раз в день, причем три из этих приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за полтора–два часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде. Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи.

Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают мгновенно, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом.

Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.

Быстрые, легкие, вкусные: продукты для правильного перекуса

Мы собрали своеобразный топ-10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома. Все они либо не требуют приготовления вовсе, либо нуждаются в минимальной подготовке.

Батончики

Фитнес-батончики, как их часто называют, бывают двух типов: одни состоят из злаковых хлопьев (иногда с добавлением сушеных ягод, сухофруктов, орехов или черного шоколада), основа других — фрукты и орехи. Фруктово-ореховые батончики — оптимальный выбор для проголодавшихся офисных работников, но особенно они рекомендованы тем, кто часто прибегает к физическим нагрузкам, — спортсменам, постоянным посетителям фитнес-клубов, людям, работающим на свежем воздухе. Оба типа батончиков полезны и являются отличным вариантом для легкого перекуса. Однако важно, чтобы в их состав не входили сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.

Мюсли

Хороший здоровый перекус. Они бывают сырыми и запеченными — оба типа можно есть с молоком или кефиром, сырые также хорошо добавлять во фруктовые салаты, а запеченные — грызть просто так. В натуральных мюсли много клетчатки, улучшающей работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины. Однако не путайте мюсли с кукурузными хлопьями — это разные продукты. Хлопья далеко не так полезны, поскольку зачастую содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам можно посоветовать запеченные мюсли с медом и сухофруктами — они калорийнее диетических, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.

Орехи

Фрукты, ягоды

Овощи

Вот здесь никаких ограничений нет! Стебли сельдерея или овощной салат — практически оптимальный здоровый перекус. В овощах, как сырых, так и термически обработанных, много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам — то есть тем, в которых высокое содержание витаминов сочетается с низкой калорийностью — относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста, сельдерей. Если вам не хочется есть обычный овощной салат, запеките овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква, помидоры подходят для этого очень хорошо) и сделайте вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.

Цельнозерновые хлебцы

Кстати, о хлебе — цельнозерновые булочки и хлебцы также считаются прекрасным выбором для полезного перекуса. Цельнозерновые хлебцы изготавливают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Ни муки, ни — в идеале — жиров, ни тем более дрожжей или яиц. Это тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой. В нем огромное количество клетчатки; он улучшает обменные процессы и состояние сосудов, понижает уровень холестерина, содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Но не заблуждайтесь — это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300–350 калорий, а если добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то калорийность даже больше.

На заметку

Не путайте цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола — это совсем разные продукты. В хлебе из муки грубого помола есть и сахар, и дрожжи, и прочие привычные ингредиенты. Однако даже он полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты — это приятный легкий перекус. Бонус — высокое содержание кальция, строительного материала зубов и костей. Лактобактерии, которые содержатся в кефире, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, но рассчитывать только на них в борьбе с диагностированным дисбактериозом не стоит. Все-таки кефир — это еда, а не лекарство.

Магкейки

Смузи

Они вошли в моду примерно пять–семь лет назад. Хотя начали их делать намного раньше — в 1970-х, когда в США на волне интереса к здоровому образу жизни открывались кафе полезной еды. Немногие любят грызть сырую морковь, а вот в виде пюре она гораздо привлекательнее. В сущности, детское питание — это те же смузи. Смузи — хороший вариант для тех, кто не особенно любит овощные и фруктовые салаты: позволяет ввести в рацион такие продукты, какие мало кто стал бы есть просто так, например свеклу или сельдерей. Главное — не добавляйте в смузи сиропы, сладкий йогурт или мороженое. А также не забывайте о том, что нашим зубам и деснам для здоровья требуется постоянная нагрузка, которая отсутствует, если питаться жидкостями постоянно.

Чашка цикория с долькой шоколада

Жареный молотый цикорий очень похож на кофе. Однако у этого напитка есть масса преимуществ: он не содержит кофеин и не повышает давление. Любители кофе нередко испытывают проблемы с давлением, передозировка кофе (да, такое вполне возможно) часто приводит к тошноте, перепадам настроения, тремору, снижению когнитивных функций и бессоннице. Если без кофе жизнь вам не мила, пейте бодрящий напиток с утра, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и маленький кусочек темного шоколада — это доза антиоксидантов, минералов и витаминов. А еще цикорий содержит инулин — вещество, помогающее лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.


Когда нам обычно хочется что-то пожевать? Когда скучно или голодно.

Согласно принципам здорового питания есть следует только тогда, когда вы по-настоящему голодны, и ни в коем случае не от скуки. В свободное время следует занимать себя чем-то интересным, что действительно увлекает. Отличный совет! Он бы мог сработать, если бы всегда была возможность заняться тем, что нравится, и нам была незнакома лень. Но пойти на кухню и съесть что-нибудь вкусное - гораздо проще.

Тогда другое правило: чем меньше калорий будет поглощено во время перекуса – тем он будет безопасней для фигуры и общего здоровья.

Когда перекусы просто необходимы

Вы действительно проголодались, а до очередной трапезы еще далеко? Это может случиться где угодно: в дороге, на работе, во время прогулки. Не нужно подавлять это чувство голода, по мере нарастания аппетита увеличивается и вероятность переедания, когда вы все же доберетесь до своей кухни или любимого кафе. В магазине вы рискуете забыть о списке продуктов и накупить всякой всячины, забыв про диету, меню на неделю для всей семьи и даже необходимость экономить.

Кроме того, перекусы - обязательная часть системы дробного питания: предполагается, что между завтраком и обедом, обедом и ужином будет еще по одному приему пищи - фактически, тот же самый перекус.

Как избежать вредных перекусов

Именно утренняя трапеза активизирует обмен веществ. "Не могу есть, еще не поснулся" - этолишь отговорка, оправдение вредной привычки. А чем будете завтракать, когда "проснетесь"? Чай с коллегами с шоколадкой и печеньем?После ударной дозы углеводов (которая весьма вредна сама по себе) а чувство голода вернется уже через час.

Одного завтрака (даже самого сытного) недостаточно, чтобы дотянуть до конца рабочего дня. Без полноценного горячего обеда не обойтись! Как, впрочем, и без ужина.

Отказываясь от обеда, вы не похудеете, а только спровоцируете приступ голода и доберете калории на тех самых вредных перекусах.

Чувство голода легко перепутать с обычной жаждой. Общее правило: хочешь есть - пей! Стакан теплой воды зачастую заглушает желание что-то срочно пожевать.

Чем не стоит перекусывать

  • конфеты и молочный шоколад;
  • печенье, вафли, пряники;
  • шоколадные батончики (много сахара и много жира, которые потом откладывается на ваших боках);
  • чипсы и готовые сухарики (много жира, канцерогенов);
  • соленый арахис, арахис в шоколаде;
  • пирожные и торты;
  • бутерброды, булочки, пирожки и пиццы,
  • хот-доги, шаурма и т.п.;
  • НЕ рекомендуются питьевые йогурты (пользы мало, сахара много).


Перекусы полезные

  • кефир;
  • низко- или среднекалорийный творог (для улучшения вкуса добавляйте в него орехи и сухофрукты);
  • банан, яблоко, груша
  • оливки (однако, не рекомендуются при повышенной кислотностью желудочного сока);
  • несколько квадратиков горького шоколада
  • зерновые хлебцы или ржаные сухарики
  • несоленые орехи;
  • сухофрукты или изюм;
  • сухое низкокалорийное печенье;
  • кукурузные или овсяные хлопья;
  • помидоры, огурцы;
  • кусочек сыра.

Правила здоровых перекусов

  • выпивайте перед перекусом стакан теплой воды – это займет в желудке какое-то место;
  • не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу;
  • отстранитесь от дел, не стоит кушать и одновременно работать за компьютером (концентрация на другом занятии не позволит чувству голода вовремя остановить вас).

Экономия

Здоровые и полезные перекусы в течение дня являются экономически выгодной альтернативой фаст-фуду и шоколадным батончикам с печеньем и тортами. Ведь за бургер с котлетой непонятного происхождения вы заплатите не меньше 50 рублей, а в бананах - это будет не менее 1 кг, в кефире – не менее 1 л и т.п.

Единственно, во втором случае вам потребуется заранее, до появления чувства голода, позаботиться об их наличии.

Питаться правильно значит помнить о своих пищевых привычках, замечать, когда испытываешь голод, а когда есть совсем не хочется. И всегда находить время на прием пищи, пусть даже короткий. Осталось разобраться, что лучше: батончики или приготовленный перекус из дома.

В прошлом году в Канаде вышло официальное руководство по питанию для тех, кто хочет оставаться здоровым. В отличие от популярного мнения, что есть надо часто и понемногу (сторонники дробного питания уверены, что частые короткие трапезы работают на быстрое переваривание пищи и жир не успевает накапливаться в организме), здесь особое внимание уделяется выработке собственных пищевых привычек. Здоровое питание, по мнению составителей гида, это больше, чем просто еда, которую мы едим (даже если она очень полезная).

Зачем нужны перекусы

Перекусы решают две проблемы. Первая — физиологическая. Объем нашего желудка небольшой — всего около 0,5 л в пустом состоянии. Если съедать много еды за раз, он будет растягиваться, и наполнить его будет все сложнее; как результат — переедание, проблемы с пищеварением и лишний вес. Но если есть всего три раза в сутки, успеешь изрядно проголодаться — утолить голод получится только большим количеством еды. Легкие перекусы в течение дня — способ поддерживать состояние сытости.

Вторая проблема связана с нашим образом жизни. Жизнь в большом городе диктует свои условия, и часто нам просто некогда поесть. В этом случае важно включить перекусы в свой рацион заранее — чтобы не думать на работе, что бы такого съесть. Цельнозерновые крекеры и орехово-фруктовые батончики сэкономят время и помогут оставаться энергичным даже в напряженные дни.

Когда устроить перекус

Когда устроить перекус

Первый перекус может быть между завтраком и обедом, в 11:00–13:00. Второй — между обедом и ужином, перед завершением рабочего дня, в 16:00–18:00. Перекусить можно и перед сном, но не позднее чем за час до отхода ко сну. Если твой график работы отличается от стандартных восьми часов в течение дня, составь свое собственное расписание перекусов — запланируй, когда именно ты будешь принимать пищу. Формируй свои собственные пищевые привычки.

Важно: иногда, работая за компьютером, сложно удержаться от того, чтобы не есть понемногу в течение всего дня. Делай перерывы в еде. Между приемами пищи должно проходить как минимум полтора-два часа — чтобы организм сумел переварить пищу. Отслеживай свое чувство сытости и не ешь, чтобы подавить стресс. Вместо этого можно выпить воды с долькой лимона.

Каким должен быть полезный перекус

Полезный перекус в большом городе — это та еда, которую можно взять с собой в дорогу. Она занимает мало места и не пачкает руки. Ее не нужно готовить, она вкусная и полезная. В составе здорового перекуса — белки и сложные углеводы. Такая еда не слишком калорийна, но заряжает энергией и дает чувство сытости.

Что съесть на перекус

Фитнес-батончик — пожалуй, самый популярный (и удобный!) пример здорового перекуса. Такие батончики бывают мультизлаковыми (то есть слепленными из злаковых хлопьев), шоколадными или фруктово-ягодными (например, из фиников или сушеных яблок). И в тех и в других также могут быть орехи. Чем сложнее и насыщеннее состав батончика, тем разнообразнее включенные в него полезные элементы: витамины, минералы и аминокислоты.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Не знаете, чем утолить голод между приемами пищи? Мы рассказываем о самых полезных и вкусных вариантах перекусов.

Сбалансированный и правильный рацион должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд. Ежесуточный подсчет съеденных калорий и контроль белков, жиров и углеводов позволяют сохранять красоту тела и хорошую физическую форму.

Однако даже при идеально спланированном графике питания организму часто требуется дополнительная энергия. Для этого важно научиться готовить вкусные и полезные перекусы на скорую руку.

Натуральный йогурт

В течение дня можно побаловать себя натуральным йогуртом без дополнительного сахара и консервантов. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно в домашних условиях из закваски. Улучшить его пресный вкус можно ягодами, орехами или медом.

Овсянка

Овсянка на воде или нежирном молоке станет не только полноценным завтраком, но и легким перекусом. Рецепт ее приготовления не требует усилий. Для этого кашу достаточно залить кипятком и дать постоять несколько минут. Такой перекус можно позволить себе не только дома, но и на работе.

Смузи

Идеальный перекус – это 200–300 грамм свежеприготовленного смузи. В его состав могут входить фрукты, овощи, орехи и молочные продукты. В нем можно соединять сразу несколько полезных и любимых ингредиентов.

Запеченное яблоко

На перекус можно съесть низкокалорийный десерт. Чтобы кушать и при этом худеть, можно есть запеченные яблоки с медом.

На перекус можно съесть низкокалорийный десерт. Чтобы кушать и при этом худеть, можно есть запеченные яблоки с медом.

Это блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и работы желудочно-кишечного тракта.

Вареное яйцо

Быстрый перекус можно организовать заранее – отварив в удобное время несколько яиц. Это хорошая еда, богатая белками. Она подарит большое количество энергии, на долгое время заглушая чувство голода.

Легкий салат

Для соблюдения сбалансированного питания в качестве перекуса можно съесть фруктовый или овощной салат без жирной заправки. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Огурцы и морковь

Орехи

В качестве перекуса подойдет горсть любых орехов. Главное правило – не употреблять их в количестве, превышающем 40–50 грамм, за один раз.

Внимание! Орехи не только полезны, но и калорийны. Однако их присутствие в рационе незаменимо. Они благоприятно влияют на состояние кожи и здоровье глаз.

Протеиновые батончики

Творог

В качестве перекуса подойдет домашний обезжиренный творог.

В качестве перекуса подойдет домашний обезжиренный творог. Дополнять его можно медом, ягодами, орехами. Это прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой и здоровьем своего тела.

Сбалансированный перекус способен подарить чувство насыщения на долгое время. Важно выбирать для него правильную еду и отслеживать ее количество. Продукты для перекуса можно носить с собой в сумке или рюкзаке, не тратя на их приготовление лишнее время.

Внимание! Идеальный перекус не позволит организму набрать лишних калорий и жира, и подарит дополнительную энергию на несколько часов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пандемия и карантин создали повод для шуток о стремительном наборе веса. Действительно, работать из дома и отдыхать за просмотром сериала на диване, игнорируя холодильник, не просто. Однако краткие набеги на кухню могут быть полезны, скажем больше — перекусы важны. Не стоит забывать о них, если хотите похудеть.

Простые правила идеального перекуса / Зачем, когда, что и сколько нужно есть

Питание требует планирования. И перекусов это тоже касается. Именно правильные перекусы позволяют избежать переедания, утоляя голод между основными приемами пищи. Также благодаря им можно повысить уровень энергии в течение дня. Наконец, полезные перекусы приведут вас к дробному питанию, рекомендованному диетологами.

Что такое дробное питание и чем оно полезно

Вместо того, чтобы питаться большими порциями трижды в день, диетологи советуют есть по пять раз небольшими порциями. При трехразовом режиме человек успевает проголодаться и с большей вероятностью выберет высококалорийный обед или ужин. Обильный прием пищи вредит организму и, как известно, не способствует похудению.

Если питаться небольшими порциями, но чаще, то о чувстве голода можно забыть. Это влечет за собой множество приятных бонусов: отсутствие сонливости и вялости после плотного обеда, легкость и энергия, благоприятные условия для пищеварительной системы, и, наконец, здоровая диета.


Правила здорового перекуса

1. Когда перекусывать

Первый вопрос, который появляется: когда нужно перекусить? Не стоит вводить строгое расписание и заводить таймер. Иными словами, перекусы — это не совсем про распорядок дня. Индивидуальные особенности организма никто не отменял. Кто-то ощущает потребность подкрепиться спустя несколько часов после завтрака, а кто-то — гораздо быстрее. Поэтому здесь все индивидуально.

Совет: утоляйте голод по мере возникновения. Не надо ждать, пока желудок заурчит. Чувствуешь легкий голод? Пора перекусить.

2. Чем перекусывать

При составлении меню стоит придерживаться общих рекомендаций: 150-250 калорий, не более 12 г жира, около 3 г клетчатки и 5 г белка. Последние отвечают за ощущение сытости и удовлетворения. Соответственно, если норма выполнена, вряд ли захочется ужинать плотно.

Соблюсти эти критерии при каждом перекусе практически невозможно, особенно в офисе. Работа из дома тоже требует много времени, соответственно, тратить его на приготовление не всегда хочется.

Совет: соблюдайте баланс. Если во время утреннего перекуса не хватило белка, то добавь его в послеобеденный прием пищи.

3. Как не переедать

Читайте также: