Как сделать пенне

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Сразу оговоримся, что макароны из пачки — вариант, конечно, простой, но далеко не самый вкусный. Кто хоть раз пробовал свежеприготовленную пасту, навсегда отдаст ей свое сердце. Тем более что приготовить ее — дело 20 минут, главное — следовать нашим правилам.

Правило №1. Выбирайте правильную муку

Для макарон подходит практически любая мука: пшеничная цельнозерновая, пшеничная из мягких сортов, полбяная, рисовая, овсяная, нутовая, ячневая. Экспериментировать можно бесконечно, смешивая несколько видов муки в разных пропорциях. В зависимости от вашего выбора поменяются и вкусовые характеристики блюда.

Итальянцы предпочитают использовать пшеничную муку из твердых или мягких сортов. Паста из твердых сортов пшеницы получается более упругой по текстуре и полезной по составу, потому что цельное зерно позволяет сохранить все питательные вещества. Мука из мягких сортов пшеницы не может похвастать особой пользой, зато паста из нее получается мягкая и нежная — настоящее лакомство!

Правило №2. Придерживайтесь правильных пропорций в рецепте

Не хотим вас расстраивать, но идеального рецепта не существует. Каждая хозяйка знает, что не бывает двух одинаковых упаковок муки. Этот продукт может отличаться по своим характеристикам и по-разному, например, впитывать воду.

В среднем на порцию для небольшой семьи требуется стакан муки (250 г) и 95 мл жидкости. Мука из мягких сортов легче, из твердых — тяжелее, поэтому ее количество в одном стакане может быть разным. Также мука из твердых сортов имеет больше белка и клейковины, поэтому яйцо может не понадобиться, а вот в муку из мягких сортов чаще всего нужно добавить яйцо.

Правило №3. Тесто для пасты любит сильные руки

Замешивание теста для пасты — процесс не всегда благодарный. Вначале многих хозяек может ждать разочарование. Труда много, а результат не впечатляет: паста липнет к рукам, рвется или разваливается. Но во всем нужна практика.

Замешивать тесто можно разными способами: руками, блендером, кухонным комбайном со специальными насадками, в паста-машине. Последний способ — самый простой и быстрый, поскольку паста-машина сама готовит пасту за непродолжительное время, примерно за 10 минут. Хозяйке нужно лишь поместить ингредиенты в специальный отсек, выбрать насадку (спагетти, фетуччини, пенне, лазанья и другие) и нажать на кнопку. Все остальное машина делает сама.

Если вы замешиваете тесто традиционным способом, то насыпьте муку на сухую гладкую поверхность, сделайте в центре ямку и постепенно добавляйте жидкость и, если необходимо, яйцо. Месить тесто лучше всего тыльной стороной ладони не менее 10 минут. Сделайте эластичное тесто — оно не должно липнуть к рукам. Заверните готовое тесто в пленку и положите отдохнуть в холодильник. Минимум на полчаса, а лучше на ночь — так тесто будет лучше раскатываться. Если вы используете автоматическую паста-машину, то отдых тесту не требуется, можно сразу приступать к приготовлению.

Правило №4. Экспериментируйте с цветами

Паста может быть не только стандартного белого цвета, но и черной, зеленой, красной. Особенно эксперименты с цветом любят дети. Куда веселее есть яркие оранжевые или красные макароны, чем простые белые.

Красить пасту можно натуральными красителями. Замените жидкость в тесте томатной пастой, разбавленной водой, или свежевыжатым свекольным соком — и вы получите яркий красный оттенок, для жизнерадостного зеленого цвета возьмите сок шпината (свежего или замороженного), для стильного черного цвета добавьте столовую ложку чернил каракатицы (продаются в специализированных кулинарных магазинах), для солнечного желтого — немного порошка карри или куркумы. В пасту можно добавлять специи и травы для большего аромата и ярких крапинок.

Правило №5. Готовьте пасту аль-денте

Если мягкие макароны поместить в горячий соус, то блюдо превратится в кашу. К тому же в слегка недоваренной пасте содержится больше полезных веществ, что важно, если вы готовите детям или придерживаетесь принципов правильного питания.

Правило №6. Не наливайте масло в горячую пасту

Готовая паста — дама капризная: стоит немного замечтаться, как она слипается в один комок, разрезать который можно только ножом. Наши хозяйки придумывают собственные лайфхаки, как этого избежать: промывают макароны холодной водой или наливают в них масло. Итальянцы, увидев такое, схватились бы за голову. Итальянский лайфхак очень прост — они не сливают до конца воду, в которой варилась паста, и по чуть-чуть добавляют ее в готовые макароны, чтобы они оставались горячими и рассыпчатыми. Кстати, если соус получился слишком густым, то вода из-под макарон — лучший способ его разбавить.

Правило №7. Храните свежую пасту до 30 дней

Приготовленную пасту нужно съесть сразу после приготовления, а вот сырую можно хранить до 30 дней. Предварительно подсушите пасту, развесив ее на проволоке в сухом месте, и посыпьте мукой, чтобы она не слипалась, после чего положите в пакет и отправьте в холодильник.

Настоящую итальянскую пасту обязательно подают с соусом. Предлагаем вам приготовить простой сырный соус, который обязательно придется по вкусу всей семье.


Разнообразьте своё повседневное меню. Приготовьте итальянское блюдо “Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком!


Вы удивите этим блюдом свою семью и своих гостей и приготовление не займёт много времени!


Для тех кто любит расту и креветки, просто и быстрый способ



Вы удивите этим блюдом свою семью и своих гостей и приготовление не займёт много времени! И даже если вы думаете, что мало кому нравится голубой сыр и может быть вы сами не очень его любите , то я уверяю вас- это блюдо вас покорит!

Паста

Ингредиенты:

  • Паста пенне ригате — 160-200 Грамм
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Острый перец — 1 Штука (опционально)
  • Помидоры протертые — 300 Миллилитров
  • Салями — 100 Грамм
  • Вино красное сухое — 100 Миллилитров (опционально)
  • Петрушка свежая рубленая — 2 Ст. ложки
  • Сыр пармезан тертый — По вкусу
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Паста "Пенне ригате""

Паста

Паста

Почистите перцы и нарежьте их полосками размером с пенне. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на сильном огне, добавьте болгарский перец, острый перец, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и обжаривайте в течение минуты, чтобы перец покрылся маслом.

Паста

Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 10 минут, пока перцы не станут мягкими, помешивая время от времени. Между тем, в кастрюле вскипятите воду для пасты.

Паста

В сковороду добавьте красное вино, перемешайте и готовьте на сильном огне, пока большая часть жидкости не испарится.

Паста

Паста

Паста

Паста

Процедите макароны и добавьте их в соус, вместе с частью тертого сыра и рубленой петрушки. Перемешайте.

Паста

Подайте пасту пенне ригате на теплых тарелках, посыпав еще немного сыром и оставшейся петрушкой. Приятного аппетита!

Залейте сушеные грибы кипятком (чтобы только покрыть их) и оставьте на 30 минут (если грибы быстро впитают влагу, добавьте еще воды).

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния (не пережаривайте). Добавьте вымоченные белые грибы вместе с водой, нарезанные свежие грибы и тимьян. Готовьте до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

В отдельной сковороде подрумяньте орехи (без масла), слегка остудите, нарежьте и добавьте в сковороду с грибами. Перемешайте орехово-грибную смесь с макаронами, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Подавайте с пармезаном. Приятного аппетита!

Паста пенне с голубым сыром

Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду.

Паста пенне с соусом песто

Паста пенне с соусом песто

Помидоры черри - 200 г

Куриное филе - 500 г

Сыр пармезан - 100 г

Зеленая спаржа - 300 г

Паста пенне - 450 г

Песто - 9 столовых ложек

В подсоленной воде сварить пасту аль денте.

Нарезать кубиками и обжарить куриное филе на оливковом масле 3–4 мин.

Пока варятся макароны, разрезать помидоры пополам, очистить спаржу.

Готовое филе отложить в емкость под крышку.

Сливочная чесночная паста пенне

Сливочная чесночная паста пенне

Тертый сыр пармезан - 40 г

Куриный бульон - ¾ стакана

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Чеснок - 2 зубчика

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Паста пенне - 450 г

Растопите масло в соуснице среднего размера, добавьте чеснок.

Готовьте 1 мин. на среднем огне.

Добавьте муку и готовьте 1 мин., постоянно помешивая.

Вмешайте бульон и молоко и готовьте, часто помешивая, пока соус не закипит и не станет густым.

Паста пенне в сырном соусе с кукурузой

Паста пенне в сырном соусе с кукурузой

Консервированная кукуруза - ½ банки

Тертый сыр пармезан - 50 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 3 штуки

Оливковое масло - 50 мл

Морская соль - по вкусу

Сливки 33%-ные - 200 мл

Паста пенне - 300 г

Сыр дор-блю - 50 г

Пенне отварить в подсоленной, кипящей воде на 3 мин меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Сбрызнуть маслом и перемешать.

Форель и паста Пенне с овощами к праздничному столу!

Форель и паста Пенне с овощами к праздничному столу!

Масло оливковое ITLV - 3 ст. л.

Макаронные изделия Пенне - 200 гр.

маслины ITLV и зелень для подачи

Перец болгарский- 1 шт.

соль и смесь перцев по вкусу

Горошек зеленый (у меня замороженный)- 150 гр.

мука для панировки

Форель - 2 куска по 200 гр.

Рыбу посолить по вкусу и запанировать.

Запекаем при 200* 15- 20 мин. в зависимости от духовки!

Сварить Пенне по инструкции на пакете до готовности.

Паста пенне в сливочно-чесночном соусе

Паста пенне в сливочно-чесночном соусе

Тертый сыр пармезан - по вкусу

Куриный бульон - 1 стакан

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 2 стакана

Перец черный молотый - по вкусу

Молоко - 1 стакан

Паста пенне - 450 г

Для начала растопите сливочное масло на сковороде среднего размера, добавьте чеснок и готовьте на среднем огне в течение 1 минуты. Затем посыпьте мукой и готовьте еще 1 минуту, тщательно помешивайте.

Далее добавьте бульон, молоко и продолжайте тушить блюдо, часто помешивая, до тех пор, пока соус не закипит и не загустеет.

Холодный салат с пастой пенне и курицей

Холодный салат с пастой пенне и курицей

Базилик - 1 пучок

Куриная грудка - 300 г

Паприка - 1 чайная ложка

Оливки каламата - 20 штук

Белое сухое вино - 20 мл

Пенне ригате - 400 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Розмарин - 1 столовая ложка

Бальзамический уксус - 20 мл

Помидоры - 150 г

Воду для пенне посолите, добавьте все специи, отварите пенне и оставьте остывать.

Нарежьте на небольшие кусочки куриную грудку и обжарьте в оливковом масле вместе с розмарином слегка посолив.

Добавьте к курице нарезанную на небольшие кубики ветчину, залейте белым вином, дайте алкоголю выпарится и снимайте с огня. Дайте мясу остыть.

Салат с пастой Пенне Ригате и осьминожками

Салат с пастой Пенне Ригате и осьминожками

- петрушка рубленная - 1 ч.л.

- соль и перец - по вкусу

- горошек зеленый замороженный - 50 г

- осьминоги молодые в рассоле - 60 г

- морковь сырая - 50 г

- сметана 20% - 1 ч.л.

- паста ТМ BORGES Пенне ригате - 100 г

- цедра лимона - 1/4 ч.л.

1. Отварить пасту Пенне ригате в кипящей подсоленной воде , согласно инструкции указанной на упаковке. За 1 минуту до готовности, добавить к пасте зеленый горошек проварить все вместе, затем откинуть на дуршлаг.

2. Морковь натереть на крупной терке, осьминогов мелко нарезать. Смешать все ингредиенты для заправки.

Цветная паста пенне с грибным соусом

Цветная паста пенне с грибным соусом

Петрушка - 2 ст. л.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить в нем чеснок в течение 2-3 минут. Чеснок убрать, чесночное масло оставить.

Выложить в чесночное масло крупно нарезанный репчатый лук.

Добавить нарезанные пластинами грибы и обжарить.

Затем добавить нарезанный сладкий перец.

Фантазийная паста пенне с овощами

Фантазийная паста пенне с овощами

Сыр маасдам - 200 г

Паста пенне - 200 г

Белокочанная капуста - 150 г

Красный лук - 1 штука

Бальзамический уксус - по вкусу

Ветчина - 6 кусков

Зелень сельдерея - 100 г

Томатная паста - 2 чайные ложки

Помидоры - 1 штука

Оливковое масло - по вкусу

Нарежьте томаты крупными кусочками, лук — кольцами, порубите сельдерей.

Залейте овощи водой на сковороде, поставьте на огонь, посолите, дайте закипеть, сбрызните уксусом, посолите.

Тушите около 30 минут, не накрывайте крышкой — вода должна выкипать.

Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут — воды должно остаться немного.

Поставьте вариться пенне, желательно.

Паста пенне

Паста пенне

Зелень - 1 Щепотка

Тыква мускатная - 300 Грамм

Пенне - 300 Грамм

Луковица - 1 Штука

Сливки - 100 Миллилитров

Чеснок - 3 Зубчика

Бекон - 4 Ломтика

1. На сковороду с высокими бортами выложите нарезанный кусочками бекон, обжарьте его до румяности. Тем временем нарежьте кубиками лук, отправьте его на сковороду. Жарьте на среднем огне.

2. Очистите тыкву, нарежьте её небольшими кубиками.

3. Выложите тыкву к луку, когда он станет прозрачным. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

4. Обжарьте минут 10 на средн.

Паста Пенне Ригате в соусе из зеленого горошка

Паста Пенне Ригате в соусе из зеленого горошка

- кинза свежая - 3 веточки

- перец черный свежемолотый - по вкусу

- паста Пенне ригате ТМ BORGES - 100 г

- чеснок - 1 зубчик

- горошек зеленый замороженный - 130 г

- сыр Ламбер - 40 г

1. Пасту отварить до готовности, в кипящей подсоленной воде.

2. Замороженный горошек залить кипятком и оставить его на 1 минуту. Затем слить воду и переложить его в блендер, также к нему добавить чеснок и сливки. Измельчить все вместе до состояния пюре.

Мясные пирожные с пастой Пенне.

Мясные пирожные с пастой Пенне.

- фарш куриный - 250 г

- сыр Ламбер - 10 г

- сухари панировочные - 1 ч.л.

- паста ТМ BORGES Пенне ригате - 30 г

- соль, перец - по вкусу

- лук репчатый - 0,5 головки

1. В фарш добавить яйцо, соль, перец, размоченный в воде ломтик хлеба, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать.

2. Пасту Пенне отварить согласно инструкции на упаковке. Остудить.

3. Сыр нарезать тонкими брусочками. В остывшую пасту вложить по брусочку сыра.


" Паста Пенне с Овощами "

Оливковое масло 70мл.!

Молодой горошек 200гр.!

Красный винный уксус 50мл.!

For the vinaigrette:

Чеснок 1 зубок (давленный)!

Спаржа свежая 400гр.!

Молодой зелёный чеснок 10 стебельков!

Горчица Dijon 1ст.л.!

Паста Penne 450гр.!

Отвариваем пасту в подсолёной воде, согласно инструкции на упаковке!

Отрезаем у спаржи нижнюю жёсткую часть, чистим морковь, мелко рубим зелёный чеснок!

Готовим спаржу на пару 4 минуты, так-же готовим на пару горошек и морковь, только 6 минут!

Делаем овощам холодный душ и крупно режем спаржу, горошек оставляем целиком, морковь натираем на крупной тёрке.

Салат из пасты Пенне Ригате с брокколи

Салат из пасты Пенне Ригате с брокколи

- паста ТМ BORGES Пенне ригате - 50 г

- петрушка рубленная - 1 ст.л.

- сок лимона - 1 ч.л.

- перец болгарский желтый - 1/4 шт

- перец черный свежемолотый - 1 щепотка

- брокколи замороженная - 5 соцветий

- фасоль консервированная - 2 ст.л.

- масло оливковое - 1,5 ст.л.

- помидор свежий - 1/2 шт

1. Отварить пасту Пенне ригате в кипящей подсоленной воде , согласно инструкции указанной на упаковке. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.

2. Брокколи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем обсушить бумажным полотенцем и обжарить с 1 ст.л. масла, до слегка золотистого цвета, посолить.

Пенне болоньезе паста

Пенне болоньезе паста

Сливочное масло - 20 г

Чеснок - 1 зубчик

Говядина - 150 г

Паста пенне - 200 г

Оливковое масло - 40 мл

Белое сухое вино - 50 мл

Стебель сельдерея - 30 г

Сыр пармезан - 30 г

Помидоры в собственном соку - 180 г

Закиньте пенне в кипящую подсоленную воду и варите в течение 9 минут.

Прокрутите говядину через мясорубку.

Нарежьте мелким кубиком лук, сельдерей, морковь и чеснок.

Нарезанные овощи обжарьте на разогретой сковороде на оливковом масле вместе с фаршем в течение 4–5 минут, посолите, поперчите.

Паста Пенне с брокколи и яркими овощами для постного стола!

Паста Пенне с брокколи и яркими овощами для постного стола!

1 головка репчатого лука

4 ст. л. растительное масло (у меня оливковое ТМ BORGES)

1 сладкий красный перец

200 гр. макаронных изделий Пенне от ТМ BORGES

200 гр. капуста брокколи (у меня замороженная)

1 зубок чеснока

соль, прованские травы по вкусу

Брокколи слегка оттаять и разобрать на небольшие соцветия.

Морковь очистите, у перца удалите семенную коробочку и нарежьте.

Очищенный репчатый лук нарежьте (не крупно!), чеснок мелко порубите.

В сковородку или сотейник налейте масло и положите брокколи, тыкву и морковь, готовьте 5 мин., добавьте 70 мл. воды.

Добавьте лук и болгарский перец, и готовьте помешивая.

Паста Пенне с Сыром,Креветками и Гребешками ! ! !

Паста Пенне с Сыром,Креветками и Гребешками ! ! !

Гребешки 400гр. (Средние)!

Вино белое 50мл.!

Базилик 1ч.л. (Сухой)!

Паста 450гр. (Penne Rigate)!

Куриный бульон 100мл.!

Оливковое масло 3ст.л.!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Креветки 800гр. (Крупные)!

Сливки 250мл. (Жирные)!

Сыр Пармазан 50гр.!

Сыр тёртый 200гр. (Моцарелла)!

Берём крупные креветки и чистим,не забывая делать продольный надрез и удалять кишку!

Отвариваем пасту в подсолёной воде,согласно инструкции на упаковке!

Пока варится паста готовим остальное. Прогреваем сковороду с оливковым маслом!

Обжариваем помешивая на большом огне чеснок,креветки и гребешки 1 - 2 минуты!

Добавляем вино,сливки,куриный бульон,базилик и чёрный .

Пряный рулет из рульки с пастой Пенне и барбарисом

Пряный рулет из рульки с пастой Пенне и барбарисом

- барбарис сушеный - 1 ч.л.

- паста ТМ BORGES Пенне ригате - 30 г

- паприка сладкая сушеная хлопьями - 3 щепотки

- чеснок - 4 зубчика.

- рулька свиная - 1 шт

1. Рульку помыть, поскоблить ножом если нужно. Аккуратно вырезать кость.

2. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам, затем обвалять в куркуме.

3. Распластать рульку на столе кожей вниз, посолить, разложить чеснок, присыпать сверху оставшейся куркумой. Разложить равномерно барбарис и паприку, а сверху вы.

Паста пенне с оливками, чоризо и базиликом

Паста пенне с оливками, чоризо и базиликом

Соль, молотый перец по вкусу

30 г соленого, жареного арахиса

200 г помидоров-черри ( у меня были помидоры другого сорта, немного крупнее)

150 г испанской колбасы с паприкой чоризо

250 г пасты пенне или других некрупных макаронных изделий

Небольшой пучок базилика

4 ст.л. оливкового масла

Пасту сварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке, уменьшив время варки на 2 минуты до состояния аль денте.

С оливок слить рассол. Помидоры помыть и обсушить, если помидоры чери, то их можно оставить целыми, что преддпочтительнее, если же крупнее, то порезать.

Читайте также: