Как сделать пельмени вкуснее при варке

Обновлено: 06.07.2024

Пельмени – блюдо, хорошо знакомое всем с детства, но, разумеется, на диетическом питании не рекомендованы из-за муки высшего сорта и магазинного фарша, в который зачастую идёт много жира. Тем не менее, в дни читмила хочется побаловать себя вкусными пельмешками, особенно если нет желания готовить, но хочется сытно и быстро пообедать. Ничего страшного не произойдет, если вы будете употреблять пельмени изредка и вписывать их в свою дневную норму КБЖУ (если вы не на активном сбросе веса).

Как выбрать пельмени

На полках магазинов выбор просто огромен. Как же из всего этого многообразия выбрать вкусные? Попробуем разобраться.

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке – это внешний вид и сроки годности. Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Если на поверхности пельменя есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если пельмени серого или коричневого оттенка, значит для их производства могли быть использованы некачественные ингредиенты или мука не высшего сорта.

Как выбрать пельмени

Встряхните упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри неё. Желательно чтобы все пельмени были отдельно друг от друга. Если пельмени слипшиеся, то велик риск того, что они порвутся при варке.

Как выбрать пельмени

О сроках годности: пельмени могут храниться от двух месяцев до полугода, если больше, то это значит, что в их составе есть антиокислитель или консервант.

Как варить пельмени правильно

Итак, вы выбрали и купили пельмени, удостоверившись, что они отвечают всем вашим требованиям. Принесли их домой, и, если вы не хотите готовить их сразу же, уберите их в морозилку. Перед приготовлением пельмени не размораживайте.

Как варить пельмени правильно

Сам процесс варки пельменей прост, но есть несколько хитростей. Обо всем по порядку.

  • Кастрюлю с холодной водой поставьте на сильный огонь, подсолите, добавьте несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Многие добавляют и другие специи, например, куркуму, сухой чеснок, паприку. Многие добавляют и луковицу, которую по готовности вынимают из бульона и выбрасывают. Специи и лук делают бульон ароматным и вкусным.
  • Закиньте пельмени в кипящую воду. Пропорции варки также важны! На один килограмм пельменей нужно 4 литра воды. В противном случае, пельмени могут слипнуться. Подождите, когда пельмени всплывут на поверхность.
  • Когда все пельмени оказались на поверхности, влейте тоненькой струйкой в кастрюлю стакан холодной воды. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь на 50% и варите ещё 3-4 минуты. Такая хитрость со стаканом холодной воды поможет сделать начинку пельменей более сочной, а тесто более воздушным.

Готовые пельмени разложите по тарелкам и подавайте со сметаной, уксусом, майонезом, горчицей, кетчупом или даже соевым соусом. Варианты подачи и дополнения также могут быть самыми разными, многие хозяйки добавляют к ароматным пельмешкам обжаренный лук или сливочное масло, натирают сыр на тёрке, присыпают зеленью укропа.

Сам процесс варки пельменей прост, но есть несколько хитростей

Если вам хочется согреться холодным вечером, подайте пельмени с ароматным бульоном. При варке обязательно добавьте в него специи: лавровый лист, немного прованских трав или карри. Добавляйте то, что любите (калоризатор). И подайте глубокую тарелку ароматного пельменного супчика со сметаной. Не лишним будет и украсить зеленью.

Варианты подачи и дополнения также могут быть самыми разными

Как вкусно пожарить пельмени

А ещё пельмени можно не сварить, а пожарить. Правда получается совсем недиетично, но очень вкусно.

  • Нагрейте сковороду с маслом на огне. На сковороду диаметром 24 сантиметра понадобится четыре столовых ложки масла.
  • Выложите пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе при жарке они могут слипнуться. Перемешайте пельмени и обжаривайте до золотистой корочки.
  • В сковороду влейте кипяток, так, чтобы он покрывал пельмени наполовину (примерно 1 литр), накройте крышкой, убавьте огонь и дождитесь, когда вода впитается в пельмени.

Такие пельмени по вкусу чем-то напоминают мини-чебуреки. Тесто получается хрустящим, а начинка очень сочной. Подавайте их с пылу с жару с любимым соусом, зеленью, сыром.

Если вам хочется согреться холодным вечером, подайте пельмени с ароматным бульоном

Конечно, в классическом варианте мы привыкли именно варить пельмени, но способов их приготовления со временем стало очень много. Например, сварить пельмени теперь можно и в мультиварке, и в микроволновке, а поджарить во фритюрнице. В интернете даже можно найти рецепт омлета с пельменями или рецепт пикантных жареных пельменей в остром соусе.

Как вкусно пожарить пельмени

В Ижевске - есть даже памятник пельменю

У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты варки пельменей и у каждого свои вкусовые предпочтения. В завершение статьи скажем, что сварить пельмени несложно, главное, чтобы они были хорошего качества и нравились вам по вкусу. Ну, а полезнее всего не купить пельмени в магазине, а приготовить домашние, из хорошего домашнего фарша.

Со сливочным соусом

Тратить несколько часов на то, чтобы слепить пельмени, для многих — недопустимая роскошь. Поэтому большинство довольствуется магазинным вариантом. Как их вкусно сварить читайте в этой статье.

В курином бульоне

С куриным бульоном

  • замороженные магазинные пельмени — 500 г;
  • куриный бульон — 2 л;
  • лист лавровый — 1-2 штуки;
  • душистый перец горошком — 3-4 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сметана 15-20% — 100 мл;
  • хрен — 50-60 г;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.
  1. Вскипятите бульон, добавив чеснок, пропущенный через пресс, перец и лаврушку.
  2. Высыпьте основной ингредиент и мешайте, пока они не всплывут, варите около 7 минут.
  3. По готовности достаньте их шумовкой и переложите в глубокое блюдо. Можно добавить в тарелку бульон.
  4. Смешайте хрен со сметаной и зеленью и подайте вместе с основным блюдом.

Сваренные пельмени обладают насыщенным вкусом. Есть их нужно горячими.

3 способа приготовления вкусных пельменей из магазина [видео]

Пельмешки с хрустящей корочкой

  • упаковка мороженных пельменей — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • соль;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Еще один способ жарки смотрите в следующем рецепте.

  1. Доведите до кипения воду, предварительно ее посолив из расчета 25-30 граммов соли на 3 литра воды, и добавьте специи по вкусу.
  2. Забросьте в кипяток пельмени, помешайте и варите 5-7 минут после всплытия.
  3. Откиньте на дуршлаг или выловите шумовкой.
  4. В разогретом на сковородке масле обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  5. Чтобы убрать излишки жира, выкладывайте на бумажное полотенце.

Подавать лучше с томатными соусами или греческим йогуртом с чесноком и зеленью.

В томатном соусе с овощами

С поджаркой в томате

  • пельмени магазинные — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • томатный сок — 300 мл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. На сковороде прогрейте масло.
  2. Порубленный чеснок и лук пассеруйте до прозрачности.
  3. Натрите морковь и добавьте в сковородку.
  4. Потомите овощи под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.
  5. Добавьте томатный сок и специи с солью по вкусу, проварите все 5-10 минут.
  6. Неплотно разложите замороженные пельмени, добавьте кипяток и томите на сковороде 10 минут.

Подавайте вместе с овощным соусом. Приятного аппетита!

Пельмени в сердце, нарисованном на присыпанном мукой столе

Ох, сколько же насмешек достаётся холостякам, якобы питающимися одними пельменями из-за своего неумения готовить! А между тем правильно варить вкусные, ароматные и не слипшиеся боками пельмешки — задача не из простых. Но отныне вы будете справляться с нею безо всякого труда, ведь мы собираемся поделиться с вами всеми секретами приготовления этого вкуснейшего блюда.

Что общего у пельменей и Гомера?

Однако, согласно самой распространённой версии, первооткрывателями этого кушанья стали китайцы. И они же положили начало победному шествию своего творения по миру, поделившись идеей аппетитного и удобного в хранении блюда с соседними народами. Вскоре пельмени за обе щёки уплетали в Сибири, затем в западной части России, в Европе…

Деревянная миска с пельменями

Говорят, пельменями любил лакомиться лихой атаман Ермак Тимофеевич

Несколько слов о начинке

Потратим ещё пару минут, чтобы поговорить о том, какая начинка считается для пельменей самой удачной. Правда, сделать это будет непросто — уж очень выбор богат.

Пельмени в процессе лепки

Лук и чеснок сделают вкус начинки насыщенным и пряным

Не любите мяса? Берите пример с сибиряков и китайцев, нередко начиняющих пельмени рыбой. Или с японцев, в меню которых присутствуют оригинальные жареные пельмешки с начинкой из креветок.

Вы относитесь к категории убеждённых вегетарианцев? Не беспокойтесь, и для вас отыщется подходящее лакомство. Попробуйте, к примеру, пельмени с картошкой, квашеной капустой, грибами, шпинатом или творожным сыром, смешанным с кусочками помидоров. Необычно? Зато как вкусно!

Как правильно и сколько варить — 5 способов приготовления идеальных пельменей

Обычно в кулинарных книгах значится: доведите воду до кипения, забросьте в неё пельмени и варите до готовности. Жаль, неопытная хозяйка, вооружённая подобной инструкцией, в итоге легко может получить либо накрепко слипшиеся, либо разварившиеся комки теста, начинка которых будет вольно плавать по кастрюльке. Да и потом, что это значит — до готовности? И когда будет правильнее посолить воду — в начале или в конце варки? И почему нужно ограничивать себя плитой и громоздкой посудиной, если технический прогресс подарил нам столько удобных новинок?

Магазинных

Если вы решили не затруднять себя лепкой и просто принесли приглянувшуюся пачку пельменей из ближайшего супермаркета, можете тут же приступать к готовке. Отдельная прелесть этого кушанья состоит в том, что оно не нуждается в разморозке: не придётся заглушать голодное урчание в желудке, дожидаясь, когда полуфабрикаты оттают.

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
  • соль.

    В глубокую кастрюлю налейте воды. В среднем, её должно быть в 3–4 раза больше, чем пельменей, которые вы собираетесь сварить.

Кастрюля с водой

На кило пельменей потребуется не менее 3 л воды

В кастрюлю сыплют соль

Если в начинке присутствует соль, этот этап пропустите

Кипящая вода в кастрюле

Огонь должен быть не большим и не маленьким — средним

Пельмени в кастрюле

Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

Пельмени со сметаной

Домашних

Домашние пельмени варят точно так же, как и покупные магазинные, но с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Так как приготовленное собственноручно тесто обычно бывает более плотным, да и раскатать его по-фабричному тонко умеет не всякая хозяйка, время варки замороженных пельменей следует увеличить до 8–10 минут после закипания.
  2. А вот если вы не стали замораживать свои полуфабрикаты, а решили сварить их сразу после лепки, время варки сократится до 2–3 минут.
  3. Пельмени, приготовленные в домашних условиях, принято хранить, пересыпав мукой. Если вы тоже так делаете, постарайтесь аккуратно стряхнуть её перед варкой: это сделает тесто менее клейким.

В микроволновке

Если у вас нет времени и желания возиться с кастрюлей и кипящей водой, воспользуйтесь микроволновой печью. Это намного удобнее. И не забудьте запастись несколькими пёрышками зелёного лука, он вам понадобится!

  • 200 г пельменей;
  • 1–2 стакана воды;
  • зелёный лук;
  • сметана или масло — по вкусу;
  • соль, специи.

    Ровным слоем выложите на дно подходящей тарелки пельмени.

Пельмени засыпают в стеклянную миску

Лучше воспользоваться специальной посудой для микроволновки

Пельмени в воде

Много воды — не страшно, главное, чтобы не мало

Пельмени в ёмкости под крышкой

Если у вас нет специальной кастрюльки, накройте ёмкость блюдцем

Нарубленный зелёный лук на доске

К луку можно добавить укроп, петрушку и другую зелень

Пельмени с зелёным луком

И дополнительные вкусовые нотки, и витамины

Ёмкость с пельменями в микроволновке

Для мелких пельмешков хватит и 3 минут

Пельмени со сметаной и луком

Учтите, в микроволновке пельмени можно готовить лишь небольшими порциями: такими чтобы уложить их на дно тарелки в один слой. Второй, а тем более третий слипнутся намертво.

В мультиварке

Ещё один удобный способ, не прилагая лишних усилий полакомиться любимым блюдом.

  • пельмени — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • твёрдый сыр — 60 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

    Выложите пельмени на дно чаши мультиварки.

Пельмени на дне мультиварки

Лучше, если пельмешки будут замороженными

Пельмени, залитые смесью воды и сметаны

Специи могут быть любыми, а вот с солью будьте осторожнее — особенно, если сыр у вас солёный

Панель мультиварки

Тёртый сыр рядом с тёркой

Количество сыра можно увеличить или уменьшить по вкусу

Пельмени с сыром

На горячих пельменях сыр успеет слегка расплавиться

В пароварке

Если хотите, чтобы ваши пельмени сохранили идеальную форму и не разварились, воспользуйтесь пароваркой. Правда, она не подходит тем, кому по вкусу максимально нежное, мягкое кушанье — пар, в отличие от воды, может выдать вам суховатое угощение.

  • пельмени — 400 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи.

Мультиварка с водой

Начало вполне стандартное

Чашу пароварки смазывают маслом

Масло не даст пельменям прилипнуть

Пельмени в пароварке

Таймер мультиварки

Время зависит не только от состояния пельменей, но и от их размера

Тарелка с пельменями на ярком фоне

Солят такие пельмени уже в тарелке

Как помешать пельменям слипнуться

Страшно неприятно, когда вместо горки ровных, блестящих, словно один к одному подобранных пельменей вы получаете нечто слипшееся и комкобразное. И пусть на вкусе форма готового продукта не отразится, ожидаемого удовольствия он уже не доставит. Как этого избежать?

  1. Доливайте в воду для варки по 1–2 ч. л. растительного масла.
  2. Если вы готовите на большое количество едоков, варите пельмени порциями. Чем теснее будет в кастрюле, тем выше вероятность слипания.
  3. Не пытайтесь класть пельмени в холодную воду и лишь затем ставить их на огонь. Так у вас идеального угощения точно не получится. Не торопитесь, дождитесь закипания.
  4. Чаще всего пельмени прилипают ко дну сразу после того, как погрузятся в воду. Примите превентивные меры, осторожно помешав их ложкой.
  5. Каждый раз поливайте готовое и выложенное на блюдо кушанье растопленным сливочным маслом. Или же просто кладите кусочек масла на горячую, исходящую паром горку — он сам расплавится.

С чем варить?

Пельмени убегают из кастрюли

Оказывается, готовить и подавать пельмени — крайне увлекательное занятие!

Пельмени можно сделать ещё вкуснее, если:

  • вместо воды отварить их в говяжьем или курином бульоне;
  • добавить в кастрюлю целую луковицу или зажарку из моркови и лука;
  • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и посыпать рубленым укропом.

Есть и совсем простые методы. Постарайтесь отыскать в магазине пакетики с готовой приправой для пельменей, которую нужно будет просто добавить в кастрюлю за несколько минут до конца варки. Или составьте свой личный букет приправ, отвечающий вашим вкусам.

С чем подавать?

Фотогалерея: способы подачи

Соевый соус полюбился многим Старый рецепт советует начинять пельмени утятиной и подавать с клюквой Душистый бульон сделает пельмени ещё сочнее и вкуснее Классика придётся по вкусу почти всем Вот уж действительно оригинальный способ подачи Выбор соуса зависит исключительно от вас Интересный вариант — подавать пельмешки на листьях салата Пельмени с овощами?! А вы попробуйте!

Вкусный бонус: жареные японские гёдза

Чтобы удивит своих родных этим крайне интересным и вкусным блюдом, вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • свиной или говяжий фарш (или смесь из обоих указанных видов мяса) — 200 г;
  • молодая морковь — 2 шт.;
  • зелёный лук — небольшой пучок;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • перец чили — 2 шт.;
  • кинза — пучок;
  • свежий имбирь — 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • соевый соус — по желанию.

    Просейте муку в миску и долейте в неё кипяток. Делайте это неторопясь, порциями, чтобы не переборщить с водой.

В муку льют воду

Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться слишком жидким

Процесс замешивания теста

Долго возиться не придётся: 5–10 минут, и готово

Тесто под полотенцем

Дайте тесту полежать

Подготовка теста для пельменей

Нет формочек — берите стакан

Соломка из моркови

Соломка должна быть максимально токнкой

Нарезанные и натёртые овощи

Овощной микс может быть другим

Фарш на пельмени

Вымешивайте фарш до однородности

Фарш на кружке теста

Смотрите, чтобы начинка не вываливалась за края!

Масло на сковороде

Идеалным выбором станет японский вок

Пельмени на сковороде

Если слегка обвалять гёдза в муке, корочка будет выраженнее

Жареные пельмени с соусом

Подавайте гёдза с соевым соусом

Видео: пельмени, запечённые в горшочке

Вы уже убедились, что сварить пельмени по-настоящему вкусными — не такое простое дело, как кажется? А в том, что это блюдо может быть и разнообразным, и оригинальным? Отлично, значит, в вашу копилку кулинарных идей упал ещё один рецепт. Что собираетесь приготовить в первую очередь — пельмени жареные, варёные, приготовленные с сыром? А впрочем, неважно! Уверены, что бы это ни было, вы справитесь с поставленной задачей на ура.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.

Как вкусно сварить пельмени пошаговый рецепт

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Готовим на бульоне

Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Читайте также: