Как сделать пельмени из покупного теста и фарша

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Лепка пельменей это всегда задача как минимум на половину вечера. Гораздо быстрее и как выяснилось даже гораздо вкуснее будет просто собрать фарш с тестом в один рулет, а уже затем нарезать его порционно и протушить на медленном огне.

Сначала займемся тестом. В глубокой миске смешиваем 370 граммов муки, 150 миллилитров воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, половину чайной ложки соли. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 5 минут, оно получится плотным и эластичным. Оставляем тесто под пленкой на 30 минут.

Теперь к начинке. На разогретой сковороде слегка обжариваем мелко нарезанную луковицу и морковь. В фарш добавляем по вкусу соль, смесь перцев, прованские травы, половину запарки и перемешиваем.

Раскатываем тесто на рабочей поверхности в пласт толщиной 3 миллиметра, на него распределяем начинку и аккуратно сворачиваем в рулет.

Затем нарезаем рулет на порции — чем острее нож, тем проще будет это сделать.

В глубокую сковороду выкладываем нарезанный картофель, остатки зажарки, солим по вкусу и кладем сверху рулеты. Заливаем 150 миллилитрами воды и под крышкой тушим 35 минут с момента закипания, огонь делаем средним.

Пельмени с фаршем и луком в пельменнице

Выливаем полстакана молока и перемешиваем. Фарш не должен получиться жидким!

Шаг 5:

Шаг 5.

Раскатываем тесто в колбаску и разрезаем на 4 части

Шаг 6:

Шаг 6.

Раскатываем первую часть теста и кладем на пельменницу. Предварительно саму пельменницу посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло

Шаг 7:

Шаг 7.

В каждую выемку кладем немного фарша

Шаг 8:

Шаг 8.

Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху

Шаг 9:

Шаг 9.

Разглаживаем наши будущие пельмени скалкой, чтобы прижать края. Потом убираем лишнее тесто с боков

Шаг 10:

Шаг 10.

Переворачиваем пельменницу, чтобы пельмешки вывалились. Можно сразу же сварить в кипящей воде 5 минут или выложить на тарелку и положить в морозильную камеру. После того как заморозятся переложить в пакет. Приятного аппетита!

Почти в каждой кухне мира есть блюда из фарша в оболочке из теста: грузинские хинкали, итальянские равиолли, японские гёдза. В России пельмени появились на Урале, где их приготовление было семейным ритуалом. Они бывают всевозможных форм и размеров: ушки, пирамидки, круглые и квадратные с резными краями. Это продукт, который заготавливают впрок с помощью заморозки, а потом варят, жарят и запекают под соусом. Секрет пельменей – вкус начинки и качество теста, а как этого добиться, разберёмся далее.

Пельмени в домашних условиях

Польза домашних пельменей

В отличие от покупных, домашние пельмени не содержат искусственных добавок для увеличения срока годности, сохранения формы, улучшения вкусовых качеств и удешевления используемого сырья. Например, соевым белком заменяют мясо. Пирополифосфат натрия в качестве эмульгатора добавляют и в пищевые продукты, и в моющие средства. Готовя домашние пельмени, вы знаете, из чего они сделаны.

Однако полезными для здоровья даже домашние пельмени назвать нельзя. Это высококалорийная и тяжёлая для желудка пища. В зависимости от начинки и способа приготовления, калорийность одной порции доходит до трети суточной нормы.

Самые диетические – отварные с мясом птицы или кролика. Самые вредные – из жирной баранины или свинины, жареные или в виде запеканки с соусами на основе сметаны, сыра, майонеза, масла.

Тесто из цельнозерновой муки содержит меньше углеводов и уменьшает калорийность.

Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком

Как работает заварное тесто

Как готовить домашние пельмени, чтобы тесто не липло и не разваливалось при варке? Хитрость – в добавлении к муке кипятка.

В горячей воде белок набухает и образует клейковину. Она отвечает за пластичность. В чистом виде клейковина похожа на резиновую жвачку, которая не растворяется в воде.

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто не пристаёт к столу и рукам, с ним проще работать. Оно нежнее за счёт образующихся микропор, напитанных влагой. Клейковина образует прочную нерастворимую водой структуру, как у макарон из твёрдых сортов пшеницы. Пельмени при варке не слипаются и не разваливаются.

Как приготовить заварное тесто на две порции пельменей (25 – 30 шт.)

Классический рецепт домашних пельменей с мясом

Состав

Классические домашние пельмени готовят из трёх видов мяса. По традиции это рубленая говядина, баранина и свинина в пропорции 3х2х1. Так как баранина стоит дорого и продаётся не в любом магазине, чаще домашние пельмени готовят из фарша свинины пополам с говядиной или курицей.

Количество ингредиентов для теста

Для 1 кг пельменей (50 шт.) возьмите:

  • 0,5 кг фарша;
  • 500-700 г муки, в зависимости от толщины раскатки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан жидкости, в зависимости от рецепта (вода, молоко или минералка).

Состав классических пельменей

В классическом рецепте муку замешивают на холодной воде пополам с молоком.

Количество ингредиентов для мясной начинки

Для 1 кг пельменей возьмите:

  • 0,5 кг фарша,
  • 2 средних луковицы,
  • полстакана воды или молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5 чайных ложки соли и чёрного перца.

Состав начинки для классических пельменей

Это базовый рецепт, который можно разнообразить.

Важно: не жалейте жидкости. Чем жиже фарш, тем сочнее пельмени.

Пошаговый рецепт

  1. Замес теста (около 25 минут):
    • Просейте муку, чтобы обогатить её кислородом и разбить комки.
    • Добавьте взбитые яйца, масло и соль, воду пополам с молоком.
    • Стол присыпьте мукой и выложите тесто. Подмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, эластичным и не будет прилипать к рукам. Чем дольше вымешиваете, тем круче структура.
  2. Расстойка (30 минут):
    • Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы не заветрилось, или уберите в пакет. На этом этапе тесто созревает: набухают белки, образуется клейковина.
  3. Приготовление начинки (10 минут):
    • Измельчите в мясорубке 250 г свиной шеи, 170 говяжьей лопатки, 80 г курдюка и 2 средних луковицы.
    • Илья Лазерсон предлагает класть варёную капусту в количестве равном луку. Она работает как булка в котлетах. На вкус блюда не влияет, а мясо будет сочнее.
    • Отбейте фарш, чтобы он стал мягче и насытился кислородом.
  4. Лепка (в пельменнице 30 минут, вручную от 1 часа):
    • Присыпьте стол мукой и выложите тесто. Для заварного мука не нужна, оно не прилипает, поэтому после лепки не нужно много убираться.
    • При вырезании стаканом тесто липнет к столу, а его остатки потом трудно раскатать. Сформируйте узкую колбаску, нарежьте кружки, придавите в середине пальцем и раскатайте толщиной в 2-3 мм.
    • Раскатанный пласт переверните, чтобы выложить начинку на липкую сторону.
    • Чтобы пельмени не разваливались при варке, смачивайте края водой, молоком, яйцом или маслом для крепкого шва.
    • Если хотите пельмени с бульоном внутри, вложите к мясу кусочек сливочного масла.
  5. Заморозка или варка:
    • Перед замораживанием присыпьте пельмени мукой, чтобы не слиплись.

Совет: тесто станет податливее после охлаждения.

Как правильно варить домашние пельмени

Пельмени в воде

  • не бросайте в кипящую воду, чтобы избежать перепада температур;
  • не накрывайте крышкой, чтобы конденсат не ухудшил вкус бульона;
  • в воду добавляйте соль и специи: чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист;
  • после выкладывания пельменей в кастрюлю помешайте их, чтобы они не пристали ко дну;
  • варите не больше 5-7 минут после закипания.

Совет: соблюдайте пропорцию лука к мясу 1 к 4 для сочного мяса. Горсть сушёного лука создаст приятный аромат.

Как вкусно запечь пельмени в горшочках в духовке

В домашних условиях пельмени запекают в духовке, делать это можно в керамических горшочках.

Аппетитный рецепт предлагает блогер Алексей Грильков. Приготовление происходит в 4 этапа.

  1. Пассировка овощей:
    • На сковороде растопите 50 г сливочного масла, выложите 2 луковицы, нарезанные полукольцами, добавьте 1 ч. л. сахара. Пассируйте 5-6 минут.
    • Мелко нарежьте 300 г вешенок и обжарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне 8 минут.
    • Когда грибы дадут сок и уменьшатся в объёме, посолите и поперчите. Продолжайте обжаривать, пока не выпарится вода.
  2. Варка пельменей и бульона:
    • Вскипятите воду со специями: лавровым листом, чёрным перцем горошком и солью. Бланшируйте пельмени, то есть отварите до неполной готовности.
    • Шумовкой переложите пельмени к грибам с луком.
    • В бульон добавьте пучок свежей петрушки и укропа. Поварите 5 минут и процедите.
  3. Замешивание соуса. Для соуса смешайте ингредиенты:
    • сметана 15% — 7 ст. л.;
    • кетчуп — 2 ст. л.;
    • майонез — 1 ст. л.;
    • хмели-сунели — ½ ч. л.;
    • карри и орегано — по щепотке;
    • чили или табаско — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • сыр — 250 г.
  4. Запекание в духовке:
    • На дно горшочка выложите слоями: пельмени с грибами, тёртый сыр, соус. Повторяйте слои, пока горшок не заполнится. В конце утрамбуйте содержимое.
    • Залейте бульоном и закройте горшочек крышкой. Запекайте полчаса в духовке при 180 ℃.
    • Снимите крышку, посыпьте сыром. Запеките ещё 10 минут без крышки для образования сырной шапочки.

Ленивые пельмени: простой и быстрый рецепт

В домашних условиях можно сделать пельмени по рецепту, похожему на приготовление клёцок. Смешайте фарш с тестом, скатайте в трубочку и нарежьте на кубики. Приготовление происходит в 3 этапа.

  1. Приготовление теста:
    • 400 г куриного фарша смешайте с яйцом, посолите.
    • Постепенно подмешивайте к мясу 150 г муки.
    • Замесите плотное тесто, при необходимости добавьте ещё муки.
    • Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Приготовление соуса:
    • Нарежьте соломкой 1 морковь, нашинкуйте 1 лук полукольцами, измельчите 2 зубчика чеснока. Пассируйте овощи на 50 г сливочного масла.
    • Влейте 1,5 л кипятка. Добавьте 1,5 ч. л. соли, столько же паприки и доведите до кипения.
  3. Приготовление пельменей:
    • Присыпьте стол мукой и скатайте из теста узкую трубочку толщиной 3-4 см. Нарежьте её на кубики шириной 2 см.
    • Получившиеся ленивые пельмени бросьте в кипящий соус и варите 7-8 минут до готовности.

Ленивые пельмени варят и в обычной воде с лавровым листом и чёрным перцем.

Совет: приготовьте домашние ленивые пельмени в виде кубанских штромбов. Для этого выложите на раскатанное тесто слой фарша и скатайте рулет. Нарежьте на кружочки, обжарьте и сварите в овощном соусе.

Запечённые пельмени в духовке с сыром и сметаной

Приготовьте запеканку из пельменей со сметанно-сырной заправкой в духовке в форме для запекания. Сметана подойдёт любая, а от сыра зависит вкус и качество блюда. Каждый сыр плавится по-своему и отличается насыщенностью вкуса и аромата.

Натёртый сыр для пельменей

Моцарелла, в отличие от других сыров, не пахнет, хорошо плавится и образует мягкую корочку. Брынза низкокалорийная, благодаря соли получается насыщенный сливочный вкус. Сулугуни образует твёрдую корочку. Голландские сыры и гауда не растекаются и обволакивают блюдо сырными нитями.

Пошаговый рецепт (2 порции 350-400 г)

  1. Нарежьте 1 луковицу полукольцами и пассируйте на среднем огне.
  2. Обжарьте пельмени вместе с луком. Посолите и поперчите.
  3. Сделайте заправку: смешайте 75 г сметаны пополам с тёртым сыром, добавьте 2 тёртых зубчика чеснока и щепотку гранулированного. Посолите, поперчите и влейте полстакана воды. На этом этапе для вязкости можете добавить 1 взбитое яйцо.
  4. Выложите пельмени с луком в форму для запекания и залейте соусом.
  5. Запекайте 15 минут при 180℃. Если пельмени без обжарки, то время приготовления 25-30 минут.
  6. За несколько минут до готовности посыпьте сверху сыром и включите режим гриль для образования сырной корочки.

Пельмени в домашних условиях: рецепт в пельменнице

Виды пельменниц и чем они отличаются

Вкусные пельмени в домашних условиях можно быстро приготовить с помощью пельменницы. Это недорогое и удобное приспособление.

Классическая советская пельменница в виде металлического круга с отверстиями и бортиками стоит от 800 руб. Есть модели дешевле из пластика. Они не отличаются ничем, кроме материала. За раз получается 37 пельменей.

Пельменница из алюминия

Ещё два вида пельменниц, которые тоже удобны.

  • Форма в виде стального пресса. Продаётся за 1000 руб. Пельмени готовятся поштучно, вместо шестигранников вырезаются ажурные края.
  • Пельменница из трёх частей и шпателя. На нижнюю форму укладывают тесто и накрывают средней формой. На неё шпателем намазывают фарш, который попадает в лунки, а остатки счищаются. Сверху ещё слой теста и третья часть пельменницы, которая прорезывает пельмени.

Форма для пельменей

Как готовить в классической пельменнице

  1. Тесто:
    • Смешайте в блендере полстакана воды и 3 головки лука, процедите.
    • Просейте 700г муки горкой.
    • Добавьте 2 взбитых яйца, 4 ст. л. масла, 1 ст. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла, луковую воду.
    • Замесите и уберите на расстойку.
  2. Начинка:
    • Пропустите через мясорубку 250 г телятины, 250 г свиной грудинки, 2-3 луковицы.
    • Добавьте 1 ст. л. жирной сметаны или 30 г растопленного сливочного масла, чтобы сделать мясо нежнее.
    • Отбейте фарш и оставьте пропитаться.
  3. Лепка:
    • Просейте на пельменницу муку через сито или смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло.
    • Уложите на пельменницу раскатанное тесто.
    • В местах отверстий выложите фарш вилкой или кулинарным мешком. Не кладите много начинки. Тесто порвётся или застрянет в гнёздах пельменницы. Достаточное количество – 1 чайная ложка.
    • Накройте вторым слоем теста и раскатайте скалкой. Бортики пельменницы при раскатке прорежут тесто.
    • Потрясите пельменницу или постучите по столу, чтобы пельмени вылетели.

Рецепт приготовления куриных пельменей дома

Преимущество этого рецепта в том, что пельмени получатся дешевле, диетичнее, а измельчить нежную курицу можно в блендере. Необходимую сочность мясу дадут обжаренные в масле овощи: лук, морковь и болгарский перец. Начинка из одного куриного филе с луком выйдет суховатой.

Приготовьте тесто понравившимся из предложенных выше способом.

Курица в блендере для пельменей

Для начинки на 1 кг пельменей возьмите:

  • филе грудки — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец (небольшой 100 г) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 50 г;
  • карри — 1 ч. л.;
  • имбирь — по желанию.

Лук с морковью для пельменей

Лук и филе измельчите, добавьте специи и растопленное сливочное масло.

На сковороду влейте растительное масло слоем в 3-4 мм и слегка обжарьте, не доводя до готовности, мелко порезанный лук, морковь, тёртый чеснок. Для пряного и острого вкуса по желанию добавьте 1 ч. л. тёртого имбиря. Соль и перец кладите по вкусу.

Овощи смешайте с фаршем и приступайте к лепке.

Пельмени с куриным фаршем

Готовите ли вы дома пельмени? Пользуетесь ли пельменницей? В чём, на ваш взгляд, секрет самых вкусных пельменей по-домашнему? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как правильно готовить пельмени

Пельмени считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси — колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, — настоящее объедение

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, — настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов пельменей, вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части

В рецепте сибирских пельменей для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику — лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба — и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Пельмени могут быть разной формы

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном

Пельмени варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Читайте также: